Цхинвали. Южная Осетия

Что происходит в Цхинвали? - новые детали по вопросу передачи тела Татунашвили семье

1659
(обновлено 12:30 09.03.2018)
Сопредседатели Женевских переговоров получили отказ в передаче тела скончавшегося в Цхинвали Арчила Татунашвили, а теперь переговоры ведут грузинские оппозиционеры

ТБИЛИСИ, 7 мар — Sputnik. Встреча сопредседателей Женевских переговоров с де-факто президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым в Цхинвали по поводу передачи тела скончавшегося в местной больнице гражданина Грузии Арчила Татунашвили завершилась безуспешно, сообщает Первый канал ОВГ со ссылкой на главу районной администрации Ахалгори Нугзара Тиникашвили.

В ходе встречи с сопредседателями Женевских дискуссий Бибилов заявил, что тело Татунашвили передаст близким после получения официальных результатов судебно-медицинской экспертизы. По его словам, подобные экспертизы проводятся как минимум месяц.

Татунашвили скончался в цхинвальской больнице 22 февраля. Де-факто власти Цхинвальского региона (Южной Осетии) заявили, что сотрудники органов правопорядка применили силу, когда Татунашвили пытался сбежать. Он упал и скатился по лестнице, после чего ему стало плохо. Пострадавшего доставили в местную больницу, где он и скончался. По информации де-факто властей, причиной смерти стала сердечная недостаточность.

"К сожалению, как мы видим, сегодня попытка передать тело прошла безуспешно. Мы ознакомились с заявлением т.н. президента Южной Осетии Анатолия Бибилова, что, оказывается, на проведение экспертизы нужен один месяц. Это нечеловеческое отношение, месть. Человека убили и продолжают издеваться над убитым, и это издевательство, цинизм не только над покойным, но и над всей страной и больше ничего", — сказал Тиникашвили.

Сопредседателями Женевских дискуссий являются представители ЕС, ОБСЕ и ООН. Эти переговоры проводятся после августовской войны 2008 года.

Между тем, во вторник жители Цхинвали провели митинг в поддержку родных и близких пропавших в октябре 2008 года троих жителей города — Солтана Плиева, Алана Хачирова и Алана Хугаева. Де-факто власти утверждают, что троих молодых парней похитили грузинские силовики, однако грузинская сторона отрицает это.

"Мы сейчас узнали информацию об этих трех пропавших. До сих пор подобное не было известно обществу… Но, думаю, находят различные причины для того, чтобы как-то затянуть передачу тела и чтобы в будущем не сумели установить реальные причины. На данном этапе семью интересует только одно — получить тело и похоронить по-христиански. Их вообще не интересует, от чего и как он скончался. Человека больше нет в живых, и он никогда не воскреснет", — добавил Тиникашвили.

Ранее Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II обратился за помощью к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с тем, чтобы он посодействовал передаче семье тела Арчила Татунашвили. Патриарх Киррил подключился к вопросу и сообщил грузинской стороне о том, что тело будет передано в ближайшее время.

Между тем телеканал Rustavi2 сообщил, что на неподконтрольную властям Грузии территорию вошли представители грузинской оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии". В настоящее время они ведут переговоры.

"Я пока не хочу ничего говорить, поговорю с ними (членами партии – ред.) и потом скажу… Тело Арчила Татунашвили, наверно, должны передать завтра", — сказала член сакребуло Мцхетского района от "Альянса патриотов Грузии" Галлина Агсабадзе.

Арчил Татунашвили в 2007-2011 годах числился в рядах Вооруженных сил Грузии. Он имел звание младшего сержанта. В разное время он участвовал в миротворческих миссиях — в Ираке и Афганистане.

Цхинвальский регион Грузии (Южная Осетия) и Абхазия, не контролируются центральными властями Грузии. Москва признала независимость этих территорий после августовской войны 2008 года. В ответ Тбилиси разорвал дипотношения с Россией.

1659
Теги:
Женевские дискуссии, Альянс патриотов, Арчил Татунашвили, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Цхинвальский регион, Грузия

Открытие центра боевой подготовки в Вазиани

Глава Минобороны Грузии: армии все равно, кто будет у власти

34
(обновлено 15:09 03.06.2020)
Ираклий Гарибашвили утверждает, что армия аполитична и не будет использована в своих целях ни одной политической силой, в том числе и правящей партией

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Армия в Грузии абсолютно аполитична и ей все равно, кто будет у власти, заявил министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили в эфире телеканала Rustavi 2.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы и оппозиция не раз высказывала опасение, что правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" может использовать армию в своих целях.

"Я уверен, что 99,9 наших героев абсолютно аполитичны и им все равно, кто будет у власти. Для них главное, кто будет заботиться об усилении нашей армии. Могу с полной ответственностью заявить, что армия не принадлежит ни к одной политической силе, это не наша собственность, это национальная гордость нашего государства", - сказал Гарибашвили.

При этом министр подчеркнул, что несмотря на то, что сам является членом правящей партии, не проводит и не собирается проводить политическую агитацию в армии.

"Первое, что я заявил руководству Сил обороны и личному составу, что я пришел без всяких политических интересов, не вношу их в армию, но и не допущу и буду непримиримым в отношении проведения политических интересов других партий", - сказал Гарибашвили.

Власти не допустят политизации самого высокорейтингового и вызывающего гордость института, добавил он.

В Силах обороны Грузии служат до 37 тысяч человек.

34
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

34
(обновлено 14:25 03.06.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе прокомментировал разногласия в объединенной оппозиции Грузии из-за кандидатов в одномандатных округах
Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

В последнее время в оппозиционном объединении из более 30 партий возникли разногласия. Причина в кандидатах в одномандатных округах. От объединенной оппозиции уже откололись сравнительно новое объединение "Лело для Грузии", куда входит партия банкира Мамуки Хазарадзе "Лело", партия Давида Усупашвили "Движение строительства" и партия Пикрии Чихрадзе "Новые правые".

"Я не очень верю в какое-то единство оппозиции и не думаю, что во время выборов это сыграет какой-то фактор. Скорее всего, отдельные партии, которые более-менее имеют влияние и поддержку, они будут акцентированы… Кто с кем разругается не очень важно, потому что есть две-три силы, которые будут доминировать во время выборов", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Между тем консультации оппозиции все еще продолжаются. И окончательное решение партии объявят уже ближе к официальному началу предвыборной кампании, когда надо будет подавать заявки и тогда станет понятно, что важнее - результат или политические амбиции. Тем более, что политический спектр Грузии начал разбавляться новыми партиями, у которых есть шанс забрать голоса старых конкурентов.

Выборы в парламент Грузии проводятся по смешанной системе – часть кандидатов в депутаты избирается по партийным спискам, а часть напрямую в одномандатных округах. Всего округов 73, однако сейчас парламент рассматривает возможность сократить их до 30.

34
Теги:
Грузия, Демур Гиорхелидзе
Грузинские спасатели на вертолете

Искать попавших под лавины грузинским спасателям будут помогать собаки

0
(обновлено 15:47 03.06.2020)
Собака пройдет там, где не сможет пройти человек, а специально обученная еще и сможет указать спасателям, где нужно искать попавшего под лавину человека

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Две обученные бельгийские собаки и соответствующее оборудование для кинологов приобретет "Компания развития горных курортов Грузии" при финансовой поддержке  Австрийского агентства развития (Austrian Development Agency) в рамках нового проекта, сообщает пресс-служба Минэкономики и устойчивого развития Грузии.

Лавина в Тушети – спасатели третий день ищут 62-летнего мужчину>>

Проект по подготовке собак - "Поиск выживших в лавине: специально обученные собаки-спасатели – гарант спасения пострадавших из-под лавин" должен внедрить практику обучения и использования четвероногих на горнолыжных курортах Тетнульди (Земо Сванети) и Гудаури (Мцхета-Мтианети). Лыжные зоны здесь находятся под угрозой схода лавин.

Специальное обучение навыкам кинологов пройдут и сотрудники спасательной службы.

"Впервые в Грузии будет внедрена практика обучения и использования собак-спасателей при поиске попавших под лавины людей, что повысит качество обслуживания горнолыжных курортов с точки зрения безопасности и обеспечит своевременный поиск и спасение попавших в беду людей", - сказал директор "Компании по развитию горных курортов Грузии" Ираклий Чиракадзе.

Несмотря на наличие квалифицированных спасателей, число людей, пострадавших и погибших в результате схода лавин, за последние четыре года увеличилось. У спасателей не было специального оборудования для ведения поисковых операций в труднодоступных местах, что нередко приводило к гибели людей.

0