Глава МВД Грузии Георгий Гахария

Глава МВД рассказал о спецоперации в клубах Bassiani и Cafe Gallery в Тбилиси

870
(обновлено 21:07 18.05.2018)
Георгий Гахария выступает в парламенте Грузии с отчетом о проведенной в Тбилиси спецоперации против наркоторговцев

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария предоставил депутатам парламента детальную информацию о спецоперации в двух известных ночных клубах Bassiani и Cafe Gallery.

МВД раскрыло новые детали спецоперации в ночных клубах Тбилиси>>

Следственные мероприятия в ночных клубах начались около часа ночи 12 мая. А незадолго до этого задержали восьмерых обвиняемых в торговле наркотиками, которых суд уже поместил под арест. 

"В первую очередь, хочу поблагодарить каждого полицейского, который принимал участие в этом мероприятии, так как никто, ни одним примером не представил ни одного факта превышения (полицией — ред.) полномочий. В том случае, если подобные примеры будут представлены, в этом случае мы надлежащим образом отреагируем на это", — сказал Гахария.

Далее он начал рассказывать о деталях непосредственно расследования дела о наркоторговле в ночных клубах, которое длилось три месяца.

"Этому мероприятию (спецоперации 12 мая — ред.) предшествовали трехмесячные мероприятия, в результате которых однозначно фактическими материалами было подтверждено, что продажа наркотических средств в клубах происходила систематически", — сказал Гахария.

Основанием для действий МВД 12 мая стало решение суда, который руководствовался неопровержимыми доказательствами. Сотрудники МВД не раз осуществили контрольную закупку наркотиков как у ночных клубов, так и внутри.

"Тут я могу сказать, что у нас зафиксировано более 20 фактов контрольной закупки на основании решения суда… Ни в одном клубе, где мы не осуществляли подтвержденную контрольную закупку внутри клуба, нами не было осуществлено никаких мероприятий", — сказал Гахария.

Министр также рассказал о конкретных примерах.

Угрозы в адрес "тусовщицы" — МВД Грузии возбудило дело>>

"К примеру, мы сняли, как перед одним клубом встречаются два молодых человека, один из которых вышел из клуба, они говорят об определенном акте купли-продажи, во время этого идет согласование цены. После покупатель передает сумму, при этом извиняется, что у него нет конкретной суммы, и речь идет о сдаче. Продавец берет эту сумму, говоря, что сдача — не проблема, заходит в клуб в обход всякой охраны, после чего возвращается из клуба, дает наркотическое средство и возвращает сдачу", — рассказал Гахария.

В качестве подтверждения связи наркоторговцев с ночными клубами он привел пример начальника охраны одного из этих заведений.

"После этого появляется вопрос: в том случае если у нас есть подобные доказательства, должны ли мы были заходить или нет? Думаю, этот вопрос уже не стоит. Если есть вопросы по форме, то мы готовы ответить и на такие вопросы, так как у нас есть полная уверенность, что мы поступили правильно, с максимальной защитой наших граждан", — отметил Гахария.

Министр подчеркнул, что дело касалось системной проблемы. 

"Вы хорошо понимаете, что мы не против клубной жизни и моды, но когда определенный социум доказывает нам, что это исключено и такое не происходит в клубах, а у нас есть доказательства, что это происходит хаотично и организовано — при этом не было ни одного случая обращения в МВД со стороны владельцев клубов или их руководителей с просьбой "помогите нам решить проблему"- когда мы видим в доказательствах, как люди торгуют наркотиками, просто в обход охраны входят и выходят из клубов, в конкретных клубах находятся одни и те же люди, когда мы видим, что эти люди являются представителями администрации, то безусловно мы видим, что это системная проблема", — сказал Гахария.

Министр объяснил, почему силы МВД вошли в клубы, несмотря на то, что обвиняемых в наркоторговле задержали на улице.

Между нами нет стены — премьер прокомментировал акцию в Тбилиси>>

"В этот день, 12 мая, до начала клубной жизни в течение двух часов были задержаны восемь торговцев. Мы максимально попытались сделать так, чтобы эти люди были задержаны за пределами клубов, это было нашей целью. Один, просто, опередил нас. Это было целью, чтобы мы не проводили обыски в клубах. Второе — у нас было решение суда об обыске клубов, а не людей, которые были в этом клубе", — сказал Гахария.

Он подчеркнул, что полиция приняла все меры, чтобы посетители клубов не пострадали.

"Почему было выбрано это время? Напомню, что заходить в клуб в понедельник утром, было бы как минимум удивительным и вызвало бы улыбку. Поэтому было выбрано время, которое выбрала следственная команда, которая работала над этим три месяца. У этого были свои критерии. Эти критерии просты — клубная жизнь начинается примерно в 12 часов", — сказал Гахария.

По его словам, во время полицейской операции в клубах никто не пострадал.

"Тут было минимальное количество людей в максимально трезвом состоянии, тех людей, которые не имели никакого отношения к этому мероприятию. Поэтому когда мы зашли в клуб, мы извинились перед этими людьми и сказали, что вы можете сдать все незаконное и выйти свободно отсюда. Нет ни одного человека, с головы которого упал бы волос внутри клуба, вы мне не покажете ни одного пострадавшего, кто обратился бы к врачам" — сказал Гахария.

По его словам, наркотики нашли в 34 местах в двух вышеуказанных клубах. Это были препараты, которые перед выходом побросали посетители.

При этом Гахария отметил, что операция в ночных клубах была только началом.

Президент Грузии нарушил молчание: какой должна быть наркополитика? >>

"Это первые шаги для выявления целой сети, на что мы надеемся. Тут мы не работаем одни, мы работаем с нашими европейскими партнерами, так как основной трафик клубных наркотиков идет оттуда. Это в основном соседние страны-партнеры и страны партнеры, откуда идет основной трафик. У нас есть основательное предположение, что это цепь сетевых, хорошо организованных действий, которая в некоторых случаях ведет к смерти", — отметил министр.

Что касается событий после спецоперации, то министр сказал, что задержания производили в административном порядке. Как сообщили в МВД ранее, задерживали за неповиновение полиции и мелкое хулиганство. 

870
Теги:
Cafe Gallery, Клуб Bassiani, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Облава в ночных клубах и молодежное "восстание" в Тбилиси (58)

Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе

"Это была ошибка" глава Минздрава Грузии о либеральной политике правительства

429
(обновлено 10:29 25.11.2020)
Главной ошибкой Екатерина Тикарадзе считает решение правительства открыть летом страну для внутреннего туризма и проводить осенью выборы

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Sputnik. Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе призналась, что возрастающая статистика случаев инфицирования коронавирусом – это определенно следствие либеральных подходов правительства к пандемии.

В Грузии около шести тысяч ковид-мест в больницах, свободны менее 300 – Минздрав>>

Как заявила министр здравоохранения в эфире телекомпании Rustavi 2, у нас было довольно либеральное лето, когда страна полностью была открыта для туризма.

"Пусть это был внутренний туризм, но страна была полностью открыта для внутреннего передвижения", – сказала Тикарадзе.

Она отметила и то, что власти также учли конституционное право граждан и провели выборы. Этим правительство взяло определенную ответственность, в результате были акции, протесты, что способствовало распространению инфекции.

"У нас был и второй тур, и сегодня мы имеем результат того, что не были более радикальными и жесткими в борьбе с инфекцией", – заявила Тикарадзе.

Глава Минздрава отметила, что либеральный подход правительства летом был ошибкой.

"Я бы не сказала, что это не было моей ошибкой, это было и моей ошибкой. Я не была достаточно требовательной и категоричной в сохранении тех запретов, которые были той же весной", – отметила Тикарадзе.

Согласно данным на утро 24 ноября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у около 112 тысяч человек. Скончались 1 051.

С начала сентября после завершения курортного сезона в стране произошел бум инфицирования – суточный прирост новых случаев выражается уже в четырехзначной цифре и приближается к четырем тысячам.

Ухудшение эпидемиологической ситуации в стране вынудило правительство ввести новые ограничения. С 9 ноября в семи крупных городах Грузии введен запрет на передвижение с 22:00 до 05:00 часов как для пешеходов, так и для автотранспорта. Но эпидемиологическую ситуацию это нисколько не улучшило.

429
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Конституционный суд Грузии

Конституционный суд Грузии принял к рассмотрению иск по карантину

907
(обновлено 09:06 25.11.2020)
Суд отказался приостанавливать спорные нормы и они продолжат действовать до окончательного вердикта

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Sputnik. Конституционный суд Грузии принял к рассмотрению сразу три иска по ограничениям из-за коронавируса, которые касаются помещения в карантин, закрытия границ и запрета на прямые авиарейсы, решения были опубликованы на сайте "Законодательного вестника Грузии".

После снятия чрезвычайного положения, введенного из-за коронавируса, парламент Грузии изменил закон "Об общественном здоровье" и предоставил правительству право вводить ограничения без утверждения парламента.

Теперь Конституционный суд принял решение рассмотреть соответствие нормам Конституции этих поправок и части постановления правительства, принятого на основании этих поправок.

В частности, в первом иске граждане Эдуард Марикашвили и Георгий Читидзе оспаривают поправки в закон "Об общественном здоровье" и постановлении правительства "О правилах карантина и изоляции" в части обязательного помещения в карантин по прибытию в Грузию из-за рубежа.

По мнению истцов, эта норма, исходя из того, что дает возможность ограничивать свободу гражданина, запрещая ему на определенный срок покидать зону карантина и принимать посетителей, не соответствует статье Конституции Грузии о праве на свободу, которая запрещает ограничивать свободу человека более чем на 48 часов без решения суда.

Еще два иска касаются постановления правительства "О правилах карантина и изоляции" в части запрета на осуществление прямых авиарейсов и закрытия границ.

В иске "Паата Диасамидзе против Грузии" оспаривается запрет на регулярные международные рейсы. Истец утверждает, что этот запрет нарушает статью Конституции, в которой указано, что законно находящийся на территории Грузии человек имеет право свободно передвигаться по территории Грузии, выбирать место жительства и выезжать из страны, кроме тех случаев, когда ограничение исходит из общественных нужд.

Более того истец считает, что правительство, при отсутствии чрезвычайного положения, не имело права вводить подобное ограничение, нарушив тем самым поправки в закон об "Общественном здоровье", которые запрещают введение ограничений, которые нарушают фундаментальные права и свободы человека.

Подобный иск внесли и граждане Лика Саджая и Эдуард Марикашвили, которые требуют упразднения запрета на прямые рейсы, считая что правительство и ввело то ограничение, которое должен был вводить парламент в рамках чрезвычайного положения, так как оно затрагивает фундаментальные права и свободы граждан.

Несмотря на принятие иска к рассмотрению, суд отказался приостанавливать спорные нормы и они продолжать действовать до окончательного вердикта.

Конституционный суд Грузии – высший независимый судебный орган страны, в котором рассматривается вопрос соответствия Конституции принимаемых законов и других нормативных актов. Решение суда оспариванию не подлежит и в случае признания нормы неконституционной она сразу же теряет силу.

907
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Дизайнер Демна Гвасалия

Гвасалия представит новую коллекцию Balenciaga в видеоигре о потустороннем мире

0
(обновлено 11:11 25.11.2020)
В виртуальной утопии Демны игроки смогут пересекать разные туры, а в случае победы переместятся в так называемый потусторонний мир

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Sputnik. Всемирно известный дизайнер грузинского происхождения Демна Гвасалия – креативный директор модного дома Balenciaga, готовит новую коллекцию в виде видеоигры, пишет WWD

Как Демна Гвасалия попал в американский сериал "Мы те, кто мы есть" >>>

Гвасалия представит осеннюю коллекцию 6 декабря. Она будет презентована в виде онлайн-видеоигры под названием Afterworld: The Age of Tomorrow, что в переводе с английского звучит примерно как "Загробный мир: Эпоха будущего". Действия в ней происходят в 2031 году. 

"Аватар главного героя будет перемещаться по отдельным зонам, руководствуясь своими задачами и взаимодействиями, – говорится в официальном заявлении Balenciaga. – Повествование в Afterworld построено на мифологическом прошлом и прогнозируемом будущем с вневременными архетипами и спекулятивными образами". 

Трек к новой коллекции уже традиционно написал друг Гвасалия Лоик Гомес. В виртуальной утопии игроки смогут пересекать разные туры, а в случае победы переместятся в так называемый потусторонний мир.

Имя Демны Гвасалия известно в мире моды благодаря его "модным переворотам". Каждая коллекция Гвасалия разлетается молниеносно, потому что одежда Демны – это во многом глоток свежего воздуха и абсолютной свободы.

Наряды Демны выбирают звезды Голливуда. Среди них известная певица Рианна, Селин Дион, Канье Уэст, Ким Кардашьян, Шайа Лабаф и многие другие.

Дом моды Balenciaga был основан в 1919 году испанским дизайнером Кристобалем Баленсиагой. В 1937 году во время гражданской войны в Испании ателье перебралось в Париж. Сегодня бренд принадлежит французской компании Kering. С 2015 года у штурвала модного дома Демна Гвасалия.

0
Темы:
Грузинские дизайнеры покоряют мир моды