Каха Каладзе

Каладзе: "ночная экономика" будет развиваться в Тбилиси

1244
(обновлено 14:41 14.05.2018)
Каха Каладзе, комментируя акцию протеста в Тбилиси, заявил, что клубной жизни в столице Грузии ничего не угрожает

ТБИЛИС, 12 мая — Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе заверил население в том, что "ночная экономика" обязательно будет развиваться в столице Грузии.

Каладзе выступил с призывом к протестующим в центре Тбилиси>>

После проведенной минувшей ночью спецоперации в ночных клубах Тбилиси руководитель проекта развития "ночной экономики" столицы Серги Гварджаладзе сделал жесткие заявления, раскритиковав методы МВД по борьбе с наркоторговцами. По его словам, пострадала репутация Грузии, и все происходящее ударит по "ночной экономике". По словам мэра, подобные заявления являются спекуляцией.

"Речь идет о том, что это удар по клубной музыке и о существовании этой отрасли в будущем. Я не могу согласиться с этим. Я еще раз с полной ответственностью заявляю, что "ночная экономика" обязательно будет развиваться, и клубная сцена, которая является одной из самых успешных, обязательно продолжит существование, и с нашей стороны будет максимальное содействие и максимальная поддержка", — отметил Каладзе.

При этом он подчеркнул, что для нынешней власти Грузии на первом месте — человек и его жизнь.

В настоящее время на центральном проспекте Тбилиси — Руставели, продолжается акция протеста возмущенной ночной спецоперацией молодежи. Перед зданием парламента играет клубная музыка, а участники акции танцуют. Около часа назад они, как и обещали, установили палатку. Неподалеку мобилизованы силы МВД Грузии. 

Протестующие обвиняют полицию в применении силы против посетителей ночных клубов во время спецоперации по задержанию наркоторговцев. Многие из собравшихся сами находились в этих заведениях и видели, что происходило. В свою очередь, глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что полиция действовала по закону и ее действия были пропорциональны исходя из ситуации.

МВД Грузии объявило войну торговцам наркотиками>>

На многочисленных видеозаписях, распространенных в интернете и по телевидению, видно, что часть посетителей ночных клубов, которых вооруженные сотрудники МВД выводили в ходе спецоперации, оказывали сопротивление полиции и оскорбляли полицейских.

Предшествовал спецоперации ажиотаж из-за появления в Тбилиси нового "клубного наркотика", мефедрона, который, по предварительным данным, стал причиной гибели пятерых молодых людей менее чем за месяц. МВД заявили, что все эти люди погибли после посещения ночных клубов.

© Sputnik / Denis Aslanov
За нашу свободу: молодежь устроила массовую акцию у парламента Грузии
При этом министерство сообщило, что три месяца вело наблюдение за знаменитыми тбилисскими ночными клубами "Басcиани" (Bassiani) и "Галлери" (Cafe Gallery), во время которого выявило наркоторговцев. Была даже осуществлена контрольная закупка. Соответствующие видеокадры министерство уже распространило.

В ходе спецоперации задержали восьмерых обвиняемых в торговле наркотиками, но, как заявил Каладзе, двоих из них освободили. Среди обвиняемых оказался охранник Cafe Gallery. У него, по данным МВД, изъяли наркотики в большом количестве.

1244
Теги:
Ночная экономика, Cafe Gallery, Клуб Bassiani, МВД Грузии, Серги Гварджаладзе, Каха Каладзе, Грузия
Темы:
Облава в ночных клубах и молодежное "восстание" в Тбилиси (58)

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

131
(обновлено 21:12 11.06.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал о перспективах новой оппозиционной коалиции на предстоящих осенью выборах в органы местной власти в Грузии
Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

Осенью 2021 года жители районов и крупных городов Грузии будут выбирать мэров и местные совещательные органы – сакребуло. Выборы в органы местной власти определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и возможно станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов.

Отдельные субъекты этого объединения практически не имеют сегодня рейтинга. Об их существовании даже знают немногие… Даже раньше они не обладали большой популярностью среди населения, поэтому активность к выборам вряд ли что-нибудь им принесет", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Четыре непарламентские партии создали коалицию под названием "Национальный фронт" к выборам в органы местной власти.

В новое объединение вошли мелкие партии "Христиан – демократическое движение", "Грузинский выбор", "Движение за социальную справедливость" и "Свободная Грузия".

По словам представителей коалиции, их целью является лишить две самые крупные партии Грузии – "Грузинскую мечту" и "Единое национальное движение" – монополии на политическое пространство и стать альтернативной третьей силой.

131
Теги:
Местные выборы, Грузия, Рамаз Сакварелидзе
Парламент Грузии - депутаты в зале заседаний

Депутатов парламента Грузии забросали бумагами

279
(обновлено 21:41 11.06.2021)
Активисты пытались обратить внимание на ситуацию в пансионате в Ниноцминда, где уже несколько дней пытаются выяснить вопрос о жестоком обращении с детьми

ТБИЛИСИ, 11 июн — Sputnik. Гражданские активисты прорвались на балкон зала заседаний парламента Грузии и сверху забросали депутатов бумажками, заседание пришлось прервать на несколько минут.

На всех бумажках, обрушившихся на парламентариев дождем была надпись "Что происходит в пансионе Ниноцминда". Таким образом активисты пытались обратить внимание на ситуацию в пансионате, где уже несколько дней пытаются выяснить вопрос о жестоком обращении с детьми.

"Каждое заседание должно быть посвящено тому, что происходит в пансионе Ниноцминда. Дети до сих пор заперты там, а вы сидите без дела", — успел прокричать один из активистов перед тем, как охрана вывела из зала всех участников акции.

Нарушителей вывели с балкона приставы, а депутатам пришлось подождать пока уберут бумажки с их столов.

Позже вице-спикер парламента Гия Вольский назвал происходящие в зале заседаний "странным перфомансом".

Скандал вокруг пансиона для детей в Ниноцминда начался после заявления аппарата Народного защитника — Нино Ломджария сообщила, что сотрудников аппарата омбудсмена не допускают в пансион для проверки сообщений воспитанников о случаях насилия.

На этой неделе МВД Грузии начало расследование предполагаемых фактов жестокого обращения с детьми.

Тбилисский городской суд в субботу удовлетворил исковые требования НПО "Партнерство за права человека" (PHR), поручив соответствующим государственным ведомствам немедленно начать перевод детей из пансиона в Ниноцминда, исходя из возможных рисков для жизни и здоровья несовершеннолетних.

По последним данным, Агентство оказания помощи пострадавшим, жертвам трефикинга и государственной опеки обеспечило вывод 22 несовершеннолетних из пансиона, среди которых дети с ОВЗ. По информации СМИ, в учреждении к этому времени остается около 30 детей. В свою очередь, Патриархия Грузии уже обжаловала решение суда.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

279
Теги:
Протест, Патриархия Грузии, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Саломе Зурабишвили во время визита президента Армении в маске с армянским флагом

Президент Грузии завершила курс прививок от коронавируса

0
(обновлено 17:13 12.06.2021)
В перерыве между вакцинацией президент Грузии пробыла несколько дней в самоизоляции из-за контакта с заболевшим коронавирусом, но вируса у главы государства не нашли

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили сделала вторую дозу вакцины от коронавируса, завершив тем самым свой курс прививок.

Первую дозу вакцины AstraZeneca президент Грузии сделала 18 марта.

Фотографию вакцинации и справку о сделанных вакцинах Зурабишвили выложила на своей странице в соцсети.

В перерыве между вакцинацией президент Грузии пробыла несколько дней в самоизоляции из-за контакта с заболевшим коронавирусом, но вируса у главы государства не нашли.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 794. С начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 353 443 случая заражения. Прививки сделали 197 114 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина, Грузия, Саломе Зурабишвили
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса