Спецоперация в столице Грузии

В "Мечте" заявили о связях террориста Чатаева с властями периода Саакашвили

758
(обновлено 21:02 01.12.2017)
Ахмед Чатаев, который взорвал себя в ходе антитеррористической операции в Тбилиси, впервые появился в Грузии в 2010 году

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Депутат парламента Грузии Леван Гогичаишвили утверждает, что террорист Ахмед Чатаев впервые попал в Грузию по инициативе властей периода президентства Михаила Саакашвили.

"Чатаева в 2010 году в Грузию привезли власти Михаила Саакашвили с целью умышленного убийства одного человека. Они заявили, что он якобы обвинялся в убийстве гражданина Грузии, но после отпустили его. И после этого он жил в Панкисском ущелье и сотрудничал с властями Саакашвили", — сказал Гогичаишвили, депутат от партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

В ответ на это представитель партии "Единое национальное движение", основанной Саакашвили, Ираклий Абесадзе заявил, что неважно, чем Чатаев занимался до ареста в 2012 году.

Впервые Чатаев оказался в Грузии в 2010 году, когда его экстрадировали из Украины, но известность он получил в августе 2012 года, когда его задержали в рамках спецоперации по обезвреживанию вооруженной группы в ущелье Лопота, у села Лапанкури. Его посадили за незаконное приобретение, хранение и ношение взрывного устройства, но спустя год, после смены власти, с него сняли все обвинения и освободили.

В 2014 году Чатаев покинул Грузию и, по распространенной информации, присоединился к террористической организации "Исламское государство" (ИГ)*. А в 2015 году решением ООН Чатаев был признан террористом.

В Грузии о Чатаеве вновь заговорили после антитеррористической операции в Тбилиси 21-22 ноября. СМИ сообщили, что он был одним из трех ликвидированных преступников, но Служба Госбезопасности Грузии подтвердила эту информацию лишь 1 декабря.

Спецоперация на проспекте Монаха Габриела Салоси в Тбилиси длилась почти сутки — она началась 21 ноября и перешла в активную фазу в ночь на 22 ноября. Периодически велась стрельба и были слышны взрывы. В результате задержан один человек — гражданин России Саид Дудаев, а трое — мертвы. Двух, личности которых не установлены, ликвидировали, а Чатаев взорвал себя.

По словам эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе, Чатаев следил за событиями в Грузии и даже прислал письмо с угрозами в адрес властей с требованием освободить Аюфа Борчашвили, осужденного на 14 лет за связи с ИГ*.

О том, что Чатаев хотел приехать в Грузию, заявил и президент Фонда интеграции народов Кавказа Умар Идигов, который отметил, что представители Чатаева узнавали о возможностях приезда за два месяца до спецоперации.

* Исламское государство (ИГ) — террористическая организация, запрещённая во многих странах мира, в том числе в России и США
758
Теги:
Спецоперация в Тбилиси, СГБ, Ахмед Чатаев, Леван Гогичаишвили, Михаил Саакашвили, Грузия
Темы:
Антитеррористическая операция в Грузии: суды и аресты (33)

Мамука Мдинарадзе. Грузинская мечта

Все для оппозиции - "Грузинская мечта" вносит изменения в регламент парламента

46
(обновлено 16:37 25.01.2021)
Как только поправки будут приняты, у оппозиционных депутатов, которые вошли в парламент, даже если они не состоят во фракциях, появятся дополнительные полномочия, а остальных лишат мандатов

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Команда "Грузинской мечты" нацелена на предоставление оппозиционным партиям максимальных возможностей для полноценного участия в парламентской работе, на это направлены и инициированные в регламент изменения, заявил на брифинге исполнительный секретарь правящей партии - лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

NDI назвал самую рейтинговую партию Грузии>>

"На этой неделе в регламент будут внесены изменения, и члены парламента, представляющие оппозицию, смогут объединиться в группу и выдвинуть кандидатов на посты вице-спикера и заместителя председателя комитетов", - сказал он.

В то же время, как отметил Мдинарадзе, оппозиционные партии, которые не могут образовать фракцию, также смогут более активно участвовать в парламентских дебатах, для этого время для выступлений им увеличивается до 15 минут.

"У "Европейских социалистов" были некоторые предложения по этому поводу. Во время встречи со мной и спикером парламента Алеко Элисашвили (лидер партии "Граждане" - ред.) также выразил озабоченность, и мы решили увеличить время выступлений оппозиционных депутатов  до 15 минут", - сказал Мдинарадзе.

Что касается досрочного прекращения полномочий тем представителям оппозиции, которые отказываются войти в парламент, Мдинарадзе сказал, что 2 февраля на первом заседании весенней сессии парламент проголосует за этот вопрос.

Парламент в ускоренном порядке рассмотрит поправки в регламент, которыми предоставит дополнительные полномочия оппозиционным депутатам.

Изменения инициированы на сегодняшнем заседании бюро.

Депутатские полномочия приостанавливают 51 депутату, которые в конце прошлого года обратились к законодательному органу с соответствующими заявлениями.

Это представители блока "Единое национальное движение – сила в единстве" (36 мандатов), "Европейская Грузия" (пять мандатов), "Стратегия Агмашенебели" (четыре мандата), "Лело для Грузии" (четыре мандата) и Лейбористской партии Грузии (один мандат). А также Зураб Джапаридзе, который баллотировался от партии "Гирчи".

После рассмотрения в комитете, вопрос будет вынесен для рассмотрения на первом пленарном заседании весенней сессии. Для досрочной приостановки депутатских полномочий необходимо поддержка 76 депутатов.

46
Теги:
Оппозиция, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Пандемия коронавируса COVID 19 - вакцинация

Только вакцина, одобренная ВОЗ парламент Грузии поддерживает план вакцинации населения

239
(обновлено 16:48 25.01.2021)
Закупки и ввоз в страну вакцин от коронавируса будут регулироваться на законодательном уровне - соответствующие поправки уже инициированы и будут приняты в ближайшее время

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Парламент Грузии полностью поддерживает Национальный план вакцинации, согласно которому в иммунизация населения будет производиться только вакцинами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения, об этом журналистам заявил исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе.

Тюремный срок за хранение наркотиков в Грузии будет определяться по-новому>>

По словам Мдинарадзе, в парламенте уже инициирован проект поправок к закону "Об общественном здоровье", согласно которому для вакцинации в целях профилактики и лечения COVID-19 в страну должны ввозиться только вакцины, признанные ВОЗ.

"В месте с тем, в случае возникновения дополнительных побочных эффектов или осложнений после вакцинации государство предоставит населению бесплатные медицинские услуги и реабилитацию в соответствии с законом, кроме тех случаев, когда причиной побочных эффектов будут ошибки, допущенные импортером, медицинским персоналом или медицинским учреждением", - пояснил Мдинарадзе.

По его словам, правительство "Грузинской мечты" активно работает и готовится к ввозу вакцины от COVID-19 в Грузию, в том числе и на законодательном уровне.

Грузия ведет активные переговоры для закупки вакцины Pfizer и AstraZeneca через платформу COVAX. С этой платформы страна заказала вакцину для 20% населения страны, а это 700 тысяч человек, и уже заплатила первую часть – четыре миллиона долларов из 17 миллионов.

Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года. Первая партия – около 20 тысяч доз – появится в Грузии в феврале. В страну завезут небольшое количество препарата BNT162b2 американской компании Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech.

239
Теги:
Вакцинация, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Обновленный проспект Ильи Чавчавадзе. Новые тротуары и газоны вдоль дороги

Как читатели Sputnik Грузия обходятся без общественного транспорта

0
(обновлено 16:25 25.01.2021)
Пользоваться услугами такси или ходить пешком - что выбрала в период ковид-ограничений аудитория Sputnik Грузия

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Большая часть читателей Sputnik Грузия передвигается пешком в отсутствие общественного транспорта, об этом говорят результаты опроса на сайте информационного агентства.

Общественный транспорт – главное средство передвижения для большинства тбилисцев – из-за пандемии не работает с 28 ноября и по решению властей Грузии возобновит работу только после 1 марта.

На вопрос "Как вы передвигаетесь по городу в отсутствие общественного транспорта?" большая часть читателей, а именно 32,1%, ответили, что ходят туда, куда можно добраться пешком.

Более повезло 20,7% читателей, у которых есть личный транспорт, а вот 19,5% - приходится пользоваться услугами такси.

Вовсе не выходят за пределы своего района 16,5% читателей Sputnik, ровно 6% просят подвезти родственников и друзей. И, наконец, 2,6% ответили, что у них работает общественный транспорт, плюс столько же (2,6%) пользуется услугами курьеров.

Согласно ежедневной статистике инфицирования коронавирусом в Грузии, Тбилиси остается лидером по числу зараженных. Грузинские эпидемиологи уверены, что отсутствие транспорта сокращает мобильность населения, а также контакты между людьми, что снижает возможность заражения. Между тем в стране периодически проходят протестные акции с требованием возобновить работу общественного транспорта.

Согласно последнему решению правительства, в трех крупных городах – Тбилиси, Кутаиси и Рустави, движение муниципального транспорта возобновится не раньше 1 марта. С 1 февраля возобновится движение муниципального транспорта в Батуми, Поти, Зугдиди, Гори и Телави.

0
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители