Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия

Вопросов быть не должно - Маргвелашвили о смерти первого президента Грузии

1418
(обновлено 09:58 02.04.2018)
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили отметил заслуги первого президента Звиада Гамсахурдия и заявил о важности установления обстоятельств его смерти

ТБИЛИСИ, 31 мар – Sputnik. Действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил о важности дать ответы на все вопросы, связанные со смертью первого президента страны Звиада Гамсахурдия.

В субботу Гамсахурдия исполнилось бы 79 лет. Он скончался 31 декабря 1993 года при невыясненных обстоятельствах в селе Дзвели Хибула (регион Самегрело — Земо Сванети). Согласно результатам расследования того времени, он покончил с собой. А семья экс-президента утверждает, что его убили представители власти при президентстве Эдуарда Шеварднадзе.

"В то время, как главным достижением нашей страны являются демократические ценности, и мы строим правовое государство, в обществе вновь остаются без ответа вопросы об обстоятельствах смерти Звиада Гамсахурдия. Я считаю очень важным, чтобы не остались неясность и вопросы о смерти Звиада Гамсахурдия", — написал Маргвелашвили на своей официальной странице в соцсети Facebook.

В Грузии 31 марта вспоминают не только первого президента, но и всенародный референдум 1991 года, на котором жители тогда еще советской Грузии единогласно высказались за восстановление независимости. В референдуме приняли участие 90,79 % избирателей, из которых за государственную независимость проголосовали 99,08%.

"Звиад Гамсахурдия внес огромный вклад в формирование национально-освободительного движения Грузии и восстановление грузинской государственности. Именно под руководством Звиада Гамсахурдия на основании проведенного 31 марта 1991 года референдума по вопросу восстановления независимости грузинской государственности была объявленная независимость Грузии", — отметил Маргвелашвили.

С годовщиной проведения референдума жителей Грузии ранее поздравил премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Что касается смерти Гамсахурдия, официальную версию — самоубийство — поставили под сомнение представители прежней власти — команда третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. В 2010 году в парламенте создали временную следственную комиссию. 

Первый президент Грузии Звиад Константинович Гамсахурдиа
© photo: Sputnik /
Первый президент Грузии Звиад Константинович Гамсахурдиа
Согласно заключению от 22 февраля 2011 года, в деле о смерти Гамсахурдия есть много вопросов, которые ставят под сомнение официальную версию самоубийства. В частности, оружие, которым якобы застрелился Гамсахурдия, так и не было обнаружено, как и пуля и гильза. Также в комнате не было следов крови.

В 2015 году, уже после прихода к власти "Грузинской мечты" расследование возобновили. Главная прокуратура Грузии возбудила дело по статье "убийство".

1418
Теги:
Референдум 31 марта, Звиад Гамсахурдия, Георгий Квирикашвили, Георгий Маргвелашвили, Грузия
Темы:
Как умер первый президент Грузии? Новые детали смерти Гамсахурдия (6)

Давид Залкалиани

"Все может быть пересмотрено" - главы МИД Грузии и Азербайджана обсудили Давид-Гареджи

76
(обновлено 15:17 24.09.2020)
Главные дипломаты двух страны выразили надежду, что спорные вопросы между Грузией и Азербайджаном решатся в ближайшем будущем

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Добыты новые картографические материалы по комплексу Давид-Гареджи, поэтому грузино-азербайджанское соглашение 2006-2007 годов может быть пересмотрено, заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани по итогам встречи с азербайджанским коллегой в Тбилиси.

Защитники Давид Гареджи напомнили МИД Грузии о нерешенной проблеме>>

Глава МИД Азербайджана Джехун Байрамов прибыл в Грузию с первым официальным визитом в четверг. На встрече с Залкалиани дипломаты коснулись вопроса делимитации и демаркации границы Грузии и Азербайджана. В 2007 году страны достигли соглашения о делимитации 70% общей границы.

  • У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой все еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Официальный Тбилиси считает спорными территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди. Этот вопрос стал довольно болезненным и для грузинского общества ввиду большой культурно-исторической и духовной ценности монастыря.

"Из-за пандемии работа комиссии была нарушена, однако, ее работа не прекращалась. С нашей стороны найдены новые картографические материалы и предоставлены азербайджанской стороне. В результате анализирования этих материалов, я не исключаю, что станет необходимым пересмотр соглашения, достигнутого 2006-2007 годах. Надеюсь, у нас будет прогресс", - заявил Залкалиани на совместном брифинге.

При этом дипломат не уточнил, какие именно картографические материалы обнаружили специалисты.

По словам азербайджанского дипломата, это дело лучше предоставить специалистам и профессионалам.

"Должны быть созданы соответствующие условия для их работы, спекуляции и политические процессы мешают и затягивают... Между Грузией и Азербайджаном нет таких вопросов, которые не могут быть рассмотрены или улажены. Я верю, что данный вопрос будет урегулирован в ближайшее время", - сказал Байрамов.

В рамках своего визита Байрамов провел встречи также с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Георгием Гахария. Стороны обсудили экономические, образовательные и культурно-гуманитарные вопросы.

Тема делимитации и демаркации границы актуализировалась после того, как азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ажиотажа в стране меньше не стало.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

76
Теги:
Давид-Гареджи, Азербайджан, Грузия
Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни
Джейхун Байрамов, фото из архива

Глава МИД Азербайджана прибыл в Грузию

372
(обновлено 15:26 24.09.2020)
Глава внешенеполитического ведомства Азербайджана проведет встречи с первыми лицами Грузии в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов прибыл с официальным визитом в Грузию.

Азербайджан сменил посла в Грузии>>

В рамках визита запланированы встречи Байрамова с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Георгием Гахарией, главой МИД Давидом Залкалиани, министром экономики и устойчивого развития Натией Турнава, заместителем председателя парламента, руководителем межпарламентской группы дружбы Грузия-Азербайджан Кахабером Кучава и депутатами, передает Sputnik Азербайджан.

Байрамов также посетит парк имени Гейдара Алиева, где установлен бюст лидера Азербайджана.

Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами, которые активно сотрудничают как в двустороннем формате, так и в рамках международных проектов. Страны участвуют в проектах стратегического значения для всего региона – железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор.

Дипломатические отношения страны установили 18 ноября 1992 года.

 

372
Темы:
Внешняя политика Грузии
Девочка дистанционно делает уроки

Родители грузинских школьников смогут выбрать метод обучения сами - Минобразования

0
(обновлено 15:22 24.09.2020)
Родители должны будут сообщить о своем решении школам и школы обеспечат учеников желаемым методом обучения

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Родителям школьников, которые хотят, чтобы их дети продолжали получать образование дистанционно в условиях пандемии, предоставят такую возможность, об этом заявил глава министерства Грузии Михаил Чхенкели.

Ранее глава администрации правительства Натия Мезвришвили заявила о том, что с 1 октября учащиеся 1-6 классов школ в Тбилиси, Кутаиси, Рустави и Зугдиди вернутся в свои классы. Данное решение коснется всех регионов, кроме Аджарии.

По словам Чхенкели, школы обеспечат дистанционное обучение по желанию родителей.

"Мы предлагаем обществу максимально гибкую систему, учитывающую интересы каждого. Это означает, что если родитель или семья решат, что они предпочитают, чтобы их ребенок продолжал обучение дистанционно, они смогут это сделать. И в тех школах, где мы переходим от дистанционного обучения в классы, это с 1-го по 6-й классы в Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Зугдиди, а в Гори и Поти во всех классах. Если в этих школах родители посчитают, что для них лучше, чтобы ребенок продолжил обучение дистанционно, этот процесс будет обеспечен школами", - сказал Чхенкели на брифинге после заседания Межведомственного координационного совета.

Подробную информацию ведомство обещает опубликовать на официальном сайте позднее. "Школы свяжутся с родителями учеников и в случае наличия такого желания родители зарегистрируются", - добавил министр.

0
Темы:
Образование в Грузии