Празднование Дня Независимости Грузии

Военные приняли присягу в День независимости Грузии

410
(обновлено 20:48 26.05.2018)
На праздничной церемонии по случаю Дня независимости Грузии в Тбилиси присутствуют президенты Латвии, Литвы, Финляндии, Армени, Словакии и Польши, а также президент Еврокомиссии

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Порядка 248 новобранцев приняли военную присягу на площади Свободы в Тбилиси в День независимости Грузии.

Церемонии прошли также в Батуми, в Варзия, у Гелатской академии, крепости Кероглы и у мемориала героев Шиндиси. Всего по Грузии присягу приняли 488 новобранцев.

Грузия отмечает День независимости>>

Открылись церемонии минутой молчания в память о погибших за независимость Грузии, территориальную целостность и во время участия в международных миссиях.

В праздничном мероприятии приняли участие знаменосцы из США, Германии, Турции, Латвии, Украины и Литовский военный оркестр.

На праздничном мероприятии присутствуют президенты Латвии, Литвы, Финляндии, Армении, Словакии и Польши, президент Еврокомиссии, первые лица Грузии, члены правительства, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, представители дипломатичекого корпуса.

С утра в Тбилиси и в большинстве регионов Грузии проходят праздничные мероприятия. Центральный проспект столицы превратился в небольшой городок, где представлены стенды министерств и разных ведомств.

В субботу Грузия также отмечает 100-летие со дня основания Первой Демократической Республики. 26 мая 1918 года первое демократическое правительство Грузии провозгласило независимость страны. Первая республика просуществовала лишь около трех лет, но о ней в стране помнят до сих пор.

410
Теги:
День независимости Грузии, Тбилиси, Грузия
Темы:
День независимости Грузии и 100-летний юбилей (24)

Акция протеста у здания МИД Грузии 27 ноября 2020 года в связи с делом Давид Гареджи

Дело о Давид-Гареджи: у МИД Грузии прошла акция

151
(обновлено 19:34 27.11.2020)
Участники акции считают, что МИД не предоставил адвокатам задержанным материалы, которые могут доказать невиновность обвиняемых

ТБИЛИСИ, 27 ноя - Sputnik. Сторонники оппозиции устроили акцию у МИД Грузии в поддержку арестованных по делу о возможной передаче территорий Грузии Азербайджану экспертов Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой, требуя их освобождения.

Акция протеста у здания МИД Грузии 27 ноября 2020 года в связи с делом Давид Гареджи
© Sputnik / STRINGER
Акция протеста у здания МИД Грузии 27 ноября 2020 года в связи с делом Давид Гареджи

На акции собралось несколько десятков человек, которые держали в руках плакаты "Сегодня молчание – преступление", "Заговорите", "Следующий – ты".

  • Комплекс Давид-Гареджи представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.
Акция протеста у здания МИД Грузии 27 ноября 2020 года в связи с делом Давид Гареджи
© Sputnik / STRINGER
Акция протеста у здания МИД Грузии 27 ноября 2020 года в связи с делом Давид Гареджи

По словам активиста Гиги Макарашвили, причиной протеста стало то, что МИД не предоставил адвокатам Ильичевой и Мелашвили материалы, которые, по мнению активиста, могут доказать невиновность обвиняемых.

"Это еще один постыдный поступок этого ведомства. В целом, эта акция посвящена немедленному и безоговорочному освобождению этих людей. Эта волна не остановится", - сказал Макарашвили журналистам.

Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева обвиняются в действиях, направленных на передачу территории Грузии.

Прокуратура утверждает, что во время составления карт для работы комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы обвиняемые, которые были экспертами в комиссии, не воспользовались картой 1938 года, а использовали неправильно составленную карту 1970 годов, в результате чего Грузия потеряла 3,5 тысячи гектаров территории по 13 согласованным комиссией участкам, в том числе и часть территории монастырского комплекса Давид-Гареджи.

Акция протеста у здания МИД Грузии 27 ноября 2020 года в связи с делом Давид Гареджи
© Sputnik / STRINGER
Акция протеста у здания МИД Грузии 27 ноября 2020 года в связи с делом Давид Гареджи

Международные эксперты подтверждают претензии Грузии на спорную территорию Давид-Гареджи >>

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

151
Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни
Флаги ЕС и Грузии на площади Европы

Грузия присоединилась к продлению санкций ЕС против террористических организаций

53
(обновлено 18:14 27.11.2020)
Совет Европы принял решение продлить все существующие санкции против этих организаций до 31 декабря 2021 года

ТБИЛИСИ, 27 ноя - Sputnik. Грузия вместе с 10 странами присоединилась к продлению санкций Евросоюза против двух крупнейших террористических организаций - ИГИЛ* и "Аль-Каида"*, говорится в заявлении на сайте ЕС.

Совет Европы принял решение продлить все существующие санкции против этих организация, а также лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с ними до 31 декабря 2021 года.

По данным ЕС к продлению санкций, помимо Грузии присоединились также Северная Македония, Черногория, Сербия, Албания, Босния и Герцеговина, Исландия, Лихтенштейн, Украина, Молдова и Армения

"Они (эти страны) будут обеспечивать соответствие своей национальной политики этим решениям Совета. Европейский союз принимает к сведению это обязательство и приветствует его", - говорится в заявлении.

Решение о продлении санкций было опубликовано Евросоюзом 20 октября 2020 года

* Террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.

53
Темы:
Грузия - ЕС
Поселок Бакуриани в снегу и вид на горы зимой

Бакуриани примет Европейский зимний юношеский олимпийский фестиваль

0
(обновлено 21:21 27.11.2020)
Все государственные учреждения полностью поддерживают проект EYOF Winter 2025 по продвижению зимних видов спорта и туризма в Грузии

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. Грузинский курортный город Бакуриани в Самцхе-Джавахети официально получил статус хозяина Европейского зимнего юношеского олимпийского фестиваля 2025 года, решение было принято сегодня на 49-й Генеральной ассамблее Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), сообщает Национальный олимпийский комитет Грузии.

Европейский юношеский Олимпийский фестиваль был создан ассоциацией Европейских олимпийских комитетов под эгидой Международного олимпийского комитета. Это региональные международные комплексные спортивные соревнования среди молодых спортсменов из 50 стран ассоциации EOC. Фестиваль как летний, так и зимний проводится раз в два года.

Как говорится в заявлении ОКГ, решение поддержали все делегаты прошедшего в онлайн-формате форума, которые посмотрели трехминутный презентационный видеоролик, представленный Олимпийским комитетом Грузии.

"Все началось с того, что 30 июля 2019 года на внеочередной сессии Исполкома Национального олимпийского комитета Грузии было принято решение подать официальную заявку в Европейский олимпийский комитет (ЕОК) на право проведения 17-го Зимнего юношеского олимпийского фестиваля 2025 года.Позже, в феврале 2020 года, в Грузию прибыла оценочная комиссия ЕОК, члены которой посетили Боржоми и Бакуриани", - говорится в заявлении.

В итоговом документе, подготовленном Комиссией, говорится, что "во время визита активное участие в процессе принимали руководители ОКГ в лице президента, вице-президентов и генерального секретаря, а все государственные учреждения полностью поддерживают проект EYOF Winter 2025 по продвижению зимних видов спорта и туризма в Грузии.

© Sputnik / Denis Aslanov
Дидвели: как выглядит одна из лучших горнолыжных трасс Бакуриани

С весны рабочая группа, созданная при Олимпийском комитете Грузии, находится в активном контакте с правительством Грузии, соответствующей службой EOC, а также федерациями зимних видов спорта и местными экспертам.

В 2015 году Грузия впервые стала хозяйкой XIII Европейского юношеского олимпийского фестиваля "Тбилиси 2015". Соревнования в девяти видах прошли с 27 июля по 1 августа - велоспорт, теннис, гимнастика, волейбол, атлетика, баскетбол, плавание, гандбол и дзюдо. В фестивале приняли участие около четырех тысяч спортсменов из 50 стран.

0
Темы:
Спорт в Грузии