Грузинский заграничный паспорт

Грузия примет жесткие меры для сохранения безвиза с ЕС

1945
(обновлено 18:09 09.02.2018)
В Грузии планируется ужесточение процедур смены фамилии для искоренения вызовов, связанных с либерализацией визового режима с Евросоюзом

ТБИЛИСИ, 9 фев – Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили провел экстренное совещание, на котором обсудили ужесточение законодательства в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза, говорится в сообщении на сайте администрации правительства.

Согласно распространившейся информации, правительство федеральной земли Северного Рейн-Вестфалии в Германии планирует пролоббировать приостановление безвизового режима между Грузией и странами ЕС. Недовольство регионального правительства вызвано ростом соискателей убежища в Германии из Грузии.

"Правительство Грузии с большим вниманием относится к обеспокоенности стран-партнеров и собирается предпринять важные шаги как в направлении ужесточения законодательства, так и в направлении активизации сотрудничества со странами-партнерами и проведения активной информационной кампании в масштабах страны", — говорится в сообщении.

Эти шаги правительство намерено предпринять, чтобы число соискателей убежища из Грузии не возросло еще больше, и это не стало бы причиной приостановки безвизового режима.

На совещании присутствовали министр иностранных дел Михаил Джанелидзе, министр внутренних дел Георгий Гахария, министр юстиции Тея Цулукиани, главный прокурор Ираклий Шотадзе и глава Службы государственной безопасности Вахтанг Гомелаури.

Члены Кабмина решили разработать поправки, согласно которым все расходы, связанные с реадмиссией человека, будут возлагаться на него самого. Кроме того планируется ужесточение процедур смены фамилии.

Более того, МВД Грузии углубит форматы двустороннего сотрудничества со странами-партнерами, особенно в контексте борьбы с организованной преступностью. А с целью большей активизации института полицейских атташе министр отправится в страны Евросоюза.

В Грузии же правительство намерено провести активную информационную кампанию для предоставления населению информации, с какими рисками связано нарушение визового режима со странами Евросоюза и какие это принесет им результаты, в том числе с финансовой точки зрения.

Безвизовым режимом со странами Евросоюза граждане Грузии пользуются с 28 марта 2017 года. Речь идет о краткосрочных поездках в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) для туристических, деловых и гостевых визитов.

В период с января 2017 года по январь 2018 года в Грузию путем реадмиссии из стран Евросоюза вернулись более 2 тысяч граждан. На сегодняшний день все расходы по реадмиссии берет на себя правительство Грузии.

1945
Теги:
Евросоюз, Вахтанг Гомелаури, Ираклий Шотадзе, Георгий Гахария, Тея Цулукиани, Михаил Джанелидзе, Георгий Квирикашвили, Германия, Грузия
Темы:
Безвизовый режим Грузии с ЕС под угрозой? (57)

Ираклий Кобахидзе

Что помешало отставке Гахария с поста главы МВД Грузии? - Кобахидзе открыл карты

176
(обновлено 13:05 15.06.2021)
Лидер "Грузинской мечты" спустя два года решил рассказать, как правящая партия пыталась избавиться от наломавшего дров министра внутренних дел, но в итоге сделала его премьер-министром

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Отставка Георгия Гахария с поста министра внутренних дел после известных событий 20 июня 2019 года в Тбилиси была неизбежной, однако этому помешали внешние факторы, заявил председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе в эфире телеканала "Мтавари".

Кстати, сам он вынужден был подать в отставку именно из-за этих событий, впоследствии названных "гавриловской ночью".

Антироссийская акция перед парламентом Грузии 20 июня переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Ближе к ночи полиция стала применять слезоточивый газ и резиновые пули против участников акции. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Отставка Гахария была основным требованием гражданских активистов и оппозиции, которые обвиняли его, как министра внутренних дел, в превышении силы и запрещенных средств при разгоне акции протеста.

"Вскоре после 20 июня внутри команды состоялась дискуссия, было такое мнение, и не один из наших лидеров говорил, что будет лучше, если Гахария уйдет. В какой-то момент этот вопрос созрел, но затем что-то изменило данное решение, не кто-то, а что-то. Не могу сказать что, но, может, в определенный момент настанет время для этого. Был какой-то фактор, внешний фактор, который в итоге привел нас к решению отказаться от отставки. Этот фактор был связан с ним", - отметил Кобахидзе.

По его словам, после разгона акции "Грузинская мечта" сделала все, чтобы радикально изменить имидж Гахария в лучшую сторону.

"Мы отличались подобными оценками в адрес Гахария не только публично, но и максимально укрепляли его сначала как министра внутренних дел, а затем как премьера. Вы помните, что его состояние было тяжелым, особенно после 20 июня, и команда сделала все, чтобы радикально изменить его имидж. Это не были только публичные заявления, мы делали это и внутри команды", - сказал Кобахидзе.

Что касается непосредственно событий 20 июня, по словам Кобахидзе, проведенная ведомством Гахария операция породила определенные сомнения.

"Операция была абсолютно непонятно спланирована им (Гахария). Имею в виду операцию разгона, что в итоге привело к тяжелым последствиям… Безусловно, он принимал решения. Безусловно, он был ответственным за планирование спецоперации, и он сам это делал вместе с одним из своих заместителей", - заявил Кобахидзе.

По его словам, первый вопрос, который появился в связи с операцией, - почему спецназ стоял снаружи, а не за воротами парламента. И второй – почему не были использованы водометы и другие мягкие спецсредства.

"Если бы спецназ стоял внутри и если были бы использованы простые мягкие средства, то можно было бы избежать всего. Мы думали, что это была ошибка. А возможно, и нет", - отметил Кобахидзе.

Вскоре после тех трагических событий Георгий Гахария вместо отставки получил повышение, став премьер-министром страны. А уже с этой должности он ушел в феврале этого года из-за разногласий с правящей партией.

После ухода с государственной службы Гахария создал свою партию и стал основным конкурентом "Грузинской мечты". 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

176
Теги:
Георгий Гахария, Ираклий Кобахидзе, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Георгий Гахария на презентации партии За Грузию

С кем экс-премьер Грузии встречается в Брюсселе? - первый неофициальный визит Гахария

139
(обновлено 11:46 15.06.2021)
В программе визита Георгия Гахария запланированы встречи довольно высокого уровня в Европарламенте, Службе внешней политики и безопасности ЕС и в Офисе президента Совета Европы, а также в штаб-квартире НАТО

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Бывший премьер-министр Грузии Георгий Гахария отправляется в Брюссель, где проведет рабочие встречи с западными партнерами, сообщает пресс-служба его партии "За Грузию".

Гахария отправился в Бельгию вместе с членом политсовета партии Кахабером Кемоклидзе. У политиков намечены встречи с депутатами Европарламента, представителями Службы внешней политики и безопасности ЕС и Офиса президента Совета Европы, а также с представителями НАТО.

Кроме того запланированы встречи с представителями различных аналитических центров.

Между тем, сегодня в Брюсселе стартует саммит лидеров 27 стран ЕС и США.

Гахария подал в отставку в феврале этого года из-за разногласий с правящей партией. После ухода с государственной службы он создал свою партию и выступил с критикой "Грузинской мечты", обвинив ее в заботе о собственных интересах больше, чем о государственных. В ответ на это правящая партия и ее основатель Бидзина Иванишвили обвинили Гахария в "государственной измене".

На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI), в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха Грузии Илии II.

Еще до создания партии он перетянул на свою сторону шесть депутатов парламента, а также часть региональных чиновников в различных структурах. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

139
Теги:
Визит, Брюссель, Георгий Гахария, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Амиран Гамкрелидзе

Сколько человек заболели коронавирусом в Грузии после вакцинации?

0
(обновлено 14:04 15.06.2021)
Медики убедились, что вакцина не спасает от заражения коронавирусом, но позволяет перенести его в более легкой форме

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Две полные дозы вакцины от коронавируса в Грузии сделали 69 197 граждан, из них 0,2% были инфицированы, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

К этому времени в Грузии вакцинировано 212 163 человека. Среди привитых одной дозой показатель инфицирования составляет 0,8%.

По словам Гамкрелидзе, у большей части вакцинированных болезнь протекала в легкой форме.

Главный эпидемиолог Грузии также сообщил, что граждане, перенесшие коронавирус, смогут сделать вакцину раньше четырех месяцев после перенесения инфекции. По его словам, сокращение периода между инфицированием и вакцинацией планируется в июле, когда у страны будет достаточное количество вакцин. 

"В некоторых странах практикуют вакцинацию перенесших коронвирус через один-три месяца, у некоторых – два. Мы пересмотрим этот вопрос и будем ориентироваться на лучшую практику и опыт, и, наверное, в июле этот период будет сокращен", - заявил Гамкрелидзе.

Что касается динамики процесса вакцинации в Грузии, то, по словам Гамкрелидзе, в марте средний дневной показатель прививок составлял 450, в апреле – 1200, мае – 3500, июне – 5200 человек.

Вакцинация от коронавируса в Грузии началась 15 марта  с медперсонала и постепенно стала расширяться и охватывать другие группы населения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году