Нино Бурджанадзе в своем рабочем кабинете

Бурджанадзе дала показания против Саакашвили в суде

1450
(обновлено 22:55 20.03.2018)
Бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе выступила в суде и заявила, что Михаил Саакашвили никогда не отрицал, что организовал разгон акции протеста в 2007 году

ТБИЛИСИ, 20 мар — Sputnik. Бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе обвинила экс-президента страны Михаила Саакашвили в организации разгона акции и погрома в здании телекомпании "Имеди" (Imedi) 7 ноября 2007 года, сообщает телеканал.

Силы МВД Грузии 7 ноября 2007 года разогнали многотысячную акцию протеста объединенной оппозиции, в результате чего пострадали более 500 человек, в том числе силовики. В ход шли водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. В тот же день прекратила вещание телекомпания "Имеди", после того, как туда вошел отряд спецназначения министерства.

В ночь на 8 ноября в Грузии ввели чрезвычайное положение.

Бурджанадзе, которая в 2007 году занимала пост председателя парламента, во вторник дала показания в Тбилисском городском суде по делу о превышении служебных полномочий с применением насилия 7 ноября 2007 года экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, бывшим министром внутренних дел Вано Мерабишвили, бывшим генеральным прокурором Зурабом Адеишвили, бывшим министром обороны Давидом Кезерашвили и бывшим мэром Тбилиси Гиги Угулава.

"Саакашвили никогда не отрицал в разговоре со мной и с командой, что (разгон — ред.) организовал он. Он боялся, так как телекомпания "Имеди" уже имела вес и не подчинялась власти", — сказала Бурджанадзе на суде.

По ее словам, представители власти вели переговоры с владельцем телекомпании, миллиардером Бадри Патаркацишвили и журналистами.

"Гиви Таргамадзе (на то время депутат парламента от партии Саакашвили — ред.) и Гиги Угулава в основном вели переговоры с журналистами и предлагали им деньги", — сказала Бурджанадзе.

Она отметила, что ситуация стала наиболее напряженной после освещения телекомпанией "Имеди" убийства сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани.

"После этого было высказано мнение, что этого Патаркацишвили не простят. Большинство решило, что они не будут ходить на программы телекомпании "Имеди". Что касается разгона акции, это была катастрофическая ошибка", — подчеркнула Бурджанадзе.

Бурджанадзе в 2007 году была членом команды Саакашвили. Через два дня после событий 7 ноября она с трибуны парламента назвала действия участников акции попыткой шантажа власти и попыткой определенных сил помешать развитию страны.

Правящую команду Бурджанадзе покинула в 2008 году из-за разногласий с Саакашвили, а после создала оппозиционную партию "Демократическое движение – единая Грузия". В 2011 году уже Бурджанадзе вместе с другими оппозиционерами проводила акции протеста в центре Тбилиси, которые завершились жестоким разгоном.

1450
Теги:
Тбилисский городской суд, Нино Бурджанадзе, Вано Мерабишвили, Михаил Саакашвили, Грузия

Здание Центральной избирательной комиссии Грузии

Выборы 2020: ЦИК Грузии принимает заявки партий

734
(обновлено 18:12 11.07.2020)
К этому времени принять участие в парламентских выборах Грузии выразили желание десять политических партий

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала список партий, желающих принять участие в парламентских выборах, запланированных 31 октября.

Гахария: хорошо провести выборы – наша общая цель>>

Согласно информации на сайте ЦИК, партии уже получили право иметь своего представителя в избирательной комиссии. На сегодняшний день предварительную регистрацию в ЦИК прошли следующие политические силы:

  • "Союз восстановления справедливости: Глас народа – Господь наша правда"
  • "За социальную справедливость"
  • "Грузия"
  • "Партия единства и развития Грузии"
  • "Новый политический центр – Гирчи"
  • "Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов Грузии"
  • "Христиан-демократическое движение"
  • "Новые христиан-демократы"
  • "Европейские демократы"
  • "Движение за свободную Грузию".

Прием заявок от партий завершится за 43 дня до выборов – 21 сентября. После этого партии, которые не набрали на предыдущих выборах 15 тысяч голосов избирателей, должны будут внести в ЦИК подписи пяти тысячи сторонников в бумажном и электронном виде. Окончательный список партий будет известен после проверки списков, за 30 дней до выборов – 2 октября. Тогда же партии получат порядковый номер в бюллетене.

После проверки списков сторонников, партия пройдет официальную регистрацию и за 30 дней до выборов получит номер в бюллетени.

Чтобы попасть в парламент партия должна получить не менее 1% голосов избирателей, пришедших на выборы.

734
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили

"Придут новые люди" - Мерабишвили исключил свое возвращение к власти

3286
(обновлено 20:57 11.07.2020)
При этом бывший глава правительства выразил уверенность, что власти Грузии сменятся после предстоящих выборов

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Экс-премьер министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили исключил свое возвращение в правительство даже в случае смены власти в Грузии.

Калиф на час или политический тяжеловес: сумеет ли Вано Мерабишвили повернуть ситуацию?>>

"Я лично уже исчерпал все должности, которые можно занимать. Я не могу быть министром. Бывший премьер-министр не может быть министром, а про должность премьер-министра, я даже не думаю об этом. Придут новые люди", - сказал Мерабишвили в интервью Дмитрию Гордону.

При этом, в том же интервью Мерабишвили выразил уверенность, что власть в Грузии обязательно сменится после выборов, но указал на проблемы в будущем.

"К сожалению, у нового правительства будет меньше азарта, меньше мотивации. Они увидели удачу и неудачу реформаторов. Вот это самое плохое, что произошло. И они, делая реформы, будут бояться, опасаться и будут более осторожными, а так реформы не делаются. Но я надеюсь, что глобализация, вступление в ЕС ускорят улучшение ситуации в Грузии. Но самое главное, что они выведут страну из застоя, в котором она находится сейчас", - сказал Мерабишвили.

Что касается своих планов в политике, экс-глава МВД заявил, что озвучит их в Тбилиси на пресс-конференции.

Бывший член партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вышел на свободу в феврале спустя почти семь лет тюремного заключения. При власти Саакашвили он считался одним из самых влиятельных политиков.

В данный момент Мерабишвили находится на Украине. До этого он прошел курс лечения в Польше.

3286
Темы:
Политическая жизнь Грузии

Танцовщица из Китая в 78 лет удивляет всех своей фигурой - видео

0
(обновлено 09:46 13.07.2020)
Танцовщица Ван Биюнь из Китая поучаствовала в телевизионном шоу, где продемонстрировала свои таланты, и теперь у нее больше 15 миллионов подписчиков в соцсетях

Китаянка Ван Биюнь занимается танцами с четырнадцати лет. Сейчас ей семьдесят восемь и тренировки до сих пор являются обязательной частью ее распорядка дня, сообщает Sputnik Беларусь.

Каждый день жительница Китая занимается танцами хотя бы по два часа в день и уверяет, что возраст – это просто число.

Не так давно женщина поучаствовала в шоу "China's Got Talent", где продемонстрировала свой талант. И теперь у нее в активе не только талант, но и пятнадцать миллионов подписчиков в китайском аналоге приложения TikTok.

Ван Биюнь не просто делает па, она движется в ногу со временем – общается с молодежью, в том числе и через соцсети.

Она советует не отставать от молодого поколения. Пятнадцать миллионов своих подписчиков она называет своими родственными душами, хоть и признает, что не все вокруг относятся к ней одинаково хорошо. Впрочем, от большинства она получает именно положительные отзывы.

Но даже проводя много времени за изучением соцсетей и историй чужой жизни, Ван Биюнь считает, что очень важно жить своей собственной и делать то, что тебе нравится. Еще один совет от китаянки - заботиться о своем здоровье.

0
Теги:
Возраст, здоровье, образ жизни, спорт, Китай