Ереван

Выборы президента Армении - важно не устройство, а политический режим

319
(обновлено 20:28 02.03.2018)
Новый президент Армении был избран не общегражданским голосованием, а депутатами парламента

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Для демократического развития как Армении, так и Грузии важным является не государственное устройство, а существующий в странах политический режим, считает профессор Черноморского университета Тбилиси, эксперт Ника Читадзе.

В пятницу в Армении состоялись президентские выборы, на которых победил кандидат от правящей Республиканской партии Армен Саркисян. Это были первые выборы президента, когда главу государства выбирало не население, а депутаты парламента. Таким образом, Армения полностью перешла на парламентскую модель правления.

"Здесь дело не в том, какое государственное устройство будет в Армении, а главное, какой политический режим будет в государстве. Вот Грузия тоже сейчас переходит на парламентское правление, но здесь главное не государственное устройство. Например, в Германии парламентская республика, во Франции — полупрезидентская, или в Америке — президентская, но здесь главное, что все эти страны демократические, там действует закон, и это главное как для Армении, так и для Грузии", — сказал Читадзе в интервью Sputnik Грузия.

Тем не менее, это уже четвертый по счету президент Армении, и все три раза главы государства сменялись мирно, путем выборов. Этот факт, который можно только приветствовать, уверен Читадзе.

"В Армении президент уже не раз сменялся мирным путем. Например, когда (Роберт — ред.) Кочарян пришел к власти, потом когда Серж Саргсян пришел, а когда и его срок закончился, то новый президент появился. Это лишь можно приветствовать. По сравнению с Центральной Азией в Армении президент меняется", — добавил он.

Эксперт-арменолог Лела Джеджелава, комментируя выборы президента Армении, обращает свое внимание на биографию избранного президента. С 1992 года Саркисян работает на дипломатическом поприще. В разные годы он был послом в ЕС, Ватикане, Бельгии, Люксембурге и Великобритании. Такое прошлое, позволит новому президенту сделать Армению еще более привлекательной для стран Запада.

"Я могу сказать, что этот человек (Саркисян — ред.) с очень интересной биографией. На самом деле, я считаю, что этот человек может сделать многое для того, чтобы Армения была интересной как для европейского пространства, так и оставить ее на своем избранном политическом векторе. Я считаю, что он несомненно заслуживает внимания с той биографией, которую имеет, и я считаю, что определенные ожидания позитивных явлений несомненно существуют", — сказала Джеджелава в интервью Sputnik Грузия.

Выборы президента Армении оказались примечательными и в том плане, что кроме Саркисяна другого кандидата в президенты не было. Соответственно, депутаты голосовали только за одного человека. По мнению Джеджелава, это может быть обусловлено несколькими факторами.

"Тут можно рассмотреть несколько вариантов. Первое — армянская политическая элита, общество просто не были негативно настроены в отношении этого кандидата. Второе, когда мы говорим о демократии и демократическом опыте в постсоветских странах, ясно, что нам еще стоит пройти длинный путь до настоящей европейской демократии, и, может быть, армянский политический спектр посчитал, что разницы нет, все равно парламент выберет ту кандидатуру, которую представит правящая партия, а третья версия, о которой мы можем говорить — это нигилистическое отношение политического спектра и общества к выборам", — заключила она.

Саркисян на посту президента официально сменит Сержа Саргсяна 9 апреля.

319
Теги:
Парламент Армении, Армен Саркисян, Армения
Темы:
Грузино-армянские отношения (200)

Фасад здания прокуратуры Грузии

Смерть председателя окружной комиссии в Тбилиси: прокуратура обнародовала доказательства

115
(обновлено 18:04 04.12.2020)
Прокуратура обнародовала переписку Кобаладзе с обвиняемыми, которая, по утверждению следствия, подтверждает их вину

ТБИЛИСИ, 4 дек – Sputnik. Генеральная прокуратура завершила расследование дела о смерти председателя окружной комиссии в столичном районе Исани Теодоре Гобеджишвили и обнародовала новые доказательства того, что его довели до смерти.

Гобеджишвили нашли мертвым в своей квартире 7 ноября. Предварительное следствие установило косвенную вину в его смерти членов той же комиссии – Акакия Кобаладзе и Акакия Хускивадзе. По версии следствия, за день до его смерти обвиняемые от имени одной из политических партий предложили ему 50 тысяч долларов за то, чтобы он демонстративно покинул должность и сделал заявление о якобы сфальсифицированных выборах. Когда Гобеджишвили отказался от предложения, задержанные угрожали ему расправой.

"Завершено расследование по фактам принуждения, угрозы и дачи взятки председателю окружной избирательной комиссии №5 (Исани) Тедо Гобеджишвили группой лиц, и дело отправилось в суд для существенного рассмотрения", - говорится в заявлении прокуратуры.

Прокуратура Грузии также обнародовала переписку Кобаладзе и Хускивадзе с Гобеджишвили, которая, по утверждению следствия, подтверждает их вину.

В обнародованной переписке есть скриншот о том, что Кобаладзе сообщает Гобеджишвили, что представитель бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Хатия Деканоидзе внесла его в список тех, кого партия собирается арестовать после прихода к власти. Кроме того, в переписке упоминается тема взятки.

По словам прокуратуры, у следствия есть также и другие доказательства вины Кобаладзе и Хускивадзе, с которыми она предстанет перед судом.

Сами Кобаладзе и Хускивадзе в данный момент находятся в предварительном заключении.

115
Тюремная камера

Соратник экс-министра обороны Грузии будет ждать приговора в тюрьме

31
(обновлено 18:00 04.12.2020)
Вашакмадзе является членом партии Ираклия Окруашвили и принимает активное участие в акциях протеста

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Потийский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения для члена оппозиционной партии "Победившая Грузия" Аслана Вашакмадзе, который обвиняется в нападении на полицейского и в призыве к насилию над полицейскими.

"Покалечим и расчленим..." – грузинский оппозиционер оказался в центре скандала>>

Полиция задержала Вашакмадзе 2 декабря за нападение на полицейского. Буквально за день до этого 36-летний политик оказался в центре скандала из-за опубликованного в соцсетях видео с угрозой в адрес полицейских.

Адвокат обвиняемого Георгий Гогинава заявляет, что его подзащитный уже извинился по поводу распространенного в соцсети видеообращения. Что касается нападения на полицейских, то адвокат считает указанные обвинения необоснованными. Сторона защиты требовала освободить обвиняемого под залог.

В своем видеообращении Вашакмадзе выражался агрессивно с нецензурной лексикой и призывал граждан физически расправиться с полицейскими. В частности, Вашакмадзе призывал поймать одного полицейского и примерно наказать. Позднее политик стер видео и выложил новое, в котором извинился перед обществом.

В связи с указанным фактом МВД возбудило уголовное дело по статье "публичный призыв к насильственным действиям" и незамедлительно начались следственные мероприятия.

В рамках расследования сотрудники полиции встретились с Вашакмадзе в городе Поти, чтобы вызвать его в следственный орган в качестве свидетеля. В это время Вашакмадзе напал на полицейских и нанес им физические оскорбления.

По информации Прокуратуры Грузии, Вашакмадзе предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса – по факту "публичного призыва к насильственным действиям" и "нападения на полицейского". Задержанному грозит лишение свободы сроком от 4 до 7 лет.

31
Дорога в Италии

Форрест Гамп по-итальянски: мужчина после ссоры с женой прошел пешком 450 км

0
(обновлено 17:33 04.12.2020)
Чего только не сделаешь, чтобы успокоиться после конфликта с супругой и навести порядок в своей голове

ТБИЛИСИ, 4 дек – Sputnik. Невероятная история произошла в Италии, в городке Комо, в регионе Ломбардия - там мужчина после ссоры с женой за неделю, не останавливаясь, прошел пешком 450 километров, сообщило издание Il Resto del Carlino.

Было дело так: полицейские остановили мужчину в провинции Пезаро-Урбино. Он ночью шагал по автомобильной дороге, идущей вдоль Адриатического моря.

Охранникам порядка 48-летний итальянец рассказал, что преодолел 450 километров, чтобы развеяться после скандала в семье. Финальной целью его странного путешествия был поселок Сан-Джованни-Ротондо, где расположена гробница святого Падре Пио.

То есть в среднем мужчина проходил в день 60 километров. При этом воду и еду ему, по собственному признанию, по дороге давали автомобилисты и неравнодушные граждане.

Как выяснили полицейские, заявление об исчезновении гражданина уже есть у правоохранителей – его написала супруга пропавшего. На следующий день она забрала путешественника, заплатив при этом 400 евро штрафа за нарушение им комендантского часа.

Неудивительно, что в соцсетях итальянца тут же сравнили с культовым киногероем Форрестом Гампом, который от одиночества несколько раз бегом пересек территорию США – от побережья до побережья.

0