Штаб-квартира Европола

О чем договорились Грузия и Европол?

548
(обновлено 10:01 12.03.2018)
Европол поможет Грузии в борьбе с организованной преступностью, наркотрафиком и нелегальной миграцией

ТБИЛИСИ, 10 мар — Sputnik. Министр внутренних дел Георгий Гахария в рамках своего визита в Гаагу подписал вместе с исполнительным директором Европола Робом Уэйнрайтом сразу два документа о сотрудничестве, говорится в сообщении на сайте МВД.

Стороны подписали меморандум о взаимопонимании "О безопасном канале коммуникации между Грузией и агентством сотрудничества в правоохранительной сфере Европейского союза" и соглашение "О союзничестве между Грузией и агентством сотрудничества в правоохранительной сфере Европейского союза".

"Эти документы важны для развития сотрудничества Грузии и Европола. С их помощью происходит имплементация Соглашения об оперативном и стратегическом сотрудничестве между Грузией и Европолом, подписанного 4 апреля 2017 года", — сказано в сообщении.

После ратификации меморандума парламентом Грузии появится безопасный канал коммуникации, с помощью которого стороны смогут обмениваться информацией, в том числе оперативной, 24 часа в сутки.

Что касается соглашения о союзничестве, то оно вступило в силу с момента подписания. Благодаря ему Грузия получила возможность отправить своего офицера в Европол. Это произойдет уже через месяц-полтора.

"Практически можно сказать, что Грузия со своей правоохранительной системой стала частью правоохранительной системы Евросоюза. Как только мы завершим техническую составляющую и каналы обмена связью станут безопасными, мы сможем активно бороться с такими вызовами, как организованная преступность, наркотики и наркотрафик, нелегальная миграция", — сказал Гахария.

В ходе встречи Гахария рассказал Уэйнрайту о переменах в министерстве внутренних дел Грузии.

Стороны также обсудили передачу Грузии опыта по методологии сбора необходимых данных об угрозах организованной преступности и компьютерных преступлений.

В МВД отметили, что у Европола богатый опыт в этой сфере, и сотрудничество улучшит возможности органов правопорядка Грузии в плане предупреждения преступлений и борьбы с ними.

Кроме того, Гахария отметил готовность Грузии сотрудничать с Центром борьбы с киберпреступлениями, созданным в Европоле в 2013 году.

В апреле 2017 года Грузия подписала с Европолом Соглашение об оперативном и стратегическом сотрудничестве, которое подразумевает сотрудничество со структурами полиции Европы практически в онлайн-режиме.

Европол борется с терроризмом, трансграничной преступностью, нелегальной торговлей оружием и наркоторговлей. В числе основных задач организации — координация работы национальных служб в борьбе с международной организованной преступностью и улучшение информационного обмена между правоохранителями из разных государств.

548
Теги:
Европол, Роб Уэйнрайт, Георгий Гахария, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (547)

Джейхун Байрамов, фото из архива

Глава МИД Азербайджана прибыл в Грузию

332
(обновлено 11:43 24.09.2020)
Глава внешенполитического ведомства Азербйаджана проведет встречи с первыми лицами Грузии в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов прибыл с официальным визитом в Грузию.

Азербайджан сменил посла в Грузии>>

В рамках визита запланированы встречи Байрамова с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Георгием Гахарией, главой МИД Давидом Залкалиани, министром экономики и устойчивого развития Натией Турнава, заместителем председателя парламента, руководителем межпарламентской группы дружбы Грузия-Азербайджан Кахабером Кучава и депутатами, передает Sputnik Азербайджан.

Байрамов также посетит парк имени Гейдара Алиева, где установлен бюст лидера Азербайджана.

Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами, которые активно сотрудничают как в двустороннем формате, так и в рамках международных проектов. Страны участвуют в проектах стратегического значения для всего региона – железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор.

Дипломатические отношения страны установили 18 ноября 1992 года.

 

332
Темы:
Внешняя политика Грузии (547)
Центральная Избирательная комиссия Грузии. Здание ЦИК

ЦИК Грузии продолжает регистрацию наблюдателей на выборах

110
(обновлено 21:47 23.09.2020)
Ранее власти Грузии заявляли, что несмотря на пандемию коронавируса и закрытые границы в страну приедет беспрецедентное количество международных наблюдателей

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Центральная избирательная комиссия к этому времени уже зарегистрировала 53 местных и шесть международных организаций для наблюдения за ходом выборов, говорится в материалах на сайте ЦИК Грузии.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы. Параллельно в этот день состоятся выборы в Верховный совет Аджарии и выборы мэров и представителей органов местной власти в ряде районов.

На данном этапе организации наблюдателей только представляют заявки. Точно число организаций и число наблюдателей станет известно за неделю до дня выборов.

На данный момент регистрацию в качестве международных наблюдателей прошли: "Международное общество прав человека" (ISHR), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт (NDI), "Международный фонд избирательных систем" (IFES), "Инициатива для диалога и демократия" (SILBA) и Посольство США в Грузии.

Местных организаций в разы больше – уже 53, среди них такие опытные организации, как "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международная прозрачность – Грузия" и "Международное общество свободных выборов и демократии" и многие другие.

Проходят аккредитацию в ЦИК и СМИ, которые намерены освещать ход выборов. На данный момент регистрацию прошли уже 16 медиаорганизаций.

110
Теги:
ЦИК Грузии, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Главный тренер Динамо Тбилиси Чиско

Тренер "Динамо" Тбилиси: уровень футбола на Фарерских островах поднялся

0
(обновлено 14:23 24.09.2020)
Игра тбилисцев на Фарерских островах пройдет сегодня на искусственном покрытии и со специальным мячом

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Тбилисское "Динамо" ждет непростая встреча, так как на этом этапе уже не может быть слабых соперников, заявил главный тренер клуба из Грузии Чиско в преддверии матча третьего квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА против "Клаксвика" (Фарерские острова).

"Мы изучили игры "Клаксвика" и могу сказать, что это очень хорошая команда, с отличной линией атаки. Вообще надо отметить, что уровень футбола на Фарерских островах в последние несколько лет значительно улучшился. Это заметно не только на уровне клубного футбола, но и национальной сборной. Так что еще раз подчеркну – нас ожидает непростой матч", - сказал Чиско на предматчевой пресс-конференции.

Также испанский специалист отметил, что матч против "Клаксвика" будет в корне отличаться от игры против валлийского "Коннах Куэй" во втором раунде:

"Это две совершенно разные команды, использующие разную тактику. Валлийцы, в большей степени, действовали со стороны силы, так как это физически мощная команда. "Клаксвик" же основной упор делает на контроль мяча в центре поля и в линии атаки. К тому же, все футболисты "Клаксвика" очень хорошо оснащены технически", - считает тренер "Динамо".

Чиско также подчеркнул, что определенные сложности у "Динамо" могут возникнуть еще и по той причине, что матч состоится на искусственном поле.

"Игра пройдет на искусственном покрытии и со специальным мячом. Мы все это учли и внесли соответствующие коррективы. Надеюсь, это не помешает моим подопечным показать свой футбол", - подчеркнул специалист.

Динамовцы Тбилиси начали нынешнюю еврокубковую кампанию в Лиги чемпионов УЕФА. Однако, в первом же раунде подопечные Чиско уступили албанской "Тиране" 0:2, после чего продолжили выступление в Лиги Европы УЕФА. Во втором раунде турнира динамовцы на выезде обыграли чемпиона Уэльса – "Коннах Куэй" со счетом 1:0.

Матч между "Клаксвиком" и "Динамо" Тбилиси начнется в 22:00 по местному времени.

0
Теги:
ФК "Динамо" Тбилиси, Лига Европы УЕФА, футбол
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе