Белград, Сербия

Сербия отменяет визовый режим для Грузии

656
(обновлено 14:00 08.03.2018)
Соглашение о безвизовом режиме между Сербией и Грузией подписали министры иностранных дел двух стран

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. Безвизовый режим между Грузией и Сербией вступит в силу в ближайшие дни, до завершения соответствующих ратификационных процедур, говорится в сообщении на сайте министерства иностранных дел Грузии.

Соответствующее соглашение в среду в Белграде подписали главы МИД Грузии и Сербии Михаил Джанелидзе и Ивица Дачич.

"Сегодня мы подписали договор о безвизовом сообщении, завтра же правительство Сербии в виде исключение примет соответствующее решение, и у граждан Грузии до завершения парламентских процедур будет возможность без виз отправиться в Сербию, как в свое время для граждан Сербии это сделала Грузия", — заявил Дачич в ходе совместной пресс-конференции.

Министры отметили важность принятого решения, которое, по их словам, будет способствовать активизации экономических, культурных и простых человеческих контактов.

Главы МИД также озвучили решение о назначении дипломатических представителей в Тбилиси и Белграде, что до открытия полноценных дипломатических представительств послужит углублению двусторонних отношений.

На встрече были еще раз отмечены традиционные дружеские отношения между Грузией и Сербией. Главы МИД подчеркнули взаимную твердую поддержку в отношении суверенитета и территориальной целостности обеих стран.

"У нас есть очень твердая позиция в отношении поддержки суверенитета и территориальной целостности Грузии. Я также хочу от лица сербского народа поблагодарить Грузию за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, в том числе в разных международных организациях", — заявил Дачич.

Джанелидзе и Дачич рассмотрели перспективы развития двусторонних отношений. Они поприветствовали оформление рамочного договора о развитии торговли между Грузией Сербией, то, что министерства юстиции и МВД двух стран успешно делятся опытом друг с другом.

Главы МИД Грузии и Сербии Михаил Джанелидзе и Ивица Дачич подписали соглашение о безвизе
Главы МИД Грузии и Сербии Михаил Джанелидзе и Ивица Дачич подписали соглашение о безвизе
Дачич выразил заинтересованность Сербии в отношении экономических реформ в Грузии.

Джанелидзе поздравил Сербию с успехами на пути интеграции с Евросоюзом и отметил, что европейский путь и членство в ЕС неоценимо важны как твердый выбор обеих стран. По его словам, Грузия и Сербия продолжат активное сотрудничество в данном направлении.

"Мы поддерживаем суверенитет Сербии и территориальную целостность и у нас принципиальная позиция по данному вопросу. Также мы ценим принципиальную позицию Сербии в отношении территориальной целостности и суверенитета Грузии. Критически необходимо продолжить сотрудничество… Мы рады успехом Сербии на пути евроинтеграции. Мы готовы перенять успешный опыт", — отметил Джанелидзе.

Министры подчеркнули важность визитов на высоком уровне для развития двусторонних отношений.

Грузия и Сербия установили дипломатические отношения 26 июня 1995 года. В грузинском внешнеполитическом ведомстве отметили, что сотрудничество между странами не является активным, однако есть потенциал углубления отношений в сферах экономики и культуры.

Весну 2018 году в Тбилиси запланировано проведение первого грузино-сербского бизнес-форума.

656
Теги:
Ивица Дачич, Михаил Джанелидзе, Сербия, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (561)

Конституционный суд Грузии

Конституционный суд Грузии принял к рассмотрению иск по карантину

39
(обновлено 09:06 25.11.2020)
Суд отказался приостанавливать спорные нормы и они продолжат действовать до окончательного вердикта

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Sputnik. Конституционный суд Грузии принял к рассмотрению сразу три иска по ограничениям из-за коронавируса, которые касаются помещения в карантин, закрытия границ и запрета на прямые авиарейсы, решения были опубликованы на сайте "Законодательного вестника Грузии".

После снятия чрезвычайного положения, введенного из-за коронавируса, парламент Грузии изменил закон "Об общественном здоровье" и предоставил правительству право вводить ограничения без утверждения парламента.

Теперь Конституционный суд принял решение рассмотреть соответствие нормам Конституции этих поправок и части постановления правительства, принятого на основании этих поправок.

В частности, в первом иске граждане Эдуард Марикашвили и Георгий Читидзе оспаривают поправки в закон "Об общественном здоровье" и постановлении правительства "О правилах карантина и изоляции" в части обязательного помещения в карантин по прибытию в Грузию из-за рубежа.

По мнению истцов, эта норма, исходя из того, что дает возможность ограничивать свободу гражданина, запрещая ему на определенный срок покидать зону карантина и принимать посетителей, не соответствует статье Конституции Грузии о праве на свободу, которая запрещает ограничивать свободу человека более чем на 48 часов без решения суда.

Еще два иска касаются постановления правительства "О правилах карантина и изоляции" в части запрета на осуществление прямых авиарейсов и закрытия границ.

В иске "Паата Диасамидзе против Грузии" оспаривается запрет на регулярные международные рейсы. Истец утверждает, что этот запрет нарушает статью Конституции, в которой указано, что законно находящийся на территории Грузии человек имеет право свободно передвигаться по территории Грузии, выбирать место жительства и выезжать из страны, кроме тех случаев, когда ограничение исходит из общественных нужд.

Более того истец считает, что правительство, при отсутствии чрезвычайного положения, не имело права вводить подобное ограничение, нарушив тем самым поправки в закон об "Общественном здоровье", которые запрещают введение ограничений, которые нарушают фундаментальные права и свободы человека.

Подобный иск внесли и граждане Лика Саджая и Эдуард Марикашвили, которые требуют упразднения запрета на прямые рейсы, считая что правительство и ввело то ограничение, которое должен был вводить парламент в рамках чрезвычайного положения, так как оно затрагивает фундаментальные права и свободы граждан.

Несмотря на принятие иска к рассмотрению, суд отказался приостанавливать спорные нормы и они продолжать действовать до окончательного вердикта.

Конституционный суд Грузии – высший независимый судебный орган страны, в котором рассматривается вопрос соответствия Конституции принимаемых законов и других нормативных актов. Решение суда оспариванию не подлежит и в случае признания нормы неконституционной она сразу же теряет силу.

39
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Акция протеста оппозиции 14 ноября 2020 года - протестующие у парламента

Быть или не быть акциям? Оппозиция в Грузии готовится к любому сценарию

681
(обновлено 22:22 24.11.2020)
Оппозиция в Грузии уже три недели проводит акции протеста, требуя проведения повторных выборов в парламент

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Грузинская оппозиция готовится к акциям протеста, но допускает, что они могут быть отменены в случае  достижения консенсуса с властями в ходе третьего раунда переговоров -  в течение двух часов лидеры оппозиции сегодня обсуждали план дальнейших действий. 

"Пусть займутся делом" - грузинская оппозиция резко ответила на критику властей>>

Оппозиционные партии не признают итогов парламентских выборов 31 октября, утверждая, что они были сфальсифицированы. Все восемь прошедших в парламент партий отказываются от депутатских мандатов. Правящая партия отвергает обвинения оппозиции и заявляет, что уже перед выборами в стране готовился революционный сценарий.

Посольство США и представительство ЕС выступили посредниками на двух раундах переговоров между оппозицией и правящей партией "Грузинская мечта" и сейчас готовят третью встречу. 

"Мы, оппозиция, находимся в постоянном режиме консультаций и ждем третьего раунда переговоров. До сегодняшнего дня "Грузинская мечта" не предприняла ни одного шага для решения кризисной ситуации, а своими действиями - от решения ЦИК до проведения второго тура - только усугубила положение", - сказала представитель партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Элене Хоштария.

Перед третьим раундом оппозиция продолжает требовать новых выборов, а в правящей партии заявляют, что это нереально.

"Грузинская мечта" не собирается проводить повторные выборы в парламент>>

"Мы готовы к рассмотрению любого другого вопроса, но все стороны должны уважать выбор граждан", - заявил представитель правящей партии Гиги Миканадзе.

Новые акции

Оппозиция не исключает провала переговоров, анонсируя акцию протеста в день, когда соберется парламент Грузии.

"Акции протеста продолжатся, будут встречи с разными группами. В день, когда пройдет первое заседание законодательного органа, если переговоры ничего не изменят, будет большая акция протеста", - сказал представитель партии "Граждане" Леван Иоселиани.

Между тем, дата третьего раунда переговоров пока неизвестна.

"Мы пока не знаем, когда будет третий раунд переговоров. Это еще не определено, мы работаем над этим. Переговоры продолжатся, мы пытаемся найти путь, чтобы продвинуться вперед. Это важная дискуссия", - заявил посол ЕС в Грузии Карл Хальцер.

Генсек "Грузинской мечты" Каха Каладзе заявил, что необходимость договориться осознают обе стороны. При этом он посетовал, что для урегулирования внутриполитической проблемы в очередной раз "понадобилось подключение стран-друзей". "Наверное, мы еще не готовы к этому (прямому диалогу), для этого нужно определенное время", - сказал Каладзе.

681
Теги:
Акция протеста, Акция, грузия, Грузия, Грузия
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Нефтяная качалка

Цены на нефть продолжают расти благодаря вакцине от COVID-19 и выборам в США

0
Стоимость нефти растет с ноября на фоне новостей об успешных испытаниях западной вакцины от коронавируса и о результатах президентских выборов в США

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Рост мировых цен на нефть продолжает ускоряться, впервые с 6 марта стоимость смеси марки WTI превысила 45 долларов, а марки Brent — 48 долларов за баррель, свидетельствуют данные торгов. Об этом пишет РИА Новости.

По состоянию на 09:01 тбс цена февральских фьючерсов на североморскую нефть марки Brent растет до 48,28 доллара за баррель. Январские фьючерсы на нефть марки WTI повысились до 45 долларов за баррель.

Цены на нефть растут с ноября на фоне новостей об успешных испытаниях западной вакцины от коронавируса и о результатах президентских выборов в США. Так, в понедельник британская компания AstraZeneca объявила, что промежуточный анализ ее препарата от COVID-19 показал эффективность от 70 до 90%. Ранее об успешных испытаниях вакцины сообщали немецкая BioNTech и американская Pfizer.

В марте нефтяные котировки резко упали после того, как страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи черного золота, ни о его продлении. Кроме того, пандемия COVID-19 спровоцировала рекордное снижение спроса на сырье. В условиях, когда из-за карантина передвижение жителей было ограничено, а предприятия оказались закрыты, интерес к горючему резко упал. В результате только за март нефть подешевела более чем в два раза.

0
Теги:
Цены на нефть
Темы:
Падение цен на нефть из-за коронавируса