Греция, Афины

Президент Грузии посетит Грецию в четверг

92
(обновлено 21:49 07.02.2018)
Переговоры, лекция и встреча с диаспорой в программе визита Маргвелашвили в Афины

ТБИЛИСИ, 7 фев — Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили отправится с государственным визитом в Грецию 8 февраля, говорится в сообщении на сайте администрации главы грузинского государства.

Официальная церемония встречи состоится в президентском дворце, после чего Маргвелашвили проведет переговоры с глазу на глаз с президентом Прокописом Павлопулосом.

Президенты также проведут встречу с государственными делегациями в расширенном формате.

В рамках визита Маргвелашвили также встретится с премьер-министром Алексисом Ципрасом и со спикером парламента Греции Никосом Вуцисом. Кроме того, запланирована встреча с еврокомиссаром по вопросам миграции, гражданства и внутренним делам Димитрисом Аврамопулосом.

Маргвелашвили также прочитает публичную лекцию в Афинском университете и встретится с представителями грузинской диаспоры в Афинах.

Визит президента Грузии в Грецию завершится 9 февраля.

Грузия и Греция установили дипломатические отношения 20 апреля 1992 года. Страны сотрудничают в сферах здравоохранения, туризма, экономики, культуры, образования и науки.

92
Теги:
Греция, Георгий Маргвелашвили, Визит в Афины
Темы:
Внешняя политика Грузии (651)

Предвыборная символика. Баннер оппозиционной партии Единое национальное движение

Выборы 2021: самая крупная оппозиционная партия Грузии внесла заявку в ЦИК

54
(обновлено 18:12 04.08.2021)
"Единое национальное движение" - одна из наиболее влиятельных оппозиционных партий и основной конкурент правящей партии "Грузинская мечта" на всех выборах

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Представители самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" внесли заявку на регистрацию в ЦИК для участия в выборах в органы местной власти.

Выборы в Грузии пройдут 2 октября. На них жители страны будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло.

"Единое национальное движение" официально обратилось в ЦИК для регистрации на местные выборы. Мы принимаем участие в очень важных выборах, которые должны стать референдумом по поводу того, как должна продолжаться жизнь в стране", - сказал представитель партии Георгий Хведелиани журналистам.

Заявку на регистрацию подала также еще одна оппозиционная партия "Европейская Грузия".

На сегодняшний день "Нацдвижение" - самая популярная оппозиционная партия по опросам общественного мнения - она занимает вторую строчку в рейтинге партий после правящей силы "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

На выборы партия идет под номером "5". У нее, как у парламентской партии, будут свои представители в избирательных комиссиях всех уровней.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

54
Теги:
Грузия, выборы, Единое Нацдвижение
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Ирма Инашвили

Инашвили: число поддерживающих письмо Путину в Грузии растет

555
(обновлено 15:40 04.08.2021)
Сколько именно сторонников нашлось у послания к президенту России, лидер "Альянса патриотов" обещает огласить 14 августа

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Партия "Альянс патриотов Грузии" 14 августа обещает опубликовать дополнительный список подписавшихся под открытым письмом партии к президенту России Владимиру Путину, написала лидер партии Ирма Инашвили на своей странице в соцсети Facebook.

Текст открытого послания Ирма Инашвили опубликовала накануне в Facebook. Основной посыл письма – высказать мнение той части населения Грузии, которая настроена за открытый диалог и добрососедство с Россией.

В тексте также описана ситуация с большим опросом населения, проведенном накануне парламентских выборов в 2020 году по вопросу военного нейтралитета Грузии и добрососедства с Россией (всего было опрошено более 2 млн респондентов). По результатам данного опроса большая часть опрошенных высказалась за военный нейтралитет страны и за диалог с Россией.

"После опубликования открытого письма президенту России, многие люди поддержали дух письма. 14 августа мы опубликуем дополнительный список подписчиков, и этот процесс продолжится и далее", – написала Инашвили.

На сегодняшний день под письмом стоит 42 подписи. Основная часть подписавшихся – члены партии "Альянса патриотов" и политики 90-х годов, среди них бывшие депутаты и бывшие члены Верховного совета Аджарии.

Партия "Альянс патриотов Грузии" была создана в декабре 2012 года. В 2014 году ее лидер Ирма Инашвили на выборах мэра Тбилиси показала четвертый результат, набрав 4,72%. На парламентских выборах 2016 года партия набрала 5,01% и попала в парламент, а на выборах 2020 года набрала 3,14%.

Однако лидеры партии отказались входить в парламент, считая выборы сфальсифицированными. При этом четверо депутатов из списка партии покинули "Альянс" и вошли в парламент Грузии, создав политическую группу "Европейские социалисты".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

555
Теги:
Грузия, Путин, Ирма Инашвили
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

Геолог: регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, до конца не изучен

0
(обновлено 18:44 04.08.2021)
Строительство такого большого сооружения на реке Риони, как Намахвани ГЭС, несет в себе большие риски, заявила директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Теа Годоладзе
Геолог: регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, до конца не изучен

"То, что регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, несет в себе много рисков и угроз с точки зрения геологических явлений, в этом сомнений нет. Тектонические процессы в этом месте просто-напросто не изучены. У нас самих нет ответов на многие вопросы. Мы сами, геологи, до конца не знаем, что там происходит. Когда инвесторы приходят в такой неизведанный регион и собираются строить такую конструкцию – это огромная ответственность", – сказала Годоладзе в беседе со Sputnik Грузия.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протест продолжается около семи месяцев. Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

0
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС