Оперный певец Паата Шалвович Бурчуладзе

Оперного певца Паату Бурчуладзе допросили в суде

309
(обновлено 11:53 10.02.2018)
Всемирно известный бас Паата Бурчуладзе заверил прокурора в том, что 100% пожертвований фонда "Иавнана" тратились и тратятся на благотворительность

ТБИЛИСИ, 10 фев – Sputnik. Известный оперный певец Паата Бурчуладзе ответил в Тбилисском городском суде на вопросы прокуратуры по поводу основанного им благотворительного фонда "Иавнана", который обвиняют в присвоении денег, сообщает Первый канал ОВГ.

Прокуратура возбудила уголовное дело в связи фондом "Иавнана" (колыбельная — в переводе с грузинского) в сентябре 2017 года после обращения неправительственной организации "Ассоциация молодых бизнесменов и финансистов". Поводом для обращения стал фильм "Совесть, убаюканная "Колыбельной", который вышел в эфир интернет-телеканала POS TV. В фильме говорится, что руководство фонда присваивает большую часть пожертвований.

Бурчуладзе давал показания в присутствии судьи, заявив, что не доверяет следователям.

"Они, наверно, ближайшее время сделают заключение, и это дело закроется. Это настолько высосанное из пальца дело, что мне было неудобно отвечать на некоторые вопросы. Но я ответил на все вопросы, и судья и следователь убедились, что это обвинение безосновательное… Прокуратура убедилась, что 100% пожертвований тратились и тратятся на благотворительность", — заявил Бурчуладзе.

Между тем, прокурор Майя Джваршеишвили не так уверена в достоверности ответов Бурчуладзе.

"В нескольких частях не хватало достоверности. Например, Бурчуладзе снимал номера в дорогостоящих гостиницах, а также на средства фонда оплачивались поездки Бурчуладзе и его супруги. На эти вопросы ответы были неполноценными", — заявила Джваршеишвили.

По ее словам, решение по делу Бурчуладзе будет принято после изучения всех доказательств.

"Будут оценены все доказательства, существующие в деле, после чего будет принято решение о последующих шагах и правовых решениях. Будут проанализированы все доказательства, которые есть в деле, и будет произведена их оценка, насколько целенаправленно тратились средства фонда "Иавнана", в результате чьих действий было осуществлено то или иное действие, и после оценки будет принято решение", — заявила Джваршеишвили.

Она не исключила еще одного допроса Бурчуладзе, если у следствия появятся новые вопросы.

Международный благотворительный фонд "Иавнана" основали в 2004 году. Как отмечено на сайте фонда, полученные доходы полностью идут на помощь детям, лишенным родительской опеки. За благотворительность ООН в 2006 году присвоила Паате Бурчуладзе звание посла доброй воли организации.

Занявшись политикой, в 2016 году Паата Бурчуладзе покинул пост исполнительного директора фонда.

В мае 2016 года Бурчуладзе создал свою партию "Государство для народа" и в коалиции с "Новыми правыми" и "Гражданской платформой – Новая Грузия" в октябре принял участие в парламентских выборах. Избирательный блок не смог преодолеть 5-процентный барьер, набрав лишь 3,2% голосов избирателей.

Покинув политическую арену, Бурчуладзе вернулся к карьере оперного певца за границей.

309
Теги:
Ассоциация молодых бизнесменов и финансистов, POS TV, Фонд "Иавнана", Паата Бурчуладзе, Грузия

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф выступает на брифинге  в ходе визита в Тбилиси, в министерстве иностранных дел Грузии

Глава МИД Ирана запланировал визит в Грузию

4
(обновлено 23:03 20.01.2021)
Мохаммад Джавад Зариф сообщил, что планирует совершить визит в страны, с которыми можно сотрудничать в установлении мира и стабильности в регионе

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф посетит с визитом Грузию, Азербайджан, Армению и Россию, сообщило агентство Fars.

"На следующей неделе, если все пойдет по плану и результаты наших тестов на коронавирус будут отрицательными, я думаю поехать на Кавказ и в Россию", – сказал он.

Мохаммад Джавад Зариф сообщил, что планирует совершить визит в страны, с которыми можно сотрудничать в деле урегулирования кризиса в Нагорном Карабахе и установлении мира и стабильности в регионе.

По словам главы МИД Ирана, даты визитов уже согласованы.

Кроме того, Зариф отметил, что Иран ведет переговоры и с Турцией.

Дипломатические отношения между Грузией и Ираном были установлены 15 мая 1992 года. С тех пор двусторонние отношения между странами активно развиваются в политической, торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, культурной, образовательной и туристической сферах.

По официальным данным Национальной службы статистики "Сакстат", товарооборот между Грузией и Ираном в 2018 году увеличился на 38,7% и составил 251,9 миллиона долларов. По данным Национальной администрации туризма, в 2018 году число туристических визитов из Ирана в Грузию составило 291,1 тысячи. За 11 месяцев 2019 года число визитеров из этой страны составило 132,8 тысячи.

4
Теги:
Иран, Грузия, Мохаммад Джавад Зариф
Коронавирус в Грузии - водитель и пассажиры в автобусе в масках

О чем пишут грузинские газеты: когда в Грузии заработает общественный транспорт?

2704
(обновлено 00:00 21.01.2021)
Сможет ли грузинская оппозиция сохранить единство, воспользуется ли она уходом Бидзины Иванишвили из политики, возобновит ли общественный транспорт работу с середины февраля и сколько компаний закрылjсь с начала пандемии коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Сможет ли Мелия объединить оппозицию?

Противостояние в оппозиции обостряется, и на данном этапе даже не ясно, удастся ли им сохранить единство до пятого раунда переговоров с правящей партией, запланированного на конец месяца. На данном этапе сформировались две противостоящие группы - с одной стороны "Граждане" и "Гирчи", с другой - "Европейская Грузия", "Стратегия Агмашенебели" и "Лело". "Национальное движение" в данном случае сохраняет нейтралитет и заявляет, что на сторону какой-либо группы не встанет, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Рамаз Сакварелидзе считает достаточно интересным поведение "Нацдвижения" и его нового лидера Ники Мелия, у которого есть амбиции лидерства как в своей партии, так и в объединенной оппозиции, следовательно, его поведение и заявления тактически верны и он пытается выступить в роли примирителя.

"Как видно Ника Мелия учится на ошибках экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и старается не повторить их. Мелия избрал правильную тактику, и по большой вероятности он желает лидерства не только партии, но и всей объединенной оппозиции. Поэтому он старается сбалансировать ситуацию и хочет, чтобы единство оппозиции было сохранено", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, Мелия хорошо знает, что противостоянием способствует укреплению власти, поэтому правильно поступает, что не напрягает еще больше ситуацию.

"Думаю, что Саакашвили дал ему возможность действовать независимо и на данном этапе не вмешивается. Что будет дальше, не могу сказать. Интересно и то, что все оппозиционные лидеры характеризуют Мелмя положительно и говорят, что коммуникация с ним нетрудна. Думаю, что Мелия старается уладить ситуацию. Посмотрим, как это у него получится", - сказал Сакварелидзе.

При этом аналитик думает, что "Граждане" и "Гирчи" все-таки войдут в парламент, во всяком случае они готовят почву для этого.

Воспользуется ли оппозиция уходом Иванишвили?

Оппозиция должна воспользоваться уходом Бидзины Иванишвили из политики, сказал политолог Сосо Цинцадзе газете "Ахали таоба".

"Говорят, он никуда ни ушел. Может, и не ушел, но эту данность оппозиция должна использовать для себя. Иванишвили больше не появится открыто на выборах, ни с одним из кандидатов не встанет рядом на билбордах и не скажет: "Дайте мне голос, я баллотируюсь". Это немаловажно, этим должна воспользоваться оппозиция. И еще, когда уходит лидер, всегда судьба приемников сложна. Это историческая закономерность в политике. Иногда внутри партии начиналась война, а иногда она вообще распадалась", - сказал Цинцадзе.

Политолог считает, что вход лидера партии "Граждане" Алеко Элисашвили и "Гирчи" в парламент ничего не изменит, но может сослужить плохую службу всей оппозиции.

"И вообще, думать о том, что сегодня Элисашвили и "Гирчи" смогут выманить у правящей партии полезный для страны Избирательный кодекс, избирательную систему и сверху замену председателя ЦИК Жвания, было бы смешно, если бы не было плачевно. Так как единственной надеждой "Мечты" на следующих выборах будет эта избирательная технология, действующая система и в добавок Тамар Жвания", - сказал Цинцадзе.

При этом он добавил, что "Мечта", исходя из вышеуказанного, "не расстанется со Жвания, как мать с ребенком".

"Сегодня оппозиции нужен катарсис… Сегодня оппозиции больше всего нужно осмыслить ошибки и очиститься, но, чтобы понять все это, нужно быть политиком. К сожалению, в Грузии политиком после Шеварднадзе, в прямом смысле этого слова, были только несколько человек", - сказал Цинцадзе.

Готов ли транспорт к возобновлению работы?

Правительство Грузии до конца недели планирует представить план поэтапного открытия экономики. Экономическая активность в стране будет восстановлена поэтапно, как и в предыдущий раз. На первом этапе будут открыты рынки и торговые центры, а общественный и международный транспорт заработает скорее всего на втором этапе - в середине февраля, пишет газета "Резонанси".

Руководитель Ассоциации транспорта и автомобильных дорог Грузии Давид Месхишвили подтверждает готовность общественного транспорта возобновить работу.

"Я разговаривал с транспортной службой мэрии Тбилиси и могу сказать, что транспортная служба столицы готова возобновить работу и строго соблюдать правила. А мы, работающие в этой области, передали рекомендации. Все говорят, что их соблюдение действительно возможно", - сказал Месхишвили газете "Резонанси".

По его словам, даже в тех странах ЕС, где была очень серьезная проблема, работа городского транспорта не запрещалась.

"Уменьшать мобильность за счет людей, у которых нет собственной машины, негуманно. У значительной части населения нет автомобиля, и одним из видов передвижения является именно общественный транспорт", - сказал Месхишвили.

В Грузии закрылось более четырех тысяч компаний

В условиях пандемии компании столкнулись с проблемой - большая часть из них перестала работать, а у тех, кто сумел выжить в такой сложной ситуации, накопились большие долги. С начала пандемии закрылись более 4,1 тысячи фирм, некоторые – временно, а некоторые – навсегда. Смогут ли они работать и встать на ноги после снятия ограничений, никто прогнозировать не может, пишет газета "Резонанси".

Руководитель ассоциации малого и среднего бизнеса Михаил Челидзе заявляет, что бизнес действительно находится в сложной ситуации. По его словам, они справились с первой волной и смогли снова встать на ноги, а смогут ли теперь продолжить деятельность - сомнительно, потому что у них совсем нет денег.

"Вторая волна по сравнению с первой была очень критической. Во время первого локдауна все было закрыто, и мы так или иначе перенесли его. Бизнес нашел средства для восстановления и смог что-то сделать, но второе закрытие бросило бизнес в такое состояние, что компании физически не смогли восстановиться, что очень плохо", - сказал Челидзе газете "Резонанси".

По его словам, в этой критической ситуации необходимо, чтобы государство помогло представителям бизнеса специальными программами, чтобы им не пришлось остановить свою деятельность окончательно.

"Роль госпрограмм в этой ситуации очень важна. "Производи в Грузии" и сельскохозяйственные программы должны быть в состоянии максимально помочь бизнесу и восстановить его. На мой взгляд, на то, чтобы выйти из этого кризиса, потребуется не менее двух лет, и сейчас у меня ощущения последнего периода 90-х. На рынке остались те, кто непосредственно продает товары, необходимые для первой необходимости", - сказал Челидзе.

Обзор подготовлен на основе материалов "Ахали таоба" и "Резонанси"

2704