ТПП Сарпи на грузино-турецкой границе

Граждане Грузии смогут пересекать границу с Турцией по старым правилам

265
(обновлено 10:14 17.01.2018)
Рассматривается возможность разработки временного механизма для тех лиц, которые пересекают границу в ежедневном режиме

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Для тех граждан Грузии, которые ежедневно пересекают грузино-турецкую границу, в ближайшие месяцы будут действовать старые правила, заявил председатель правительства Аджарии Зураб Патарадзе во вторник после переговоров с губернатором Артвина Омером Доганаием.

Власти Турции приняли решение, что с 1 января 2018 года один переход в оба конца через границу будет считаться одним днем пребывания в Турции. Это решение касается всех иностранных граждан. По истечению срока законного пребывания в Турции – 90 дней из 180, иностранцы должны получить вид на жительство в Турции и таким образом продлить свое нахождение в стране. Ранее счет исходил из количества суток пребывания в стране.

"В первую очередь, должен отметить, что в ближайшие месяцы у наших граждан не будет ограничений в связи с пересечением границы, и они продолжат ездить в обычном режиме", — говорится в сообщении на официальной странице Патарадзе в соцсети Facebook.

Глава региона отправился в Турцию во вторник, после того как близ грузино-турецкой границы (ТПП "Сарпи") прошла акция протеста, на которой собравшиеся опротестовали введение Турцией новых регуляций для пересечения границы страны.

"Кроме того, до окончательного уточнения регуляций между странами, рассматривается вопрос разработки конкретного временного механизма для тех лиц, которые пересекают границу в ежедневном режиме. Мы продолжаем работать. О дополнительных деталях мы обязательно сообщим обществу", — заявил Патарадзе.

В связи с указанным вопросом двусторонние консультации между официальным Тбилиси и Анкарой находятся в активной фазе, работают представители разных инстанций центральной и местной власти, отметил глава Аджарии.

Во вторник утром у ТПП "Сарпи" собрались граждане Грузии, работающие в городах Турции неподалеку от границы. По словам участников акции, из-за ограничений они могут остаться без средств к существованию, так как визы в Турцию стоят дорого. В связи с этим они обратились с просьбой к турецким властям сделать исключение для граждан Грузии.

Граждане Турции могут находиться на территории Грузии без виз в течение года.

265
Теги:
Правительство Аджарии, Зураб Патарадзе, Сарпи, Турция, Аджария

Подъемный кран на стройке нового дома

О чем пишут грузинские газеты: есть ли спрос на недвижимость в стране?

0
(обновлено 23:32 22.01.2021)
Сможет ли оппозиция провести весной масштабные акции, чего Грузия ждет от новой администрации США и каким будет первое посланием Байдена, и что происходит на рынке недвижимости после Нового года - главные темы в грузинской прессе

Сможет ли оппозиция поднять масштабные митинги?

Точное время пятого раунда переговоров между правительством и оппозицией еще не определено, хотя оппозиция, которая отказывается войти в парламент, уже переходит на действие и планирует в феврале перевести политические процессы на улицу. Какова реальность сейчас, пойдут ли люди за оппозицией на улицу или этот протест, как и предыдущие аналогичные демонстрации, обречен на убыль, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе говорит, что форма действия этой части оппозиции понятна, но считает, что общество для этого пока не готово и вывести людей на улицу таким анонсированием не получится.

"Для оппозиции, которая не входит в парламент, единственная публичная форма активности, кроме телевидения, организация акций протеста – продолжить процесс протестом и как можно большую часть населения вовлечь в акции протеста, если хочет достичь цели. Это правильная и понятная форма, другой вопрос насколько они смогут это сделать", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

При этом аналитик, считает тактически неправильным заранее анонсировать план, так как никто не знает, в том числе и оппозиция, какое положение будет в феврале и насколько общество будет готово выйти на улицу.

"Если акции протеста будут малочисленные и не смогут создать погоду, это негативно повлияет на имидж оппозиции. Поэтому нужно провести очень скрупулезную работу для начала серьезных акций и на каком-то уровне сохранить волну протеста", - сказал Дзабирадзе.

Каким будет первое послание Байдена?

"Возвращенная Америка" и большие надежды в Грузии - Джо Байден официально стал 46-м президентом США. Приход Байдена к власти в США вселяет в Грузию особые ожидания и надежды, пишет газета "Резонанси".

Политолог Паата Закареишвили считает, что администрация Байдена будет уделять особое внимание демократии в Грузии.

"Вопрос стоит так, что хочет Грузия от Америки. Если Грузия свернет с пути демократии и покатиться, тогда и новая администрация ничего нам не предложит. Президент сменился, но сенат и конгресс те же. Они хорошо знают, что происходит в Грузии. Байден, в отличии от Трампа, хорошо знает Грузию и был включен во многие разные процессы. Он хорошо знает, что проведенные выборы не были идеальными и больше всего наблюдение будет в этом направлении. На этом фоне первое послание официальному Тбилиси будет – покажите мне демократию", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".

По словам политолога, очень важно, что в Белом доме будут те люди, начиная с Байдена, которые лучше всего знают Грузию и регион, при этом отметил, что несмотря на то, что интерес к Грузии большой, наибольшее влияние будет иметь то, какую политику будет проводить Америка в отношении России.

Замер ли рынок недвижимости в Грузии?

На рынке недвижимости положение сложное - ситуация особенно обострилась после того, как в стране был введен второй этап ограничений и завершилась программа ипотечного субсидирования, пишет газета "Резонанси".

По словам эксперта рынка, главы агентства "Кибе" Нели Гогуадзе, положение на рынке недвижимости сложное и спрос на куплю-продажу квартир практически исчез.

"Продажи квартир, особенно вторичных, очень низкие. Прошлогодняя программа субсидирования положительно повлияла на рынок недвижимости, но после ее завершения положение явно плохое. В этом году нормального спроса пока и не было", - сказала Гогуадзе газете "Резонанси".

При этом глава агентства "Кибе" отметила, что аналогичная ситуация и с арендой квартир.

"В принципе, как будет спрос, когда все закрыто и ничего не работает? Короче говоря, ситуация с обеих сторон плохая и в ближайшем будущем не улучшится", - сказала Гогуадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

0
Теги:
Парламент Грузии, Оппозиция, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Первый вице-премьер Грузии Майя Цкитишвили

Вице-премьер: Грузия пока не откроет сухопутные границы

113
(обновлено 23:21 22.01.2021)
Власти Грузии считают, что в соседних странах показатели вируса характеризуются намного более высокой динамикой распространения

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Грузия не будет пока открывать сухопутные границы 1 февраля, заявила первый вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили.

В пятницу власти Грузии исходя из эпидемической ситуации решили снять с 1 февраля запрет на регулярные полеты, который действовал с марта 2020 года.

"В соседних странах показатели вируса характеризуются намного более высокой динамикой распространения, чем в Грузии, поэтому открытие сухопутных границ значительно увеличит риски ввоза вируса в страну", - заявила Цкитишвили в эфире Первого канала.

По ее словам, воздушное пространство дает больше возможности контролировать инфекцию.

"Мы требуем ПЦР-тесты, авиакомпании так же соблюдают стандарты безопасности, к тому же с определенными странами у нас есть "зеленый коридор" переговоров, который подразумевает правила принятия гостей друг от друга", - добавила Цкитишвили.

Грузия приостановила регулярное авиасообщение по всем направлениям в середине марта, когда Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавирусной инфекции пандемией. Из Грузии и обратно осуществлялись только спецрейсы, направленные на возвращение граждан страны на родину. С середины лета началось восстановление регулярных рейсов. Но из-за ухудшения эпидситуации запрет был продлен

113
Теги:
Вакцина, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии