Правительство Грузии - зал для проведения брифингов

В обращении премьера Грузии к России много нюансов, утверждает советник

545
(обновлено 20:11 17.03.2018)
Советник премьера Грузии сделал резкое заявление в адрес тех политиков, которые раскритиковали главу правительства за обращение к России

ТБИЛИСИ, 17 мар — Sputnik. Обращение премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили к России с призывом к налаживанию отношений содержит скрытые для обывателя, но понятные для опытных политиков нюансы, заявил советник главы правительства по международным делам Тедо Джапаридзе.

Ранее МИД РФ поддержал инициативу премьера Грузии, направленную на то, чтобы вывести сложившиеся отношения из тупика. В министерстве отметили, что Россия в данном вопросе готова зайти настолько далеко, насколько к этому готовы в Грузии.

"В тексте заявления есть много скрытых нюансов и деталей, которые не могут быть публичными и их обнародование может нанести вред стабильности и безопасности страны. В заявлении премьера Квирикашвили учтено много конъюнктурных моментов, которые связаны с безопасностью нашей страны и о которых человек не будет публично говорить", — сказал Джапаридзе.

По словам советника, причиной его запоздалого комментария является то, что в последние дни он был включен в консультации с зарубежными коллегами, в том числе с послами.

"Мы рассмотрели как заявление премьера, так и ответ департамента внешнеполитического ведомства России. Прямо скажу, что все за границей, в том числе послы, мои коллеги и политики из разных стран, выразили полную поддержку в отношении озвученных в этом заявлении тем и назвали их стратегически уравновешенными и целенаправленными", — отметил Джапаридзе.

Он также обратился к тем экспертам и грузинским политикам, которые, по мнению Джапаридзе, использовали данное заявление "не как политики, а как политиканы, с учетом собственной политической конъюнктуры".

"Они, в первую очередь, нанесли ущерб себе, собственному политическому будущему, если конечно у них есть подобное политическое будущее, и я говорю это не шутя и безо всякой иронии. Я занимаюсь внешними делами и грузинской политикой уже довольно долгое время. Я видел много заявлений и документов, принимал участие в подготовке многих, и хочу, чтобы вы, особенно наши крикливые критики, учли одно – чтобы прочитать документы, заявления, нужно иметь достаточно опыта и знаний", — подчеркнул Джапаридзе.

Ранее спецпредставитель главы правительства Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе назвал дилетантской оценку, которую часть оппозиции дала обращению Квирикашвили к России. Критика по большей части касалась той части обращения, которая касалась готовности Грузии вести прямой диалог с абхазами и осетинами. По мнению оппозиционеров, прямой диалог с Абхазией и Цхинвальским регионом (Южной Осетией), которые не контролируются властями Грузии, означал бы их признание субъектами международного права.

По словам Джапаридзе, заявление премьера в первую очередь было направлено на то, чтобы произошла передача тела скончавшегося 22 февраля в Цхинвали гражданина страны Арчила Татунашвили.

Де-факто власти Цхинвальского региона (Южной Осетии) заявили, что сотрудники органов правопорядка применили силу, когда Татунашвили пытался сбежать. Он упал и скатился по лестнице, после чего ему стало плохо. Пострадавшего доставили в местную больницу, где он и скончался. Причиной смерти в Цхинвали назвали сердечную недостаточность.

В Грузии не верят данным де-факто властей региона. Родные и близкие Татунашвили считают, что его убили и требуют передачи тела. Де-факто президент Южной Осетии Анатолий Бибилов ранее заявил, что передаст тело Татунашвили только после того, как завершится судебно-медицинская экспертиза.

Грузия не контролирует Цхинвальский регион, так же как и Абхазию, с начала 1990-х. После августовской войны 2008 года Россия признала независимость этих территорий, а Тбилиси в ответ разорвал дипломатические отношения в Москвой. 
545
Теги:
МИД РФ, Тедо Джапаридзе, Арчил Татунашвили, Зураб Абашидзе, Георгий Квирикашвили, Россия, Грузия

Георгий Гахария

Гахария: денежные компенсации к этому времени уже получили более 400 тысяч граждан

259
(обновлено 17:31 29.05.2020)
Премьер-министр заявил, что правительство не оставит своих граждан на произвол судьбы и окажет им посильную помощь в трудные времена

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. В рамках антикризисного плана правительства в период пандемии коронавируса 427 206 гражданам Грузии уже зачислили обещанные компенсации, заявил в парламенте премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

"Новые безработные" - как выжить в Грузии этой весной>>

Гахария отвечает на вопросы оппозиции, которая критикует правительство за невыполнение данных населению обещаний, касающихся денежных выплат в период кризиса. Так, один из лидеров оппозиционного "Национального движения" депутат Роман Гоциридзе упрекнул власти за то, что обещанной финансовой помощи до сих пор не получили те люди, которые из-за пандемии остались без работы.

"То, что сегодня с этой трибуны сказал господин Роман, просто ложь. Элементарная ложь. Например, позавчера с этой трибуны я вам обещал, что до конца недели начнутся социальные выплаты, которые бюджет взял на себя. Разумеется, эти выплаты начались... На сегодняшний день 427 206 гражданам уже зачислены деньги в качестве финансовой помощи правительства", - сказал Гахария.

По словам премьера, к этому времени денежная помощь уже выдана 72 175 гражданам, работающим по контракту или находящимся в декретном отпуске и потерявшим работу в период вспышки коронавируса. Им полагается 200 лари в месяц в течение полугода.

Единовременная помощь в размере 300 лари (93 доллара) зачислена 52 151 самозанятому, которые представили справку о том, что остались без дохода в период коронавируса.

Кроме того, социальную помощь получили 194 796 социально незащищенных семьей, набравшие от 65 тысяч до 100 тысяч баллов по шкале оценки благосостояния. Всего такую помощь в течение полугода получат 190 тысяч человек. Размер помощи в течение полугода будет зависеть от количества человек в семье.

А вот многодетные семьи с тремя и более детьми, набравшие до 100 тысяч балов по шкале благосостояния, будут получать по 100 лари в месяц в течение полугода.

Помощь в размере 100 лари (21 доллар), которая будет выдаваться в течение полугода, уже получили 22 644 многодетных семей.

Также социальная помощь зачислена 40 440 лицам с ограниченными возможностями.

Гахария ответил оппозиции и на претензии по поводу условий выдачи помощи самозанятым, которые в подтверждение своего дохода должны представить справку от юридического лица. В оппозиции указывают, что таким образом без помощи оказалась значительная часть населения, которая работала на физических лиц.

"Господина Романа Гоциридзе и его политическую силу вообще не интересовало, кто такие самозанятые. Понятие самозанятые вообще никого в грузинской экономике до 2012 года (в этом году произошла смена власти в Грузии - ред.) не интересовало. И сегодня меня ложно обвиняют в том, что мы попросили самозанятых представить дополнительные документы для оказания им социальной помощи во время кризиса", - сказал премьер.

Гахария вместе с тем согласился, что эта помощь населению в кризисный период явно недостаточна. Но определенная категория людей пытается получить политические очки и дивиденды за счет трудностей и бедности населения, считает он.

Помимо этого, премьеру пришлось еще раз объяснить важность государственной помощи строительному сектору.

"В последние годы 30 тысяч семей решили улучшить свои жилищные условия. 25 тысяч из них, войдя в ипотечные отношения со строительной компанией, сделали первые взносы и начали выплаты, взяв кредит в банках. Их квартиры еще не завершены. Получается, что г-н Роман мне предлагает бросить  эти строительные компании и моих граждан на произвол судьбы, точно так, как они оставили своих сограждан на произвол судьбы во время кризиса 2008 года, и десятки тысяч людей остались без квартир в то время, уже заплатив за них", - отметил премьер.

Незавершенное строительство являются головной болью столичной мэрии, которая с 2013 года в рамках специальной программы помогает в их завершении. По словам премьера, это квартиры, за которых уже заплачено до 2008 года, но до сих пор не завершены.

Доля сектора строительства в ВВП Грузии составляет приблизительно 9%. А количество трудоустроенных в нем граждан составляет почти 120 тысяч. Еще столько же трудоустроены в сферах, связанных с сектором строительства. По словам властей, оздоровление и вывод сектора из кризиса важнейшая предпосылка для развития экономики страны в посткризисный период. Поэтому правительство планирует выделить 135 миллионов долларов на помощь девелоперскому сектору и трудоустроенным в нем гражданам Грузии.

259
Георгий Гахария

Ни одного человека в транспорте без маски - Гахария благодарит граждан

187
(обновлено 17:13 29.05.2020)
Сегодня в Грузии после двухмесячного простоя возобновил работу общественный транспорт, в том числе метро и маршрутные такси

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария поблагодарил всех граждан за то, что в первый день работы транспорта не было зафиксировано не одного нарушения и все пассажиры были в масках.

Еще раз о бедности - какие претензии у оппозиции к правительству Грузии>>

В Грузии после двухмесячного простоя с сегодняшнего дня возобновили работу все виды общественного транспорта, в том числе метро. Все граждане обязаны носить маски в транспорте.

«Хочу поблагодарить каждого нашего гражданина за сознательность и поддержку, поскольку сегодня в муниципальном транспорте не было зафиксировано ни одного случая передвижения без маски», - заявил Гахария, выступая сегодня в парламенте и отвечая на вопросы оппозиции.

Для предотвращения распространения коронавируса с 21 марта в Грузии было введено чрезвычайное положение. С 31 марта установлен комендантский час, а также остановлен общественный транспорт, включая метро. 18 марта по Тбилиси перестали ездить маршрутные такси.

Накануне пуска транспорта мэр Тбилиси Каха Каладзе проинспектировал автопарк и сообщил журналистам, что, по рекомендации специалистов, автобусы продезинфицированы, и так будет каждое утро.

В маршрутных такси нельзя будет ездить стоя. Согласно рекомендациям, автобусы Тбилиси будут курсировать с открытыми окнами и отключенными кондиционерами. В общественном транспорте также жестко будет регулироваться поток пассажиров. Этим будут заниматься патрульная полиция и городская инспекция.

187

Эксперт спрогнозировал вторую волну пандемии к осени

0
(обновлено 18:59 29.05.2020)
По словам специалиста, рост скорости передачи инфекции будет увеличиваться по мере приближения осеннего сезона

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. Распространение респираторных заболеваний с наступлением осени увеличивает вероятность второй волны пандемии коронавируса. Об этом сообщет РИА Новости со ссылкой на слова президента Высшего института здравоохранения (ISS) Италии Сильвио Брузаферро.

"C октября начинается сезон, когда растет распространение инфекций верхних дыхательных путей. Очевидно, что в сценариях, которые мы предполагаем, вирус SARS-COVID, который передается, прежде всего, по воздуху и при контакте, становится заболеванием, которое может получить большее распространение и может быть ошибочно принято за другие болезни", - сказал Брузаферро, выступая в палате депутатов итальянского парламента.

"Знаменитая гипотеза о второй волне связана с этим. И с научно-технической точки зрения она является объективными данными", - отметил эксперт.

При этом профессор, который входит в научно-технический комитет при итальянском правительстве по борьбе с COVID-19, отметил, что на следующей неделе страну ждут новые сложности с открытием границ между регионами.

По его мнению, это потребует своевременного ответа на появление новых очагов. Относительно подобных районов правительство ранее выражало готовность ввести режим "красных зон".

С начала эпидемии в Италии было зафиксировано более 231 тысячи случаев заражения коронавирусом, 150 тысяч больных выздоровели, общее число жертв составило 33 142 человека.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире