Президент Финляндии Саули Ниинисте

Президент Финляндии посетит Грузию по случаю Дня независимости

149
(обновлено 16:53 18.05.2018)
Президент Финляндии посетит Грузию впервые за последние 26 лет

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Президент Финляндии Саули Ниинисте примет участие в праздновании Дня независимости Грузии в Тбилиси 26 мая, говорится в сообщении на сайте администрации грузинского президента.

Детали визита и развитие двухсторонних отношений между странами президенты Грузии и Финляндии обсудили в ходе телефонного разговора. Георгий Маргвелашвили поблагодарил своего финского коллегу за предстоящий визит, который будет первым за последние 26 лет.

Президент Словакии приедет в Грузию на празднование Дня независимости>>

В этом году исполняется 100 лет со дня основания Первой Демократической Республики. Грузия объявила независимость 26 мая 1918 года, но сумела сохранить ее лишь два с половиной года. Восстановить независимость удалось в 1991 году.

На праздничные мероприятия по случаю юбилея в Грузию приедут президенты семи стран и 20 делегаций высокого ранга. Среди гостей будут президент Армении Армен Саркисян, президент Словакии Андрей Киска, президент Польши Анджей Дуда и министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

В рамках празднования 26 мая в Грузии планируется проведение более 300 мероприятий.

Минобороны организует выставку вооружения, а также проведет церемонии присяги новобранцев в шести городах, в том числе в Тбилиси.

Ознакомить с Грузией начала XX века жителей и гостей Тбилиси планирует Национальное агентство вина. Будут организованы тбилисский рынок 20-х годов прошлого века, ярмарка агропродукции с дегустацией, концерт фольклорных ансамблей и исполнителей, шоу артистов и многое другое.

Президент Латвии прибудет в Грузию на День независимости>>

Кроме того, 26 мая достопримечательности столиц разных стран мира будут освещены в цвета грузинского флага. Мемориальные доски в знак дружбы с Грузией установят порядка в 30 странах мира, в вузах организуют уголки Грузии, а в столице Литвы — в Вильнюсе, откроют улицу имени Грузии.

149
Теги:
День независимости Грузии, Саули Ниинисте, Анна Маргвелашвили, Тбилиси, Грузия
Темы:
День независимости Грузии и 100-летний юбилей (24)

От коронавируса привились депутаты парламента Грузии

Грузинские депутаты привились от коронавируса в прямом эфире

10
(обновлено 15:46 06.05.2021)
Члены правительства и парламента Грузии включились в программу вакцинации, большинство из них привилось китайским препаратом Sinopharm

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Депутаты парламента Грузии привились от коронавируса вакциной Sinopharm в прямом эфире.

От коронавируса привились депутаты парламента Грузии
От коронавируса привились депутаты парламента Грузии

Вакцина Pfizer первая по популярности в Грузии>>

В Республиканской больнице от коронавируса привились Рати Ионатамишвили, Элисо Болквадзе, Нино Цилосани, Кетеван Думбадзе, Ирма Заврадашвили, Тамар Талиашвили, Рима Берадзе.

"Я рада, что каждый из нас, будь это парламентарий или кто-то еще, убедит наших людей, что вакцинация - это самый важный процесс, который обязательно принесет какие-то результаты. Я надеюсь, что своим поступком мы снизим недоверие к вакцинации. Единственный способ победить пандемию - это вакцинация. Поэтому гражданский долг каждого из нас - пройти этот процесс", - сказала Нино Цилосани после вакцинации.

Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе присутствовала на процессе вакцинации. Она сказала, что участие членов правительства и парламента в вакцинации имеет принципиально важное значение и значительно активизирует процесс иммунизации.

"Правительство решило, что это станет примером для общества и повысит активность населения. Мы видим, что в последнее время активно включились министры. Также важно вовлечь в этот процесс депутатов законодательного органа, поскольку они являются мостом к нашему обществу, и я уверена, что это усилит этот процесс", - сказала Тикарадзе.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. Она ведется несколькими вакцинами – AstraZeneca, Pfizer и двумя китайскими Sinopharm и Sinovac.

От коронавируса привились депутаты парламента Грузии
От коронавируса привились депутаты парламента Грузии

С 5 мая к процессу вакцинации от коронавируса включились члены правительства и парламента Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

10
Теги:
Вакцинация, Парламент Грузии, Грузия
Встреча премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

О чем говорили Гарибашвили и Алиев в Баку?

797
(обновлено 00:14 06.05.2021)
Глава правительства Грузии поблагодарил президента Азербайджана за теплый прием и пригласил его посетить Тбилиси в удобное для него время

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Комиссии по делимитации и демаркации грузинско-азербайджанской границы скоро возобновят работу, заявил журналистам премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили после завершения официального визита в Баку.

В рамках своего однодневного визита Гарибашвили встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с азербайджанским коллегой Али Асадовым и спикером парламента (Милли Меджлиса) Сахибой Гафаровой.

"У нас многолетняя история плодотворного сотрудничества. Мы мотивированы вместе реализовать еще больше проектов. Также мы рассмотрели ситуацию в регионе. В том числе вопросы безопасности. Коснулись практически всех вопросов, которые стоят между странами, в том числе тему Давид-Гареджи. И мы договорились, что диалог продолжится, ускорится и очень скоро разрешится, как и соответствует нашим братским и дружеским отношениям. Комиссии очень скоро продолжат работу, детали станут известны позднее", – сказал Гарибашвили.

Как сообщил Гарибашвили, со спикером и премьером Азербайджана он рассмотрел в том числе и экономические вопросы. Было решено, что стороны должны активизировать работу в плане инвестиций, что особенно важно в постпандемический период.

В заключении премьер Грузии поблагодарил президента и все азербайджанское правительство за теплый прием и получил обещание от Алиева, что тот посетит Тбилиси.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 440 километров. Страны имеют несколько спорных участков границы, которые до сих пор не согласованы. На одном из них расположен монастырский комплекс VI века Давид-Гареджи, на часть которого претендует азербайджанская сторона.

Азербайджан входит в десятку торговых партнеров Грузии. Товарооборот между странами в январе-марте 2021 года составил около 250,3 миллиона долларов.

Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами и активно сотрудничают как в двустороннем формате, так и в рамках международных проектов. Страны участвуют в проектах стратегического значения для всего региона – железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор.

Дипломатические отношения страны установили 18 ноября 1992 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

797
Теги:
Баку, Ильхам Алиев, Ираклий Гарибашвили
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения