Грузинский заграничный паспорт

Минюст: президент Грузии отказывает в гражданстве желающим вернуться на родину

9171
(обновлено 11:39 04.05.2018)
Президент Грузии в 2017 году, несмотря на положительную рекомендацию Минюста, отказал в гражданстве 565 соискателям

ТБИЛИСИ, 4 мая — Sputnik. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани обвинила президента страны Георгия Маргвелашвили в том, что он усложнил получение гражданства тем, кто хочет вернуться на родину.

Президент забрал себе комиссию по гражданству Грузии

Заявления соискателей гражданства Грузии изначально рассматривает агентство по развитию государственных сервисов министерства юстиции Грузии и отправляет рекомендации комиссии по вопросам гражданства, которая после изучения поступившего списка, предоставляет рекомендации президенту. И именно президент принимает окончательное решение.

"У меня возникают вопросы, когда в декабре прошлого года он (Маргвелашвили — ред.) забрал к себе комиссию по гражданству, сам ее укомплектовал, изменил свой акт и после этого упростил то, что отказывает в гражданстве разным сынам нашей страны, которые хотят вернуться", — сказала Цулукиани в эфире телеканала Imedi.

Она отметила, что в 2017 году, несмотря на положительную рекомендацию агентства по развитию сервисов, президент отказал в гражданстве в 565 случаях. Для сравнения, в минувшем году, к примеру, в исключительном порядке гражданство Грузии предоставили почти 4,5 тысячи лицам.

"Мы считали и сейчас считаем, что присвоение гражданства бывшим гражданам Грузии, рожденным в Грузии лицам, членам семьи гражданина Грузии в интересах страны, так как эти люди временно расстались с родиной из-за войн, экономической нужды или других неотвратимых сложностей, и хотят вернуться. Мы должны открыть им двери", — подчеркнула Цулукиани.

Ранее Цулукиани сообщила журналистам, что с 2013 по 2017 годы комиссия по гражданству рассмотрела более 32 тысяч заявлений соискателей гражданства. Из них более чем 23 тысячам выдали положительную рекомендацию. 86% этих заявлений были поданы людьми, которые родились в Грузии или были гражданами страны, но затем его утратили.

Обновили и доработали — что изменит Конституция в Грузии?

В январе 2018 года состав комиссии по вопросам гражданства изменился. Она была укомплектована шестью членами вместо четырех, а возглавил ее представитель администрации президента Грузии. Сегодня в комиссию входят два представителя администрации президента, один — Совета национальной безопасности при президенте, два — Службы государственной безопасности и один представитель Агентства развития государственных сервисов.

Согласно законодательству Грузии, гражданство страны можно получить в обычном порядке – если иностранный гражданин живет пять лет в Грузии, знает грузинский язык, работает или у него есть имущество в стране.

Гражданство можно получить и в упрощенном порядке. Данное правило касается тех, кто вступил в брак с гражданином Грузии и живет в стране два года.

Кроме того, можно восстановить гражданство Грузии (когда человек отказался от грузинского гражданства добровольно, а позже хочет его вернуть).

Есть и специальный способ получения гражданства. Он касается тех, кто родился в Грузии, но позже утерял гражданство ввиду определенных причин.

9171
Теги:
Гражданство Грузии, Министерство юстиции Грузии, Тея Цулукиани, Георгий Маргвелашвили, Грузия
Темы:
Грузинский паспорт (39)

Спецоперация полиции. Борьба с преступностью

Наказание за реализацию наркотиков будет ужесточено в Грузии

81
(обновлено 00:31 15.06.2021)
За незаконную продажу наркотика вместо заключения на срок от 6 до 11 лет, предусмотренной в нынешней редакции, будет наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Парламентский комитет по здравоохранению и социальным вопросам проголосовал за законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Грузии", который предусматривает ужесточение наказания для наркоторговцев, говорится в сообщении высшего законодательного органа.

Поправки в Уголовный кодекс ужесточают санкции, установленные за реализацию наркотических веществ, новых психоактивных, психотропных и сильнодействующих веществ. Комитет большинством поддержал вынесение законопроекта в первом чтении в ходе пленарного заседания.

В частности, за незаконную продажу наркотика, его аналога, прекурсора или нового психоактивного вещества вместо санкции на срок от 6 до 11 лет, предусмотренной в нынешней редакции, преступление будет предусматривать наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

От 12 до 17 лет тюрьмы будет грозить в случае реализации наркотических средств в крупном размере. Сегодня за это грозит от 7-14 лет.

Кроме того, значительно ужесточается наказание за продажу наркотиков в особо крупных размерах. В частности, если в действующей редакции преступнику предусмотрено от 8 до 20 лет или бессрочное лишение свободы, то, согласно законопроекту, этот срок предусматривает от 14 до 20 лет или бессрочное заключение.

"Согласно статистике, предоставленной министерством внутренних дел, количество таких преступлений возрастает в течение многих лет, а количество смертей от передозировки не снижается. Поэтому я считаю приемлемым решение ужесточить наказание за продажу наркотиков. Похоже, что действующего закона недостаточно, чтобы сократить количество этих преступлений", сказал председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам Дмитрий Хундадзе.

Соответствующий пакет законодательных изменений, подготовлен МВД Грузии.

Замглавы МВД Александр Дарахвелидзе ознакомил членов комитета со статистическими данными по наркопреступлениям и реализации наркотических средств.

Наркопреступления входят в пятерку наиболее часто совершаемых преступлений. В период с 1 января по 30 апреля этого года в Грузии было зафиксировано 1,2 тысячи случаев преступлений, связанных с наркотиками.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

81
Теги:
Борьба с преступностью, Наркотики, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Парламент Грузии

Парламент Грузии изучит участие граждан в работе муниципалитетов

51
(обновлено 23:21 14.06.2021)
В октябре текущего года граждане страны будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло, в 64 районах и городах

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. В парламенте Грузии создана тематическая группа для изучения степени вовлеченности граждан в деятельность муниципалитетов, после чего она даст соответствующие рекомендации, заявил журналистам в понедельник председатель парламентского комитета по региональной политике и самоуправлению Созар Субари.

По словам депутата, законодательство в сфере самоуправления с 2014 года почти безупречно, в стране подписаны практически все международные документы, но, как правило, внедрение всего этого на практике происходит позже, поэтому было принято решение изучить ситуацию и дать рекомендации.

"Сегодня в десяти муниципалитетах реализуются определенные программы. Насколько успешны эти проекты, будет оценено, чтобы затем распространить их на всю Грузию", - сказал Субари.

Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут в октябре текущего года. Граждане страны будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло, в 64 районах и городах.

Эти выборы определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и возможно станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов.

ЦИК Грузии протестировал электронную модель выборов: партии остались довольны >>

Между тем своим кандидатом на пост мэра Тбилиси к этому времени выдвинула лишь новоиспеченная коалиция из четырех непарламентских партий – "Национальный фронт". Они сделали ставку на кандидатуре известного грузинского адвоката Зазы Хатиашвили.

Что касается правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", известно, что своих кандидатов в мэры городов и районов она назовет в июле.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

51
Теги:
Самоуправляемые города, Местные выборы, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Игроки сборной Испании после матча 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России

Первые нули: сборные Испании и Швеции сыграли вничью на ЕВРО-2020 по футболу

0
Сборная Испании в следующем матче в Севилье сыграет с командой Польши,а Швеция в Санкт-Петербурге встретится со словаками

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Сборная Испании по футболу сыграла вничью с командой Швеции в матче группового этапа чемпионата Европы.

Встреча первого тура группы E, прошедшая в понедельник в Севилье, завершилась со счетом 0:0. На матче присутствовали 10 559 зрителей.

Полузащитник сборной Испании Педри, которому 25 ноября исполнится 19 лет, стал самым молодым футболистом в истории национальной команды, сыгравшим на чемпионате Европы.

Ранее в другой встрече данной группы сборная Словакии в Санкт-Петербурге победила команду Польши со счетом 2:1.

Сборная Испании в следующем матче чемпионата Европы 19 июня в Севилье сыграет с командой Польши. Сборная Швеции 18 июня в Санкт-Петербурге встретится со словаками.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Швеция, Испания, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки