Избирательные бюллетени в урне для голосования

Кандидат от "Грузинской мечты" лидирует на выборах в парламент

585
(обновлено 11:52 29.04.2018)
Экс-губернатор региона Имерети, по последним данным, набирает 57,3% голосов, а экс-мэр Тбилиси - 38,9%

ТБИЛИСИ, 29 апр — Sputnik. Экс-губернатор региона Имерети, представитель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузии" Гиви Чичинадзе лидирует на промежуточных выборах в парламент страны по итогам подсчета голосов с 50 из 60 избирательных участков.

За Гиви Чичинадзе проголосовали 12 176 избирателей (57,3%), а его главного конкурента экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава поддержали 8 271 избиратель (38,9%), согласно данным на сайте ЦИК Грузии.

Выборы в Грузии завершились: идет подсчет голосов

Для победы на выборах необходимо набрать более половины голосов. 

Одно из 150 мест в парламенте стало вакантным после того, как депутат от правящей партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия" Григол Лилуашвили стал заместителем главы Службы государственной безопасности Грузии.

Всего за кресло депутата парламента Грузии от одномандатного округа Вани-Хони (регион Имерети) решили побороться шесть человек. Помимо Чичинадзе и Угулава, это Георгий Лилуашвили от партии "Грузия", Зураб Картвелишвили от партии "Традиционалисты", Мамука Тускадзе от партии "Новые христиан-демократы" и независимый кандидат Васил Копалиани.

Активность избирателей составила 57,9%. 

585
Теги:
Промежуточные выборы в парламент Грузии 2018, ЦИК Грузии, Гиви Чичинадзе, Гиги Угулава, Имерети, Тбилиси, Грузия
Темы:
Промежуточные выборы в парламент Грузии 2018 (12)

Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США

134
(обновлено 18:23 07.07.2020)
Эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе прокомментировал информацию о возможных санкциях Вашингтона против Грузии
Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США

Ранее ряд грузинских СМИ распространил информацию, что Конгресс США приостановил финансовую поддержку Грузии – речь идет о 15% от общего пакета финансовой поддержки. При этом отмечалось, что финансирование будет восстановлено, когда грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона в частном секторе, а также в борьбе с коррупцией. Представители власти Грузии опровергли данную информацию.

США замораживают помощь Грузии? Депутаты ответили на скандальное предложение>>

"Это является проявлением чересчур агрессивной политики США в отношении Грузии. Проведение своих экономических интересов является проявлением того, что эти экономические методы со стороны Америки являются рычагом политического давления на Грузию," – заявил Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Политолог считает, что таким образом конгрессмены выражают свое недовольство в связи с решением арбитражного суда по отношению к американской компании Frontera. На эту мысль эксперта подтолкнул пункт о верховенстве закона в частном секторе, необходимый к выполнению для Грузии.

Согласно ему, властям нужно позаботиться о том, чтобы верховенство закона в частном секторе соответствовало международно признанным стандартам, включая право иностранных предприятий свободно и беспрепятственно работать, чтобы полностью реализовать коммерческие и финансовые выгоды от инвестиций в Грузию

"Однозначно, мы можем провести такую параллель, потому что здесь говорится о преследовании иностранных инвестиций в Грузии, в частности американских. А в Грузии иностранный капитал и бизнес не преследуются", – считает Капанадзе. 

Американская компания Frontera проиграла Корпорации нефти и газа Грузии и Государственному агентству нефти и газа в международном арбитражном суде в апреле 2020 года. Позже компания обвинила страну в дискриминации американских инвестиций и в том, что она прикрывается демократическими ценностями, чтобы получать деньги от США.

Что касается нового законопроекта, по нему американская помощь Грузии в 2021 году может сократиться на 19,8 миллиона долларов. Всего для Грузии на следующий год рассчитана помощь в размере не менее 132 млн долларов.

134
Теги:
США, Грузия, Васо Капанадзе
Голландия. Вид на канал в старом центре Амстердама

Что нужно знать гражданам Грузии при поездке в Нидерланды

183
(обновлено 18:57 07.07.2020)
Открывая границы для иностранцев, любая страна в условиях пандемии устанавливает свои правила их приема, их необходимо соблюдать и гражданам Грузии

ТБИЛИСИ, 7 июл - Sputnik. Посольство Грузии в Королевстве Нидерландов публикует информацию для граждан Грузии, для которых эта страна с 1 июля открыла границу.

Какие правила ввела Эстония для путешественников из Грузии>>

Снятие запрета распространяется на граждан Грузии, которые постоянно проживают в стране и отправляются в Нидерланды непосредственно из Грузии.

"При пересечении нидерландской границы они не обязаны представлять какие-либо дополнительные документы, кроме стандартных документов (билет в оба конца, бронь отеля и т. д.). Граждане Грузии, чьим постоянным местом жительства является одна из следующих стран - Австралия, Алжир, Новая Зеландия, Япония, Канада, Марокко, Черногория, Руанда, Южная Корея, Сербия, Таиланд и Тунис, при пересечении границы, помимо стандартных документов, должны представить любые документы, подтверждающие место жительства", - говорится в заявлении.

Посольство напоминает, что, согласно решению правительства Нидерландов, пассажиры обязаны носить в аэропорту медицинские маски.

Любой пассажир, въезжающий в Нидерланды, должен предъявить декларацию о состоянии здоровья на границе.

Бланк декларации здоровья можно скачать по этой ссылке.

Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Границу Грузии открыли Швейцария, Германия, Латвия, Франция, Испания, Нидерланды, Италия.

Грузия в свою очередь открыла небо для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. В правительстве Грузии заявили, что главной заботой страны является здоровье граждан и этим было продиктовано решение продлить запрет на регулярное авиасообщение.

183
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Национальный Олимпийский Комитет Грузии

Грузинские депутаты обвинили СМИ в преднамеренной дискриминации спортсменов

35
(обновлено 20:10 07.07.2020)
У грузинских спортсменов большие заслуги перед страной, о них еще раз напомнил ветеран-дзюдоист, олимпийский чемпион Шота Хабарели

ТБИЛИСИ, 7 июл - Sputnik. Члены комитета спорта и делам молодежи парламента Грузии считают, что в СМИ идет преднамеренная дискредитация грузинских спортсменов.

Как заявил на пресс-конференции известный грузинский дзюдоист, олимпийский чемпион, а ныне депутат парламента Шота Хабарели, спортсмены стали чаще награждаться нелицеприятными эпитетами, а это дискредитирует их и оказывает негативное влияние на следующее поколение.

Скандальное дело о гибели футболиста: задержанным предъявили обвинения>>

"Я хотел бы выразить свои соболезнования семье, родителям и родственникам Георгия Шакарашвили. Произошло что-то действительно плохое. Это не должно было произойти, но эта оценка, которую мы сейчас видим и слышим, никоим образом не соответствует успеху тех грузинских спортсменов, которые неоднократно прославляли имя своей страны. Я хотел бы представить вам результаты наших спортсменов в 2019 году, например. Наши спортсмены завоевали 1200 медалей. Представьте, что грузинский флаг был поднят 1200 раз во всем мире. Это узнаваемость нашей страны, признание нашей страны еще раз для всего мира. А сейчас мы постоянно видим нападки на наших спортсменов, людей, которые прославляют нашу страну", - сказал Хабарели.

По его словам, недавно нападкам СМИ подвергся олимпийский чемпион, тяжелоатлет Лаша Талахадзе.

"Спортсмены любят свою страну", - отметил депутат.

По словам еще одного члена комитета депутата Ираклия Абусеридзе, представитель любого вида спорта, как и любой политической группы, может совершить преступление, но до окончания следствия и суда никто не вправе объявлять их преступниками.

"Даже семья Георгия (Шакарашвили) не делала такого заявления. Этим людям интересно, было ли это несчастным случаем или убийством. Поэтому давайте подождем, и я прошу общество не варить всех в одном котле, не бросать тень на спорт и не обвинять их. Некоторые люди могут сделать что-то не так, но из-за этого несправедливо обвинять всех скопом", - сказал Абусеридзе.

В двух громких уголовных делах этого лета - в деле о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили и в деле расправы над жителем Батуми фигурируют сразу шесть спортсменов.

В деле Шакарашвили речь идет о трех регбистах и дзюдоисте, а в батумском деле фигурируют братья Юрий и Лука Ломадзе - один из них борец и призер чемпионата Европы, а второй - футболист.

Спортсмены проходят по статьям "незаконное лишение свободы" и "насилие, совершенное группой лиц".

35