Здание мэрии Тбилиси

Горсовет дал "зеленый свет" масштабным реформам в мэрии Тбилиси

362
(обновлено 14:08 17.01.2018)
Вице-мэр Тбилиси Ираклия Хмаладзе разъяснил суть глобальных изменений в мэрии столицы, которые запланированы с 22 февраля

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Сакребуло (горсовет) Тбилиси утвердило изменения, предусмотренные в рамках масштабной реформы в мэрии столицы.

Главной целью реформы, по словам вице-мэра Тбилиси Ираклия Хмаладзе, является эффективная реализация муниципальной политики, упрощение бюрократических процедур и улучшение качества обслуживания граждан. Согласно новой структурной модели мэрии Тбилиси, изменения планируются по восьми направлениям.

"Новое положение и новая структура, которые утвердили, будут задействованы с 22 февраля. Это та структура, которая обеспечит эффективное осуществление наших целей", — сказал Хмаладзе журналистам.

Отвечая на обвинения оппозиции, вице-мэр заявил, что реформа не предусматривает увеличение фонда заработной платы. Планируется лишь объединение надбавки и зарплаты, исходя из изменений в закон "О публичной службе".

"Еще раз хочу разъяснить, что зарплаты не увеличиваются. Происходит слияние двух компонентов. Об этом свидетельствует и то, что мы не увеличили фонд зарплаты. Фонд остается таким же, как был утвержден в конце 2017 года в виде бюджета на 2018 года", — отметил Хмаладзе.

Сразу после вступления в должность мэр Тбилиси Каха Каладзе в ноябре 2017 года объявил о серьезных изменениях в столичном правительстве.

В рамках реформы в мэрии Тбилиси будет создана городская служба урбанистического развития. Согласно новой модели, направление урбанистического развития не будет связано с функциями службы архитектуры, которая будет обеспечивать только развитие и предоставление сервисов.

Основными направлениями городской службы урбанистического развития будут: разработка и проведение муниципальной политики, планирование, обновление и управление процессом городской застройки.

В рамках реформы городская служба экологии и озеленения будет преобразована в службу охраны окружающей среды. Новая служба будет работать не только в направлении определения ландшафтной политики, развития зеленых пространств и создания новых рекреационных зон, но также будет принимать активное участие в процессе застройки города.

В результате реформы у городской транспортной службы появятся новые функции. У нее будут два основных направления: первое — это определение и проведение политики развития транспорта, а второе – участие в разработке и проведении урбанистической политики, а также в процессах управления застройкой города.

Реформа также затронет городскую службу по надзору. Основным изменением станет то, что эта структура будет обеспечивать реагирование на загрязнение столицы отходами и на нарушение правил транспортировки отходов. В компетенцию службы войдут как мониторинг, так и штрафы.

Еще одно важное изменение касается сервисов мэрии. В частности, планируется централизация муниципальных сервисов (структурных единиц мэрии и районных администраций) и их размещение в одном пространстве. Все услуги будет централизованы в Агентстве развития муниципальных сервисов. Целью этой реформы является внедрение единого высокого стандарта обслуживания по принципу "одного окна".

В рамках реформы также запланировано создание новой организации — Агентства развития коммуникаций с общественностью. Все функции, которые были связаны с функцией по связям с общественностью в разных структурах мэрии, объединятся в одну организацию.

Кроме того, запланировано объединение городской служба культуры со службой образования, спорта и делам молодежи. Меняется также название городской службы благоустройства. В результате реформы она будет называться – городская служба развития инфраструктуры.

362
Теги:
Мэрия Тбилиси, Сакребуло Тбилиси, Ираклий Хмаладзе, Тбилиси
Темы:
Преобразование Тбилиси (328)

Демур Гиорхелидзе: Грузия экономически свободная страна

Гиорхелидзе: перевернуть политические настроения в Грузии может все что угодно

29
(обновлено 15:16 05.06.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе затрудняется делать прогнозы насчет развития событий к предстоящим парламентским выборам, которые пройдут в Грузии 31 октября
Гиорхелидзе: перевернуть политические настроения в Грузии может все что угодно

"Не могу сказать, что будет через пять месяцев. К этому времени в Грузии все может измениться. Страна в этом отношении очень импульсивная. Очень незначительная причина может перевернуть все политические настроения", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Официальная предвыборная кампания в Грузии стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" планирует представить партийный список и кандидатов в мажоритарных округах в ближайшее время.

Работает над своим списком мажоритариев и объединенная оппозиция, правда пока в объединении из 30 партий идет работа над согласием всех по поводу единых кандидатов и квот партий.

В конце июня - начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30.

29
Теги:
Демур Гиорхелидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Поиск каналов

Поправки в Конституцию Грузии обсуждают по телевизору

285
(обновлено 13:28 05.06.2020)
Публичное рассмотрение поправок в Конституцию Грузии прошло в необычном для страны формате из-за угрозы коронавируса

Конституционные поправки по избирательной системе должны поступить в парламент в конце месяца, и на этой неделе в Грузии стартовало их всенародное обсуждение. 

Публичное обсуждение поправок в главный закон Грузии является обязательной процедурой. Но пандемия коронавируса в этом году внесла свои коррективы и в эту сферу: обсуждение проходит в телеэфире, а граждане могут высказываться и отправлять вопросы через интернет. 

На этот раз в студии собрались представители правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и парламентской оппозиции в лице "Альянса патриотов Грузии" и фракции "Независимые депутаты", а вот  "Европейская Грузия – движение за свободу" и "Единое национальное движение" не пришли.

Для принятия поправок нужно 112 голосов из 150.  У "Грузинской мечты" - 93 депутата. В случае поддержки "Альянса патриотов Грузии" - 7 мандатов, и "Независимых депутатов" - 6 мандатов, голосов хватает, чтобы принять поправки без главных оппозиционных сил в парламенте. Однако первое же обсуждение показало, что принятие поправок все еще под вопросом.

Главный камень преткновения

Поправки в Конституцию являются результатом соглашения от 8 марта между оппозицией и правящей партии, и предполагают практически полное изменение системы выборов в парламент Грузии - как с точки зрения распределения мест, так и подсчета голосов.

Для правящей партии принятие поправок - очередной "тест на демократию". Международные партнеры страны уже намекнули, что если поправки не будут приняты, то претензии к выборам и демократии в стране будут, так как соглашения между "Грузинской мечтой" и оппозицией удалось достичь только после их вмешательства.

Стороны сели за стол переговоров в декабре прошлого года, под давлением западных дипломатов. До этого был налицо политический кризис, из-за  провала в паламенте первого варианта изменений в Конституцию, который предполагал полное упразднение мажоритарной системы.

Обсуждение было долгим и непростым, и когда всем казалось, что соглашение так и не будет достигнуто, но в марте стороны обнародовали окончательный договор.

Согласно этому соглашению выборы 2020 года пройдут по смешанной системе, но число мажоритариев, к избранию которых были основные претензии оппозиции, будет сокращено с 73 до 30, а партия победившая на выборах по пропорциональной и мажоритарной системе, сможет получить лишь на четверть мест больше, чем ей полагается по результатам голосования по пропорциональной системе (по партийным спискам – ред.).

Вторым пунктом соглашения было освобождение тех людей, которых оппозиция называет "политзаключенными", а власть "преступниками". Их негласный список состоял всего из трех фамилий: лидер партии "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили, один из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Угулава и совладелец оппозиционного "Главного канала" Георгий Руруа.

В мае двух из этого списка неожиданно помиловала президент Грузии Саломе Зурабишвили и главной причиной своего решения она назвала как раз принятие поправок в Конституцию. А вот что касается Руруа, то приговор ему еще не вынесен и он все еще остается в тюрьме.

Именно из-за Руруа "Европейская Грузия" и "Нацдвижение" проигнорировали первое публичное обсуждение поправок и собираются проигнорировать и голосование, если он будет на момент голосования в заключении.

На обсуждении выяснилось, что у них есть сторонники и среди присутствующих, которые за выполнение соглашения до конца.

"Благодаря дипломатическому корпусу, мы смогли переломить политический кризис и пришли к соглашению от 8 марта и крайне важно, чтобы оно было выполнено до конца", - сказала лидер фракции "Независимые депутаты" Мариам Джаши.

В тоже время, она отметила, что на компромисс должны идти все политические группы.

"Было предпринято уже множество компромиссных шагов и я думаю, ответственность каждой политической группы - способствовать доведению этого соглашения до конца" - отметила она.

А вот лидер партии "Альянса патриотов" Ирма Инашвили заявила, что поддержит поправки.

"Хочу еще раз зафиксировать позицию, что наша фракция "Альянс патриотов" полностью поддерживает поправки", - сказала Инашвили.

При этом она отметила, что при принятии поправок у "Грузинской мечты" будет поддержка и независимых депутатов, если только она не повторит сценарий провала поправок.

"Вы точно знаете, что эти поправки поддерживаем мы и независимые депутаты. Этого более чем достаточно, если в вашей команде ничего не происходит и не планируется очередного спектакля, то мы можем вынести поправки на голосование. Я думаю все понимают, что если они провалятся, какой результат будет не для партий, а для вашей власти и государства", - сказала Инашвили.

"Грузинская мечта" за, но рассчитывает на победу

Между тем на обсуждении председатель парламента, член "Грузинской мечты" Арчил Талаквадзе заявил, что правящая партия поправки проваливать не собирается.

"Наше условие в силе. Безусловно, мы поддерживаем конституционные изменения, и это мы очень скоро зафиксируем на голосовании, во второй половине июня", - заявил Талаквадзе.

В тоже он отметил, что если поправки провалятся, то в этом будет виновата только оппозиция.

"Политический спектр возлагал на нас ответственность за переход на пропорциональные выборы уже 2020 году. Что будет сейчас, если оппозиция провалит поправки, будет решать общество, так как в протоколе будет ясно, кто виноват в провале. Это именное голосование и там видно, кто к какой партии принадлежит. Если оппозиция блокирует эти поправки и провалит их, она должна хорошо подумать, так как ответственность будет как раз на тех, кто не поддержит эти поправки", - сказал Талаквадзе.

В тоже время он отметил, что правящая партия рассчитывает на победу на выборах, но она будет честной и решать это будет народ.

"Мы обеспечим демократические, свободные и справедливые выборы, в тоже время как политическая партия мы готовимся к победе. У нас будет сильная программа, будет обновленная команда и мы готовы взять ответственность за будущее", - сказал Талаквадзе.

Во время обсуждения стороны обсудили также инициативу "Альянса патриотов Грузии" о введении в стране обязательного участия в выборах. Однако, эта инициатива не получила отклика ни от правящей партии, ни от независимых депутатов.

Власти Грузии готовятся к выборам - партийный список "Мечты" в разработке >>

Публичное обсуждение поправок продолжится и участникам придется отвечать уже на вопросы от населения. Дата следующего обсуждения пока неизвестна.

285
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Операция по задержанию стрелка в столице Грузии

Подробности стрельбы на окраине Тбилиси: полиция готовится договориться со стрелком

60
(обновлено 16:16 05.06.2020)
Как оказалось, у 45-летнего Давида Иванова, устроившего стрельбу в Варкетили, были серьезные проблемы с алкоголем, плохо ладил он из-за этого и с семьей

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. Сотрудники полиции готовятся вывести стрелявшего мужчину из квартиры, в которой он заперся, передает корр. Sputnik Грузия с места событий.

Стрельба в окраинном районе Тбилиси Варкетили на улице Шуамта была слышна около 13:00 по тбилисскому времени. Стрелявший – Давид Иванов - 45 лет, охотник. В столице он работал мастером.

Как заявил журналистам правозащитник Давид Цинцкиладзе, который беседовал с детьми мужчины, в прошлом на Давида Иванова был выдан ограничительный ордер из-за семейного насилия, позже конфликт был урегулирован, и мужчина жил с женой и детьми – сыном 16 лет и дочерью 23 лет.

Конфликт начался в квартире, находящийся у себя дома мужчина в нетрезвом состоянии поругался с детьми и выстрелил в пол, а затем в окно из охотничьего ружья.

Об инциденте полиции сообщила дочь стрелявшего. Ей было легко добраться до полиции, так как дом, где произошел инцидент, находится рядом со зданием районной полиции.

Вся семья стрелка находится в безопасности. Между тем соседи стрелявшего говорят, что у мужчины серьезные проблемы с алкоголем, и когда он пьет, теряет над собой контроль.

60
Темы:
Преступность в Грузии