Премьер Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

Начался визит премьера Грузии в Брюссель

110
(обновлено 13:49 05.02.2018)
Премьер Грузии Георгий Квирикашвили примет участие в заседании совета ассоциации Грузия-Евросоюз в Брюсселе

ТБИЛИСИ, 5 фев — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили уже находится в Брюсселе с рабочим визитом, говорится в сообщении на сайте правительства.

Квирикашвили возглавляет грузинскую делегацию на заседании совета ассоциации Грузия-Евросоюз, которое пройдет в Европейском совете в понедельник.

В настоящее время премьер Грузии находится на рабочем завтраке, на который его пригласила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

В июне 2014 года Грузия и ЕС подписали соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом стороны подписали в июне 2014 года. Документ включает устранение тарифных и также нетарифных барьеров и урегулирование широкого спектра вопросов, связанных с торговлей.

Неотъемлемой частью этого документа является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA).

110
Теги:
Федерика Могерини, Георгий Квирикашвили, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (534)

Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США

190
(обновлено 18:23 07.07.2020)
Эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе прокомментировал информацию о возможных санкциях Вашингтона против Грузии
Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США

Ранее ряд грузинских СМИ распространил информацию, что Конгресс США приостановил финансовую поддержку Грузии – речь идет о 15% от общего пакета финансовой поддержки. При этом отмечалось, что финансирование будет восстановлено, когда грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона в частном секторе, а также в борьбе с коррупцией. Представители власти Грузии опровергли данную информацию.

США замораживают помощь Грузии? Депутаты ответили на скандальное предложение>>

"Это является проявлением чересчур агрессивной политики США в отношении Грузии. Проведение своих экономических интересов является проявлением того, что эти экономические методы со стороны Америки являются рычагом политического давления на Грузию," – заявил Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Политолог считает, что таким образом конгрессмены выражают свое недовольство в связи с решением арбитражного суда по отношению к американской компании Frontera. На эту мысль эксперта подтолкнул пункт о верховенстве закона в частном секторе, необходимый к выполнению для Грузии.

Согласно ему, властям нужно позаботиться о том, чтобы верховенство закона в частном секторе соответствовало международно признанным стандартам, включая право иностранных предприятий свободно и беспрепятственно работать, чтобы полностью реализовать коммерческие и финансовые выгоды от инвестиций в Грузию

"Однозначно, мы можем провести такую параллель, потому что здесь говорится о преследовании иностранных инвестиций в Грузии, в частности американских. А в Грузии иностранный капитал и бизнес не преследуются", – считает Капанадзе. 

Американская компания Frontera проиграла Корпорации нефти и газа Грузии и Государственному агентству нефти и газа в международном арбитражном суде в апреле 2020 года. Позже компания обвинила страну в дискриминации американских инвестиций и в том, что она прикрывается демократическими ценностями, чтобы получать деньги от США.

Что касается нового законопроекта, по нему американская помощь Грузии в 2021 году может сократиться на 19,8 миллиона долларов. Всего для Грузии на следующий год рассчитана помощь в размере не менее 132 млн долларов.

190
Теги:
США, Грузия, Васо Капанадзе
Голландия. Вид на канал в старом центре Амстердама

Что нужно знать гражданам Грузии при поездке в Нидерланды

273
(обновлено 18:57 07.07.2020)
Открывая границы для иностранцев, любая страна в условиях пандемии устанавливает свои правила их приема, их необходимо соблюдать и гражданам Грузии

ТБИЛИСИ, 7 июл - Sputnik. Посольство Грузии в Королевстве Нидерландов публикует информацию для граждан Грузии, для которых эта страна с 1 июля открыла границу.

Какие правила ввела Эстония для путешественников из Грузии>>

Снятие запрета распространяется на граждан Грузии, которые постоянно проживают в стране и отправляются в Нидерланды непосредственно из Грузии.

"При пересечении нидерландской границы они не обязаны представлять какие-либо дополнительные документы, кроме стандартных документов (билет в оба конца, бронь отеля и т. д.). Граждане Грузии, чьим постоянным местом жительства является одна из следующих стран - Австралия, Алжир, Новая Зеландия, Япония, Канада, Марокко, Черногория, Руанда, Южная Корея, Сербия, Таиланд и Тунис, при пересечении границы, помимо стандартных документов, должны представить любые документы, подтверждающие место жительства", - говорится в заявлении.

Посольство напоминает, что, согласно решению правительства Нидерландов, пассажиры обязаны носить в аэропорту медицинские маски.

Любой пассажир, въезжающий в Нидерланды, должен предъявить декларацию о состоянии здоровья на границе.

Бланк декларации здоровья можно скачать по этой ссылке.

Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Границу Грузии открыли Швейцария, Германия, Латвия, Франция, Испания, Нидерланды, Италия.

Грузия в свою очередь открыла небо для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. В правительстве Грузии заявили, что главной заботой страны является здоровье граждан и этим было продиктовано решение продлить запрет на регулярное авиасообщение.

273
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Давид Нармания

Население компенсировали неправильные платежи за услуги ЖКХ

0
(обновлено 21:39 07.07.2020)
Регулирующая комиссия намерена по прежнему следить за соблюдением прав потребителей электроэнергии и газа

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения в 2019 году выдала компенсации гражданам, у которых были нарушены права потребителей коммунальными компаниями,, заявил глава комиссии Давид Нармания во время презентации годового отчета регулятора за 2019 год.

Нармания рассказал о мероприятиях, проведенных комиссией во время пандемии коронавируса: режиме дистанционной проверки счетчиков, продлении рабочих часов кол-центра, упрощенных программах дистанционного обслуживания, а также депозитных льготах.

Граждане Грузии могут отказаться от льгот по оплате коммунальных услуг >>

"В 2019 году из-за нарушения прав потребителей со стороны компаний, решением Комиссии гражданам были зачислены компенсации, что в сумме составило 818,3 тысячи лари (272 тысячи долларов). Кроме того, с граждан списали суммы, необоснованно начисленные компаниями, на общую сумму в размере 2,2 миллиона лари (733 тысячи долларов)", сказал Нармания.

Новые реформы

Нармания назвал 2020 год годом реформирования энергетического сектора. Исходя из закона "Об энергетике и водоснабжении", Комиссия планирует принять десятки нормативных акта в текущем году.

"Комиссия активно работает над внедрением разных новых правил. На сегодняшний день Комиссия разработала и утвердила правила аудита расходов, оценки инвестиций, мониторинга энергетических рынков, разделения операторов распределительной системы, лицензирования и энергетической деятельности, а также разрешения споров", сказал Нармания.

В то же время, по его словам, важно, максимально защитить права потребителей, а с другой стороны, чтобы у коммунальных компаний была возможность высококачественного обслуживания абонентов.

0
Темы:
Энергетика Грузии