Мужчина смотрит в бинокль

Грузия упраздняет Службу разведки: кто займется шпионами?

482
(обновлено 15:13 29.11.2017)
Упразднение Службы разведки предусмотрено в рамках правительственной реформы в Грузии

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Бюро парламента Грузии зарегистрировало проект изменений в закон "О службе государственной безопасности", предусматривающий упразднение Службы разведки и передачу ее функций Службе государственной безопасности.

Служба разведки Грузии стала отдельным ведомством 19 сентября 1997 года — этот день официально объявлен Днем разведчика. В 2004 году эта служба вернулась в подчинение министерства внутренних дел, а спустя несколько месяцев, 24 января 2005 года вновь стала независимым ведомством.

С 20 сентября 2013 года Служба разведки Грузии подчиняется премьер-министру и считается ведомством специального назначения исполнительной власти.

Упразднение Службы разведки предусмотрено в рамках структурных изменений в правительстве Грузии. После реформы в Грузии будет 13 министров и один госминистр, вместо 16 министерств и двух госминистров.

"В виду того, что одним из главных вопросов, и в то же время вызовов в мире является безопасность, целесообразно, чтобы в стране существовала единая, сильная и гибкая Служба государственной безопасности. Исходя из этого целью законопроекта является создание единого структурного механизма с целью усиления государственной безопасности", — говорится в разъяснительной записке к проекту на сайте парламента.

Согласно проекту, законопроекту СГБ будет определять задачи и приоритеты разведки, а также направлять официальных представителей разведки в дипломатические представительства и консульства Грузии. Кроме того, СГБ будет обеспечивать предоставление разведывательной информации лицам, занимающим государственно-политическую должность, согласно их компетенции.

Также СГБ сможет проводить контрразведывательную деятельность во избежание разведывательной деятельности спецслужб других стран и организаций, а также принимать меры для обеспечения государственной безопасности.

Кроме того, СГБ будет обеспечивать контрразведывательную деятельность в вооруженных силах с целью обеспечения безопасности.

После принятия законопроекта Служба государственной безопасности сможет создавать и использовать криптографические системы и шифры для защиты информации, а также изготавливать и приобретать устройства и системы специального назначения.

СГБ также получит право на защиту своих сотрудников, и никто, кроме уполномоченных лиц, не будет иметь права требовать информацию о тех лицах и организациях, которые конфиденциально сотрудничают или сотрудничали с ней.

Кроме того, законопроект предусматривает оказание финансовой помощи в размере 15 тысяч лари (более 5,5 тысячи долларов) наследникам сотрудников СГБ, погибших при исполнении обязанностей, связанных с разведкой, а также финансирование похорон.

Законопроект вступит в силу после принятия в трех чтениях и подписания президентом Грузии.

482
Теги:
Служба разведки, СГБ, Правительство Грузии, Грузия
Темы:
Трансформация правительства Грузии - 2017 (39)

Ника Мелия

Оппозиция в раздумьях: кто поддержит Мелия на выборах мэра Тбилиси

516
(обновлено 09:56 25.07.2021)
Свою поддержку Мелия уже высказала партия "Единая Грузия" экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе и партия "Трибуна" Коте Кемулария

ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. Часть оппозиционных партий пока не определилась с тем, поддержат они лидера самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Нику Мелия или пойдут на выборы по отдельности.

Часть оппозиции представила Нику Мелия на пост мэра Тбилиси в пятницу. Однако не все оппозиционные партии готовы поддержать Нику Мелия сразу после представления на пост.

Так партия "Лело для Грузии" взяла паузу для консультаций.

"Нам нужно время на консультации, через несколько дней мы представим свое мнение, как "Лело" будет представлена на выборах", - заявил представитель партии Григол Гегелия.

Колеблется пока и партия "Стратегия Агмашенебели".

"Мы примем решение, исходя из наших исследований. В конце месяца у нас будут их результаты, и мы скажем обществу, как пойдем на выборы и назовем ли своего кандидата", - сказал представитель партии Паата Манджгаладзе.

А вот "Лейбористская партия" уже приняла решение идти на выборы самостоятельно.

"Мы примем участие в выборах независимо и у нас будет свой кандидат. Также мы не будем сотрудничать с парламентскими партиями", - сказал один из лидеров партии Георгий Гугава.

Между тем, свою поддержку Мелия уже высказала партия "Единая Грузия" экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе.

"Мы поддержим единого кандидата, так мы поддерживаем большое оппозиционное единство", - сказал представитель партии Анзор Бицадзе.

Поддержит Мелия и партия "Трибуна". Как заявил ее лидер Коте Кемулария, для них также важно единство оппозиции, а не партийная принадлежность кандидата.

Несмотря на то, что эксперты считают Мелия сильным кандидатом в мэры Тбилиси, в правящей партии, от которой в Тбилиси баллотируется мэр столицы Каха Каладзе, не считают Мелия своим конкурентом.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

516
Теги:
Политика, Тбилиси, Грузия, Местные выборы
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Ника Мелия

Ника Мелия начал свои предвыборные встречи в Тбилиси в качестве кандидата в мэры

368
(обновлено 22:47 24.07.2021)
Кандидат в мэры отметил, что его главной задачей будет максимально мобилизовать население, чтобы оно пришло на выборы

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Кандидат в мэры Тбилиси от части оппозиционных партий Ника Мелия открыл свою предвыборную кампанию встречей с избирателями в районе Варкетили.

Часть оппозиции представила Нику Мелия на пост мэра Тбилиси в пятницу.

"Предвыборная кампания началась и завершится победой грузинского народа. Это необычная предвыборная кампания и необычный период перед выборами. На этих выборах решается будущее страны и будущее города в перспективе примерно на 10 лет", – сказал Мелия.

При этом кандидат в мэры отметил, что его главной задачей будет максимально мобилизовать население, чтобы оно пришло на выборы.

Начало предвыборной кампании Мелия было омрачено появившимися в городе плакатами против его партии "Единое национальное движение".

Хоть мэрия города сразу же пообещала снять их и наказать виновных, кандидат от оппозиции увидел в этом руку своего конкурента от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" мэра столицы Кахи Каладзе.

По словам Мелия, его задачей на посту мэра будет избавить город от проявлений ненависти.

"Наши дети, мои и дети Кахи Каладзе, должны будут жить вместе в этом городе. И мы должны сосредоточиться на будущем. Мы заслуживаем Тбилиси, где нет ненависти, где нет мести и есть прощение. Для этого нужно действовать в рамках здравого смысла, а не в рамках ненависти", – сказал Мелия.

При этом он отметил, что не хочет быть необъективным мэром города.

"Я хочу быть мэром города, который будет помогать сторонникам "Грузинской мечты", даже ее активистам. Я хочу быть сторонником всех оппозиционных партий", – сказал Мелия

В правящей партии не считают Мелия конкурентом Каладзе и заявляют, что их кандидат выиграет в первом же туре.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

368
Теги:
Местные выборы, Тбилиси, Грузия, Ника Мелия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Церковь Спаса на Торгу (или Спас Ружная) в Ростове Великом

Какой сегодня церковный праздник: 26 июля 2021

0
(обновлено 02:36 26.07.2021)
По православному церковному календарю, 26 июля 2021 отмечают Собор Архангела Гавриила благовествовавшего людям о спасении рода человеческого

По церковному календарю, 26 июля отмечают день памяти cвятых Иулиана, Серапиона, Маркиана и Стефана.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Собор Архангела Гавриила

По церковному календарю Собор Архангела Гавриила празднуют на следующий день после Благовещения – 8 апреля. Праздник отмечают повторно 26 июля в связи с освящением в ХVII веке храма, построенного во имя Архистратига в Константинополе.

Архангел Гавриил, избранный Господом, благовествовал Деве Марии и всему роду человеческому о великой радости – Воплощении Сына Божьего.

Архистратиг многократно упоминается в Писании как Небесный вестник Бога. Он вдохновлял при написании книги Бытия пророка Моисея, пророку Даниилу возвещал о грядущей судьбе еврейского народа, праведной Анне принес весть о рождении от нее Девы Марии.

Священнику Захарии Архангел предсказал рождение Иоанна Крестителя. Иосифу Обручнику открыл тайну воплощения Сына Божьего, а также предупредил о замыслах Ирода и велел бежать в Египет с Богородицей и Младенцем.

Радостную весть о Воскресении Христовом жены-мироносицы услышали именно от Архистратига. Он же, посланный с небес, укреплял Спасителя в Гефсиманском саду, во время молитвы, и возвестил Богоматери день Ее Успения.

Верующие зажигают свечи во время Пасхального богослужения в храме Святой Троицы
© Sputnik / STRINGER
Верующие зажигают свечи

Вспоминая многократные явления Архангела Гавриила, церковь призывает всех обращаться в молитвах к великому Ангелу с верой и усердием.

Епископ Кеноманийский

По церковному календарю 26 июля поминают святителя Иулиана, епископа Кеноманийского, поставленного апостолом Петром.

Святитель, по преданию, тот самый Симон прокаженный, в доме которого Христос обедал. Имя Иулиан он получил в крещении. Апостол Петр послал его в Галлию проповедовать Евангелие. Прибыв в Кеноманию (область на севере Италии) и поселившись в маленькой хижине за городом, он начал проповедовать среди язычников.

Горящие свечи на панихиде в церкви
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Свечи в церкви

Сначала идолопоклонники слушали его с недоверием, но слова проповедника сопровождалась чудесами, и к святителю стали приходить толпы людей, нуждающиеся в помощи. Молитвой святой не только исцелял больных, но и воскрешал умерших.

Местный князь, наслышанный о христианском проповеднике, пожелал его увидеть. Направляясь к правителю, у ворот его дворца святитель, увидев слепого, помолившись, вернул ему зрение. Князь, узнав о чуде, попросил епископа крестить его. Крещение, по примеру князя, приняли большинство его подданных.

Святитель дожил до глубокой старости, благовествуя до конца своих дней о Христе и истребив идолопоклонство в Кеномании.

Серапион

По церковному календарю 26 июля поминают мученика Серапиона, пострадавшего за веру при императоре Севере (193-211).

Его привели на суд правителя Акилы как христианина. За отказ отречься исповедника подвергли пыткам, а затем бросили в темницу. Исцеленный Господом, он вторично предстал перед судьей совершенно здоровым.

Праздник Иван Купала
© photo: Sputnik / Valery Melinikov
Язычник у костра

Язычники, ожесточившись, сожгли Серапиона в костре. Произошло это примерно в 205 году.

Маркиан

По церковному календарю 26 июля поминают мученика Маркиана, пострадавшего за веру в III веке.

Родился будущий святой в Иконии Ликаонской. Еще в юности Маркиан обратил многих язычников в истинную веру своей пламенной проповедью. За это язычники подвергли проповедника телесному наказанию, а затем отправили к правителю Переннию в Каппадокию.

Правитель тщетно пытался заставить юношу отречься. Ни посулы, ни пытки не подействовали на мужественного исповедника.

Разгневанный Перенний приказал отрубить мученику голову. Произошло это в 258-м.

Стефан Савваит

По церковному календарю 26 июля поминают преподобного Стефана Савваита, племянника Святого Иоанна Дамаскина – одного из Отцов Церкви, богослова, гимнографа и философа.

Родился будущий святой в 725 году. Всю жизнь Стефан провел в Лавре Святого Саввы, куда поступил десятилетним мальчиком. Иногда для уединенных подвигов он уходил из обители в пустыню.

Преподобный от Господа получил дар чудотворений и прозорливости, благодаря которому исцелял больных, изгонял бесов, а также узнавал мысли приходивших к нему за советом.

Преподобный скончался в 794-м. О дне смерти он был извещен заранее.

Именины

По церковному календарю 26 июля именины отмечают Сарра Антоний, Иулиан, Гавриил, Серапион и Стефан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников