Георгий Квирикашвили

Грузинские студенты сделали смелое предложение премьеру

1966
(обновлено 17:01 23.04.2018)
Развитие страны невозможно без реализации потенциала молодежи, уверены в инициативной группе, обратившейся с предложением к главе правительства

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Группа грузинских студентов обратилась к премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили с предложением создать Молодежный совет советников правительства.

Инициативная группа объединяет 26 студентов восьми высших учебных заведений Грузии. Они готовы сотрудничать с разными государственными ведомствами, считая, что власти страны недостаточно используют потенциал молодежи.

"Молодежь является одним из самых больших и важных ресурсов, с помощью которого должно произойти демократическое и социально-экономическое развитие страны… В этот важный для страны момент мы, как граждане Грузии, осознаем ту ответственность, которую все жители полностью или частично разделяют", — говорится в обращении студентов Грузии.

Молодежь вперед: новая программа правительства Грузии для бизнесменов

При этом представители инициативной группы считают, что ресурсы молодежи должны быть направлены не только на личностное развитие или карьерный рост, но и на развитие государства.

Как аргумент в пользу того, что молодежь недостаточно включена в государственные процессы в стране, они приводят

данные фонда Фридриха Эберта "Поколение в переходном периоде, исследование молодости 2016 – Грузия" которое показало, что молодое поколение в стране все меньше интересуется политикой.

Грузинские студенты также приводят в пример международную практику – YouthAdvisoryCouncil, когда власти

сами создают молодежные советы, как, к примеру, в Канаде, Австралии и Великобритании.

"Мы, грузинские студенты, желаем, чтобы подобный прецедент был допущен и в нашей стране, поскольку для этого уже существуют все ресурсы, и мы верим, что Грузия может стать лидером в регионе в плане включенности молодежи", — подчеркнуто в обращении.

Симоньян: молодежь меняет мир

Студенты выражают надежду, что премьер-министр страны откликнется на их инициативу, и они смогут начать сотрудничество с государственными структурами.

"Господин премьер-министр, мы выражаем надежду, что вы поддержите нашу инициативу, и у нас будет возможность принять достойное участие в процессе строительства страны", — говорится в обращении студентов.

Инициативная группа в основном укомплектована студентами последних курсов университетов, магистратуры и докторантуры. Они выражают готовность работать по таким направлениям, как экономика, образование, здравоохранение, внешняя политика и другим.

Премьер-министр Грузии пока не ответил на предложение студентов.

1966
Темы:
Премьер-министр Грузии (63)

Шалва Нателашвили, Лейбористская партия

Грузинский политик требует от Германии компенсацию в 5 миллиардов евро

267
(обновлено 19:01 09.05.2021)
Лейбористская партия готовит законопроект, который распределяет компенсацию в размере пяти миллиардов от Германии потомкам погибших на войне

ТБИЛИСИ, 9 мая – Sputnik. Грузия должна потребовать от правительства Германии репарации в размере пяти миллиардов евро за ущерб, понесенный страной в ходе Второй мировой войны, заявил председатель Лейбористской партии Шалва Нателашвили.

По его словам, Лейбористская партия готовит законопроект, согласно которому перечисленная компенсация будет распределена между потомками жертв Второй мировой войны.

Как отметил оппозиционный политик, для того, чтобы освободить Европу и Германию от нацизма во время Второй мировой войны, Грузия принесла самые большие жертвы. По словам Нателашвили, "число погибших из Грузии, учитывая общее количество населения республики, эквивалентно ста миллионам жителей Великобритании".

"Компенсацию получили все страны, кроме нас. Лейбористская партия готовит законопроект, который распределяет компенсацию в размере пяти миллиардов от Германии потомкам погибших на войне, семьям и наследникам участников войны, тем, кто находился в "концентрационных лагерях". Мы обязательно примем этот закон в любом случае", – сказал Нателашвили журналистам .

По словам Нателашвили, если бы не Вторая мировая война, то население Грузии сегодня было бы не менее 12 млн человек.

"Представьте, если бы мы не потеряли полмиллиона производящих, красивых, сильных молодых людей, сегодня Грузия была бы не менее 10-12 миллионов и приблизилась бы к Грузии времен царицы Тамары. Вот какие потери мы понесли", – сказал лидер Лейбористов.

По данным государственной службы Грузии по делам ветеранов, Грузия дала фронту 700 тысяч бойцов, из которых домой вернулось лишь 300 тысяч. Десятки тысяч жителей Грузии были награждены правительственными наградами, 167 из них стали Героями Советского Союза. Самый известный среди них – младший сержант Мелитон Кантария (1921-1993 гг.), который водрузил Знамя Победы над Рейхстагом вместе с сержантом Михаилом Егоровым в мае 1945 года.

Сейчас в Грузии в живых остались 263 ветерана ВОВ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

267
Теги:
Лейбористская партия, Вторая мировая война, Шалва Нателашвили, Германия, Грузия
День Победы 9 мая 2021 года. Акция коммунистов у резиденции президента Грузии

Грузинские коммунисты провели акцию у резиденции президента страны

220
(обновлено 17:59 09.05.2021)
Протестующие требуют от президента отказаться от инициативы, согласно которой в парке Ваке в Тбилиси может появиться мемориал погибшим в борьбе за независимость Грузии

ТБИЛИСИ, 9 мая — Sputnik. Представители "Единой Коммунистической партии Грузии" провели акцию протеста у резиденции президента в Тбилиси на улице Атонели.

Собравшиеся принесли с собой красные флаги, портреты Иосифа Сталина и плакаты с надписями "Сталин! Победа! Социализм", "Требуем восстановить дипломатические отношения с Россией". На акции собрались представители партии из разных регионов страны.

День Победы 9 мая 2021 года. Акция коммунистов у резиденции президента Грузии
© Sputnik / STRINGER
День Победы 9 мая 2021 года. Акция коммунистов у резиденции президента Грузии

Протестующие потребовали от президента отказаться от инициативы, согласно которой в парке Ваке в Тбилиси может появиться мемориал погибшим в борьбе за независимость Грузии. Зурабишвили предложила, чтобы мемориал был посвящен памяти всех воинов, которые боролись за независимость с момента прекращения существования Грузинской демократической республики в 1921 году.

День Победы 9 мая 2021 года. Акция коммунистов у резиденции президента Грузии
© Sputnik / STRINGER
День Победы 9 мая 2021 года. Акция коммунистов у резиденции президента Грузии

Участники акции считают, что устанавливать этот памятник рядом с мемориалам погибшим во время Второй мировой войны солдатам недопустимо. По словам одного из лидеров коммунистической партии Грузии Темура Пипия, инициатива президента может служить желанию переписать историю страны.

"Мы думаем, что это делается для того, чтобы переписать историю. Это полное неуважение к 300 тысячам красноармейцев из Грузии, которые пали на полях сражений во Вторую мировую войну", – сказал Sputnik Грузия Темур Пипия.

День Победы 9 мая 2021 года. Акция коммунистов у резиденции президента Грузии
© Sputnik / STRINGER
День Победы 9 мая 2021 года. Акция коммунистов у резиденции президента Грузии

Протестующие подписали письмо на имя премьер-министра Грузии и мэра Тбилиси с требованием отказать президенту в осуществлении ее замысла. В понедельник такое же письмо будет направлено на имя Саломе Зурабишвили.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

220
Теги:
Акция протеста, Единая коммунистическая партия Грузии, Грузия
Град в Кварельском районе

Град, ливень, оползни - в регионах Грузии борются с последствиями непогоды

0
(обновлено 18:54 09.05.2021)
Практически на всей территории Восточной Грузии сильный ливень и град повредил урожай фермеров и создал проблемы на автодорогах

ТБИЛИСИ, 9 мая – Sputnik. Сильный град обрушился на несколько деревень муниципалитета Тетрицкаро (регион Квемо Картли).

Град сильно повредил саженцы и фруктовые деревья в селах Дзирага, Алексеевка, Чивчави, Мецевани, Чхвиквта, Джорджиашвили, Асурети и самом городе Тетрицкаро.

По словам представителя мэрии муниципалитета Тетрицкаро Георгия Коридзе, комиссия по подсчету нанесенного непогодой ущерба приступит к работе завтра утром.

Интенсивные дожди создали проблемы жителям ущелья Атени Горийского муниципалитета. Обильные осадки спровоцировали сход оползней и грязевых потоков, которые перекрыли проезжую часть.

В эти минуты ведутся работы по очистке дороги. К вечеру движение автотранспорта должно быть восстановлено.

Из-за обильных осадков были подтоплены несколько проспектов в городе Рустави.

От сильного града пострадали села Аргохи, Маграани и Пичховани Ахметского муниципалитета в Кахети. В основном ущерб нанесен виноградникам и различным зерновым культурам. По словам местных жителей, град длился около 20 минут.

Непогода создала проблемы и в Сагареджо, сильный ветер повалил деревья, из-за чего было приостановлено движение автомобилей по центральной автомагистрали.

По прогнозам синоптиков, непогода сохранится на территории Грузии до 11 мая.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Град, Непогода в Грузии, Погода, Грузия
Темы:
Непогода в Грузии