Флаг у Штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке

Cовет по правам человека ООН принял резолюцию по Грузии

863
(обновлено 14:19 24.03.2018)
В ООН оценили прогресс, достигнутый Грузией с точки зрения прав человека

ТБИЛИСИ, 24 мар — Sputnik. Совет по правам человека ООН принял инициированную Грузией резолюцию, тем самым поддержав проведенные в стране реформы и стремление к мирному урегулированию территориальных проблем, говорится в сообщении на сайте грузинского МИД. 

"Мы продолжим работу с тем, чтобы международное сообществе активно рассмотрело и поддержало Грузию в процессе урегулирования этой важной проблемы. Надо отметить, что резолюция поддерживает демократические реформы Грузии и достигнутый с точки зрения прав человека прогресс", — сказал глава МИД Михаил Джанелидзе, комментируя документ.

Он также отметил важность поддержки Советом по правам человека ООН территориальной целостности Грузии.

Правительство Грузии ранее не раз заявляло о намерении урегулировать конфликты на своей территории только мирным путем.

Абхазия и Цхинвальский регион (Южная Осетия) не контролируются центральными властями Грузии. Москва признала независимость этих территорий после августовской войны 2008 года. В ответ Тбилиси разорвал дипотношения с Россией.

Совет по правам человека является межправительственным органом в системе Организации Объединенных Наций, отвечающим за содействие всеобщему уважению и защиту всех прав человека по всему миру и за рассмотрение ситуаций, связанных с нарушением прав человека, а также подготовку соответствующих рекомендаций. Он состоит из 47 государств-членов ООН, которые избираются Генеральной Ассамблеей.

863
Теги:
ООН, Михаил Джанелидзе, Грузия
Темы:
Права человека в Грузии (77)

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Политолог: компромисс между оппозицией и властями Грузии вряд ли возможен

434
(обновлено 20:34 23.11.2020)
Политолог, профессор Леван Метревели в интервью Sputnik Грузия оценил перспективы переговоров оппозиции с правящей партией "Грузинская мечта"
Политолог: компромисс между оппозицией и властями Грузии вряд ли возможен

"Компромисс вряд ли возможен в том смысле, в котором это понимает радикальная оппозиция. Признание и назначение досрочных выборов – это значит признание нелегитимности выборов. И всей грузинской власти. Соответственно, это невозможно, так как абсолютно решающее большинство граждан Грузии проголосовали за нынешнюю партию власти", - заявил Метревели.

После парламентских выборов, прошедших в Грузии 31 октября, оппозиция не прекращает акции протеста, обвиняя власти в тотальной фальсификации. Прошедшие в парламент партии объявили бойкот – отказались от депутатских мандатов и участия во втором туре выборов. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

434
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Эпидемия коронавируса - пожилые мужчины в масках

Системного локдауна в Грузии не будет - вице-премьер

3292
(обновлено 09:08 24.11.2020)
Правительство продолжает делать ставку на точечные ограничения, но по каким точкам будет наносить удар, пока не определилось

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. Правительство Грузии не сможет объявить системный локдаун, такую возможность исключают экономическая ситуация и социальное положение населения, об этом заявила вице-премьер - министр инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили в эфире телеканала Imedi.

Ситуация под контролем: руководители клиник отчитались перед главой правительства Грузии>>

Вместе с тем министр подчеркнула, что активно идет работа над расширением ареала точечных ограничений в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране.

"Сегодня у нас приблизительно 4 тысячи случаев. Мы все понимаем, что такая растущая динамика негативно отразится в том числе и на экономике. Поэтому первейшей задачей является как можно скорее замедлить распространение эпидемии. Тем самым мы дадим возможность нашему населению, торговым сетям и бизнесу работать в обычном режиме, что необходимо для экономического усиления", - заявила Цкитишвили.

При этом министр отметила, что пока точно не определено, какие именно точечные ограничения будут введены.

"Когда мы говорим о сокращении мобильности, мы имеем в виду, что это может быть сокращение рабочих часов, ограничения определенной деятельности в определенные дни, а также может быть остановка общественного транспорта в отдельных городах", - заявила Цкитишвили.

Грузия переживает вторую волну коронавируса, пик ожидается во второй половине ноября. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч инфицирования, скончались более 1 012 человек.

В стране действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

3292
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Эпидемия коронавируса - мужчина в маске на улице общается в соцсетях

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 3 128

0
Эпидемия за 24 часа унесла жизни 39 человек, вместе с тем вирус смогли победить более трех тысяч - вторая волна пандемии пока не стихает

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 3 128. Скончались 39 человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 111 818 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 3 045 человек, с начала пандемии вылечились 92 215 пациентов. Скончались 1 051.

В карантине в данное время находятся 2 102 человек, в стационарах - 6192, в ковид-гостиницах - 3739.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии