Грузинские военные перед отправкой в Афганистан

Грузия в рейтинге милитаризации 2017: между Уругваем и Малайзией

726
(обновлено 18:41 05.12.2017)
Грузия находится в окружении государств с высоким уровнем милитаризации

ТБИЛИСИ, 5 дек — Sputnik. Грузия расположилась между Уругваем и Малайзией, заняв 55-е место в Глобальном индексе милитаризации 2017, составленном Международным центром конверсии в Бонне (ВІСС).

По сравнению с прошлым годом Грузия опустилась в рейтинге на семь позиций.

Исследование, которое охватывает 151 страну, составлено на основе трех критериев: соотношение между расходами страны на военную сферу и ВВП, количество тяжелого вооружения на душу населения, а также доля населения, занятого в этой сфере.

В топ-десятку рейтинга вошли ближайшие соседи Грузии: Армения заняла третье место, опередив Россию на одну позицию. Помимо этого, Азербайджан расположился на 11-й позиции, а Турция — на 25-й.

Самой милитаризированной страной эксперты признали Израиль, за ним следует Сингапур. В десятке также фигурируют Южная Корея, Кувейт, Иордания, Кипр, Греция и Бруней.

Из постсоветских Беларусь (12-е место), Украина (16) и Эстония (26). Литва оказалась на 36-й строке рейтинга, Кыргызстан – на 57-й, Молдова – 83, Казахстан –84, Латвия — 78.

Наименее милитаризированными странами являются Гамбия, Либерия, а также Папуа — Новая Гвинея.

Ежегодный Глобальный индекс милитаризации составляется с 1990 года.

726
Теги:
Глобальный индекс милитаризации, военная техника, Грузия
Темы:
Грузия в мировых рейтингах (69)

Ника Мелия, освобожденный под залог 10 мая 2021 года

Войдет ли "Нацдвижение" в парламент Грузии? Мелия сделал заявление

447
(обновлено 14:16 11.05.2021)
Партия, по словам Мелия, приступает к консультациям по вопросам входа в парламент и подписания соглашения, подготовленного президентом Евросовета Шарлем Мишелем

ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Самая крупная оппозиционная партия "Единое национальное движение" примет решение - войти в парламент Грузии или нет - через неделю, заявил журналистам председатель партии Ника Мелия.

Ника Мелия вышел на свободу >>>

Мелия впервые явился в головной офис партии после того, как накануне покинул руставскую тюрьму. Политик встретился с лидерами и сторонниками ЕНД. По его словам, с сегодняшнего дня партия приступает к консультациям по вопросам входа в парламент и подписания соглашения, подготовленного президентом Евросовета Шарлем Мишелем. До освобождения своего лидера партия категорически отказывалась идти на эти шаги.

"В партии много людей с различными мнениями, поэтому процесс требует консультаций, - сказал Мелия. - Мы постараемся за неделю принять решение, которое так ждет общество. В первую очередь, должно быть принято единодушное решение о том, продолжает ли партия действовать по конкретному плану или меняет его на другой. То есть, начинает парламентскую жизнь параллельно с другой деятельностью или нет, подписывает партия документ и так входит в парламент или не подписывает и входит при других условиях".

Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и изменил меру пресечения Мелия, освободив его из предварительного заключения под залог. Залог в 40 тысяч лари (11,7 тыс. долларов) за Мелия был внесен 8 мая. Деньги выделил Европейский фонд для демократии (European Endowment for Democracy), перечислив их на счет Ассоциации молодых юристов.

Мелия был арестован 23 февраля 2021 года после того, как отказался повторно выплачивать залог в размере 40 тысяч лари. Ему предъявлено обвинение в организации группового насилия и попытке штурма парламента в ночь на 21 июня 2019 года. Однако освобождение из предварительного заключения для Мелия не означает прекращения уголовного преследования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

447
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Георгий Вашадзе и лидеры объединенной оппозиции

Как идут переговоры оппозиции и правящей партии по избирательной системе

242
(обновлено 21:44 10.05.2021)
Основная задача сторон сблизить позиции и отразить в избирательной реформе все рекомендации БДИПЧ и Венецианской комиссии

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Предстоящие выборы в Грузии могут пройти с использованием избирателями электронных удостоверений личности - ID-карт, а не удостоверений старого образца, заявил лидер оппозиционной партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

Реформу избирательной системы обсудили оппозиция и правящая партия "Грузинская мечта" на рабочей встрече, которая прошла гостинице "Амбассадор" в Качрети (регион Кахети).

"Я могу назвать вам один конкретный результат, в принципе, о чем мы уже договорились - больше не будет участия в выборах со старыми удостоверениями личности, только ID-карты, что уже очень значимое достижение после часа работы", - сказал Вашадзе журналистам после окончания встречи.

А вот по словам главы юридического комитета парламента Анри Оханашвили, рабочая группа пока не пришла к окончательному решению по вопросу использования на выборах только ID-карт.

"Один из обсуждаемых вопросов, не будет ли правильно быстрее и интенсивнее перейти на использование ID-удостоверений личности, но этот вопрос сопровождается проблемами в части исполнения. Мы еще не договорились по этому поводу. Мы обсуждаем, учитывая определенный контекст, не будет ли это против воли граждан", - сказал Анри Оханашвили.

Депутат также отметил, что задача правящей партии состоит в повышении эффективности организации выборов.

"Наша задача - повысить эффективность организации выборов и предложить гражданам комфортные услуги, чтобы они могли без каких-либо осложнений участвовать в избирательном процессе и выполнять соответствующие процедуры", - сказал Анри Оханашвили.

Инициированные поправки предусматривают введение электронной системы регистрации избирателей и электронной системы подсчета голосов, увеличивается срок внесения и рассмотрения жалоб на выявленные в ходе выборов нарушения. На следующих выборах будет также установлен избирательный барьер ниже пяти процентов. Порог будет определен в рамках публичных и парламентских дебатов по соответствующему конституционному законопроекту.

В самоуправляемых городах Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави и Поти все последующие местные выборы будут проводиться в соотношении один мажоритарный депутат на четыре избранных по пропорциональной системе. В других муниципалитетах это соотношение составит один к двум.

Избирательный барьер на выборах в городское собрание — сакребуло Тбилиси составит 2,5%, а на выборах в другие городские собрания – не более 3,2%; избирательная администрация будет реформирована, полностью профессионализирована и оптимизирована в соответствии с рекомендациями ОБСЕ / БДИПЧ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

242
Теги:
Грузинская мечта, Оппозиция, Избирательный кодекс, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Полицейская лента на месте преступления

"Хотели пожениться" - новая версия в деле гибели казахстанки в Грузии

0
Адвокат утверждает, что погибшая и обвиняемый планировали совместное будущее и никакого насилия в их отношениях не было

ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Житель Грузии Бесик Тордуа и погибшая гражданка Казахстана Асель Айтпаева, несмотря на недолгое знакомство, думали о женитьбе, сообщил в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия адвокат обвиняемого Тордуа Лаша Шукакидзе.

Дважды жертва насилия: жуткие подробности гибели гражданки Казахстана в Тбилиси >>>

Гражданку Казахстана обнаружили мертвой у места ее временного проживания в Тбилиси 5 мая. Уже на следующий день, 6 мая полиция задержала 57-летнего уроженца города Зугдиди Бесика Тордуа по обвинению в изнасиловании и доведении до самоубийства 26-летней девушки. Ему грозит от 8-10 лет тюрьмы.

"Это абсурдное обвинение, мой подзащитный был в хороших отношениях с погибшей и даже намеревался на ней жениться, - утверждает адвокат Тордуа. - И есть доказательства, что они хотели быть вместе, и никакого насилия в их отношениях не было. У обвинения нет никаких доказательств против Бесо. Единственное, на чем они строят версии, это запись разговора. Но если вы послушаете оригинал, поймете что Бесо разговаривает спокойно. И манера его разговора никакая не насильственная".

По словам адвоката, показания нескольких свидетелей также подтверждают, что между Тордуа и Айтпаевой не было никаких разногласий. В дом Бесика молодая девушка переехала по своему желанию 30 апреля, говорит Шукакидзе.

"Переезд девушки в его дом был по ее инициативе и просьбе, - рассказывает адвокат. - Мурад, муж ее сестры насиловал ее в течение двух дней. Бесо она призналась в этом лишь 30 числа, когда он сопровождал ее во время покупок. Возвращаясь вечером в Рустави, Бесо сказал ей, что останется с ними в Рустави, так как он не успеет вернуться в Тбилиси из-за "комендантского часа". Тогда Асель призналась ему, что не хочет возвращаться, так как Мурад ее насилует".

После признания девушки, по словам адвоката, Тордуа предложил Асель Айтпаевой остаться у него в Тбилиси, или переехать в квартиру в Рустави, которая также принадлежала ему. Как вариант, Бесо также предложил помочь ей найти съемную квартиру, говорит Лаша Шукакидзе. Как уверяет адвокат, девушка предпочла остаться жить с Тордуа.

Узнав о насилии над девушкой, Тордуа хотел сдать преступника полиции, но девушка не пожелала идти в участок. Между тем Тордуа, как отмечает адвокат, избил Мурада и вынудил его покинуть страну. "Сам купил ему билет в Казахстан и отвез в аэропорт", - сообщил адвокат.

Шукакидзе отмечает, что у Асель были психологические проблемы, и даже склонность к суициду - об этом свидетельствуют следы самоповреждений на запястьях, поясняет адвокат. Защита Тордуа планирует обжаловать решение о мере пресечения и потребовать его освобождения под залог.

Версии СМИ

Грузинские телеканалы обнародовали запись предположительно разговора Асель Айтпаевой и Бесика Тордуа, в которой мужской голос оскорбляет девушку и принуждает к самоубийству. На записи слышно также, как мужчина бьет ее. Кроме того, в записи девушка говорит, что ее изнасиловал некий Мурад.

Грузинский телеканал Formula выяснил, что единственным человеком в окружении Айтпаевой в Тбилиси был гражданин Казахстана Мурад Мейрбегов – владелец фирмы, в которой работала девушка. Он уже покинул пределы Грузии.

Также по утверждению телеканала, девушку продали Мейрбегову ее родственники, у которых она жила в городе Рустави после приезда в Грузию. Телеканал Rustavi 2, в свою очередь, утверждает, что именно после конфликта с родственниками девушка переехала к 57-летнему Тордуа. Следствие по делу продолжается.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Происшествия в Грузии