Президентский дворец в районе Авлабари

У нас будет достойный кандидат - Квирикашвили о выборах президента Грузии

799
(обновлено 20:57 21.04.2018)
Премьер Грузии принял участие в региональной конференции партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в Амбролаури

ТБИЛИСИ, 21 апр – Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" представит достойного кандидата на пост президента страны на выборах осенью этого года, заявил лидер партии, премьер-министр Георгий Квирикашвили.

В 2018 году в Грузии пройдут последние прямые президентские выборы. Избранный кандидат будет возглавлять страну вплоть до 2024 года.

Сакварелидзе: "Грузинская мечта" постарается сохранить имидж всемогущества

"Осенью нас ждут важные выборы. Мы будем выбирать президента. У нашей партии будет достойный кандидат, и мы все должны быть вместе, чтобы проголосовать за достойного кандидата. Президент Грузии, который будет занимать эту должность шесть лет, должен быть достойно представлен, и именно голоса нашей партий должны стать залогом для успеха на этих выборах", — сказал Квирикашвили на региональной конференции партии в Амбролаури (регион Рача —Лечхуми – Квемо Сванети).

"Все решат деньги Иванишвили" — Бурджанадзе о выборах президента Грузии

Своего кандидата "Грузинская мечта" назовет в июле-августе, сказал ранее председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

О намерении баллотироваться в президенты Грузии в ноябре 2017 года уже заявила экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. В декабре 2017 года стало известно имя еще одного кандидата в президенты Грузии — это лидер "Лейбористской партии Грузии" Шалва Нателашвили.

Не исключил своего участия в выборах и действующий президент Георгий Маргвелашвили.

К президентской гонке также намерены присоединиться Зураб Джапаридзе, лидер оппозиционной партии "Гирчи", и Сандро Брегадзе от движения "Грузинский марш".

Принять участие в выборах может и бывший председатель парламента Грузии, ныне лидер оппозиционной партии "Движение строительства" Давид Усупашвили.

799
Теги:
Выборы президента Грузии 2018, Грузинская мечта, Ираклий Кобахидзе, Георгий Квирикашвили, Амбролаури, Грузия
Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (379)
По теме
Вопросов быть не должно - Маргвелашвили о смерти первого президента Грузии
Трагедия после помилования - президент и "Мечта" договорились улучшать систему
Президент Маргвелашвили в последний раз предстанет перед парламентом Грузии
Сакварелидзе: как в Грузии отнесутся к кандидатуре Цулукиани на пост президента

Петре Мамрадзе - полилолог

Политолог: масштабный митинг оппозиции Грузии обречен на провал

17
Политолог Петре Мамрадзе считает, что жители Грузии не примкнут к оппозиции даже несмотря на тяжелое социально-экономическое положение на фоне пандемии коронавируса
Политолог: масштабный митинг оппозиции Грузии обречен на провал

Грузинская объединенная оппозиция анонсировала акцию протеста на 20 июня.

"Трудно представить, чтоб эти люди (оппозиционеры – ред.) не понимали, что они провалятся с этими массовыми митингами, потому что нет у них поддержки. Это очень похоже опять на диктат Михаила Саакашвили (экс-президент Грузии – ред.) из-за рубежа, в данном случае из Киева. Он же постоянно требует, чтобы все вышли на улицы и покончили с существующим правительством. Даже из-за того, что сейчас социально-экономическое положение многих людей из-за карантинных мер для борьбы с распространением коронавируса, ухудшилось, все равно не думаю, что народ примкнет к существующим лидерам оппозиции", – сказал Мамрадзе в беседе Sputnik Грузия.

На фоне политического кризиса и возможного провала голосования по поправкам в Конституцию Грузии о проведении в 2020 году выборов по новой системе президент Саломе Зурабишвили неожиданно для всех помиловала одного из лидеров оппозиционной парламентской партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава и лидера оппозиционной партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили.

Эти фигуры были главным камнем преткновения в диалоге между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозицией, которая в большинстве своем играет на сегодняшний день по единым правилам.

Особо остро стал вопрос диалога после того, как власти и оппозиция спустя пять месяцев акций протеста, критики и непростых переговоров смогли договориться об изменении системы парламентских выборов, которые пройдут 31 октября.

Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

17
Azərbaycan bayrağı

Глава МИД Грузии поздравил Азербайджан с Днем Республики

24
(обновлено 17:00 28.05.2020)
В честь национального праздника Азербайджана сегодня вечером телевышка в Тбилиси будет освещена цветами азербайджанского флага

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани поздравил правительство и азербайджанский народ с Днем республики.

"Теплые поздравления по случаю Дня Азербайджанской Республики. Мы желаем успехов и процветания нашим соседям, стратегическим партнерам и счастья нашим азербайджанским друзьям", - написал Давид Залкалиани в социальной сети в Twitter.

28 мая 1918 года Национальный совет Азербайджанской Демократической Республики объявил о независимости страны. Декларация была подписана в Тбилиси. Азербайджан стал первым республиканским государством на мусульманском Востоке.

24