Нино Бурджанадзе в своем рабочем кабинете

"Все решат деньги Иванишвили" - Бурджанадзе о выборах президента Грузии

893
(обновлено 11:08 06.03.2018)
Нино Бурджанадзе рассказала Sputnik Грузия о том, чего ждать от предстоящих президентских выборов в стране

ТБИЛИСИ, 6 мар — Sputnik. Экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает, что правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузии" выдвинет на пост президента страны ту кандидату, которая будет приемлема для бывшего премьер-министра страны, миллиардера Бидзина Иванишвили.

Очередные президентские выборы пройдут в Грузии осенью текущего года. Это будут последние прямые выборы президента. Притом глава государства будет избран не на пять лет, как прежде, а на шесть. "Грузинская мечта" пока официально не называла кандидатуру, однако в кулуарах говорят о возможных, в том числе о министре юстиции Грузии Тее Цклукиани и о независимом депутате парламента Грузии Саломе Зурабишвили.

"Да фамилия неважна. Важны деньги Иванишвили. Кого поддержит Иванишвили, у того и будет больше шансов со стороны "Грузинской мечты". Вот это самая большая трагедия грузинского народа. Что все могут решить деньги Иванишвили, а не кандидатура, а не платформа, а не программа. Это катастрофа для Грузии. Это катастрофа для нашей страны", — сказала Бурджанадзе.

Бурджанадзе уверена, что изменить ситуацию можно будет только в том случае, если к предстоящим президентским выборам удастся "разбудить" народ.

"Если люди не продадутся, как они продались во время парламентских выборов: кто-то промолчал, когда явно видели, что фальсифицировали выборы, кто-то просто взял деньги и проголосовал за Иванишвили. И, если этого не произойдет, то шанс будет. А так вообще никакого значения не имеет, как будет называться кандидат от "Грузинской мечты". Вообще никакое значение не имеет, кто является премьер-министром Грузии или кто является министром. Потому что все время нужно читать фамилию Иванишвили, а в скобках фамилию министра или чиновника. Вот это катастрофа", — сказала Бурджанадзе.

Экс-спикер парламента Грузии уже заявила, что намерена баллотироваться на пост президента.

Президентская работа для нее не новшество — Бурджанадзе дважды выполняла обязанности президента Грузии: с 23 ноября 2003 года по 25 января 2004 года (во время "революции роз") и с ноября 2007 года по январь 2008 года.

Миллиардер Бидзина Иванишвили появился на политической арене в 2011 году, основав партию "Грузинская мечта — демократическая Грузия". Спустя год это объединение в коалиции с еще четырьмя партиями по итогам парламентских выборов пришло к власти. Так завершилось 9-летнее правление партии третьего президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

В 2013 году, после победы на выборах кандидата от "Грузинской мечты", Иванишвили ушел из политики, заявив, что его основная задача выполнена. В свою очередь оппозиция утверждает, что он управляет страной из-за кулис.

893
Теги:
Выборы президента Грузии 2018, Нино Бурджанадзе, Бидзина Иванишвили, Грузия
Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (379)
По теме
Сакварелидзе: оппозиция не согласует единого кандидата к выборам
Выборы президента Армении - важно не устройство, а политический режим
Стала известна дата промежуточных выборов в парламент Грузии
Выборы в России: информация к размышлению

Петре Мамрадзе - полилолог

Политолог: масштабный митинг оппозиции Грузии обречен на провал

97
(обновлено 18:27 28.05.2020)
Политолог Петре Мамрадзе считает, что жители Грузии не примкнут к оппозиции, даже несмотря на тяжелое социально-экономическое положение на фоне пандемии коронавируса
Политолог: масштабный митинг оппозиции Грузии обречен на провал

Грузинская объединенная оппозиция анонсировала акцию протеста на 20 июня.

"Трудно представить, чтоб эти люди (оппозиционеры – ред.) не понимали, что они провалятся с этими массовыми митингами, потому что нет у них поддержки. Это очень похоже опять на диктат Михаила Саакашвили (экс-президент Грузии – ред.) из-за рубежа, в данном случае из Киева. Он же постоянно требует, чтобы все вышли на улицы и покончили с существующим правительством. Даже из-за того, что сейчас социально-экономическое положение многих людей из-за карантинных мер для борьбы с распространением коронавируса ухудшилось, все равно не думаю, что народ примкнет к существующим лидерам оппозиции", – сказал Мамрадзе в беседе со Sputnik Грузия.

На фоне политического кризиса и возможного провала голосования по поправкам в Конституцию Грузии о проведении в 2020 году выборов по новой системе президент Саломе Зурабишвили неожиданно для всех помиловала одного из лидеров оппозиционной парламентской партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава и лидера оппозиционной партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили.

Эти фигуры были главным камнем преткновения в диалоге между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозицией, которая в большинстве своем играет на сегодняшний день по единым правилам.

Особо остро стал вопрос диалога после того, как власти и оппозиция спустя пять месяцев акций протеста, критики и непростых переговоров смогли договориться об изменении системы парламентских выборов, которые пройдут 31 октября.

Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

97
Azərbaycan bayrağı

Глава МИД Грузии поздравил Азербайджан с Днем Республики

41
(обновлено 17:00 28.05.2020)
В честь национального праздника Азербайджана сегодня вечером телевышка в Тбилиси будет освещена цветами азербайджанского флага

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани поздравил правительство и азербайджанский народ с Днем республики.

"Теплые поздравления по случаю Дня Азербайджанской Республики. Мы желаем успехов и процветания нашим соседям, стратегическим партнерам и счастья нашим азербайджанским друзьям", - написал Давид Залкалиани в социальной сети в Twitter.

28 мая 1918 года Национальный совет Азербайджанской Демократической Республики объявил о независимости страны. Декларация была подписана в Тбилиси. Азербайджан стал первым республиканским государством на мусульманском Востоке.

41
Карантинная весна в столице Грузии. Вид на площадь Европы в центре Тбилиси. Пустые улицы

Спасибо, генацвале: сеть в восторге от подарка грузинского ансамбля Армении - видео

0
(обновлено 18:38 28.05.2020)
Популярная в Армении песня певцов Лилит Ованнисян и Ваче Амаряна зазвучала в исполнении грузинского ансамбля "Метехи" новым красками

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Грузинский ансамбль "Метехи" прекрасно спел армянскую композицию Лилит Ованнисян и Ваче Амаряна и подарил видео своего исполнения народу Армении. 

"Браво, братья грузины, @bravo_metehi_official, очень хорошо исполнили наш дуэт", - написал на своей странице Ваче Амарян.

В начале видео один из участников группы отправляет послание братскому армянскому народу. "Мы вместе встречаем рассвет, у нас одно небо и одни звезды. Эта песня летит нашим братьям и сестрам из Армении от солнечной Грузии", - говорит он.

Пост и исполнение очень понравились подписчикам. Видео набрало свыше 6 тысяч отметок "супер", "нравится". Им поделились 3,6 тысячи пользователей. В комментариях армянские юзеры поблагодарили грузинский ансамбль.

"Браво, братья!!! До слез довели. Красиво, спасибо, ГЕНАЦВАЛЕ!!! Грузинский вариант очень красивый: и у меня всегда идут мурашки от такого классного хорового пения. Браво!!!! Тащусь от песни, офигенная, гормоны! Успехов вам", - написал активист Сурен Акопян.

Солидарные френды поддержали: "Браво!!! Отличное исполнение, а главное - с душой. Спасибо, дорогие наши грузинские братья. Нет слов, одни эмоции. Тквен генацвалееее!!!"

0