Гулбаат Рцхиладзе

Эксперт из Грузии выступает за восстановление дипотношений с Россией

1685
(обновлено 21:10 05.02.2018)
Грузинский эксперт Гулбаат Рцхиладзе назвал главные беспокойства официальной Москвы, которые мешают налаживанию отношений с Грузией

ТБИЛИСИ, 5 фев — Sputnik. Грузия должна восстановить дипломатические отношения с Россией, чтобы иметь дополнительный канал общения с Москвой, заявил руководитель института Евразии в Грузии Гулбаат Рцхиладзе в интервью Sputnik Грузия.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

"Мы все равно не можем уйти от реальности, что на грузинской территории два российских посольства — в Сухуми и Цхинвали, и, если будет третье посольство в Тбилиси, это не означает, что мы их как-то признаем. Это будет означать, что мы наладили дополнительный официальный дипломатический канал общения, и мы будем влиять как-то через дипломатические отношения на ситуацию в целом. Сейчас Грузия в проигрышном положении, потому что абхазы и осетины имеют прямую линию общения с Москвой, а мы — нет", — сказал Рцхиладзе.

Что же касается вопроса Абхазии и Цхинвальского региона, то, по мнению Рцхиладзе, восстановление дипотношений не будет означать автоматического признания со стороны Тбилиси их независимости.

"Эту проблему (независимости — ред.) надо отложить на "потом" и углубляться в те моменты, которые не вызывают отторжения ни в России, ни в Грузии… Мы могли бы при желании восстановить дипотношения и в соответствующей ноте зафиксировать нашу позицию, что это не означает ни в коем случае признание Абхазии и Южной Осетии или что мы как-то согласны с российской стороной в том, что она признает эти территории в качестве независимых государств", — сказал Рцхиладзе.

В декабре 2017 года Грузия подписала контракт со швейцарской компанией SGS в рамках Соглашения о мониторинге товарооборота на грузино-российской границе, заключенного с Россией шесть лет назад. Москва оценила это как положительный шаг и заявила о готовности подписать документ.

В конце января этого года состоялась очередная встреча спецпредставителя премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураба Абашидзе с замглавы МИД России Григорием Карасиным.

За несколько дней до встречи Карасин заявил, что в Соглашении о мониторинге товаров, подписанном в 2011 году, обозначены точные географические координаты мест, отведенных для грузинской "таможенной службы" — район Казбеги на границе с Россией, место южнее реки Ингури (административная граница с Абазией) и окрестности города Гори (близ административной границы с Цхинвальским регионом). С таким пояснением сути соглашения Грузия категорически не согласна. Как заявил Абашидзе, это противоречит принципам и сущности указанного соглашения.

По мнению Рцхиладзе, подобное отношение Москвы к Тбилиси говорит о недовольстве российской стороны сближением Грузии с Западом.

"Судя по интонации и по тому, что было дано в качестве информации, переговоры, в отличие от прежних, в эти дни прошли тяжелее и условия были не те, и заявления Карасина и Абашидзе, соответственно, были более проблематичными и как-то более жесткими. Проблема там серьезная, хотя ее можно было бы урегулировать, если бы не было ситуации, когда Грузия идет только в сторону Запада, и Карасин при каждом удобном случае напоминает о том, что Грузия интенсифицирует свое сотрудничество с западным военным альянсом, и поэтому Россия смотрит на это сотрудничество Грузии с НАТО с озабоченностью", — сказал он.

Прозападная оппозиция Грузии не раз настаивала на необходимости упразднения формата Абашидзе-Карасин, утверждая, что он себя не оправдал. Несмотря проблемы, существующие в грузино-российских отношениях, Рцхиладзе уверен, что неформальный диалог между Абашидзе и Карасиным является необходимым, так как дает возможность прямых переговоров с Москвой.

"Если мы не будем расширять формат и налаживать другие какие-то каналы общения, тогда закрывать это (диалог Абашидзе-Карасин) не надо. Это вообще было бы плохо. Но я не говорю, что они плохо работают, их надо закрывать и ехать домой. Я говорю, что надо искать еще другие точки соприкосновения", — заключил Рцхиладзе.

Помимо регулярных встреч в Праге Абашидзе и Карасина в условиях отсутствия дипломатических отношений между Грузией и Россией диалог поддерживается также в рамках Женевских дискуссий.

1685
Теги:
НАТО, Гулбаат Рцхиладзе, Григорий Карасин, Зураб Абашидзе, Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения (625)

Акция протеста оппозиции 14 ноября 2020 года - активисты у парламента с флагами

О чем пишут грузинские газеты: в Грузии молодеет смертность от коронавируса?

256
(обновлено 00:07 27.11.2020)
Почему откладывается третий раунд переговоров между оппозицией и властью, будет ли прекращено финансирование оппозиционным партиям, которые не войдут в парламент, и почему выросла смертность от коронавируса среди молодого возраста - главные темы в грузинской прессе

Почему переговоры между властью и оппозицией откладываются?

Назначение третьего раунда переговоров между оппозицией и властью Грузии затягивается, так как стороны ищут компромиссные варианты, чтобы достигнуть определенного соглашения, сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

"Угадать причину не так уж и сложно – встреча для встречи не нужна ни одной из сторон. Возможно, ищут компромиссные варианты, так как простой встречей вопросы не решить, и сейчас идет именно этот процесс, чтобы разработать вопросы, которые обсудят оппозиция и власть, и достигнут определенного соглашения. Именно по этой причине откладывается встреча", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик полагает, что третья встреча будет назначена только после того, как будут найдены те темы и точки соприкосновения, где компромисс возможен.

"Пока обе стороны сохраняют принципиальность. Оппозиция хочет внеочередных выборов, а власть отказывается даже обсуждать этот вопрос. Думаю, этот процесс затянется надолго. Несмотря на то, что встреча якобы назначена на этой неделе, не думаю, что она состоится", - сказал он.

При этом добавил, что если встреча оппозиции с властью состоится, сомневается, что она будет иметь реальные результаты.

"Этот процесс достаточно долгосрочный. Пока обе стороны надеются, что найдут поддержку, особенно в лице западных партнеров, но как долго продлится эта поддержка и в целом этот процесс, сказать сложно", - сказал Дзабирадзе.

Будет ли прекращено финансирование партиям?

Вопрос прекратить финансирование оппозиционных партий или нет, в случае если они не войдут в парламент, решать парламенту, заявил исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе, пишет газета "Резонанси".

"Когда не пользуешься депутатским мандатом и отказываешь избирателю в том, чтобы войти в парламент, с правовой точки зрения логично, чтобы такая партия не получала государственного финансирования", - сказал Кобахидзе.

При этом исполнительный секретарь "Грузинской мечты" отметил, что обсуждение вопроса обязательно состоится в парламенте.

"Бюджетное финансирование партий предназначено для определенной деятельности. Получение финансирования связано с парламентскими выборами и результатами выборов потому, чтобы партии в первую очередь с использованием этих ресурсов вели парламентскую и политическую деятельность", - сказал Кобахидзе.

Растет ли смертность от COVID среди молодых?

Динамика смертности от коронавируса в Грузии постепенно ухудшается, на сегодняшний день их число составляет 1124 человека, среди которых молодые люди и пациенты, у которых не было сопутствующих заболеваний, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава связывает этот факт в основном со скачкообразным ростом числа инфицированных.

"На данном этапе меньше всего можно говорить об агрессивности вируса. Возможно, на данном этапе это просто связано с увеличением количества, в день три-четыре тысячи подтвержденных случаев, что означает, что, вероятно, столько же будет случаев инфицирования, которые невозможно подтвердить, потому что, скажем, не могут провести лабораторное исследование. То есть в день около семи тысяч новых случаев, из-них минимум 10-15% тяжело протекают, и, следовательно, с увеличением тяжелых случаев увеличилась и смертность, поэтому мы не имеем дело с изменчивостью природы вируса", - сказал Гогинава.

Что касается возрастного распределения, по словам врача, в основном умирают пожилые люди, страдающие фоновыми заболеваниями, хотя, безусловно, будут единичные случаи и есть, когда возможно нет фонового заболевания, но инфекция протекает в тяжелой форме.

"Такое бывает при любом другом заболевании тоже, а не только в случае с коронавирусом, объяснить это до конца невозможно, течение болезни иногда бывает тяжелым и у здоровых людей", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

256
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Бадри Джапаридзе. Ситуация у здания ЦИК 8 ноября 2020 года

Лидер партии "Лело": митингов и манифестаций не будет

157
(обновлено 23:10 26.11.2020)
Оппозиция в день первого заседания парламента, которое состоится после введения ограничений, собиралась провести масштабную акцию протеста

ТБИЛИСИ, 26 ноя — Sputnik. Оппозиция пересмотрит планы о проведении акций протеста из-за введенных ограничений, заявил лидер партии "Лело для Грузии" Бадри Джапаридзе журналистам.

Согласно сообщению правительства, в Грузии с 28 ноября полностью перестанет ходить общественный транспорт и закроется часть рынков. Между тем оппозиция в день первого заседания парламента, которое состоится после введения ограничений, собиралась провести масштабную акцию протеста.

"Планы оппозиции о манифестациях и митингах должны учитывать и сложившуюся ситуацию, и положение наших граждан. Мы не должны создавать опасную среду. Поэтому ограничения отразятся на планах оппозиции по поводу акций, но не по поводу бойкота парламента", - сказал Джапаридзе.

Между тем премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что свобода выражения в стране не ограничивается и партии могут проводить акции протеста, но с соблюдением мер безопасности.

Первое заседание парламента должно пройти в течение 10 дней после подведения окончательных итогов выборов. Все восемь оппозиционных партий, которые преодолели барьер, не признают итоги выборов и не собираются участвовать в работе парламента.

157
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Ольгинский монастырь

Какой сегодня церковный праздник: 27 ноября 2020

0
(обновлено 00:09 27.11.2020)
По православному церковному календарю 27 ноября 2020 отмечают день памяти Святых Филипа, Юстиниана, Феодоры, Григория и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Филип

По церковному календарю 27 ноября поминают Святого Филипа – апостола из числа 12 учеников Христа.

Родился будущий Святой в небольшом селении Вифсаида в Галилее. Зная о ветхозаветных пророчествах и веря в них всем сердцем, Филип ждал прихода Мессии и сразу же пошел за Спасителем, по Его призыву.

Филипп был сердечным и отзывчивым человеком. Он позаботился о пропитании для людей, следовавших за Христом, проводил греков, пожелавших увидеть Спасителя, и спрашивал Иисуса о Боге Отце во время Тайной Вечери.

После Сошествия Святого Духа и Вознесения Спасителя, вместе со своим другим Варфоломеем, которого привел к Учителю, проповедовали в Малой Азии и Сирии.

С проповедью в город Иераполь (современная Турция) апостолы прибыли в 87 году, где многих исцелили и крестили. Правитель города, недовольный деятельностью проповедников, велел их казнить.

Филипп умер на кресте, обратив в истинную веру перед смертью сотни горожан, а Варфоломей, избежав казни благодаря землетрясению, которое произошло в это время, продолжил проповедь.

Юстиниан и Феодора

По церковному календарю 27 ноября поминают правоверного царя Юстиниана (527-565) и царицу Феодору.

Славянин, родом из Болгарии, будущий Святой был выдающимся государственным деятелем Византии и великим защитником православия - строителем храмов и церковным писателем.

Византия во время царствования Юстиниана прославилась военными победами в Персии, Италии и Африке, в результате которых язычество искоренялось среди вандалов и вестготов. По распоряжению царя, языческие школы в Афинах были закрыты.

Святой Юстиниан для распространения в Малой Азии христианства послал туда Ефесского епископа Иоанна, крестившего более 70 тысяч язычников. По приказу царя, для новообращенных построили 90 церквей – храм Святой Софии в Константинополе и монастырь на Синае. Они считаются лучшими постройками его времени.

Правоверный государь был разносторонне образованным человеком и заботился об образовании церковных служителей, приказав преподавать им философию, риторику и богословие.

Святой Юстиниан боролся с различными ересями, подрывающими православие. Составив песнь "Единородный Сыне и Слове Божий", он ввел ее обязательное пение в церквах. Эта песнь по сей день поется на Божественной литургии перед малым входом.

При нем был созван V Вселенский Собор, осудивший учение Оригена об апокатастасисе, то есть спасении всех разумных существ. Полное собрание римских законов было составлено под руководством и надзором Святого Юстиниана. До наших дней он дошел под названием "Кодекса Юстиниана".

Скончался правоверный в 565-м. К лику Святых, вместе с императором, причислена императрица Феодора – его супруга и единомышленница. Она скончалась в 548 году.

Архиепископ Солунский

По церковному календарю 27 ноября поминают святителя Григория Паламу, архиепископа Солунского.

Родился будущий Святой в Малой Азии в 1296-м. Семья Григория во время турецкого нашествия бежала в Константинополь, где нашла приют при дворе Андроника II Палеолога (1282-1328).

Вскоре отец Святого умер, а воспитанием и образованием мальчика занялся император лично. Григорий, обладая прекрасными способностями, освоил без труда полный курс средневекового высшего образования.

Андроник хотел, чтобы умный и прилежный юноша посвятил себя государственной деятельности, но Григорий удалился на Святую Гору Афон, едва достигнув 20 лет, и принял постриг.

Богословские труды будущий Святой начал писать в 1336 году. Константинопольский Собор в 1341-м утвердил положение Григория Паламы, направленное против учения монаха Варлаама, о том, что Господь за подвиг поста и молитвы озаряет верующих Божественным Фаворским Светом.

Патриарх Иоанн XIV, сторонник учения Варлаама, отлучил Григория от церкви в 1344 году и заключил в темницу. Через три года, после смерти Патриарха, Святого освободили и возвели в сан архиепископа Солунского.

В одну из поездок архипастыря в Константинополь византийскую галеру захватили турки, и в течение года он находился в плену, ожидая выкупа. Святой Григорий, вернувшись в Солунь, несколько лет управлял паствой. Скончался святитель мирно в 1359-м.

Именины

По церковному календарю 27 ноября именины отмечают Анна, Федора, Александр, Алексей, Аристарх, Виктор, Василий, Гавриил, Григорий, Георгий, Дмитрий, Константин, Николай, Михаил, Петр, Порфирий, Сергей, Федор и Филипп.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников