Представители фракции Альянс патриотов Грузии на брифинге

"Патриоты" готовы сотрудничать с "Мечтой" для улучшения связей с Россией

521
(обновлено 18:43 17.05.2018)
В Госдуме прошла встреча неформальной парламентской группы дружбы "Россия – Грузия" при комитете Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками

ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik. Для налаживания связей между Тбилиси и Москвой оппозиционная партия "Альянс патриотов Грузии" готова пойти на сотрудничество с правящей "Грузинской мечтой", передает РИА Новости со ссылкой на члена фракции альянса Аду Маршания.

Грузинские депутаты встретились в четверг в Москве с представителями комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Идет обсуждение вопросов взаимоотношений стран с Абхазией и Южной Осетией, авиасообщения между РФ и Грузией. Ранее новый председатель "Грузинской мечты", бывший премьер-министр и известный бизнесмен Бидзина Иванишвили выразил надежду на возобновление диалога с Россией при помощи международных партнеров.

"Патриоты Грузии" требуют официального статуса в переговорах с Россией>>

"Конечно, мы готовы сотрудничать. Мы даже попросили фракцию большинства, чтобы нашей делегации присвоили официальный статус — что мы официально от парламента. Но пока там находятся в раздумьях и не дают нам этого официального статуса", — сказала Маршания.

В то же время она подчеркнула, что оппозиционеры рады, что действующее правительство Грузии провозгласило курс на широкую нормализацию отношений с Россией.

"Сейчас мы видим свою задачу в том, чтобы сохранить тот позитив, который был достигнут в российско-грузинских отношениях", — сказала Маршания. По ее словам, в Грузии также есть внутренние и внешние силы, которые всячески противодействуют диалогу и нормализации отношений с Россией.

Грузинские депутаты приняли приглашение посетить в начале июня организуемый Госдумой международный парламентский форум, заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников по итогам встречи неформальной парламентской группы "Россия — Грузия".

"Пригласили наших коллег на международный парламентский форум, который пройдет 4-6 июня. И наши коллеги с удовольствием приняли это приглашение. Мы его оформим официально", — сказал глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников журналистам.

Президент Грузии: "Мечтаю поговорить с российским лидером">>

Он отметил, что на форум съедутся парламентарии со всего мира, кроме того эта площадка послужит улучшению взаимоотношений между РФ и Грузией.

По итогам встречи глава комитета Госдумы также заявил, что позиция грузинских властей не помогает укреплению взаимоотношений между странами. "Конечно, не помогает позиция грузинских властей, они, видимо, только и ждут случая, как некоторые на Украине, чтобы присоединиться к тем или иным санкционным спискам… Не помогает закон об оккупированных территориях", — сказал Калашников.

Грузинские оппозиционеры, которые побывали в России в июле и в октябре 2017 года, требуют от властей Грузии официального статуса в переговорах.

У "Альянса патриотов Грузии" шесть из 150 мест в парламенте Грузии.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В условиях отсутствия дипотношений контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

521
Теги:
Альянс патриотов Грузии, Государственная дума РФ, Леонид Калашников, Ада Маршания, Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения весной 2018 (71)
По теме
"Альянс патриотов" сжег флаг ЛГБТ в ходе шумной акции протеста в Тбилиси
"Альянс патриотов Грузии" требует отставки правительства
"Альянс патриотов" обещает волну протеста в Грузии с 17 сентября
"Альянс патриотов" анонсировал акции протеста в Грузии

Опустевший международный аэропорт Тбилиси

Какие процедуры должны пройти граждане Европы по прибытии в Грузию - подробности

396
(обновлено 13:42 08.07.2020)
При въезде в Грузию визитерам прежде всего придется заполнить специальную электронную анкету и указать историю своих путешествий за последние 14 дней и ряд других данных

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. По решению межведомственного координационного совета, граждане пяти стран Европы, с которыми Грузия открывает границу, смогут приехать в страну лишь воздушным путем прямым авиарейсом, заявил на брифинге пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани.

Грузия завершила переговоры с несколькими странами ЕС о двустороннем открытии границы>>

В ближайшее время Грузия откроет границу для пяти стран ЕС, которые также безо всяких условий открыли свои границы для Грузии. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.

"Граждане и резиденты этих пяти стран смогут осуществить все виды визита, приехав в Грузию лишь прямым воздушным путем", - заявил Чиковани.

С целью восстановления авиасообщения и регулярных рейсов с этими странами, власти Грузии ведут переговоры с международными авиакомпаниями. С немецкой компанией Lufthansa уже достигнуто соглашение об осуществлении полетов по направлению Мюнхена два раза в неделю уже с августа. Кроме того, ведутся переговоры с авиакомпаниями AirBaltic и AirFrance.

Все визитеры из этих пяти стран до пересечения границы должны заполнить специальную электронную анкету, в которой нужно указать историю путешествий за последние 14 дней до въезда в Грузию, где именно собираются остановиться в Грузии, а также, указать свои контактные данные.

В случае, если визитер сам пожелает, или на границе в результате термоскрирнига у него будет зафиксирована температура выше 37 градусов, ПЦР-тест ему проведут прямо в аэропорту.

Также, тестирование или карантин в обязательном порядке пройдут те лица, которые в течение последних 14 дней имеют историю путешествия в страны, которые не являются членами Евросоюза и относятся к странам высокого риска распространения коронавируса.

С каждым из визитеров в течение всего периода нахождения в Грузии на постоянной связи будет находиться специально созданная группа кол-центра, которая будет помогать гостям.

Страны, члены ЕС, которые не открыли свои границы для Грузии, для них Грузия сохранит существующий режим. А граждане тех стран, которые внесли Грузию в т. н. "зеленый список", или ввели разные ограничения, смогут въехать в Грузию при условии прохождения обязательного 14-дневного карантина за свой счет.

Помимо этого, правительство продолжает работу над соответствующими процедурами для других стран, которые также безо всяких условий открыли свои границы для Грузии.

На данном этапе, границы для Грузии не открывают Австрия, Бельгия, Болгария, Дания, Норвегия, Мальта, Финляндия, Швейцария, Словакия, Чехия и Венгрия.

Но с Венгрией заработала совместная комиссия, которая работает над вопросом восстановления сообщения.

Италия, Кипр, Исландия и Словения выразили готовность открыть свои границы для Грузии, но с введением конкретных ограничений, в том числе - прохождение двухнедельного обязательного карантина.

Как отметил Чиковани, правительство Грузии следит за глобальной картиной и делает осторожные шаги с целью защиты здоровья своих граждан.

 

396
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Черногория

Черногория открыта для граждан Грузии без дополнительных ограничений

230
(обновлено 11:33 08.07.2020)
Чтобы попасть в Черногорию гражданам Грузии не придется представлять ни тест на коронавирус, ни проходить обязательный карантинный режим

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Черногория внесла Грузию в список стран, граждане которой могут войти в страну без дополнительных ограничений, сообщает Первый канал.

О чем пишут грузинские газеты: какой стране Грузия откроет границу первой?>>

В список попали все государства-члены ЕС и еще 50 стран, среди них и Грузия. Гражданам этих стран не придется представлять тест на коронавирус или проходить карантинный режим. Вместе с Грузией в список также попали Украина, Беларусь, Турция и Китай.

Чтобы попасть в Черногорию тест на коронавирус должны представлять граждане Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Израиля, Сингапура и Канады. Гражданам остальных стран для въезда в Черногорию нужно будет пройти обязательный карантин.

Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Границу для граждан Грузии открыли Швейцария, Венгрия, Германия, Латвия, Франция, Испания, Нидерланды, Италия и ряд других стран.

Вместе с тем Австрия снимет ограничения на въезд в страну для граждан стран - не членов Евросоюза, в том числе и Грузии, только с 30 сентября. Об этом сообщает посольство Грузии в Вене.

Грузия в свою очередь открыла небо для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. В правительстве Грузии заявили, что главной заботой страны является здоровье граждан и этим было продиктовано решение продлить запрет на регулярное международные полеты.

230
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости

В Грузии зафиксирован еще один случай внутренней передачи коронавируса

0
(обновлено 13:28 08.07.2020)
В последнее время новые случаи заражения коронавирусом в Грузии, в большинстве своем, связаны с водителями транзитных фур

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. В Грузии за последние сутки выявили пять новых случаев коронавирусной инфекции, из них четыре – это импортированные случаи, а один связан с внутренним распространением, заявила журналистам медицинский директор инфекционной больницы Тбилиси Марина Эзугбая.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 8 июля>>

По словам Эзугбая, трое инфицированных – это водители трейлеров.

"Из пяти новых случаев - четыре завезенные, то есть импортированные случаи. Из этих четырех - трое являются водителями грузовых автомобилей, а один - подтвержденный случай из карантинной зоны. Пятый случай - это контакт подтвержденного контакта, то есть внутренняя передача", - заявила Эзугбая.

По информации Эзугбая, на данный момент в COVID-центрах остаются 107 инфицированных пациентов.

К этому времени коронавирусную инфекцию в Грузии диагностировали у 963 человек, из них 841 (87,3%) выздоровели. С начала эпидемии в Грузии жертвами COVID-19 стали 15 человек.

В карантине находятся 3 310 человек, а в стационарах - 203. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости