საქართველოს პრემიერ-მინისტრი გიორგი კვირიკაშვილი

"Полный абсурд" - премьер Грузии опроверг давление на СМИ

124
(обновлено 14:58 21.02.2018)
Премьер Грузии назвал достижением действующей власти простоту создания телекомпании в стране и обеспечение свободы СМИ

ТБИЛИСИ, 21 фев — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили назвал полным абсурдом распространившуюся информацию об оказании давления на грузинские СМИ.

Во вторник телекомпания Iberia TV распространила информацию о том, что компания Omega Group Tobacco, которая, среди прочих, финансирует телеканал, стала жертвой искусственного понижения конкурентами цен на табачном рынке и понесла ущерб в размере 100 миллионов долларов. Телеканал утверждает, что это делается целенаправленно, чтобы Iberia TV не смогла продолжить вещание со свободной редакционной политикой.

"Хочу обязательно откликнуться на тот очень нездоровый ажиотаж, который касается т. н. давления на СМИ. В условиях нашей власти такого рода обвинения — полный абсурд… Хочу всем сказать, что в условиях нашей власти также исключено, чтобы кто-то использовал собственный бизнес в качестве оружия шантажа власти, и мы убедились, что мы имеем дело именно с таким случаем", — сказал Квирикашвили на заседании правительства.

По словам премьера, в Грузии очень легко основать телекомпанию, и никто не тронет свободные СМИ.

"Власть, которая принесла то, что для регистрации и начала функционирования нового телевидения нужны практически дни, точно не примет эти обвинения. То достижение, которое называется свободными СМИ, никто не тронет при нашей власти. Исключено, чтобы такое происходило, я говорю об этом с полной ответственностью", — добавил Квирикашвили.

Заявления Квирикашвили полностью разделяет министр образования и науки Грузии Михаил Чхенкели. По его словам, шантаж власти со стороны частных компаний неприемлем.

"Никакого вмешательства со стороны государства в работу СМИ нет. Государство не вмешивается в деятельность ни одной компании, соответственно, все СМИ в Грузии свободны. Я абсолютно согласен и разделяю заявление премьера о том, что в целом шантаж власти неприемлем, тем более, со стороны организации, которую назвал премьер, никакого шантажа не должно быть. Это однозначно", — сказал Чхенкели после заседания правительства.

Телекомпания Iberia TV — не единственная, которая в последнее время заговорила о давлении. На прошлой неделе журналист телекомпании TV Pirveli Нино Жижилашвили заявила, что от властей поступали сигналы о смене содержания ТВ, однако на данный момент вопрос улажен и редакционная политика остается неизменной. Жижилашвили не называла, кто именно требовал от владельцев телеканала смены редакционной политики.

Позже телекомпания Rustavi2 сообщила, что к делу о возможном оказании давления на TV Pirveli могли быть причастны вице-премьер Грузии, министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили и экс-министр образования и науки Александр Джеджелава.

О давлении на СМИ со стороны властей заговорили еще в 2015 году, когда бывший владелец оппозиционной грузинской телекомпании Rustavi2, бизнесмен Кибар Халваши подал в суд иск против нынешних владельцев. Халваши утверждает, что в 2005-2006 годах прежние власти вынудили его продать телекомпанию.

Нынешнее руководство телеканала считает, что за Халваши стоят нынешние власти Грузии, которые хотят передать ему телеканал, чтобы тот сменил редакционную политику.

В Грузии все три судебные инстанции удовлетворил иск Халваши и телекомпания отошла к нему, однако исполнение этого решения пока приостановлено из-за требования Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), куда обратились нынешние владельцы телеканала.

124
Теги:
TV Pirveli, Rustavi2, ЕСПЧ, Iberia TV, Георгий Квирикашвили, Грузия
Темы:
Премьер-министр Грузии (63)

Политолог Арчил Сихарулидзе

Сихарулидзе: от однопартийного парламента редко когда выигрывают

56
(обновлено 20:44 03.12.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе рассказал о плюсах и минусах однопартийного парламента, который сформируется по итогам парламентских выборов в Грузии
Сихарулидзе: от однопартийного парламента редко когда выигрывают

"От однопартийного парламента редко когда выигрывают. Но это не значит, что это приговор. Все зависит от того, как партия будет слушать своих оппонентов и, что самое главное, свой электорат. Тут вопрос в том, выиграла бы Грузия, если бы в парламенте был Шалва Нателашвили (лидер "Лейбористской партии" – ред.) или Гига Бокерия (лидер "Европейской Грузии" – ред.), или проиграла. Точный ответ дать нельзя. Наши европейские коллеги считают, что чем больше людей в парламенте, тем лучше. Но жизнь показывает, что на таком примитивном уровне рассуждать нельзя", – сказал Сихарулидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Основным минусом однопартийного парламента политолог назвал групповое мышление, когда одна партия не слушает остальных и просто управляет страной.

Восемь оппозиционных партий Грузии по итогам выборов получили 60 мест в парламенте. Однако они не признают итогов голосования и до последнего времени отказываются участвовать в работе парламента, когда тот соберется на первую сессию. Для разрешения политического кризиса послы ЕС и США организовали площадку для переговоров оппозиции с правящей партией "Грузинская мечта", которая смогла сохранить власть на третий срок.

Представители оппозиции и правящей партии "Грузинская мечта" уже провели два раунда переговоров, которые завершились озвучиванием требования новых выборов со стороны оппозиции. Что касается правящей партии, то "Грузинская мечта" должна озвучить свои предложения на третьем раунде переговоров, дата которых так и не назначена.

Между тем, первое заседание парламента должно пройти до 13 декабря, и, если договоренность не будет достигнута, партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" проведет его в одиночестве и из своих рядов будет выбирать всю структуру парламента.

В этом случае в парламенте будет одна фракция из 90 человек, которая будет в течение ближайших четырех лет проводить заседания и принимать все законы без критики оппонентов.

56
Теги:
Парламентские выборы, Парламент Грузии, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Вид на город Тбилиси - парк Рике и набережная, мост Мира

Грузия занимает первое место в мире по свободе от коррупции в бизнес-отношениях

183
(обновлено 21:07 03.12.2020)
В этом году оценка Грузии в рейтинге улучшилась на 1 балл по сравнению с прошлым годом и составила 25 баллов

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Грузия заняла 28 место среди 194 стран в рейтинге коррупционных рисков (TRACE Matrix), по данным некоммерческой бизнес-ассоциации TRACE International.

Ежегодные исследования основываются на четырех критериях – уровень взаимодействия бизнеса с государством, уровень антикоррупционного законодательства и его применения, уровень прозрачности правительства и государственных сервисов, а также уровень возможностей для гражданского контроля в стране, включая роль СМИ. Эти критерии включают в себя 9 подкомпонентов.

  • TRACE Matrix была разработана в сотрудничестве с американским аналитическим центром RAND Corporation в 2014 году.

"Мы лучшие в мире с точки зрения взаимодействия бизнеса и правительства. Это практически означает, что для того, чтобы воспользоваться нашими программами, нашей помощью, определенными государственными сервисами и получения разрешений бизнесу нет необходимости лично встречаться с госслужащими и иметь отношения с государственными службами", - заявила глава Минэкономики Натия Турнава на брифинге в администрации правительства.

Грузия в новом рейтинге

В этом году оценка Грузии в рейтинге улучшилась на 1 балл, по сравнению с прошлым годом и составила 25 баллов. В 2019 году страна заняла 27 место с 26 баллами.

В Европе Грузия заняла 19 место, опередив 14 стран Евросоюза.

По методологии, каждой стране присваивается общий балл риска коррупции и каждое направление оценивается от 1 до 100 баллов, где 1 балл указывает на низкий уровень или отсутствие коррупции, а 100 баллов - на высокий риск коррупции.

По взаимодействию бизнеса с властью Грузия заработала 17 баллов, которые основываются на низком уровене коррупции в отношении с правительством (1 балл), низких ожиданиях коррупции (35 баллов) и низкой регулирующей нагрузке (28 баллов). Этот показатель оценивается на основании того, как часто предпринимателям приходится вступать в контакт с чиновниками разных уровней и, соответственно, как часто возникает ситуация, в которой возможна дача взятки.

В данном индикаторе Грузия опережает Канаду, Японию, Люксембург, Ирландию, США, Австрию, Бельгию, Францию, Литву, Латвию, Польшу, соседние страны и др.

За антикоррупционное законодательство Грузии присудили 39 баллов, а 26 баллов по прозрачности госслужб и государственных процедур. 28 баллов страна получила по уровню гражданского контроля.

Самой некоррумпированной страной мира была признана Ирландия. Второе место заняла Норвегия, третье досталось Финляндии, четвертое - Швеции, пятое – Новой Зеландии. В первую десятку самых некоррумпированных стран также вошли Нидерланды, Швейцария, Германия, Великобритания и Исландия.

По версии TRACE Matrix, самыми рискованными странами, с точки зрения коррупции, являются Северная Корея, Туркменистан, Южный Судан, Венесуэла и Эритрея.

183
Темы:
Грузия против коррупции
Официальная встреча Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК)

Страны ОПЕК+ договорились с января 2021 года увеличить добычу нефти

0
(обновлено 23:34 03.12.2020)
Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. ОПЕК+ с января нарастит добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки, распределение уровня добычи между странами будет в прежней пропорции, завил вице-премьер РФ Александр Новак.

ОПЕК+ на заседании в четверг определил новые параметры своей сделки о сокращении добычи нефти на период после 2021 года. Встреча проходила в режиме онлайн.

"Начиная с января 2021 года страны увеличат свою добычу на 500 тысяч баррелей в сутки, то есть изменят сокращение добычи, которое действует в декабре, 7,7 миллиона баррелей в сутки, на 7,2 миллиона баррелей в сутки", - цитирует Новака РИА Новости.

Вице-премьер отметил, что на встрече подтверждены существующие договорённости по декларации.

"Стороны отметили необходимость постепенного возврата 2 миллионов баррелей на рынок при том, что темпы восстановления должны регулироваться по результатам анализа состояния рынка", - сказал Новак.

Договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме – на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года.

0