Акция протеста в Тбилиси - молодежь опротестовывает спецоперацию в ночных клубах

Митингующие перекрыли проспект Руставели в Тбилиси

6709
(обновлено 12:18 14.05.2018)
Митингующая после спецоперации в ночных клубах Тбилиси молодежь требуют встречи с властями Грузии

ТБИЛИСИ, 12 мая — Sputnik. Участники акции, требующие отставки премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили и главы МВД Георгия Гахария из-за спецоперации в ночных клубах Тбилиси, перекрыли центральный проспект столицы.

МВД стянуло спецназ к месту акции протеста в центре Тбилиси>>

Акция протеста, которая началась еще ночью, возобновилась в 15:00 субботы. Протестующие обвиняют полицию в применении силы против посетителей ночных клубов во время спецоперации по задержанию наркоторговцев. Многие из собравшихся сами находились в этих заведениях.

Митингующие говорят, что они не против борьбы полиции с наркоторговцами, но это не должно происходить за счет прав других людей.

"Центр города парализован. Мы его заняли… Сейчас настало время, чтобы пришли представители власти и поговорили с нами здесь. Они должны ответить на наши требования. Мы не расходимся. Приходите сюда", — сказал один из организаторов акции, представитель "Движения белого шума" Бека Цикаришвили.

Участники акции также потребовали от мэрии Тбилиси установить для них биотуалеты и мусорные баки.

Пару минут назад организаторы включили музыку. Среди собравшихся есть диджеи.

Спецназ на проспекте Руставели в Тбилиси неподалеку от акции протеста
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Спецназ на проспекте Руставели в Тбилиси неподалеку от акции протеста
 Волна протеста началась сразу после спецоперации в самых популярных тбилисских ночных клубах "Басcиани" (Bassiani) и "Галлери" (Cafe Gallery), за которыми МВД вело пристальное наблюдение в течение трех месяцев. Как объяснили позже в министерстве, они выявили группу наркоторговцев и установили их связь с ночными клубами. Одним из восьми задержанных за наркоторговлю является охранник Cafe Gallery.

МВД Грузии объявило войну торговцам наркотиками>>

Предшествовал спецоперации ажиотаж из-за появления в Тбилиси нового "клубного наркотика", мефедрона, который, по предварительным данным, стал причиной гибели пятерых молодых людей. МВД заявили, что все эти люди погибли после посещения ночных клубов.

6709
Теги:
Cafe Gallery, Движение белого шума, Клуб Bassiani, МВД Грузии, Бека Цикаришвили, Тбилиси, Грузия
Темы:
Облава в ночных клубах и молодежное "восстание" в Тбилиси (58)

Центральная избирательная комиссия Грузии

ЦИК Грузии зарегистрировал первых наблюдателей к парламентским выборам

95
(обновлено 23:27 18.09.2020)
На данный момент регистрацию в качестве международных наблюдателей прошли пять организаций

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Центральная избирательная комиссия к 18 сентября уже зарегистрировала пять международных и 42 местные организации для наблюдения за ходом выборов, говорится в материалах на сайте ЦИК.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы. Параллельно в этот день состоятся выборы в Верховный совет Аджарии и выборы мэров и представителей органов местной власти в ряде районов.

На данном этапе организации наблюдателей только представляют заявки. Точно число организаций и число наблюдателей станет известно за неделю до дня выборов.

Ранее власти Грузии заявляли, что, несмотря на пандемию коронавируса и закрытые границы, в страну приедет беспрецедентное количество международных наблюдателей.

На данный момент регистрацию в качестве международных наблюдателей прошли: "Международное общество прав человека" (ISHR), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт (NDI), "Международный фонд избирательных систем" (IFES) и Посольство США в Грузии.

Кто хочет в парламент? ЦИК Грузии обнародовал окончательный список партий >>>

Наблюдатели будут следить за процессом подготовки избирательных участков, печатью бюллетеней, голосованием и подсчетом голосов. После завершения выборов они обнародуют свои заключения по поводу нарушений на выборах.

95
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Президент Грузии Саломе Зурабишвили

"Мы должны вместе справляться с вызовами" - призыв президента Грузии в ООН

483
(обновлено 23:58 18.09.2020)
В своем выступлении президент Грузии рассказала об успехе страны в борьбе с коронавирусом

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Для всего мира важным должно стать глобальное партнерство, которое даст возможность бороться с пандемией коронавируса, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем выступлении на онлайн-мероприятии "Цели устойчивого развития ООН – 2020".

"Без осознания того, что сегодняшние вызовы глобальны и выход в международном сотрудничестве и солидарности, мы не сможем выйти из кризиса более сильными, чем были до него. Для любого государства сейчас невозможно в одиночку справиться с глобальной пандемией", - сказала Зурабишвили.

Также в своем выступлении президент Грузии рассказала об успехе страны в борьбе с коронавирусом.

"Грузия дала пандемии коронавируса один из самых успешных ответов. Своевременные меры подтвердили свою эффективность. Мы учимся в процессе пандемии адаптации мер к стремлениям общества", - сказала Зурабишвили.

Также президент рассказала и о целях устойчивого развития Грузии.

"Мы назвали приоритетным сведение к минимуму социального и экономического влияния коронавируса на самые нуждающиеся группы людей и предоставили им пакеты помощи", - отметила Зурабишвили.

При этом глава государства отметила, что помощь населению Грузии была осуществлена благодаря своевременному реагированию международных организаций и их помощи.

"У Грузии была привилегия одной из первых получить ресурсы, выделенные из фона Генсека ООН на реагирование на коронавирус и восстановление", - сказала Зурабишвили.

В то же время президент страны отметила, что для страны важными остаются такие приоритеты, как безопасное экономическое развитие, трудоустройство, образование, человеческий капитал и открытое управление.

483
Курс валют - обменный пункт в центре грузинской столицы

Курс лари на субботу 3,2140 GEL/$1

0
(обновлено 09:03 19.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0254 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 19 сентября в размере 3,2140 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0254 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 19 сентября
Кросс-курс основных валют на 19 сентября
0
Теги:
Лари, российский рубль, Курс доллара, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии