Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе пригласил генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша в Тбилиси

О чем говорил глава МИД Грузии с Генсеком ООН

249
(обновлено 21:10 26.02.2018)
Министр иностранных дел Грузии рассказал генсеку ООН о развитии демократии в стране

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе пригласил генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша в Тбилиси, говорится в сообщении на сайте МИД Грузии.

Встреча с генеральным секретарем ООН прошла в рамках визита Джанелидзе в Женеву для принятия участия в сессии сегмента высокого уровня по правам человека ООН. В рамках визита также запланированы встречи Джанелидзе с верховным комиссаром по правам человека ООН Зейдом Раад Аль Хусейном, верховным комиссаром по делам беженцев Филипо Гранди и генеральным директором ООН Михаэлем Меллером, а также министрами различных стран.

На встрече с генсеком ООН глава МИД Грузии обсуждал развитие демократии в стране и ситуацию в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия).

"Гуттереш подчеркнул важность мирного подхода правительства Грузии к урегулированию конфликтов и выразил поддержку этого процесса", — сообщает МИД Грузии детали встречи.

Кроме того генсек ООН отметил важность активизации Женевских переговоров.

Цхинвальский регион Грузии (Южная Осетия) и Абхазия, не контролируются центральными властями Грузии. Москва признала независимость этих территорий после августовской войны 2008 года. В ответ Тбилиси разорвал дипотношения с Россией.

В условиях отсутствия дипотношений диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

249
Теги:
ООН, МИД Грузии, Антониу Гутерриш, Михаил Джанелидзе, Женева
Темы:
Внешняя политика Грузии (543)

Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Женщина в защитной маске

О чем пишут грузинские газеты: в Грузии началась война рейтингов?

208
(обновлено 23:57 14.08.2020)
Началась ли в Грузии в ожидании парламентских выборов война рейтингов, находится ли грузинская политическая элита в глубоком кризисе и насколько выросло число получателей госпомощи в избирательный год - главные темы в грузинской прессе

Война рейтингов или реальные шансы?

Меньше чем за три месяца до парламентских выборов в Грузии началась война рейтингов. Две организации друг за другом опубликовали результаты опроса, в которых грузинские политические партии имеют существенно разные рейтинги, пишет газета "Резонанси".

Согласно данным опроса Международного республиканского института США (IRI), если выборы состоятся на следующей неделе, 33% избирателей проголосуют за "Грузинскую мечту" и 37% - за оппозицию в целом.

Следующее исследование провела исследовательская компания Survation по заказу телеканала Rustavi 2. Согласно данным опроса, если парламентские выборы состоятся завтра, за правящую партию готовы голосовать 52% опрошенных, 19% - за Национальное движение, 8% - за Европейскую Грузию, 5% - за Альянс патриотов, 5% - за Лело, 4% - за "Новую Грузия" и 7% - за другие партии.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что примерно за три месяца до выборов можно говорить не о реальных результатах, а только о тенденциях, согласно которым, по его мнению, лидирует "Грузинская мечта".

"Тенденции в обоих исследованиях отражены правильно, что сегодня партия "Грузинская мечта" лидер. Я не имею в виду, что она наберет 52% и более, но у нее среди политических сил самый высокий рейтинг. Что касается того, что в одном из опросов у оппозиции в сумме рейтинг больше, может быть и больше, но я не очень понимаю, что это дает оппозиции в целом. Общее количество голосов оппозиции не означает, что у нее будет право сформировать правительство", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, ни так все просто, потому что согласно опросу IRI, у "Национального движения" 16%, а захотят ли другие оппозиционные партии входить в альянс с "нацами", тем более если учесть, что премьером вероятно у них будет бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Так что суммарный процент большого значения не имеет", - отметил Дзабирадзе.

По мнению аналитика, результаты социологических опросов перед выборами практически не влияют на настроения общественности.

С кого спрос за опрос, или Почему грузины задумались о добрососедстве с Россией >>

"В основном это элемент пиара, но с учетом грузинских реалий он не имеет решающего значения. Этими оценками, в основном, интересуются экспертные круги, неправительственные организации, политическая элита и политические партии дружественных стран", - сказал Дзабирадзе.

Находится ли политическая элита в глубоком кризисе?

Некоторые политологи считают, что грузинская политическая элита находится в глубоком кризисе, и если ничего реального не изменится, то есть оппозиция не предложит реальную альтернативу избирателям, преимущество снова останется за "Мечтой", пишет газета "Резонанси".

"По заказу общества будущий парламент должен быть многопартийным, в котором будут представлены основные игроки. Цель этого - отменить однопартийное правление в стране. Но, как видно из заявлений правящей команды, они оторваны от реальности и ожидают получить более 50% голосов. Если они будут полагаться на эти ожидания, это сильно повредит имиджу страны", - сказал политолог Корнелий Какачия газете "Резонанси".

Политолог надеется, что это хорошо понимает и та часть "Грузинской мечты", которая знает международную конъюнктуру.

"Что касается избирательной тактики "Мечты", пока никаких изменений не наблюдается. Они хорошо знают, что с "Национальным движением" сформировать коалиционное правительство невозможно. Это знает и "Национальное движение". Обе партии неприемлемы друг к другу и ненавидят друг друга", - сказал Какачия.

При этом он не думает, что "Лело" и "Европейская Грузия" станут для "Мечты" подарком.

"Именно поэтому "Мечту" устраивает многопартийный парламент, но хочет быть в нем первой скрипкой. А для этого нужно работать над разными сценариями", - сказал Какачия.

На сколько выросло количество получателей госпомощи перед выборами?

Количество получателей прожиточного пособия в Грузии резко увеличилось. По данным Агентства социального обслуживания, количество получателей пособий в июле 2020 года увеличилось на 42 199 человека по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 487 790 человек, то есть почти на 10% больше. В результате каждый седьмой гражданин Грузии зависит от этого пособия. Примечательно и то, что с приближением каждых выборов это число чувствительно растет, пишет газета "Резонанси".

Президент "Новой экономической школы – Грузия" Паата Шешелидзе называет процесс финансированием избирательной компании бюджетными деньгами и говорит, что обилие схожих пакетов предпосылка ментальной бедности.

"Конечно, когда политики принимают решения, как распределить деньги, они заботятся о собственных интересах, поэтому мы не должны удивляться, что они бюджетными, то есть народными деньгами финансируют избирательную компанию", - сказал Шешелидзе газете "Резонанси".

По словам эксперта, есть один важный компонент, когда человек получает этот социальный пакет, у него больше нет права параллельно трудоустроится даже легально.

"Это именно так называемая ментальная нищета, когда люди делают выбор в пользу пособия. Когда шанс трудоустроиться у них на низкой позиции, они выбирают прибыль без труда", - сказал Шешелидзе.

Финансист Рамаз Герлиани считает, что такой процесс, с одной стороны, препятствует экономическому росту, а с другой - не искоренит бедность.

Благотворительность или подкуп? НПО упрекнула грузинские партии за помощь старикам >>

"Сократить бедность можно только экономической активностью, на что этот ресурс не направлен. Плохо, что большая часть бюджета в период пандемии тратится на социальное направление. Это еще раз означает, что мы теряем время для экономического развития", - сказал Герлиани газете "Резонанси".

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

208
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Парламентские выборы в Грузии, избирательная урна

Дела предвыборные: партии в Грузии активизируют предвыборную кампанию

75
(обновлено 21:31 14.08.2020)
До парламентских выборов в стране остается два с половиной месяца, а конкуренция уже большая – более 40 партий на 150 мест в парламенте Грузии

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Политические партии в рамках предвыборной кампании продолжают встречи с населением Грузии и представление своих кандидатов, не стала исключением и пятница, которая ознаменовалась сразу несколькими яркими политическими событиями.

В этот день сразу четыре партии решили напомнить о себе избирателям и попасть на экраны телевизоров, которые в Грузии каждый день смотрит больше половины населения.

Самым масштабным и представительным стало предвыборное мероприятие правящей партии "Грузинская мечта" в городе Гурджаани в регионе Кахети – представление населению кандидата в мажоритарные депутаты от четырех районов региона Давида Сонгулашвили.

Засветились на встрече и премьер-министр Грузии Георгий Гахария, и мэр Тбилиси Каха Каладзе и даже министр обороны Ираклий Гарибашвили.

"Для меня большая честь представлять в высшем законодательном округе районы Сагареджо, Дедоплисцкаро, Сигнахи и Гурджаани и быть голосом населения Кахети в парламенте", - сказал в своей приветственной речи Сонгулашвили.

Правда обещаниями ни кандидат, ни первые лица партии население не порадовали, за то признали - сделать надо еще много.

Пока правящая партия страны покоряет регионы, ее конкуренты решили засветиться в Тбилиси. Так единый кандидат от оппозиции в мажоритарном округе Надзаладеви, председатель "Лейбористкой партии" Шалва Нателашвили открыл свой главный предвыборный офис.

Открытие было скромным, только в присутствии членов партии. Однако Нателашвили отсутствие сторонников из других партий не огорчило. На открытии он пообещал, что с сегодняшнего дня начнет свой путь к победе.

"Позвольте представить вам офис в Надзаладеви, того Надзаладеви, которое известно в стране своим мужеством и революционным настроем. Мы совместной борьбой выведем страну из кризиса и начнем путь к победе", - сказал Нателашвили.

Пока лидер лейбористов отмечал открытие офиса, другой представитель оппозиционного крыла - Анна Долидзе сделала первое заявление о давлении на нее, как кандидата в округе Чугурети.

"Вчера мы проводили кампанию на проспектах Агмашенебели и Церетели, когда на нас напала группа людей, которые оскорблениями, насилием и запугиванием мешали нам", - сказала Долидзе.

Пока мажоритарные кандидаты проводили встречи и делали свои заявления, партия "Европейская Грузия – движение за свободу" сделала неожиданное заявление. В ее списке появится человек, в свое время вместе с единомышленниками основавший самую оригинальную партию страны "Гирчи" - Георгий Меладзе. Он же возглавит избирательный штаб партии в Сабуртало.

О чем пишут грузинские газеты: оппозиция готовится к внеочередным выборам? >>

Другие партии в пятницу решили заняться рутинной встречей с избирателями как в Тбилиси, так и в регионах. Ведь до парламентских выборов в стране остается два с половиной месяца, а конкуренция будет большой – более 40 партий на 150 мест в парламенте Грузии.

75
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Кафедральный собор Сиони в старом Тбилиси

Какой сегодня церковный праздник: 15 августа 2020

0
(обновлено 21:11 14.08.2020)
По православному церковному календарю 15 августа отмечают день памяти Святых Стефана, Никодима, Гамаиила, Авива, Стефана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Первомученик Стефан

По церковному календарю 15 августа отмечают день перенесения мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь примерно в 428 году.

Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Он был христианским первомучеником и пострадал за Спасителя примерно в 30 лет.

После того, как архидиакона Стефана побили иудеи камнями, его тело бросили без погребения, птицам и зверям на съедение. На вторую ночь знаменитый иудейский законоучитель Гамалиил, начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Спасителя и защитивший апостолов в синедрионе, послал преданных ему людей взять тело первомученика.

Гамалиил похоронил его в пещере, недалеко от Иерусалима. Когда скончался Никодим - тайный ученик Господа, приходивший к Нему ночью, Гамалиил похоронил его около гроба Святого Стефана.

Позже Гамалиила, принявшего крещение вместе со своим сыном Авивом, похоронили рядом с первомучеником и Никодимом. Мощи Святых обрели чудесным образом в 415-м и торжественно перенесли в Иерусалим. С тех пор от мощей начали совершаться исцеления.

Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Свечи в церкви

Мощи первомученика перевезли из Иерусалима в Константинополь при благоверном царе Феодосии Младшем (408-450) и положили в церкви в честь Святого диакона Лаврентия. Затем мощи Святого Стефана перенесли в храм, построенный в его честь – произошло это 2 августа, по старому стилю.

Папа Римский

По церковному календарю 15 августа поминают священномученика Стефана, Папу Римского, пострадавшего в 257 году при императоре Валериане.

Престол первосвятителя Римского Святой Стефан занимал в 253-257 годах. Святитель ревностно боролся против ереси Новата, который учил, что принимать обращавшихся из еретиков не следует.

Святитель, скрываясь во время преследования христиан, крестил многих язычников, в том числе военного трибуна Немезия, обратившегося ко Христу после того, как святитель исцелил его дочь Люциллу. Немезию, посвященному в сан диакона, и его дочери отрубили головы.

Их управляющий Симфроний, приведенный трибуном Олимпием на пытки в храм Марса, растопил молитвой золотого идола. Трибун с женой Екзуперией и сыном Теодолом, присутствовавшие при этом чуде, уверовав, крестились. Их останки, после сожжения, похоронил Папа Стефан. Тогда же обезглавили его 12 клириков.

Святителю император приказал отрубить голову в храме Марса, но по молитвам Папы, большая часть храма разрушилась, а воины разбежались. Святитель скрылся в катакомбах (усыпальнице святой Люцины), где затем был убит воинами, когда поучал христиан.

Именины

По церковному календарю 15 августа именины отмечают Василий, Никодим и Степан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Грузинская православная церковь, Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников