Первые избиратели на избирательном участке No8031, Гюмри

Ночь на вокзале: граждане России из Грузии голосуют в Гюмри

928
(обновлено 14:09 18.03.2018)
Из-за отсутствия дипломатических отношений граждане России, проживающие в Грузии, приехали голосовать в Армению

ТБИЛИСИ, 18 мар — Sputnik. Граждане России, проживающие на территории Грузии, голосуют на избирательном участке 8031, расположенном на территории российского консульства в армянском Гюмри, передает Sputnik Армения.

В связи с отсутствием дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси, выборы президента России на территории Грузии не проводятся.

Чтобы отдать свой гражданский долг, многие граждане России из Грузии приехали в Гюмри накануне вечером и  провели ночь на вокзале.

На избирательном участке No8031, Гюмри
© photo: Sputnik / Aram Nersesyan
На избирательном участке No8031, Гюмри
На данный момент среди избирателей наблюдается значительная активность. На этом избирательном участке свой гражданский долг выполнил и консул РФ в Гюмри Александр Копнин, который также является председателем участковой избирательной комиссии.

Первые избиратели на избирательном участке No8031, Гюмри
© photo: Sputnik / Aram Nersesyan
Первые избиратели на избирательном участке No8031, Гюмри

"Избиратели достаточно активно приходят, мы ожидаем около двух тысяч избирателей сегодня. Это наши ожидания и предварительные оценки. Людей может быть гораздо больше, так как интерес к выборам президента России всегда высокий и явка избирателей высокая. У нас консульский округ Ширак Лори, также приезжают избиратели с территории Грузии. Могут проголосовать все граждане Российской Федерации, как постоянно проживающие на территории консульского органа, так и временно находящиеся — туристы, сотрудники диппредставительства и члены их семей", — сказал консул.

Восемнадцатого марта в России проходят выборы президента, всего будет открыто более 97 тысяч избирательных участков, из них более 400 — за рубежом.

За процедурой голосования будут следить около полутора тысяч международных наблюдателей из 109 стран.

На пост президента России претендуют восемь человек.

928
Теги:
Выборы президента России, Армения, Грузия
Темы:
Ход голосования на выборах президента России 2018 (9)

Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: "Грузинской мечте" выгодно, если захватчика заложников задержат до выборов

18
(обновлено 16:13 26.10.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе рассказал, чего ждать от правящей партии и оппозиции за пять дней до парламентских выборов в Грузии
Политолог: "Грузинской мечте" выгодно, если захватчика заложников задержат до выборов

"Со стороны оппозиции ничего ждать уже не стоит. Потому что, если в чем-то и можно обвинять оппозицию, все уже сделано. Бессмысленно ожидать того, что сейчас что-либо новое повлияет на решение избирателей... Ничего нового не будет. С другой стороны, если "Грузинская мечта" сумеет задержать преступника до выборов, это будет для нее большим плюсом", - заявил Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Тем временем, МВД Грузии продолжает мероприятия по установлению местонахождения преступника, который, после того как освободил заложников, исчез с полученным выкупом в размере полмиллиона долларов.

Днем 21 октября неизвестный мужчина, вооруженный автоматом и гранатой, ворвался в филиал Банка Грузии в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

18
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Альянс патриотов провел в центре грузинской столицы предвыборный митинг

"Альянс патриотов Грузии" - справка

19
(обновлено 16:12 26.10.2020)
Все, что нужно знать о партии, которую в Грузии называют пророссийской, – справка Sputnik Грузия
  • Парламентская оппозиционная партия
  • Основана в декабре 2012 года представителями медиасоюза "Объектив" и общественного движения "Сопротивление народа" Ирмой Инашвили и Давидом Тархан-Моурави.
  • Спустя два года в 2014 году она преодолела 4% барьер и получила госфинансирование, а уже в 2016 году попала в парламент в блоке с пятью  партиями: "Свободная Грузия" Кахи Кукава, "Свобода" Константина Гамсахурдиа, "Традиционалисты" Акакия Асатиани, "Новые христианские демократы" Гочи Джоджуа и "Политическим движением ветеранов правоохранительных органов и вооружённых сил".
  • Блок "Альянса патриотов" распался после выборов, и уже 2017 году партия приняла участие в выборах отдельно, получив 6,56%.
 Год  Вид выборов   Доля проголосовавших  Количество голосов
 2014  Органы местной власти  4,72%  66 805 
 2016  Парламентские выборы   5,01%  88 097 
 2017  Органы местной власти  6,56%  98 530
  • За свое восьмилетнее существование партия практически не претерпела серьезных изменений, за исключением ухода Эмзара Квициани, который решил не вредить своими действиями партии, и Нато Чхеидзе, которая присоединилась к партии "Государство для народа", сотрудничающей с бывшей правящей партией "Единое национальное движение".
  • Лидеры партии: Ирма Инашвили, Давид Тархан-Моурави, Ада Маршания, бывший Народный защитник Нана Девдариани. 
  • Партия активно выступала против заселения Аджарии гражданами Турции и за налаживание отношений с Россией. Ее представители несколько раз ездили в Москву и встречались с представителями российской власти. 
  • Главным скандалом, связанным с партией, стало ее возможное финансирование из Москвы. Часть прозападных сил даже выступали с инициативой снять партию с парламентских выборов 2020 года, так как в Грузии запрещено финансирование партий иностранным государством. В самой партии эти обвинения категорически отрицают.
  • Партия "Альянс патриотов" активно выступает против бывшей правящей партии "Единое национальное движение" и пыталась провести в парламенте запрет этой партии и признание ее правления "преступным режимом".
  • Партии удалось претворить в жизнь две свои идеи – запрет продажи сельскохозяйственных земель иностранцам и запрет на однополые браки. 
  • На выборы партия идет под номером "8" под лозунгом "Борись за свою страну". В своей программе партия выступает за отказ от интеграции в НАТО, военный нейтралитет, налаживание отношений с Москвой и прямой диалог с Сухуми и Цхинвали.
  • Партия утверждает, что у нее есть данные опроса 900 тысячи человек, согласно которым она выигрывает парламентские выборы 2020 года.
  • Что обещает партия "Альянс патриотов Грузии"после выборов? Коротко и ясно>>
  • Рейтинг "Альянса патриотов  Грузии" по результатам разных опросов, проведенных в последние месяцы
 Опрос   Рейтинг
 IRI  4%
 Gorbi  7,1%
 Ipsos  1,7%
 Edison Research     3%
 Survation  3,8%

 

 

 

19
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Президент США Дональд Трамп и глава КНР Си Цзиньпин на встрече в рамках саммита G20 в Осаке

Козырь в рукаве: Китай готов распродать госдолг США

0
(обновлено 15:00 26.10.2020)
Противостояние Китая и США разгорелось с новой силой: торговая война переросла в технологическую, отмечает журналист Наталья Дембинская

Пока Вашингтон блокирует китайские разработки как угрозу национальной безопасности, в КНР напомнили о своем главном оружии: распродажа триллионного портфеля американских государственных облигаций способна обрушить и курс доллара, и рынок ценных бумаг. Это крайне опасный сценарий для всей мировой экономики. О том, как далеко готовы зайти в Пекине, — в материале корреспондента РИА Новости.

Технологическая война

В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали соглашение первой фазы, призванное постепенно восстановить торговлю. Но пандемия COVID-19 все перечеркнула. В Вашингтоне обвинили Пекин в распространении коронавируса и потребовали денежной компенсации. Вдобавок американцы объявили о выходе из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), упрекнув ее в потворстве Китаю.

С приближением президентских выборов в США напряженность нарастает. Трамп опять вспомнил об экономическом ущербе, который китайские компании якобы нанесли американской экономике. Дескать, они "перетащили" к себе производство и украли технологические секреты.

В августе Вашингтон обвинил Пекин во вмешательстве в предвыборную борьбу через интернет и социальные сети. Под прицелом оказалось китайское приложение TikTok. Его нужно запретить, иначе правительство КНР получит доступ к данным американских граждан, пользующихся сервисом, заявили в Белом доме.

Владельца TikTok — китайскую ByteDance — заставляют продать бизнес американским компаниям. Это необходимо сделать до 12 ноября. В противном случае, пригрозил Трамп, сервис заблокируют.

Как ответит Пекин, пока не известно. Эксперты считают, что вступаться за TikTok у китайских властей особого резона нет, поскольку они считают его "вредным": распространяет "вульгарный контент", не соответствует "ценностям социализма", разлагает китайскую молодежь.

Но Вашингтон давит и на Huawei — одну из крупнейших китайских технологических компаний. И Пекин уже пригрозил запретом экспорта стратегических материалов и технологий иностранным компаниям, которые могут представлять "угрозу национальной безопасности".

Серьезный разговор

Параллельно в Пекине напомнили, что у КНР есть рычаги влияния и посерьезней. Речь о государственных облигациях США на триллион долларов.

Из-за торговой войны с США Китай и так планомерно избавлялся от этих бумаг. С пиковых значений в 1,32 триллиона долларов в ноябре 2014-го инвестиции в американский госдолг уменьшились более чем на 200 миллиардов. В результате к июню 2019-го лидерство среди иностранных держателей трежерис перешло к Японии: у Токио их на 1,12 триллиона.

Как показал последний отчет американского Минфина, к середине сентября китайский портфель сократился до 1,08 триллиона. В первой половине года Пекин сбросил трежерис на 106 миллиардов — это самые быстрые темпы продаж с 2015-го.

Однако дело не только в экономическом противостоянии. Одна из причин, по которым Китай продолжает избавляться от американского госдолга, — риски обесценивания доллара в результате неустанной работы печатного станка.

Да и долг продолжает разрастаться. За восемь месяцев Соединенные Штаты выпустили 7,7 триллиона казначейских облигаций — это рекорд. То есть экономику поддерживают исключительно заимствования.

В Пекине видят, что в Вашингтоне не могут решить экономические проблемы без помощи печатного станка, поэтому вложения в американский госдолг крайне рискованны, отмечает китайская Global Times.

Большая распродажа?

Усиление конфликта США и Китая лишь подогревает опасения: вдруг второй крупнейший иностранный кредитор американской экономики не выдержит и устроит масштабную распродажу трежерис. Последствия такого шага будут катастрофическими. Массовый сброс этих бумаг вызовет панику на рынке.

Однако это невыгодно самому Китаю. Во-первых, продажи в короткий период облигаций на 100-200 миллиардов неизбежно обрушат цены на них. В этом случае и стоимость внешних активов и резервов самого Китая значимо снизится, равно как и выручка от реализации подешевевших ценных бумаг.

Вдобавок рухнет доллар, а это КНР тоже ни к чему. Ослабление американской валюты сделает китайский экспорт дороже.

Кроме того, сброс казначейских обязательств США серьезно ограничит возможности Пекина управлять юанем — если торговая война окончательно выйдет из-под контроля. Наконец, доллары, полученные от продажи трежерис, надо куда-то вкладывать, а это не так просто.

Проблемы возникнут не только у Китая, мало не покажется никому.

"Обрушить пирамиду американских облигаций — значит, ввергнуть весь мир в ситуацию финансового хаоса, по сравнению с которым кризис 1998-го или 2008-го — просто детский лепет. Поэтому вряд ли что-то подобное произойдет в обозримой перспективе", — указывает глава криптовалютного банка Chatex Майкл Росс-Джонсон.

Скорее всего, отказ от доллара и трежерис будет поэтапным — что и происходит на протяжении последних лет. По оценкам одного из ведущих китайских экономистов, Си Цзюньяна, профессора Шанхайского университета финансов и экономики, Пекин "постепенно сократит" портфель казначейских облигаций США примерно до 800 миллиардов долларов "при нормальном развитии событий". Однако крайний вариант все же не исключается — например, в случае военного конфликта.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0