Пресса

Human Rights Watch посвятила часть отчета по Грузии свободе СМИ

96
(обновлено 11:27 22.01.2018)
Human Rights Watch в своем отчете по Грузии затронула вопросы независимости СМИ, похищения азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, прав детей и другие

ТБИЛИСИ, 20 янв – Sputnik. Неправительственная организация Human Rights Watch назвала главные события в Грузии в 2017 году, которые вызывали обеспокоенность международных организаций. 

Human Rights Watch осуществляет мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека более чем в 70 странах мира. Штаб-квартира организации расположена в США.

В частности, в июньской резолюции Европарламент осудил похищение азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы в Грузии в конце мая 2017 года. Позже выяснилось, что он находится под арестом в Баку и обвиняется в незаконном пересечении границы, контрабанде и оказании сопротивления сотруднику полиции. На прошлой неделе суд приговорил Мухтарлы к шести годам лишения свободы.

Между тем, Европарламент призвал власти Грузии эффективно расследовать факт исчезновения Мухтарлы из Грузии и его "незаконной перевозки в Азербайджан", а также привлечь к ответственности виновных.

Как известно, после случившегося уволили глав контрразведки и Погранполиции Грузии.

В принятой в январе резолюции о свободе СМИ в Европе Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) выразила обеспокоенность из-за тяжбы по поводу владения телекомпанией "Рустави 2" (Rustavi2) и призвала власти Грузии "продолжить усиление независимости и разнообразия государственных и частных СМИ".

В марте, после принятия Верховным судом решения о передаче рейтингового оппозиционного телеканала Rustavi2 бывшему владельцу, представители ОБСЕ по вопросам свободы СМИ призвали власти Грузии позаботится о независимости и плюрализме СМИ.

В итоговых замечаниях по Грузии, которые были опубликованы в марте, комитет по правам детей ООН отметил определенный прогресс, среди них принятие Кодекса правосудия несовершеннолетних. При этом была выражена обеспокоенность в связи с физическим наказанием, сексуальной эксплуатацией и насилием, в связи с правами детей с ограниченными возможностями и вынужденно перемещенных детей.

В ходе августовского визита в Грузию вице-президента США Майка Пенса были подчеркнуты вопросы, которые объединяют эти две страны, среди которых важность "свободы, демократии и верховности закона".

В сентябре в представленном совету по правам человека ООН докладе высший комиссар по правам человека подчеркнул отсутствие независимого механизма расследования пыток и ненадлежащего обращения, а также факты посягательства на неприкосновенность личной жизни и свободы СМИ. Несмотря на невозможность посещения неподконтрольных властям Грузии регионов, комиссар отметил, что существующая на данных территориях практика "равняется дискриминации по этническому признаку".

Международный уголовный суд продолжал расследование военных преступлений и преступлений против человечества, которые, предположительно, были совершены до начала войны августа 2008 года, во время войны и после.

96
Теги:
Human Rights Watch, ПАСЕ, ТВ "Рустави 2", ОБСЕ, Афган Мухтарлы, Майк Пенс, Грузия
Темы:
Права человека в Грузии (77)

Открытие центра боевой подготовки в Вазиани

Глава Минобороны Грузии: армии все равно, кто будет у власти

13
(обновлено 15:09 03.06.2020)
Ираклий Гарибашвили утверждает, что армия аполитична и не будет использована в своих целях ни одной политической силой, в том числе и правящей партией

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Армия в Грузии абсолютно аполитична и ей все равно, кто будет у власти, заявил министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили в эфире телеканала Rustavi 2.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы и оппозиция не раз высказывала опасение, что правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" может использовать армию в своих целях.

"Я уверен, что 99,9 наших героев абсолютно аполитичны и им все равно, кто будет у власти. Для них главное, кто будет заботиться об усилении нашей армии. Могу с полной ответственностью заявить, что армия не принадлежит ни к одной политической силе, это не наша собственность, это национальная гордость нашего государства", - сказал Гарибашвили.

При этом министр подчеркнул, что несмотря на то, что сам является членом правящей партии, не проводит и не собирается проводить политическую агитацию в армии.

"Первое, что я заявил руководству Сил обороны и личному составу, что я пришел без всяких политических интересов, не вношу их в армию, но и не допущу и буду непримиримым в отношении проведения политических интересов других партий", - сказал Гарибашвили.

Власти не допустят политизации самого высокорейтингового и вызывающего гордость института, добавил он.

В Силах обороны Грузии служат до 37 тысяч человек.

13
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

31
(обновлено 14:25 03.06.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе прокомментировал разногласия в объединенной оппозиции Грузии из-за кандидатов в одномандатных округах
Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

В последнее время в оппозиционном объединении из более 30 партий возникли разногласия. Причина в кандидатах в одномандатных округах. От объединенной оппозиции уже откололись сравнительно новое объединение "Лело для Грузии", куда входит партия банкира Мамуки Хазарадзе "Лело", партия Давида Усупашвили "Движение строительства" и партия Пикрии Чихрадзе "Новые правые".

"Я не очень верю в какое-то единство оппозиции и не думаю, что во время выборов это сыграет какой-то фактор. Скорее всего, отдельные партии, которые более-менее имеют влияние и поддержку, они будут акцентированы… Кто с кем разругается не очень важно, потому что есть две-три силы, которые будут доминировать во время выборов", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Между тем консультации оппозиции все еще продолжаются. И окончательное решение партии объявят уже ближе к официальному началу предвыборной кампании, когда надо будет подавать заявки и тогда станет понятно, что важнее - результат или политические амбиции. Тем более, что политический спектр Грузии начал разбавляться новыми партиями, у которых есть шанс забрать голоса старых конкурентов.

Выборы в парламент Грузии проводятся по смешанной системе – часть кандидатов в депутаты избирается по партийным спискам, а часть напрямую в одномандатных округах. Всего округов 73, однако сейчас парламент рассматривает возможность сократить их до 30.

31
Теги:
Грузия, Демур Гиорхелидзе