Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе

Принятие заявления на Женевских дискуссиях пока не планируется, заявили в Тбилиси

212
(обновлено 19:21 22.03.2018)
Глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе рассказал о том, что будет обсуждаться на предстоящих Женевских переговорах

ТБИЛИСИ, 22 мар — Sputnik. Подписание заявления о неприменении силы на предстоящих 27-28 марта Женевских переговорах не планируется, пройдет лишь обсуждение текста, сказал глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе в эфире Первого канала ОВГ.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что на предстоящих женевских консультациях может быть достигнут долгожданный прорыв. Участники переговоров — Грузия, Россия, США, де-факто власти Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион), а также сопредседатели консультаций — ЕС, ООН и ОБСЕ — готовят совместную декларацию о неприменении силы в отношениях в регионе.

По информации издания, замглавы МИД РФ Григорий Карасин выразил надежду, что заявление о неприменении силы будет принято на предстоящих переговорах. По словам дипломата, в готовящейся для принятия в устном виде декларации не будет затрагиваться вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии.

"Мы работаем вместе с нашими партнерами, чтобы принять такое заявление, которое будет служить нашим целям и государственным интересам… Подписывать ничего не планируется, будут переговоры по тексту заявления", — сказал Джанелидзе.

Работа над текстом этого заявления началось в Женеве в начале 2012 года.

"На предыдущем раунде у нас был определенный прогресс в процессе переговоров по тексту. Этот прогресс стал возможен в результате активного участия всех партнеров, подключенных к дискуссиям… Наша цель — чтобы Россия выполнила возложенные на нее соглашением о прекращении огня от 2008 года обязательства и начала имплементацию этого соглашения", — отметил Джанелидзе.

По его словам, необходимо создание механизмов международной безопасности, которые будут направлены на мирное урегулирование конфликтов.

Для того, чтобы Женевские переговоры стали эффективнее премьер-министр Грузии выступил с инициативой о повышении формата. Он уже выразил готовность подключиться к процессу. Кроме того, премьер призвал Россию сделать шаги навстречу друг другу.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В условиях отсутствия дипломатических отношений между Грузией и Россией диалог поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина.

212
Теги:
Женевские дискуссии, Михаил Джанелидзе, Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения весной 2018 (71)

Конституционный суд Грузии

Конституционный суд Грузии принял к рассмотрению иск по карантину

197
(обновлено 09:06 25.11.2020)
Суд отказался приостанавливать спорные нормы и они продолжат действовать до окончательного вердикта

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Sputnik. Конституционный суд Грузии принял к рассмотрению сразу три иска по ограничениям из-за коронавируса, которые касаются помещения в карантин, закрытия границ и запрета на прямые авиарейсы, решения были опубликованы на сайте "Законодательного вестника Грузии".

После снятия чрезвычайного положения, введенного из-за коронавируса, парламент Грузии изменил закон "Об общественном здоровье" и предоставил правительству право вводить ограничения без утверждения парламента.

Теперь Конституционный суд принял решение рассмотреть соответствие нормам Конституции этих поправок и части постановления правительства, принятого на основании этих поправок.

В частности, в первом иске граждане Эдуард Марикашвили и Георгий Читидзе оспаривают поправки в закон "Об общественном здоровье" и постановлении правительства "О правилах карантина и изоляции" в части обязательного помещения в карантин по прибытию в Грузию из-за рубежа.

По мнению истцов, эта норма, исходя из того, что дает возможность ограничивать свободу гражданина, запрещая ему на определенный срок покидать зону карантина и принимать посетителей, не соответствует статье Конституции Грузии о праве на свободу, которая запрещает ограничивать свободу человека более чем на 48 часов без решения суда.

Еще два иска касаются постановления правительства "О правилах карантина и изоляции" в части запрета на осуществление прямых авиарейсов и закрытия границ.

В иске "Паата Диасамидзе против Грузии" оспаривается запрет на регулярные международные рейсы. Истец утверждает, что этот запрет нарушает статью Конституции, в которой указано, что законно находящийся на территории Грузии человек имеет право свободно передвигаться по территории Грузии, выбирать место жительства и выезжать из страны, кроме тех случаев, когда ограничение исходит из общественных нужд.

Более того истец считает, что правительство, при отсутствии чрезвычайного положения, не имело права вводить подобное ограничение, нарушив тем самым поправки в закон об "Общественном здоровье", которые запрещают введение ограничений, которые нарушают фундаментальные права и свободы человека.

Подобный иск внесли и граждане Лика Саджая и Эдуард Марикашвили, которые требуют упразднения запрета на прямые рейсы, считая что правительство и ввело то ограничение, которое должен был вводить парламент в рамках чрезвычайного положения, так как оно затрагивает фундаментальные права и свободы граждан.

Несмотря на принятие иска к рассмотрению, суд отказался приостанавливать спорные нормы и они продолжать действовать до окончательного вердикта.

Конституционный суд Грузии – высший независимый судебный орган страны, в котором рассматривается вопрос соответствия Конституции принимаемых законов и других нормативных актов. Решение суда оспариванию не подлежит и в случае признания нормы неконституционной она сразу же теряет силу.

197
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Акция протеста оппозиции 14 ноября 2020 года - протестующие у парламента

Быть или не быть акциям? Оппозиция в Грузии готовится к любому сценарию

699
(обновлено 22:22 24.11.2020)
Оппозиция в Грузии уже три недели проводит акции протеста, требуя проведения повторных выборов в парламент

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Грузинская оппозиция готовится к акциям протеста, но допускает, что они могут быть отменены в случае  достижения консенсуса с властями в ходе третьего раунда переговоров -  в течение двух часов лидеры оппозиции сегодня обсуждали план дальнейших действий. 

"Пусть займутся делом" - грузинская оппозиция резко ответила на критику властей>>

Оппозиционные партии не признают итогов парламентских выборов 31 октября, утверждая, что они были сфальсифицированы. Все восемь прошедших в парламент партий отказываются от депутатских мандатов. Правящая партия отвергает обвинения оппозиции и заявляет, что уже перед выборами в стране готовился революционный сценарий.

Посольство США и представительство ЕС выступили посредниками на двух раундах переговоров между оппозицией и правящей партией "Грузинская мечта" и сейчас готовят третью встречу. 

"Мы, оппозиция, находимся в постоянном режиме консультаций и ждем третьего раунда переговоров. До сегодняшнего дня "Грузинская мечта" не предприняла ни одного шага для решения кризисной ситуации, а своими действиями - от решения ЦИК до проведения второго тура - только усугубила положение", - сказала представитель партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Элене Хоштария.

Перед третьим раундом оппозиция продолжает требовать новых выборов, а в правящей партии заявляют, что это нереально.

"Грузинская мечта" не собирается проводить повторные выборы в парламент>>

"Мы готовы к рассмотрению любого другого вопроса, но все стороны должны уважать выбор граждан", - заявил представитель правящей партии Гиги Миканадзе.

Новые акции

Оппозиция не исключает провала переговоров, анонсируя акцию протеста в день, когда соберется парламент Грузии.

"Акции протеста продолжатся, будут встречи с разными группами. В день, когда пройдет первое заседание законодательного органа, если переговоры ничего не изменят, будет большая акция протеста", - сказал представитель партии "Граждане" Леван Иоселиани.

Между тем, дата третьего раунда переговоров пока неизвестна.

"Мы пока не знаем, когда будет третий раунд переговоров. Это еще не определено, мы работаем над этим. Переговоры продолжатся, мы пытаемся найти путь, чтобы продвинуться вперед. Это важная дискуссия", - заявил посол ЕС в Грузии Карл Хальцер.

Генсек "Грузинской мечты" Каха Каладзе заявил, что необходимость договориться осознают обе стороны. При этом он посетовал, что для урегулирования внутриполитической проблемы в очередной раз "понадобилось подключение стран-друзей". "Наверное, мы еще не готовы к этому (прямому диалогу), для этого нужно определенное время", - сказал Каладзе.

699
Теги:
Акция протеста, Акция, грузия, Грузия, Грузия
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Футбол. Лига чемпионов. Матч Локомотив - Порту

"Марсель" - "Порту": прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА

0
(обновлено 22:34 24.11.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА между клубами "Марсель" и "Порту"

Французский "Марсель" – слабейшее звено не только группы "С", но и всего нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА. Мало кто мог предположить, что в трех матчах "южане" ни только не наберут ни одного очка, но и не забьют ни одного гола.

Вряд ли Вилаш-Боаш и болельщики уже на что-то могут рассчитывать. "Манчестер Сити" и "Порту" значительно превосходят своих соперников в классе, и, наверняка, продолжат борьбу в плей-офф турнира. "Марселю" остается только бодаться с "Олимпиакосом" за третье место и выход в Лигу Европы УЕФА. Но и здесь французы смотрятся в роли аутсайдера. В первой игре между командами греки хоть и со скрипом, но все же победили "Марсель" 1:0.

Уступив "Сити" в первом туре 1:3, "Порту" стал собирать причитающиеся клубу очки. И "Олимпиакос" (2:0), и "Марсель" (3:0) "драконы" обыграли без видимых усилий, грамотно сыграв в атаке и предельно четко в обороне. В случае, если в предстоящей игре португальцы обыграют французский клуб, а "Сити" на выезде добьется победы над греками, то "Порту" уже на 99% обеспечит себе выход в весеннюю стадию турнира.

Я думаю, что "Марселю" пора расчехлять свои мортиры и начать действовать в атаке чуть агрессивней. "Южане" уже показали, что умеют пропускать. Теперь бы хотелось увидеть, как они забивают мячи в чужие ворота. Вряд ли им это уже поможет, но забить на родном и знаменитом "Велодроме" они должны. Не стоит от хозяев ждать града голов, но на один-два точных удара, как мне кажется, они должны сподобиться.

Ставка: "Марсель" забьет один или два гола за 1,66.

0
Теги:
Лига чемпионов УЕФА, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей