Здание главной прокуратуры Грузии

Шотадзе сменил прокуроров Тбилиси и Аджарии

310
(обновлено 20:36 22.02.2018)
Кадровые перестановки коснулись прокуроров Тбилиси, Аджарии, а также регионов Самцхе-Джавахети, Шида Картли и Мцхета-Мтианети

ТБИЛИСИ, 22 фев — Sputnik. Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе в рамках внутренних кадровых изменений прокурором Тбилиси назначил Малхаза Капанадзе, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Капанадзе сменил Михаила Шакулашвили. Должность покинул и его заместитель Георгий Габодзе. Новым заместителем прокурора Тбилиси назначен Константин Сирадзе.

Шакулашвили и Габодзе продолжат работу в Главной прокуратуре Грузии.

До назначения на должность прокурора Тбилиси Капанадзе был прокурором региона Самцхе-Джавахети. Ему на смену пришел Шота Рижамадзе.

Прокурором Аджарии стала Натия Сонгулашвили. На этой должности она сменила Левана Паксашвили, который, в свою очередь, стал прокурором региона Кахети.

Прокурором Шида Картли и Мцхета-Мтианети назначен Автандил Кочламазашвили, который на этой должности сменил Шоту Ткешелашвили. А Ткешелашвили стал прокурором Западной Грузии.

Внутренние кадровые изменения направлены на повышение эффективности работы ведомства, сказано в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии.

310
Теги:
Главная прокуратура Грузии, Ираклий Шотадзе, Тбилиси, Аджария, Грузия

Предвыборная кампания. Пожилой мужчина в маске идет мимо баннера правящей партии Грузинская мечта

Американский институт приступил к дистанционному наблюдению за выборами в Грузии

32
(обновлено 22:54 21.09.2020)
Собранные данные NDI будет использовать на промежуточных и последующих выборах для содействия усилению избирательных процессов в Грузии

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Национальный демократический институт США (NDI) начинает долгосрочное наблюдение за избирательным процессом в Грузии дистанционно, сообщается на сайте организации.

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Выборы пройдут по смешанной системе – 120 депутатов избираются от партий, а 30 от одномандатных округов.

По информации представительства NDI в Грузии, указанная программа будет основана на выводах и рекомендациях предвыборного отчета (Georgia Election Watch), опубликованного в августе текущего года, и, в случае необходимости, будет продолжена включительно со вторым туром.

Команда аналитиков включает семь долгосрочных наблюдателей и директора программы. Они будут изучать разные вопросы, связанные с выборами, такие как избирательная кампания, избирательная администрация, медиа и информационное пространство, гендер и влияние коронавируса на выборы.

"Для оценки прогресса и вызовов по каждому из этих вопросов, долгосрочные наблюдатели вместе с находящимися в Тбилиси ассистентами и сотрудниками NDI будут работать дистанционно и использовать разные информационные и онлайн-платформы анализа. Собранные данные NDI будет использовать на промежуточных и последующих выборах для содействия усилению избирательных процессов в Грузии", - отмечают в организации.

Выборы при коронавирусе: для международных наблюдателей назначат чартерные рейсы в Грузию >>

Ранее в организации отметили, что глобальная пандемия вновь неконтролируема во многих странах, в том числе и в США. Именно с учетом существующего международного положения и рисков, организация решила не отправлять своих наблюдателей в Грузию.

32
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020
Джонди Багатурия

Оппозиционная партия выступает за списание банковских долгов

236
(обновлено 22:13 21.09.2020)
Из-за проблемных кредитов, которые не обслуживаются клиентами, банки могут потерять до двух миллиардов лари, считает оппозиционер

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Партия "Джонди Багатурия – Картули Даси" провела акцию перед зданием Национального банка Грузии – оппозиционеры выступают с инициативой списать коммерческими банками проблемные кредиты, которые не выплачиваются гражданами.

По словам лидера партии Джонди Багатурия, объем проблемных кредитов в частных банках составляет около одного миллиарда лари, дополнительно, согласно закону, еще один миллиард зарезервирован Национальным банком.

По его словам, в общей сложности частные банки теряют около двух миллиардов лари, а его предложение, в свою очередь, сможет оздоровить грузинскую банковскую систему.

В декабре 2018 года фонд "Карту" осуществил социальный проект по списанию долгов гражданам, попавших в "черный список" финансовых организаций. В результате этого проекта более 609,5 тысячи гражданам списали около 1,4 миллиона долгов на сумму более 4 миллиардов лари (более полутора миллиардов долларов).

Долги списали тем лицам, кто взял кредит минимум за год до начала акции, ни разу не платил проценты и если основная сумма кредита без процентов и штрафов не превышала 2 тысячи лари (на тот момент более 751,1 доллара).

236
Темы:
Политическая жизнь Грузии