Анна Долидзе и Георгий Маргвелашвили

Выбор президента Грузии и три задачи Анны Долидзе

157
(обновлено 18:18 09.01.2018)
Рост эффективности, повышение доверия к Высшему совету юстиции Грузии и авторитета судебной власти Анна Долидзе назвала своими главными задачами

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Парламентский секретарь президента Грузии Анна Долидзе поблагодарила главу государства Георгия Маргвелашвили за назначение на пост члена Высшего совета юстиции и озвучила свои главные задачи на новой должности.

Долидзе сменит Вахтанга Мчедлишвили, чей четырехлетний срок пребывания на посту члена Высшего совета юстиции истекает 16 января.

"Моими главными задачами я считаю три вещи. Функция судебной власти — эффективное и качественное обеспечение правосудия. Считаю, что затягивание дел является большим системным преступлением. В этом плане, многие наши граждане ждут приговора, решения. Это ожидание длится месяцами, а часто – годами", — заявила Долидзе.

Она отметила, что второй ее задачей станет повышение доверия к Высшему совету юстиции, что должно произойти благодаря открытости и подотчетности совета. Третьей своей задачей Долидзе назвала повышение доверия к судебной власти и рост ее авторитета.

"Судебный корпус состоит из более чем 300 человек, и я уверена, что как в судебной системе, так и в Совете юстиции есть люди, которые действительно стараются осуществить коренные изменения в судебной власти", — сказала Долидзе.

Она также отметила, что для нее было честью работать парламентским секретарем президента.

"Каждый день, проведенный в этом здании во время работы с президентом, во время работы в администрации с моими коллегами, мне особенно запомнится", — подчеркнула Долидзе.

Высший совет юстиции — это независимый орган, контролирующий все процессы в судебной системе Грузии. В компетенцию совета, среди прочего, входят вопросы назначения судей в общие суды, повышение квалификации и оценка их дисциплины.

Высший совет юстиции состоит из 15 человек. В него входят председатель Верховного суда, восемь судей, избранных членами Конференцией судей. Еще пять человек назначает парламент, а одного — представляет президент.

157
Теги:
Высший совет юстиции Грузии, Анна Долидзе, Георгий Маргвелашвили, Грузия

Общий вид на город Гори

Кадровая чистка перед выборами? В регионах Грузии увольняют заместителей мэров

34
(обновлено 18:44 11.05.2021)
Уволенные сотрудники муниципалитета не скрывают, что собираются присоединиться к команде экс-премьера Грузии Георгия Гахария

ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Двое заместителей мэра Горийского муниципалитета (регион Шида Картли) Константина Тавзарашвили освобождены с занимаемых должностей - посты заммэров во вторник, 11 мая, покинули Эрасти Элиджарашвили и Паата Иванишвили.

"В последнее время вместо выполнения возложенных на них обязанностей, они занимались агитацией конкретного человека перед сотрудниками. У нас много вызовов в муниципалитете, и наша обязанность круглосуточно служить населению и заботиться об их нуждах", - написал Тавзарашвили на своей личной странице в соцсети Facebook.

Уволенные сотрудники муниципалитета не скрывают, что собираются присоединиться к команде экс-премьера Грузии Георгия Гахария и планируют участвовать в выборах в органы местного самоуправления осенью.

"Должность для нас не самоцель, и мы не будем за нее держаться, - сказал журналистам Элиджарашвили. - Покидаем посты".

Эрасти Элиджарашвили является первым заместителем с января 2019 года, а Паата Иванишвили был назначен заместителем 2 сентября 2019 года.

Также пост заместителя мэра Хашури покинул Зура Росебашвили. Заявление об увольнении он написал утром 11 мая. Как пояснил Росебашвили, поступить так его попросил исполняющий обязанности мэра Хашури Звиад Курдадзе, с которым он встретился накануне вечером.

"Я понял, что это не было решением Звиада. Это было партийным решением. Я никому не мог создать проблемы, ни Звиаду, не сотрудникам, с которыми у меня были идеальные отношения", - сказал Росебашвили, отметив, что на данный момент он ничью команду не поддерживает, хотя, по его словам, имеет много друзей и в команде Гахария.

Георгий Гахария покинул пост премьер-министра Грузии и правящую партию "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в феврале этого года и уже в апреле начал формирование своей политической силы. Презентацию своей партии бывший глава правительства планирует до конца мая.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

34
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Ника Мелия, освобожденный под залог 10 мая 2021 года

Войдет ли "Нацдвижение" в парламент Грузии? Мелия сделал заявление

456
(обновлено 14:16 11.05.2021)
Партия, по словам Мелия, приступает к консультациям по вопросам входа в парламент и подписания соглашения, подготовленного президентом Евросовета Шарлем Мишелем

ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Самая крупная оппозиционная партия "Единое национальное движение" примет решение - войти в парламент Грузии или нет - через неделю, заявил журналистам председатель партии Ника Мелия.

Ника Мелия вышел на свободу >>>

Мелия впервые явился в головной офис партии после того, как накануне покинул руставскую тюрьму. Политик встретился с лидерами и сторонниками ЕНД. По его словам, с сегодняшнего дня партия приступает к консультациям по вопросам входа в парламент и подписания соглашения, подготовленного президентом Евросовета Шарлем Мишелем. До освобождения своего лидера партия категорически отказывалась идти на эти шаги.

"В партии много людей с различными мнениями, поэтому процесс требует консультаций, - сказал Мелия. - Мы постараемся за неделю принять решение, которое так ждет общество. В первую очередь, должно быть принято единодушное решение о том, продолжает ли партия действовать по конкретному плану или меняет его на другой. То есть, начинает парламентскую жизнь параллельно с другой деятельностью или нет, подписывает партия документ и так входит в парламент или не подписывает и входит при других условиях".

Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и изменил меру пресечения Мелия, освободив его из предварительного заключения под залог. Залог в 40 тысяч лари (11,7 тыс. долларов) за Мелия был внесен 8 мая. Деньги выделил Европейский фонд для демократии (European Endowment for Democracy), перечислив их на счет Ассоциации молодых юристов.

Мелия был арестован 23 февраля 2021 года после того, как отказался повторно выплачивать залог в размере 40 тысяч лари. Ему предъявлено обвинение в организации группового насилия и попытке штурма парламента в ночь на 21 июня 2019 года. Однако освобождение из предварительного заключения для Мелия не означает прекращения уголовного преследования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

456
Темы:
Политическая жизнь Грузии