Гулбаат Рцхиладзе

Эксперт из Грузии выступает за восстановление дипотношений с Россией

1686
(обновлено 21:10 05.02.2018)
Грузинский эксперт Гулбаат Рцхиладзе назвал главные беспокойства официальной Москвы, которые мешают налаживанию отношений с Грузией

ТБИЛИСИ, 5 фев — Sputnik. Грузия должна восстановить дипломатические отношения с Россией, чтобы иметь дополнительный канал общения с Москвой, заявил руководитель института Евразии в Грузии Гулбаат Рцхиладзе в интервью Sputnik Грузия.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

"Мы все равно не можем уйти от реальности, что на грузинской территории два российских посольства — в Сухуми и Цхинвали, и, если будет третье посольство в Тбилиси, это не означает, что мы их как-то признаем. Это будет означать, что мы наладили дополнительный официальный дипломатический канал общения, и мы будем влиять как-то через дипломатические отношения на ситуацию в целом. Сейчас Грузия в проигрышном положении, потому что абхазы и осетины имеют прямую линию общения с Москвой, а мы — нет", — сказал Рцхиладзе.

Что же касается вопроса Абхазии и Цхинвальского региона, то, по мнению Рцхиладзе, восстановление дипотношений не будет означать автоматического признания со стороны Тбилиси их независимости.

"Эту проблему (независимости — ред.) надо отложить на "потом" и углубляться в те моменты, которые не вызывают отторжения ни в России, ни в Грузии… Мы могли бы при желании восстановить дипотношения и в соответствующей ноте зафиксировать нашу позицию, что это не означает ни в коем случае признание Абхазии и Южной Осетии или что мы как-то согласны с российской стороной в том, что она признает эти территории в качестве независимых государств", — сказал Рцхиладзе.

В декабре 2017 года Грузия подписала контракт со швейцарской компанией SGS в рамках Соглашения о мониторинге товарооборота на грузино-российской границе, заключенного с Россией шесть лет назад. Москва оценила это как положительный шаг и заявила о готовности подписать документ.

В конце января этого года состоялась очередная встреча спецпредставителя премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураба Абашидзе с замглавы МИД России Григорием Карасиным.

За несколько дней до встречи Карасин заявил, что в Соглашении о мониторинге товаров, подписанном в 2011 году, обозначены точные географические координаты мест, отведенных для грузинской "таможенной службы" — район Казбеги на границе с Россией, место южнее реки Ингури (административная граница с Абазией) и окрестности города Гори (близ административной границы с Цхинвальским регионом). С таким пояснением сути соглашения Грузия категорически не согласна. Как заявил Абашидзе, это противоречит принципам и сущности указанного соглашения.

По мнению Рцхиладзе, подобное отношение Москвы к Тбилиси говорит о недовольстве российской стороны сближением Грузии с Западом.

"Судя по интонации и по тому, что было дано в качестве информации, переговоры, в отличие от прежних, в эти дни прошли тяжелее и условия были не те, и заявления Карасина и Абашидзе, соответственно, были более проблематичными и как-то более жесткими. Проблема там серьезная, хотя ее можно было бы урегулировать, если бы не было ситуации, когда Грузия идет только в сторону Запада, и Карасин при каждом удобном случае напоминает о том, что Грузия интенсифицирует свое сотрудничество с западным военным альянсом, и поэтому Россия смотрит на это сотрудничество Грузии с НАТО с озабоченностью", — сказал он.

Прозападная оппозиция Грузии не раз настаивала на необходимости упразднения формата Абашидзе-Карасин, утверждая, что он себя не оправдал. Несмотря проблемы, существующие в грузино-российских отношениях, Рцхиладзе уверен, что неформальный диалог между Абашидзе и Карасиным является необходимым, так как дает возможность прямых переговоров с Москвой.

"Если мы не будем расширять формат и налаживать другие какие-то каналы общения, тогда закрывать это (диалог Абашидзе-Карасин) не надо. Это вообще было бы плохо. Но я не говорю, что они плохо работают, их надо закрывать и ехать домой. Я говорю, что надо искать еще другие точки соприкосновения", — заключил Рцхиладзе.

Помимо регулярных встреч в Праге Абашидзе и Карасина в условиях отсутствия дипломатических отношений между Грузией и Россией диалог поддерживается также в рамках Женевских дискуссий.

1686
Теги:
НАТО, Гулбаат Рцхиладзе, Григорий Карасин, Зураб Абашидзе, Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения (660)

Центральная избирательная комиссия. Здание ЦИК Грузии

ЦИК Грузии: новые партии должны зарегистрироваться к местным выборам до 14 июля

88
(обновлено 11:10 13.06.2021)
Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут в октябре. На них граждане Грузии будут выбирать мэров и депутатов районных совещательных органов – сакребуло

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Те партии, которые не участвовали в парламентских выборах 2020 года, должны пройти регистрацию в ЦИК для участия в местных выборах до 14 июля, говорится в сообщении на сайте Центральной избирательной комиссии.

Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут в октябре. На них граждане Грузии будут выбирать мэров и депутатов районных совещательных органов – сакребуло.

ЦИК Грузии напоминает партиям, что если они не регистрировались для участия в парламентских выборах или у них нет своего представителя в парламенте, заявку для участия в местных выборах они должны внести до 14 июля.

Остальные партии вносят заявки после объявления даты выборов, не позднее чем за 57 дней до дня голосования.

Что касается новых партий, то вместе с заявкой до 1 августа они должны будут представить и список подписей не менее 25 тысяч сторонников, необходимый для регистрации партии, а также выписку из реестра о регистрации партии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

88
Темы:
Забавные, милые и трогательные видео с домашними животными
Варлам Голетиани. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС, архивное фото

Процесс пошел: известны первые результаты переговоров по Намахвани ГЭС

564
(обновлено 22:53 12.06.2021)
Согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты смогут вернуться в Намахвани

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Медиаторам и участникам протеста против строительства каскада Намахвани ГЭС удалось достичь первого соглашения, заявил заместитель директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председатель Центра переговоров и разрешения споров Дирк Бушле.

При участии Бушле сегодня лидеры протестного движения провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии. Встреча продолжалась девять часов.

"На сегодняшней встрече были согласованы следующие вопросы: мы начинаем оценку рисков и, если они будут выявлены, постараемся их решить; мы договорились о снятии барьеров и обеспечении гарантированного права на передвижение; мы договорились о разработке документа энергобезопасности – правительство определит политику энергобезопасности на 10 лет", – сказал Бушле.

Что касается продолжения посредничества, представитель ЕС отметил, что все будет зависеть от выполнения достигнутых договоренностей.

В то же время организатор протеста Варлам Голетиани отметил, что на встрече также обсуждался вопрос задержанных во время протеста.

"Мы на встрече призвали прокуратуру освободить наших ребят, и министерство отметило это обращение. Также для нас важны и потенциальные задержания наших единомышленников, которые могут произойти, и у нас есть подобная информация", – сказал Голетиани.

Он подчеркнул, что согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты смогут вернуться в Намахвани.

"Мы договорились о том, что если эти условия будут выполнены до следующей пятницы, тогда уже будет поставлен вопрос о последующих условиях", – сказал Голетиани.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже более семи месяцев. После ряда масштабных акций в Кутаиси, протестующие из регионов Грузии 23 мая собрались в Тбилиси. Они поставили правительству ультиматум, потребовав отставки министра экономики и немедленного разрыва контракта с турецкой компанией ENKA, строящей ГЭС, пригрозив "парализовать столицу". После того, как требования выполнены не были, активисты вернулись в ущелье Риони, где пытаются помешать строительству на месте.

Тем не менее правительство Грузии все же приняло решение объявить мораторий на строительство плотины ГЭС на Риони на срок от 9 до 12 месяцев.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. Площадь каждой из плотин меньше любой другой в Грузии. Для сравнения, площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 кв. км, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 кв. км.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

564
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Патрульная полиция в масках

Ковид-ограничения в Грузии: нарушителей становится все меньше

0
За последние 24 часа штраф в размере 20 лари за нарушение правил ношения масок выписали 201 гражданину

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Грузинские полицейские за минувшие сутки зафиксировали 299 нарушений ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, сообщает МВД Грузии.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 23:00 до 04:00, так называемый "комендантский час".

За последние 24 часа штраф в размере 20 лари (примерно 6 долларов) за нарушение правил ношения масок выписали 201 гражданину. Еще 47 человек заплатили двойной штраф за повторное появление в общественных местах без масок.

Остальные нарушения – это игнорирование запрета на появление на улице в ночное время. За последние сутки оштрафовали 51 человека.

Размер штрафа за нарушение ограничения на передвижение в ночные часы составляет две тысячи лари (586,5 доллара) с физического лица и 10 тысяч лари (2,9 тысячи долларов) – с юридического.

Эпидемиологи полагают, что масочный режим в Грузии сохранится минимум год, пока вакцинацию от коронавируса не пройдет 70% населения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году