Здание Страсбургского суда

Грузинская оппозиция оспорит выборы 2017 года в Страсбургском суде

123
(обновлено 10:37 17.01.2018)
Четыре оппозиционные партии, которые проиграли выборы в местные органы власти во всех районах и городах Грузии, решили пожаловаться в Страсбургский суд

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Лидеры ведущих непарламентских оппозиционных партий Грузии подготовили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в которой требуют признать недействительными результаты выборов в органы местного самоуправления в 2017 году.

Выборы мэров и депутатов местных законодательных органов (сакребуло) прошли в Грузии 21 октября. Места в сакребуло получили только четыре партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", "Единое национальное движение", "Европейская Грузия – движение за свободу" и "Альянс патриотов Грузии". На выборах мэров по стране также победили кандидаты от правящей партии, за исключением двух районов — Тианети и Озургети.

"Иск будет внесен в Страсбургский суд, где будет поставлен вопрос упразднения результатов выборов в органы местного самоуправления, так как те результаты, которые выложила Центральная избирательная комиссия, не отражают реальные результаты и голоса, которые население отдало за партии", — сказал лидер партии "Европейские демократы Грузии" Паата Давитая в эфире телеканала Рустави2.

Сразу после завершения выборов и парламентская, и непарламентская оппозиция заявили, что выборы были сфальсифицированы, а избиратели голосовали под давлением. Непарламентская оппозиция подала иск в грузинский суд, однако проиграла во всех инстанциях.

Основным аргументом оппозиции, заявляющей о давлении на избирателей, являлось присутствие на участках наблюдателей от правящей партии, которые следили за явкой своих сторонников. Представители "Грузинской мечты" этот факт не стали отрицать, заявив, что мобилизация сторонников — принятая практика для партий.

Между тем, международные наблюдатели отметили, что выборы в Грузии проходили в спокойной обстановке и избиратели могли беспрепятственно выразить свою волю. Однако, при этом они отметили несколько случаев давления на служащих публичного сектора с тем, чтобы они поддержали правящую партию, и нецелесообразное использование административного ресурса.

123
Теги:
Выборы в местное самоуправление в Грузии, Альянс патриотов, ЕСПЧ, Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Паата Давитая, Грузия
Темы:
Выборы в местные органы власти в Грузии (55)

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Подкуп или забота? Грузинская оппозиция упрекнула власти за помощь населению

366
(обновлено 18:48 06.08.2020)
В преддверии парламентских выборов в Грузии все шаги правительства расцениваются как часть предвыборной кампании

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. Новый пакет помощи грузинскому населению, разработанный правительством страны, вызвал массу негодования у оппозиционных партий, которые уже окрестили решение властей попыткой подкупить население, в правительстве подобные обвинения отрицают.

Власти Грузии покроют расходы на коммуналку за четыре месяца>>

Пандемия коронавируса и закрытие туристического сезона привели к серьезному упадку экономики Грузии. По последним прогнозам, в 2020 году годовой экономический рост составит -5%.

Если не обращать внимание на важные для экономистов цифры, а спросить население страны, то выясняется, что коронавирус ударил по карману каждой семьи. Как показал последний опрос общественного мнения, в Грузии у большинства семей есть запасы для покупки продуктов питания и предметов первой необходимости только на месяц и они не уверены, что в будущем им хватит этой суммы.

По официальным данным, из 849,3 тысячи официально трудоустроенных граждан в период чрезвычайного положения работу потеряли 90,8 тысячи человек. Кроме того в тот же период без работы оказались и 250 тысяч из 840,4 тысячи самозанятых.

Многие потерявшие работу или источник дохода так и остались без дохода из-за провала туристического сезона в стране. Особо сильно ударил кризис по тем, кто был ориентирован на иностранных туристов.

План правительства и критика оппозиции

Теперь правительство Грузии готово потратить 410 миллионов лари из бюджета Грузии на помощь населению.

Эта помощь пойдет на покрытие с ноября 2020 по март 2021 коммунальных расходов населения, выдачу единоразовой помощи детям и самозанятым, а также на помощь по оплате обучения нуждающимся студентам.

"Мы с первого дня заботились о наших гражданах и продолжим заботу о них в любой период", - заявила вице-премьер Майя Цкитишвили.

Между тем, в оппозиции этот порыв правительства не оценили, обвинив их в попытке подкупить население перед выборами, которые пройдут в Грузии 31 октября.

"Это комбинация запугивания и подкупа. Это то, что народу предлагает "Грузинская мечта": или вы выражаете свою волю и будете наказаны, или мы вам дадим "унизительную помощь". Это безусловно вредит демократическому процессу и создает угрозу стране", - так оценил план правительства лидер партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Гига Бокерия.

Видит политический контекст в плане правительства и лидер партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

"Когда не завершена выдача помощи первого и второго этапа, заявление о переходе на третий этап со стороны правительства – только пиар", - сказала Бурджанадзе.

Только забота

Между тем, в правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" отмечают, что помощь связана исключительно с пандемией, а никак не с выборами.

"В условиях глобальной пандемии наша главная задача – защита жизни и здоровья наших сограждан, а также социальная и экономическая помощь семьям, которые больше всего пострадали от пандемии. Мы продолжаем заботу о наших гражданах, поэтому и приняли сегодня это решение", - заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе.

А вот генсек правящей партии Ираклий Кобахидзе отметил, что средства государства направляются в нужное русло.

"Пандемия создала серьезные экономические и социальные проблемы, которые требуют ответа. И ответ на это, естественно, социальная помощь самым нуждающимся. Предложенный правительственный пакет помощи выбран очень правильно", - сказал Кобахидзе.

На сегодняшний день, по официальным данным, нуждающимися признано около 137,1 тысячи семей, что составляет 12,9% от всех семей в Грузии.

При этом, по официальным данным Службы доходов, более 618 тысяч человек в Грузии имеют доход до 500 лари в месяц (менее около 170 долларов), из них более 246 тысяч - 100 лари в месяц (около 35 долларов).

366
Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Читадзе ожидает формирование коалиций политическими партиями Грузии

36
(обновлено 18:31 06.08.2020)
Политолог Ника Читадзе считает, что многопартийный парламент в Грузии будет более прогрессивным и будет способствовать развитию демократических институтов
Читадзе ожидает формирование коалиций политическими партиями Грузии

"Многосубъектный парламент, думаю, будет более прогрессивным и будет способствовать развитию демократических институтов… Будут определенные партии, которые будут вести координированные действия, в том числе "Сила в единстве". Так что создание определенных коалиций все же ожидается", – сказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября.

Согласно утвержденным поправкам в Конституцию, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73).

Учитывая низкий проходной барьер, ожидается, что высший законодательный орган после выборов станет многопартийным.

36
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Ника Читадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Тренировка итальянкого футбольного клуба Ювентус

"Ювентус" - "Лион": прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА

0
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на матч плей-офф Лиги чемпионов УЕФА между "Ювентус" и "Лион"

"Ювентус" в очередной раз стал чемпионом Италии. Сезон удался. Но не для Роналду, который в споре с Чиро Иммобиле проиграл звание лучшего бомбардира "Серии А". Португалец зол и по-прежнему мотивирован. Нападающий выиграл Лигу чемпионов УЕФА с "Манчестер Юнайтед" и "Реалом". Теперь он хочет сделать то же самое в составе "старой синьоры".

В первой игре 1/8 финала "Ювентус" уступил на выезде "Лиону" 0:1. Было это давно и поросло былью. С тех пор "ткачи" не провели ни одного официального матча, а "Юве", как мы уже сказали, играл и выигрывал, прокладывая дорогу к чемпионскому титулу.

Да, в некоторых матчах "Ювентус" не производил впечатления супер-машины. Но это можно объяснить слабостью конкурентов. Ни "Интер", ни "Лацио" так и не создали настоящей угрозы туринцам. Поэтому в некоторых играх подопечные Сарри позволяли себе легкую фривольность. Как, например, поражение "Роме" (1:3) или "Кальяри" (0:2).

Я фактически не сомневаюсь в том, что "Ювентус" обыграет "Лион" в предстоящей встрече. Слишком в разных условиях сейчас находятся клубы. Французам, не имевшим серьезной игровой практики, сложно будет что-то противопоставить нынешнему "Юве". На победу предлагают коэффициент 1,5.

Вторая же ставка основывается на личных амбициях Роналду. В мачте с "Ромой" он не играл, "Кальяри" не забил. Отыграться португалец может на "Лионе". Мне кажется, что в предстоящей игре C7 не покинет поле без забитого гола.

Ставка: а) "Ювентус" победит за 1,5 и б) Роналду забьет за 1,55.

0
Теги:
ФК "Ювентус" (Турин), Лига чемпионов УЕФА, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей