Грузинские военные перед отправкой в Афганистан

Грузинские миротворцы обучают афганских военных

217
(обновлено 15:41 15.04.2018)
Военнослужащие из Грузии обучают афганских коллег патрулированию и топографии

ТБИЛИСИ, 15 апр – Sputnik. Инструкторы 31 батальона третьей пехотной бригады ВС Грузии, участвующие в миротворческой миссии "Решительная поддержка" (Resolute Support) в Афганистане, занимаются подготовкой афганских военных, говорится в сообщении на сайте министерства обороны Грузии.

Подготовка проходит на территории авиационной базы Баграма. Грузинские военные обучают своих афганских коллег моторизированному патрулированию, военной топографии, связи, а также проводят огневую и тактическую подготовку.

"Мы получаем очень большие знания и опыт от грузинских военных. Сегодняшние учения для наших подразделений очень полезны, так как учебные вопросы очень помогают в патрулировании района операций. Я хочу сказать большое спасибо за оказанную поддержку грузинским инструкторам, а также батальону полностью", — сказал заместитель командира роты "Браво" четвертого батальона первой бригады первой дивизии Национальной армии Афганистана, старший лейтенант Шари Фула.

Грузинский батальон участвует в миссии "Решительная поддержка" вместе с морскими пехотинцами США. Военные дислоцированы на авиационной базе Баграма в провинции Парван, обеспечивая безопасность и контроль над районом операции.

Грузинские военные построили церковь в Афганистане >>

Миссия НАТО "Решительная поддержка" (Resolute Support), которая объявлена небоевой, находится в Афганистане с 1 января 2015 года. По двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур. С грузинской стороны в миссии участвуют 872 военных.

217
Теги:
Миссия "Решительная поддержка", Министерство обороны Грузии, Афганистан
Темы:
Оборона Грузии (191)
По теме
Сотни грузин участвовали в миссии в Афганистане в 2017 году
Грузинские военные отметили Старый новый год в Афганистане
Миссия в Афганистане: Азербайджан увеличит число миротворцев
Трое грузинских военных ранены в Афганистане

Варлам Голетиани. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС, архивное фото

Процесс пошел: известны первые результаты переговоров по Намахвани ГЭС

0
Согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты смогут вернуться в Намахвани

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Медиаторам и участникам протеста против строительства каскада Намахвани ГЭС удалось достичь первого соглашения, заявил заместитель директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председатель Центра переговоров и разрешения споров Дирк Бушле.

При участии Бушле сегодня лидеры протестного движения провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии. Встреча продолжалась девять часов.

"На сегодняшней встрече были согласованы следующие вопросы: мы начинаем оценку рисков и, если они будут выявлены, постараемся их решить; мы договорились о снятии барьеров и обеспечении гарантированного права на передвижение; мы договорились о разработке документа энергобезопасности – правительство определит политику энергобезопасности на 10 лет", - сказал Бушле.

Что касается продолжения посредничества, представитель ЕС отметил, что все будет зависеть от выполнения достигнутых договоренностей.

В то же время организатор протеста Варлам Голетиани отметил, что на встрече также обсуждался вопрос задержанных во время протеста.

"Мы на встрече призвали прокуратуру освободить наших ребят, и министерство отметило это обращение. Также для нас важны и потенциальные задержания наших единомышленников, которые могут произойти, и у нас есть подобная информация", - сказал Голетиани.

Он подчеркнул, что, согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты смогут вернуться в Намахвани.

"Мы договорились о том, что если эти условия будут выполнены до следующей пятницы, тогда уже будет поставлен вопрос о последующих условиях", — сказал Голетиани.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже более семи месяцев. После ряда масштабных акций в Кутаиси, протестующие из регионов Грузии 23 мая собрались в Тбилиси. Они поставили правительству ультиматум, потребовав отставки министра экономики и немедленного разрыва контракта с турецкой компанией ENKA, строящей ГЭС, пригрозив "парализовать столицу". После того, как требования выполнены не были, активисты вернулись в ущелье Риони, где пытаются помешать строительству на месте.

Тем не менее правительство Грузии все же приняло решение объявить мораторий на строительство плотины ГЭС на Риони на срок от 9 до 12 месяцев.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. Площадь каждой из плотин меньше любой другой в Грузии. Для сравнения, площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 кв. км, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 кв. км.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Центральная Избирательная комиссия Грузии. Здание ЦИК

ЦИК Грузии протестировал электронную модель выборов: партии остались довольны

19
Для внедрения электронных выборов парламент Грузии разработал поправки в Избирательный кодекс, и теперь депутаты должны их утвердить

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. В Центральной избирательной комиссии прошли имитированные выборы по новой электронной модели, которые понравились оппозиционным партиям и наблюдателям.

Система электронных выборов – новая система голосования, которая должна обеспечить справедливые выборы и помочь избежать фальсификаций.

По этой модели на избирательных участках будет электронная идентификация избирателей, а сами бюллетени будут снабжены специальными штрихкодами, и их невозможно будет подменить.

Кроме того, подсчет голосов будет вестись под камерами, а бюллетени – сканироваться при подсчете.

"Эта пилотная модель важна для того, чтобы рассмотреть все возможные риски в рамках рабочей группы по поправкам в избирательный кодекс, чтобы принять окончательное решение", - сказал заместитель главы ЦИК Георгий Шарабидзе.

Оппозиция довольна

Лидеры оппозиционных партий остались довольны новой моделью выборов.

"При использовании этих технологий шанс фальсификации выборов сведен к минимуму. Мы придумали инновацию для превенции фальсификаций на 90%-95%", - сказал лидер партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

А вот представитель партии "Лело для Грузии" Саба Буадзе отметил, что теперь надо своевременно внедрить эти технологии.

"Критически важно, чтобы процесс внедрения технологий был бы своевременным, и новшества были внедрены так, чтобы вся Грузия на выборах в органы местной власти голосовала бы по новой модели", - сказал Буадзе.

Ближайшие выборы пройдут в Грузии в октябре этого года. На них жители страны будут выбирать мэров и депутатов районных совещательных органов – сакребуло.

Для внедрения электронных выборов парламент Грузии разработал поправки в Избирательный кодекс, и теперь депутаты должны их утвердить.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

19
Теги:
ЦИК Грузии, выборы