Судья и председатель ЕСПЧ Ладо Чантурия и Гвидо Раймонди

Ладо Чантурия дал клятву в Страсбургском суде

178
(обновлено 12:09 09.01.2018)
Представитель Грузии Ладо Чантурия будет работать судьей в Страсбургском суде в течение девяти лет

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Ладо Чантурия, до последнего времени посол Грузии в Германии, приступил к исполнению обязанностей судьи в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) от Грузии, говорится в сообщении на сайте министерства юстиции.

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) избрала Чантурия на пост судьи ЕСПЧ от Грузии 10 октября. На этом посту он сменил Нону Цоцория. Чантурия будет исполнять обязанности судьи Страсбургского суда девять лет – до 8 января 2027 года.

На церемонии дачи клятвы присутствовали члены постоянного представительства Грузии в Совете Европы, президент Европейского суда по правам человека, судьи и представители судебного секретариата.

С целью определения кандидатов на пост судьи ЕСПЧ от Грузии правительство страны разработало специальную процедуру. Была создана уникальная модель конкурсной комиссии, которая подразумевала участие членов законодательной, исполнительной и судебной властей, Народного защитника Грузии, неправительственных организаций и адвокатов.

Работа комиссии была открытой для представителей СМИ. У журналистов была возможность присутствовать на итоговом этапе конкурса – собеседовании с кандидатами. Комиссией руководила министр юстиции Грузии Теа Цулукиани. Для желающих принять участие в конкурсе были определены четкие критерии.

Первый этап конкурса на пост судьи Страсбургского суда был объявлен 21 февраля, а второй – 26 июля.

Выбрать судью ЕСПЧ от Грузии удалось лишь со второго раза. В январе Совет Европы отклонил представленных кандидатов — замминистра юстиции Александр Барамидзе, сотрудника ЕСПЧ Георгия Бадашвили и члена Высшего совета юстиции Грузии Еву Гоциридзе.
178
Теги:
Министерство юстиции Грузии, ЕСПЧ, Ладо Чантурия, Грузия

Флаги Грузии и США

Первые лица Грузии поздравили США с Днем независимости

71
(обновлено 15:58 04.07.2020)
Представители грузинских властей опубликовали видеообращения с поздравлением американского народа

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр Георгий Гахария поздравили США с Днем независимости, который ежегодно отмечается 4 июля.

Гигантское облако песка и пыли из Сахары настигло США – фото>>

"В этот день отмечают ценности, вокруг которых объединяется нация. Эти ценности знает весь мир – свобода, независимость, права человека и демократия. Это те ценности, которые мы записали в Конституцию после обретения независимости и к которым движемся на пути развития", - заявила Зурабишвили в своем видеопоздравлении.

Она также отметила ценность США как стратегического партнера Грузии и поблагодарила власти штатов за поддержку.

Видеопоздравление опубликовал и премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Он также поблагодарил США за поддержку в процессе развития страны.

Грузия и США установили дипломатические отношения в 1992 году. Наиболее активными они стали в начале 2000-х. В 2009 году страны подписали Хартию стратегического партнерства, которая предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сферах обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

71
Теги:
Грузия, США
Темы:
Внешняя политика Грузии
Флаг политической партии Гирчи

Выборы в парламент 2020: самая неординарная партия Грузии прошла регистрацию

591
(обновлено 00:15 04.07.2020)
Согласно новым правилам, партии "Гирчи" не придется представлять подписи в ЦИК для получения окончательной регистрации

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала самую неординарную партию Грузии - "Новый политический центр – Гирчи", для участия в парламентских выборах 2020, говорится в сообщении на сайте ЦИК.

Парламентские выборы пройдут 31 октября 2020 года. Сейчас ЦИК регистрирует партии для участия в выборах. Уже после того, как стартует предвыборная кампания, они должны будут представить подписи сторонников и получить официальную регистрацию и порядковый номер для участия в голосования.

Партии "Гирчи" представлять подписи не придется, так как ее лидер Зураб Джапаридзе набрал на президентских выборах 2018 года более 15 тысяч голосов избирателей.

Всего ЦИК к этому времени зарегистрировал уже восемь партий, из которых "Гирчи" - одна из самых известных в грузинском обществе.

Для партии "Гирчи" - это первые парламентские выборы. Она пользуется большой популярностью у молодежи. Кандидат от этой партии Зураб Гирчи Джапаридзе смог в президентских выборах занять пятое место, набрав более 2% голосов, потратив на предвыборную кампанию самую минимальную сумму из всех кандидатов.

Партия "Гирчи" появилась на политической арене в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

"Свинский перформанс": как в Тбилиси борются против долгостроя >>

Сама партия либеральной направленности и славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Благодаря этой партии в Грузии декриминализовано употребление марихуаны. Сейчас партия взялась за выборы и уже подала иск в Конституционный суд с требованием признать неконституционной проверку на наркотики кандидатов в депутаты.

591
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Путешественники и персонал в масках в тбилисском аэропорту. Так они пытаются защитить себя от коронавируса

Платный карантин или тест на коронавирус: как в Грузии встретят иностранных бизнесменов

238
Иностранным бизнесменам в Грузии предложат два варианта: карантин или регулярное тестирование на коронавирус

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Власти Грузии предложат иностранным бизнесменам либо оплатить пребывание в карантине или регулярно проходить тест на коронавирус, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

"Второй волны коронавируса не будет" - объяснения немецкого вирусолога>>

Грузия постепенно открывает свои границы для международных путешественников и уже известно, что первыми в страну пустят бизнесменов.

"Они получат возможность выбирать: или режим тестирования - купить тесты и делать их каждые три дня в течение 14 дней, либо оплатить пребывание в карантине в гостинице. И это не коснется только бизнесменов из Евросоюза, а всех бизнес-визитеров", - сказала Турнава в эфире телеканала Imedi.

При этом она отметила, что цены за карантин и тесты на COVID-19 будет вполне приемлемыми.

"Это бизнесмены должны сделать, чтобы и они, и мы чувствовали себя в безопасности", - пояснила Турнава.

По ее словам, платный карантин поможет гостиницам, которые сейчас находятся в упадке.

Бизнес-визиты иностранцев не являются основным источником дохода сферы туризма в Грузии. В прошлом году, когда в Грузии активно развивался туризм, на них пришлось всего 17,4% от всех визитов иностранцев в Грузию.

238
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости