Города мира. Астана

Программу сотрудничества подпишут МИД Грузии и Казахстана

197
Глава МИД Грузии выступит в Астане на запланированном форуме Global Challenges Summit 2018

ТБИЛИСИ, 14 мая – Sputnik. Программу сотрудничества на 2018-2019 годы подпишут министерства иностранных дел Казахстана и Грузии в среду, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства Казахстана.

Глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе направится в Астану для участия в одиннадцатом Астанинском экономическом форуме, который пройдет в столице Казахстана 17-19 мая.

Согласно распространенному в понедельник сообщению, документ между двумя странами планируется подписать по итогам запланированных на среду переговоров между министром иностранных дел Казахстана Кайратом Абдрахмановым и вице-премьером, министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе.

"В ходе двусторонней встречи главы внешнеполитических ведомств двух стран намерены обсудить состояние и перспективы двусторонних отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, провести обмен мнениями по международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес", — отмечает МИД Казахстана.

Долг платежом красен: сколько Грузия выплатит Казахстану >>

Дипломатические отношения между странами были установлены 23 июля 1992 года. Базовым документом отношений является Договор об основах отношений между Казахстаном и Грузией, который был подписан 1 июля 1993 года.

197
Теги:
МИД Грузии, Михаил Джанелидзе, Казахстан
Темы:
Внешняя политика Грузии (561)
По теме
Исабеков о профобразовании в Грузии и Казахстане
В Казахстане появился новый алфавит на основе латиницы
Айдабулов: Казахстан и Грузия развивают гидроэнергетику
Посол Казахстана о пользе грузинской кухни

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Политолог: компромисс между оппозицией и властями Грузии вряд ли возможен

402
(обновлено 20:34 23.11.2020)
Политолог, профессор Леван Метревели в интервью Sputnik Грузия оценил перспективы переговоров оппозиции с правящей партией "Грузинская мечта"
Политолог: компромисс между оппозицией и властями Грузии вряд ли возможен

"Компромисс вряд ли возможен в том смысле, в котором это понимает радикальная оппозиция. Признание и назначение досрочных выборов – это значит признание нелегитимности выборов. И всей грузинской власти. Соответственно, это невозможно, так как абсолютно решающее большинство граждан Грузии проголосовали за нынешнюю партию власти", - заявил Метревели.

После парламентских выборов, прошедших в Грузии 31 октября, оппозиция не прекращает акции протеста, обвиняя власти в тотальной фальсификации. Прошедшие в парламент партии объявили бойкот – отказались от депутатских мандатов и участия во втором туре выборов. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

402
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Эпидемия коронавируса - пожилые мужчины в масках

Системного локдауна в Грузии не будет - вице-премьер

3043
(обновлено 09:08 24.11.2020)
Правительство продолжает делать ставку на точечные ограничения, но по каким точкам будет наносить удар, пока не определилось

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. Правительство Грузии не сможет объявить системный локдаун, такую возможность исключают экономическая ситуация и социальное положение населения, об этом заявила вице-премьер - министр инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили в эфире телеканала Imedi.

Ситуация под контролем: руководители клиник отчитались перед главой правительства Грузии>>

Вместе с тем министр подчеркнула, что активно идет работа над расширением ареала точечных ограничений в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране.

"Сегодня у нас приблизительно 4 тысячи случаев. Мы все понимаем, что такая растущая динамика негативно отразится в том числе и на экономике. Поэтому первейшей задачей является как можно скорее замедлить распространение эпидемии. Тем самым мы дадим возможность нашему населению, торговым сетям и бизнесу работать в обычном режиме, что необходимо для экономического усиления", - заявила Цкитишвили.

При этом министр отметила, что пока точно не определено, какие именно точечные ограничения будут введены.

"Когда мы говорим о сокращении мобильности, мы имеем в виду, что это может быть сокращение рабочих часов, ограничения определенной деятельности в определенные дни, а также может быть остановка общественного транспорта в отдельных городах", - заявила Цкитишвили.

Грузия переживает вторую волну коронавируса, пик ожидается во второй половине ноября. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч инфицирования, скончались более 1 012 человек.

В стране действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

3043
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Вид на город Тбилиси - Метехская церковь и памятник Вахтангу Горгасали в пасмурную погоду

Точный прогноз погоды в Тбилиси на четверг, 26 ноября

0
(обновлено 09:55 24.11.2020)
Солнечно, но достаточно прохладно – в четверг синоптики прогнозируют в столице девять градусов тепла

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Холодная, но преимущественно ясная погода без осадков ждет жителей и гостей Тбилиси в четверг, 26 ноября.

Солнце в Тбилиси взойдет в 08:03.

Минимальная температура будет плюс 3 градуcа, а днем воздух прогреется до 9 градусов.

Закат в Тбилиси можно наблюдать в 17:32.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

0
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси