Акция с требованием смягчить наркополитику

"Все за одного" - в Тбилиси прошла акция с требованием смягчить наркополитику

522
(обновлено 12:51 26.01.2018)
Участники акции в центре Тбилиси требовали смягчения наркополитики и наказания нечестных полицейских

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Несколько сотен человек собрались у здания парламента в Тбилиси на акции в поддержку бывшего телеведущего Георгия Гиорганашвили по прозвищу "Бахала", которого на этой неделе суд отправил в тюрьму на 8 лет за незаконное приобретение, хранение наркотиков в особо крупном размере.

Причиной приговора стало наличие у актера 45 таблеток субутекса. Друзья и семья актера утверждают, что наркотики актеру подбросили полицейские. В подтверждение этому они приводят материалы дела, в которых есть только показания сотрудников полиции. О том, что ему подбросили наркотики, говорит и сам актер.

Акция прошла под названием "Все за одного". Собравшиеся держали в руках плакаты с надписями "Закон должен защищать человека", "Требуем справедливого суда", "Война с народом должна завершиться".

Основными требованиями участников акции, помимо освобождения Гиорганашвили, были незамедлительное смягчение наркополитики, проведение реформы полиции, наказание полицейских, которые якобы подбрасывают наркотики, и прекращение дискредитации акций в поддержку смягчения наркополитики.

"Нам не нужна такая защита государства, которая защищает нас от Георгия Гиорганашвили", — заявляли в один голос участники акции.

Участники акции в своих выступлениях сделали акцента на то, что государство в отношении потребителей наркотиков использует лишь систему наказания и не обращает внимание на их проблемы.

"У нас три требования. Первое — свободу Георгию Горганашвили! Это сфальсифицированное дело. Георгий Гиорганашвили говорит, что ему подложили наркотики, и он согласен на анализ ДНК, но никаких результатов нет, есть только показания двух полицейских. Второе — МВД должно прекратить покрывать преступников. Эти люди должны быть выявлены, и с честных полицейских должно быть смыто пятно этих черных преступников, которые загрязняют полицию, и изменить наркополитику", — сказал один из организаторов акции Шота Дигмелашвли.

Он также призвал президента Грузии Георгия Маргвелашвили помиловать Гиорганашвили.

Либеральный подход к потребителям наркотиков является одним из предвыборных обещаний правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Власти страны начали работу над этим вопросом в июне 2017 года после массовых акций протеста в центре Тбилиси, собравших тысячи человек.

Между тем, смягчение наркополитики в Грузии может быть отложено минимум на год, заявил председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Акакий Зоидзе. По его словам, декриминализация употребления наркотиков в стране не будет введена до тех пор, пока не будет готова инфраструктура для того, чтобы обеспечить необходимые сервисы вместо тюремного наказания.

522
Теги:
Георгий Гиорганашвили, Тбилиси, Грузия
Темы:
Смягчение наркополитики в Грузии (44)

Шествие оппозиции по проспекту Руставели, февраль 2021 года

Грузинская оппозиция отменяет пикетирование госучреждений

188
(обновлено 14:07 03.03.2021)
Оппозиция не собирается прекращать акции протеста, а думает, как смягчить их радикализм, чтобы не навредить переговорному процессу с властями

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Оппозиция отказывается от пикетирования административных зданий, а мирные акции продолжатся в виде манифестаций и автомобильных шествий, заявил член партии "Стратегия Агмашенебели" Паата Манджгаладзе.

Оппозиция не собирается менять планы по проведению акций>>

В силе остается акция, запланированная на 13 марта. Остальные детали дальнейшей тактики лидеры оппозиции рассмотрят на встрече, которая состоится сегодня в офисе бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

"Такое решение принято во избежание провокаций и сведения до минимума контактов с полицией. Если раньше мы думали о пикетировании, и суть была в привлечении внимания, донесение голоса до власти, то сейчас мы перейдем на манифестации с транспарантами и на автомобильные шествия по улицам", – заявил Манджгаладзе.

По словам члена партии "Европейская Грузия" Лаши Дамения, при такой тактике, лишенной агрессивности правящая партия будет вынуждена пойти на переговоры.

"Акции протеста продолжатся. Сегодняшняя встреча нацелена на поиски той формы протеста, которая позволит как можно меньше контактировать с правоохранительными органами, чтобы не дать повода "Грузинской мечте" повторить вчерашнюю риторику. Думаю, что правительство "Грузинской мечты" будет вынуждено пойти на переговоры, чтобы преодолеть те проблемы, которые сегодня так глубоки в грузинской реальности", – заявил Дамения.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы, требуя освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.

Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что власти не согласятся на проведение внеочередных выборов в парламент. А освобождение Ники Мелия зависит от того, выплатят ли члены его семьи или сторонники залог в 40 тысяч лари. Как отметил Гарибашвили, власти не могут вмешиваться в исполнение закона.

У правящей партии и оппозиции впереди две недели для достижения прогресса по выходу из политического кризиса в стране. Как заявил президент Европейского Совета Шарль Мишель после встречи с обеими сторонами, через две недели в Брюсселе состоится заседание Совета по ассоциации ЕС-Грузия, где будет рассматриваться текущая политическая ситуация в стране.

188
Теги:
Акция, Оппозиция, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Давид Залкалиани

Глава МИД Грузии отправился в Турцию с официальным визитом

170
(обновлено 12:16 03.03.2021)
Главный дипломат Грузии проведет переговоры с представителями руководства Турции

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в среду отправился в Турцию с официальным визитом, говорится в сообщении МИД Грузии.

В рамках визита глава внешнеполитического ведомства проведет встречу с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, после чего министры сделают совместные заявления для представителей СМИ.

Также запланирована встреча Залкалиани с вице-президентом Турции Фаутом Октай.

В Анкаре министр иностранных дел Грузии также возложит цветы к могиле Мустафы Кемаля Ататютка.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в 2020 году составил около 1,6 миллиарда долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14,1%. Торговый оборот между двумя странами сократился на 12,2% по сравнению с 2019 годом.

170
Теги:
Турция, Грузия, Давид Залкалиани
Темы:
Внешняя политика Грузии
Луна

Японский миллиардер запустил конкурс с призом в полет вокруг Луны

0
(обновлено 16:35 03.03.2021)
Претенденты на место в корабле должны объяснить, какое влияние полет в космос окажет на их деятельность, как полет сможет послужить на пользу человечеству в целом и как участник сможет быть полезным для других членов экипажа

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Японский миллиардер Юсаку Маэдзава объявил набор команды из восьми человек, которые отправятся с ним в путешествие вокруг Луны. Об этом пишет РИА Новости.

Маэдзава на канале Youtube объявил, что полет вокруг Луны состоится в 2023 году на корабле Starship SpaceX. Все расходы, связанные с полетом, он берет на себя.

Прием заявок заканчивается 14 марта в 23:59 (18:59 тбс). Всего в полет отправятся 10-12 человек, включая самого Маэдзаву. Претенденты на место в корабле должны объяснить, какое влияние полет в космос окажет на их деятельность, как полет сможет послужить на пользу человечеству в целом и как участник сможет быть полезным для других членов экипажа.

"До Луны три дня полета, обернуться вокруг ее обратной стороны и вернуться обратно — еще три дня. Билеты куплены. Корабль полностью в нашем распоряжении. Это должно быть отличное путешествие!" — сказал Маэдзава.

Ранее сообщалось, что Миядзава будет участвовать в проекте SpaceX Илона Маска, которая осуществит полет на Луну в 2023 году. Полет будет совершен на новейшей и обещающей стать самой мощной в мире транспортной системе BFR (Big Falcon Rocket), впоследствии переименованной в Starship, строительство которой уже началось. По предварительной оценке владельца SpaceX, создание системы обойдется в сумму более пяти миллиардов долларов. Маэдзава сообщил, что он внес депозит в этот проект. Сумма внесенных средств не сообщается. Маск, в свою очередь, сообщал, что внесенные Маэдзавой средства помогут осуществить разработку транспортной системы.

0