Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и президент Армении Армен Саркисян

Президент Армении прибыл в Грузию с первым визитом

940
(обновлено 23:29 25.05.2018)
Президент Армении и другие главы государств, прибывшие в Тбилиси, поздравят народ Грузии с праздником на площади Свободы после присяги военнослужащих

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян прибыл в Грузию с первым визитом после своего избрания на празднование Дня независимости и 100-летия Первой демократической республики.

Гость прибыл для участия в мероприятиях по случаю столетия Первой Демократической Республики. Помимо Саркисяна праздничные мероприятия в Грузии посетят президент Латвии Раймондс Вейонис, президент Финляндии Саули Ниинисте, президент Словакии Андрей Киска, президент Польши Анджей Дуда, президент Литвы Даля Грибаускайте, а также президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Стало известно, кто из мировых лидеров приедет в Грузию 26 мая>>

Президент Армении уже провел встречу с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили. Квирикашвили поздравил Саркисяна с избранием и отметил, что Армения, как и Грузия, в этом году отмечает 100-летие независимости.

"Для меня большая честь находится здесь и отмечать с моими братьями 100–летие большой победы", — отметил Саркисян.

Стороны также подчеркнули важность грузино-армянских отношений и отметили важность их развития в различных сферах.

Саркисян также встретился с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и обсудил ситуацию в регионе и отношения между двумя странами.

Тбилиси 26 мая вернется в прошлое: ярмарки, открытое кафе "Лагидзе" и многое другое >>

Саркисян поздравит грузинский народ с Днем независимости после церемонии принятия присяги на площади Свободы 26 мая и затем примет участие в в круглом столе "Сотрудничество для благополучия – стратегия будущего столетия" в парламенте Грузии.

940
Теги:
Армен Саркисян, Георгий Квирикашвили, Армения
Темы:
День независимости Грузии и 100-летний юбилей (24)
По теме
Поздравить Грузию с Днем независимости прибыл президент Еврокомиссии
Грузия и Азербайджан: от истоков партнерства до масштабных проектов
Как создавалась Грузинская демократическая республика: мнение эксперта
Пианист Лука Окрос принял участие в проекте Sputnik ко Дню независимости

Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: Кавказская платформа очень важна для Грузии

53
(обновлено 20:13 18.01.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что участие в "Кавказской платформе" поможет Грузии раскрыть свой экономический потенциал
Хидирбегишвили: Кавказская платформа очень важна для Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время выступления на первом заседании парламента десятого созыва отметила важность возвращения Грузией роли объединителя и двигателя Кавказа. Для этого глава государства предложила подумать над идеей создания "Кавказской платформы мира", которая объединит страны Кавказа, внешних игроков и международные организации.

"Как минимум, "Кавказская платформа" поможет раскрытию богатого экономического потенциала Грузии. В первую очередь, это наши логистические и транзитные возможности. Транзит энергоносителей и автомагистрали, связывающие все страны Кавказа, и проходящие через Грузию", - заявил Хидирбегишвили Sputnik Грузия.

По словам политолога, проект является альтернативой предложенному Грузии проекту "Стратегическая концепция черноморско-региональной безопасности", которую лоббируют США и НАТО. По его словам, Грузии в 2021 году придется выбирать или совмещать одновременное участие в этих двух проектах.

Слова Зурабишвили были восприняты как поддержка инициативы президентов Турции и Азербайджана о создании нового формата с участием шести стран и без участия западных государств: Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, России и Ирана. Однако в администрации Зурабишвили заявили, что президент подразумевала исключительно собственную инициативу, подразумевающую усиление исторической роли Грузии как объединителя.

53
Теги:
Президент Грузии, Политика, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Встреча министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани с испанской коллегой Аранча Гонсалес Лайя

Коронавирус и политика - о чем говорили главы МИД Грузии и Испании

144
(обновлено 18:07 18.01.2021)
Давид Залкалиани и Аранча Гонсалес Лая обсудили широкий круг вопросов, но центральным была борьба мирового сообщества с таким глобальным вызовом, как пандемия коронавируса

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Испания в ближайшее время объявит о Плане солидарности, который подразумевает равноправный доступ и распределение вакцины от COVID-19 для всего мирового сообщества, об этом сообщила глава МИД Испании Аранча Гонсалес Лая на встрече со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани.

Глава МИД Грузии посетит Испанию>>

По данным пресс-службы МИД Грузии, основной темой встречи стали совместные действия против глобальной пандемии и сотрудничество двух стран в разных направлениях.

Министры иностранных дел Грузии и Испании приветствовали углубление экономических отношений между двумя странами, которые имеют особое значение в преодолении сложной экономической ситуации в период пандемии.

"Я была очень рада принять моего грузинского коллегу в Мадриде. Во время пандемии мы связывались по телефону, хотя лично встретились впервые. Это была очень важная встреча, которая дала определенный импульс двусторонним отношениям Грузии и Испании, чтобы вывести их на новый уровень и сфокусировать особое внимание на туризме, инфраструктуре, энергетике, малом и среднем бизнесе, областях, в которых мы можем сотрудничать", - слова главы МИД Испании приводит пресс-служба грузинского внешнеполитического ведомства.

Залкалиани и Аранча Гонсалес Лая также обсудили широкий спектр вопросов, начиная с территориальной целостности государства и защиты прав женщин и кончая темой ядерного разоружения, сообщают в ведомстве.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани отправился с рабочим визитом Испанию, где пробудет до 20 января. В ходе визита глава МИД примет участие в 113-м заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), на котором будут выбраны кандидаты на пост генерального секретаря организации.

Грузия повторно выдвинула в кандидаты на пост генерального секретаря Всемирной туристской организации ООН действующего председателя Зураба Пололикашвили.

В ходе рабочего визита в Мадри министр иностранных дел также встретится с министром внутренних дел и министром миграции Испании. В рамках визита состоится официальный прием от имени короля Испании Филиппа IV , а также встреча с ним.

144
Теги:
Визит, Давид Залкалиани, Испания, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Праздники кончились?!

Праздники кончились...

0
Январь – месяц тяжелый, такое ощущение, что праздники все продолжаются и продолжаются. А тут еще и "каникулы", объявленные властями из-за пандемии коронавируса...
Праздники кончились?!

Вначале - Новый год! Потом - Рождество! Затем - Старый Новый год! А потом еще Крещение... Кто-то уже с печалью смотрит на весы, ведь праздничный стол хоть и вкусный, но оставляет свои последствия для фигуры.... Но теперь уже точно все, пора приступать к делам. Кончились и праздники, и вынужденные двухнедельные "каникулы", которые объявили власти в праздничные дни из-за эпидемии COVID-19.

0
Теги:
Новый год 2021, Новый год, Новый год, карикатуры