Георгий Гахария

Министру ВД не нравится наркополитка в Грузии

541
(обновлено 09:15 18.01.2018)
Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария выступил за смягчение наркополитики в Грузии таким образом, чтобы потребителей наркотиков не стало больше

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Конкретные решения по либерализации наркополитики в Грузии должны быть приняты как можно скорее, заявил министр внутренних дел страны Георгий Гахария на брифинге после заседания правительства.

В начале декабря 2017 года Конституционный суд Грузии признал нарушающей права человека норму об уголовном преследовании, даже в случае повторного употребления марихуаны. Кроме того, парламент разработал рабочий вариант поправок по дальнейшей либерализации наркополитики. Речь идет о декриминализации легких наркотиков в Грузии.

"Создается такое впечатление, что некоторые члены общества думают, что употребление марихуаны разрешено. На самом деле, это не так. Мы считаем, что после решения, принятого Конституционным судом, в первую очередь, нужно привести в порядок это направление. Необходимо создать законодательные рамки, чтобы не вводить в заблуждение наших сограждан и не было поощрения", — заявил Гахария.

В отсутствии надлежащих законодательных норм он видит опасность.

"В нашем ведомстве мы ясно видим, что растягивание во времени процесса принятия решения в направлении наркополитики уже дает обратную реакцию и создает дополнительные риски, поэтому считаем, что конкретные решения в этом направлении должны быть приняты как можно быстрее", — сказал Гахария.

Глава МВД попросил министра юстиции Грузии Тею Цулукиани вновь созвать межведомственный совет по наркополитике. Совет работал с 2013 года, однако, по решению главы Минюста, в октябре 2017 года приостановил свою деятельность до тех пор, пока в парламенте страны не будет консенсуса по наркополитике.

"Я, как министр внутренних дел, хочу попросить министра юстиции Тею Цулукиани, призвать и попросить как можно скорее созвать очень хорошую межведомственную комиссию, которая существовала, эффективно работала в направлении наркополитики, но почему-то в определенный период ее активность снизилась. Я думаю, это будет одним из самых важных форматов, где мы сможем достичь серьезного прогресса", — добавил Гахария.

При этом Гахария выступил за ужесточение наказания для тех, кто занимается реализацией и распространением наркотиков.

"Основной задачей наркополитики должно стать то, чтобы в обществе не появились новые потребители и произошла реабилитация потребителей. Всякая гуманизация и т.н. либерализация наркополитики никак не должна нести риски поощрения, это важно. С другой стороны, мы, как ведомство, борющееся с наркопреступностью, однозначно требуем ужесточения наказания в части наркореализации и распространения", — сказал глава МВД.

Какие именно изменения войдут в грузинское законодательство, пока не известно. По предварительной информации, планируется разделение понятий хранения, изготовления, приобретения, перевоза наркотических средств и новых психоактивных веществ для личного потребления и для коммерческих целей. В случае личного потребления, если речь не идет о наркотиках в крупном и особо крупном размере, о группе лиц или ранее судимом человеке, предусмотрено изменение тюремного наказания на штраф и исправительные работы.

С просьбой приостановить дальнейшее рассмотрение законодательной инициативы выступила Патриархия Грузии, отметив, что в ней не отражены важные пункты. При этом в Патриархии заявили о недопустимости лишения свободы наркозависимых и необходимости строгих мер против наркореализаторов.

541
Теги:
Грузия, Тея Цулукиани, Георгий Гахария, МВД Грузии, Либерализация наркополитики
Темы:
Смягчение наркополитики в Грузии (44)

Ираклий Кобахидзе. Переговоры Грузинской мечты и объединенной оппозиции

"Грузинская мечта": внеочередных парламентских выборов в Грузии не будет

155
(обновлено 23:08 05.08.2021)
Вопрос внеочередных парламентских выборов был прописан в соглашении с оппозицией, подписанном при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Мы не будем назначать внеочередные парламентские выборы, заявил председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе журналистам.

Вопрос внеочередных парламентских выборов был прописан в соглашении с оппозицией, подписанном при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля. На прошлой неделе "Грузинская мечта" вышла из этого соглашения.

"Соглашение аннулировано, и мы в будущем никогда не оформим соглашение такого типа. В нем шла речь о временном выходе за конституционные рамки, но такого не произойдет. Никаких досрочных выборов не будет до 2024 года", - сказал Кобахидзе.

В 2024 году истекает срок полномочия парламента, избранного в 2020 году.

Между тем, в оппозиции уверены, что проигрыш на местных выборах 2 октября все же заставит "Грузинскую мечту" назначить досрочные выборы в парламент.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

155
Теги:
Грузия, Парламент Грузии, выборы, Ираклий Кобахидзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Здание МИД РФ

Россия готова к восстановлению отношений с Грузией - МИД РФ

53
(обновлено 01:58 06.08.2021)
Россия готова к восстановлению отношений между двумя государствами в той степени, в какой к этому готова грузинская сторона, заявил представитель МИД РФ

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Москва готова к восстановлению отношений с Тбилиси в той степени, в какой к этому готова грузинская сторона, надеется на здравый смысл Тбилиси, заявил в четверг замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Александр Бикантов.

"Мы готовы к восстановлению отношений между нашими государствами (в той степени), в какой к этому готова грузинская сторона, надеемся, что здравый смысл возобладает и наши грузинские партнеры начнут строить отношения с соседями с учетом баланса интересов", - сказал Бикантов на брифинге, комментируя годовщину августовских событий 2008 года на Южном Кавказе.

Между Россией и Грузией не существует дипломатических отношений, диалог между странами поддерживался в рамках Женевских дискуссий и переговоров председателя комитета Совфеда по международным делам Григория Карасина и спецпредставителя премьера Грузии по связям с РФ Зураба Абашидзе, проводимых с 2012 года в Праге.

53
Темы:
Грузино-российские отношения
Восстановленная церковь Святых Квирике и Ивлиты в селе Ткачири в Имерети

Какой сегодня церковный праздник: 6 августа 2021

0
(обновлено 14:46 05.08.2021)
По православному церковному календарю 6 августа отмечают день памяти святых Христины, Бориса и Глеба

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Христина Тирская

По церковному календарю 6 августа поминают Христину Тирскую, пострадавшую за веру.

Родилась будущая святая в знатной языческой семье. Отец девы был правителем города Тира (ныне город Сур, Ливан). Он хотел, чтобы Христина стала языческой жрицей, поэтому держал ее в домашнем храме взаперти.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

В уединении Христина пришла к мысли о Едином Боге. После долгих молитв ей явился ангел и наставил в христианском учении. Отец пришел в бешенство, когда девушка рассказала о своей вере. После бесплодных уговоров отречься, он отправил деву на пытки.

Отец Христины внезапно скончался, а ее посадили в темницу, где дева проповедовала христианство, пока новый правитель не приказал отрубить мученице голову. Произошло это примерно в 300 году.

Князья-страстотерпцы

По церковному календарю 6 августа поминают благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (в крещении – Романа и Давида), живших в XI веке.

Младшие сыновья равноапостольного князя Владимира получили хорошее христианское образование. Глебу в княжеский удел дали Муром, а Борису – Ростов.

Бориса князь Владимир особо любил среди своих детей. Он позвал его Киев в 1015 году и доверил свою дружину. Это был первый шаг на пути к наследованию великокняжеского престола.

Когда Борис отправился в поход против угрожавших Киеву печенегов, Владимир внезапно скончался. Старший сын – Святополк, оставался в это время в Киеве, опасаясь, что его претензиям на княжеский престол младший брат может помешать. Борис, не желающий междоусобицы, распустил войско.

Коварный Святополк, не поверив искренности брата, подослал к нему убийц. Его убили во время утренней молитвы. Такая же судьба, по приказу Святополка, ожидала и Глеба. Юный муромский князь, как и Борис, не стал бежать от слуг братоубийцы и предпочел умереть, не поднимая руки на брата.

Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Верующие с горящими свечами

Другой сын князя Владимира – Ярослав, через несколько лет разбил дружину братоубийцы, который бежал с позором в Польшу. А Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, канонизованными Русской и Византийской церквями.

Именины

По церковному календарю 6 августа именины отмечают Кристина, Христина, Анатолий, Афанасий, Глеб, Борис, Давид, Иларион, Иван, Николай, Поликарп и Роман.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Русская православная церковь, Грузинская православная церковь
Темы:
Календарь религиозных праздников