Президент Словакии Андрей Киска

Президент Словакии приедет в Грузию на празднование Дня независимости

210
(обновлено 10:07 20.05.2018)
Президент Грузии в ходе телефонного разговора обсудил со своим коллегой из Словакии его предстоящий визит в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik. Президент Словакии Андрей Киска посетит Тбилиси по случаю празднования Дня независимости Грузии 26 мая, говорится в сообщении на сайте администрации грузинского президента.

Детали визита президенты Грузии и Словакии обсудили в ходе телефонного разговора. Они также обсудили вопросы активизации визитов на высоком уровне для развития сотрудничества между странами.

Президенты семи стран приедут в Грузию на празднование Дня независимости>>

В этом году исполняется 100 лет со дня основания Первой Демократической Республики. Грузия объявила независимость 26 мая 1918 года, но сумела сохранить ее лишь два с половиной года. Восстановить независимость удалось в 1991 году.

На праздничные мероприятия по случаю юбилея в Грузию приедут президенты семи стран и 20 делегаций высокого ранга.

В рамках празднования 26 мая в Грузии планируется проведение более 300 мероприятий.

Минобороны организует выставку вооружения, а также проведет церемонии присяги новобранцев в шести городах, в том числе в Тбилиси.

Ознакомить с Грузией начала XX века жителей и гостей Тбилиси планирует Национальное агентство вина. Будут организованы тбилисский рынок 20-х годов прошлого века, ярмарка агропродукции с дегустацией, концерт фольклорных ансамблей и исполнителей, шоу артистов и многое другое.

Кроме того, 26 мая достопримечательности столиц разных стран мира будут освещены в цвета грузинского флага. Мемориальные доски в знак дружбы с Грузией установят порядка в 30 странах мира, в вузах организуют уголки Грузии, а в столице Литвы — в Вильнюсе, откроют улицу имени Грузии.

210
Теги:
Национальное агентство вина, Андрей Киска, Тбилиси, Словакия, Грузия
Темы:
День независимости Грузии и 100-летний юбилей (24)

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

"Фактор Гахария" и слухи об отставке премьера чего ждать до выборов

17
(обновлено 16:06 28.05.2020)
Колумнист Sputnik Грузия рассуждает о том, стоит ли ждать изменений во власти перед предстоящими парламентскими выборами, которые запланированы на 31 октября

Как известно, коней на переправе не меняют. По этой логике, слухи об уходе Георгия Гахария в оппозицию и по поводу изменения состава правительства должны быть не только преувеличенными, но и нереалистичными.

Однако, давайте рассмотрим последовательно, чем все-таки были вызваны разговоры об очередных кадровых перестановках в правительстве.

Распространенная СМИ информация выглядит следующим образом: на посту премьера Гахария сменит Григол Лилуашвили, его же место – начальника Службы безопасности - займет Анзор Чубинидзе. Специальную службу госохраны же, которая останется в результате перестановок без шефа, в итоге возглавит двоюродный брат Григола Лилуашвили и его нынешний заместитель Гига Николаишвили.

Первоисточник информации неизвестен, однако эти слухи активно распространяет учредитель "Мтавари архи" Ника Гварамия.

© Sputnik / Alex Shlamov
"Ставка на Гахария": видеодосье на нового премьера Грузии

Естественно, тема изменений в Правительстве всегда актуальна и важна, но в данном случае распространению версий способствовало назначение послом госминистра по примирению и гражданскому равноправию Кети Цихелашвили.

Если кто-то полагает, что должность посла в Австрии меньше должности государственного министра, то это его проблема. Но можно предположить, что Цихелашвили на этом посту будет более эффективна, чем на предыдущем, и ее изменение, предположительно, совершенно не огорчит.

В целом же складывается ощущение, что правящая команда заранее пытается трудоустроить тех людей, кто не попадает в будущую парламентскую команду.

К примеру, несколько месяцев назад в Технический университет откомандировали депутата Карло Копалиани. В кулуарах "Мечты" поговаривают, что переговоры начались и с другими депутатами, и к дню выборов у всех будет понимание, где они продолжат свою деятельность.

Слухи же об изменениях в правительстве считает "фантазиями оппозиции" политолог Рамаз Сакварелидзе.

При этом он отмечает, что "желания и страсти у оппозиции обостряются летом и осенью". Согласитесь, почти афоризм.

"С Гахария после жесткого разгона акции 20 июня прошлого года ничего поделать не смогли, и в итоге он из главы МВД стал премьером. Что уж говорить теперь, когда его имя связано с хорошим менеджментом в кризисной ситуации", - говорит Сакварелидзе.

Разговорам о возможных кадровых потрясениях удивлена и эксперт Хатуна Лагазидзе. По ее словам, фактор Гахария сегодня велик, велико и доверие в отношении него. "Фактор Гахария" сейчас ключевой, и без него правящая команда выборы может даже проиграть.

Изменений во власти не только не исключает, но уверен в них эксперт Вахтанг Дзабирадзе, но – уже после выборов. До дня голосования, убежден он, драматичных изменений ждать не стоит.

Вообще же, известно, что для политика всякий информационный шум полезен, как реклама. Шумная информация полезна, за исключением некролога.

А пока правительство Грузии и, конкретно, Георгия Гахария ожидают гораздо более серьезные сражения в виде нищеты, голода и нужды в стране, не говоря уже о коронавирусе, новая вспышка которого возможна в любой момент. Именно ответ на эти вызовы станет главным фактором, который определит результат выборов 2020.

Выборы 2020: парламент Грузии начинает обсуждение конституционных поправок >>>

Конечно, если не произойдет непредсказуемого и нелогичного – ведь в политике, особенно грузинской, нельзя исключать факторы подводных течений и внутренних войн.

17
Флаги Армении и Грузии

МИД Грузии поздравил Армению с Днем первой республики

93
(обновлено 14:51 28.05.2020)
Армения принимает сегодня поздравления с Днем Республики со всего мира и к этим многочисленным поздравлениям присоединяется и Грузия

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Министерство иностранных дел Грузии поздравляет народ Армении с 102-й годовщиной основания Первой демократической республики.

"Мы искренне поздравляем все население Армении с годовщиной основания Первой демократической республики в 1918 году. В этот очень важный день Грузия желает процветания и успехов нашему доброму соседу", - говорится в поздравительном послании Министерства иностранных дел Грузии в социальной сети Twitter.

В Армении 28 мая отмечается годовщина Сардарапатской битвы и провозглашение Первой армянской республики.

В этом году празднование дня Сардарапатской битвы проходит без стечения народа. Из-за угрозы распространения коронавируса - полиция закрыла Сардарапат для машин и людей. Поэтому в традиционном праздновании приняли участие только официальные лица.

93

Карантин мэтра: Скорсезе снял фильм о самоизоляции в Нью-Йорке

0
(обновлено 16:01 28.05.2020)
Картина будет показана на канале в рамках многосерийного карантинного проекта Lockdown Culture With Mary Beard

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Знаменитый американский режиссер Мартин Скорсезе снял для BBC Two короткометражный фильм о том, как мэтр гангстерских лент живет в период локдауна в Нью-Йорке, пишет Variety.

Легендарный Скорсезе снял в своем фильме певицу из Грузии - видео >>>

По данным издания, картина будет показана на канале в рамках многосерийного карантинного проекта Lockdown Culture With Mary Beard.

"Чего я жду от будущего, так это того, что я сохраню то, что был вынужден познать в этих обстоятельствах, — рассказывает в своем фильме Скорсезе. — Это важно. Люди, которых ты любишь, возможность заботиться о них и проводить с ними как можно больше времени".

В карантинном проекте BBC Two также участвуют режиссер Ли Дэниелс, известный по драме "Сокровище", фотограф Дон Маккаллин, сценаристка Дебора Фрэнсис-Уайт, профессор Кембриджского университета Дэвид Шпигельхальтер, художница Джиллиан Веаринг и перформансист Майкл Лэнди.

Напомним, в апреле стало известно, что новый фильм Мартина Скорсезе "Убийцы цветочной луны" оказался слишком дорогим для студии Paramount — на ленту требуется более $150 миллионов. И проектом заинтересовалась Apple. Сейчас корпорация ведет финальные переговоры с Paramount о продюсировании и вложении средств в картину.

Фильм "Убийцы цветочной луны" основан на реальных событиях и будет снят по одноименной книге Дэвида Гранна. Действие разворачивается в начале 20-годов прошлого века, когда происходит серия убийств индейцев в Оклахоме, и ФБР принимается искать преступника. Это стало первым случаем расследования убийства в истории ФБР. Ожидается, что в фильме снимутся Леонардо Ди Каприо и Роберт Де Ниро.

0