Подъемный кран поднимает груз на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

"Тревожная статистика" - Каладзе о незаконном строительстве в Тбилиси

938
(обновлено 19:03 18.01.2018)
Мэр Тбилиси Каха Каладзе выступил за строгий контроль над строительством в столице

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Статистика строительных правонарушений в столице Грузии тревожная, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства.

С 20 ноября 2017 года по 17 января 2018 года устное предупреждение выдано относительно более 200 строительных объектов. Делопроизводство в связи с нарушениями норм безопасности и проекта строительства началось в отношении 126 объектов. Из-за нарушений строительство приостановлено на 54 объектах, а общая сумма штрафов составила 627 тысяч лари (более 245 тысяч долларов), согласно данным городской службы по надзору.

"Те факты, с которыми ежедневно сталкивается служба по надзору, тревожны. Цифры, которые я представил, тревожны, и мы, безусловно, ни в коем случае не должны мириться с этими вызовами. Наоборот, мы должны привести это направление в порядок. Мы заботимся и о тех, кто работает на конкретных стройках, об их безопасности. Мы ни в коем случае не допустим, чтобы присваивали земли и начинали незаконное строительство. Поэтому хочу еще раз призвать Георгия Багратиони не оставлять без реагирования ни один факт правонарушения при строительстве", — отметил Каладзе.

Служба госаудита намерена провести проверку того, кому и как мэрия Тбилиси будет выдавать разрешения на строительство в 2018 году. Основанием для такого решения, по данным ведомства, стало то, что строительства в Тбилиси ведутся стихийно, часто меняются функциональные зоны, а также коэффициенты строительства после выдачи разрешения.

Еще одним основанием, по данным Службы госаудита, являются случаи начала строительства без разрешения, поскольку штраф в этом случае неразумно низкий и притом часто не исполняется.

Служба госаудита также указала на то, что деятельность совета по выдаче разрешений на строительство не является прозрачной и не обеспечены единые критерии, которые необходимы для утверждения проекта.

Кроме того, Служба отметила недостаток координации между структурными единицами мэрии. Сомнительным оказалось регулирование строительного процесса и соблюдение правил безопасности.

938
Теги:
Служба государственного аудита Грузии, Мэрия Тбилиси, Каха Каладзе, Тбилиси
Темы:
В Грузии ужесточают нормы строительства (25)

Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Политолог: Гахария заберет электорат у "Грузинской мечты", а не у оппозиции

51
(обновлено 17:28 23.04.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что правящей партии "Грузинская мечта" будет сложно набрать 43% голосов избирателей на предстоящих осенью выборах в органы местного самоуправления
Политолог: Гахария заберет электорат у "Грузинской мечты", а не у оппозиции

"Грузинской мечте" будет трудно набрать 43%, потому что часть голосов возьмет партия Гахария, потому что есть люди, которые голосовали за "Грузинскую мечту" из-за фигуры Гахария. Думаю, в пределах 5-10% голосов партия экс-премьера может получить. На данном этапе "Грузинской мечте" будет трудно победить на этих выборах", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Экс-премьер Грузии Георгий Гахария еще не создал партию, а правящая сила "Грузинская мечта – демократическая Грузия" уже лишилась ряда депутатов, решивших его поддержать. Теперь в ней осталось 84 депутата, и всего девять человек отделяют правящую партию от потери парламентского большинства.

Однако когда именно появится партия Гахария, которой с интересом ждут в стране, пока неизвестно.

На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI) в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха всея Грузии Илии II.

51
Теги:
Политика, Грузия, Грузинская мечта, Георгий Гахария
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции собирается с визитом в Грузию - когда?

171
(обновлено 17:46 23.04.2021)
Посол Турции Фатьма Джерен Язган не назвала точной даты визита президента своей страны в Тбилиси, поскольку она еще согласовывается с грузинской стороной

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит в ближайшее время Грузию, но дата визита пока не согласована, об этом заявила посол Турции в Грузии Фатьма Джерен Язган Первому каналу.

Экспорт из Грузии в Турцию вырос на 40%>>

Дипломат отметила, что визит Эрдогана планировался раньше, однако этому помещала пандемия коронавируса.

"Когда бывший премьер-министр Грузии Георгий Гахария приезжал в Турцию в 2018 году, в ходе переговоров была достигнута договоренность о проведении в Турции заседания стратегического совета высшего уровня с участием членов кабинета министров Турции и Грузии. После этого президент Эрдоган весной должен был приехать в Тбилиси, но началась пандемия и все закрылось", - заявила Фатьма Джерен Язган.

По словам дипломата, на данном этапе турецкая сторона согласовывает дату визита с правительством Грузии.

"Сейчас мы стараемся согласовать дату и ждем ответ правительства Грузии и их график... Эрдоган посетит Грузию, он сказал это на встрече с представителями медиа. Но сначала необходимо согласовать дату. Надеюсь, что в ближайшее время это станет возможным", - отметила посол.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в первом квартале 2021 года вырос на 3,7% по сравнению аналогичным периодом прошлого года и составил около 419 миллионов долларов – 15,1% от общего внешнеторгового оборота Грузии.

В минувшем году Грузия и Турция наторговали примерно на 1,6 миллиарда долларов, на 12,2% меньше по сравнению с 2019 годом. Несмотря на это, Турция в 2020 году была главным торговым партнером Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

171
Теги:
Визит, Турция, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Завод по переработки марганцевой руды в Чиатура

Забастовка в Чиатура: шахтеры требуют повышения зарплат

9
(обновлено 18:30 23.04.2021)
Более 3,5 тысячи работников компании Georgian manganese требуют увеличения зарплат на 50% и улучшения условий страхового полиса

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Работа на всех шахтах по добыче марганцевой руды в городе Чиатура западе Грузии приостановлена, сообщил председатель профсоюза химической и горно-металлургической отрасли Паата Самхарадзе Sputnik Грузия.

Рабочий процесс на всех действующих шахтах приостановлен с утра. Более 3,5 тысячи работников компании Georgian manganese, которая является оператором шахт в Чиатура, отказываются возвращаться к работе. Рабочие требуют увеличения зарплат на 50% и улучшения условий страхового полиса.

Бастующие с утра собрались у здания мэрии Чиатурского муниципалитета. Параллельно с ними на акцию вышли и жители села Шукрути, которые заявляют, что из-за работ, которые проводит компания, повреждаются их дома, поэтому хотят возмещения ущерба.

"Мы обратились с письмом к компании, в котором потребовали увеличение зарплат, не указав, на сколько именно процентов, улучшения условий страхования здоровья и оформления коллективного соглашения. Компания согласилась с частью этих требований и, с учетом разных обстоятельств, обещала работникам немного увеличить зарплаты, но они не соглашаются. Все работники требуют повышения зарплат в два раза", - сказал Самхарадзе.

Georgian Manganese Holding является крупнейшей компанией по добыче марганцевой руды в стране. Она владеет 11 рудниками и одним перерабатывающим заводом.

В ее состав входят Зестафонский ферросплавный завод, Чиатурский горно-обогатительный комбинат (ЧГОК), гидроэлектростанция "Варцихе 2005" и клиника "Феромеди". Компания является ведущим производителем и экспортером высококачественных ферросплавов. Продукция поставляется в Россию, США, страны Европы и Южной Америки. Марганцевая руда добывается в четырех рудниках по старой технологии, в девяти подземных рудниках и семи открытых карьерах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

9
Теги:
Georgian Manganese, Грузия, Забастовка
Темы:
Социальная сфера в Грузии