Спецоперация в Тбилиси

Розовые очки "Мечты" или игра президента Грузии: что не поделили на этот раз?

1719
(обновлено 23:16 25.11.2017)
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили уверен, что силовым структурам не справиться с глобальными вызовами без координированной работы с его Совбезом

ТБИЛИСИ, 26 ноя — Sputnik. Президента Грузии Георгия Маргвелашвили обвинили в спекуляциях вокруг антитеррористической операции после того, как он выступил с критикой правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" из-за подхода к решению кризисных ситуаций в стране.

После сложнейшей антитеррористической операции в Тбилиси, которая длилась почти сутки на проспекте Монаха Габриела Салоси, Маргвелашвили призвал правящую партию взглянуть реальности в глаза, "снять розовые очки" и отказаться от наивного рассуждения, что якобы перед Грузией не может встать опасность глобальных рисков, что кризисы могут перерасти во что-то более серьезное.

В этом контексте он отметил необходимость существования Совета национальной безопасности при президенте, который, согласно новому проекту Конституции Грузии, будет упразднен.

"При чем тут вообще Совет национальной безопасности во время таких спецопераций? Естественно, нельзя спекулировать всеми темами, тем более со стороны такого должностного лица, каковым является президент Грузии… Он использует эту тему не только в политических целях, но и спекулирует. Никакой связи и по действующей Конституции у Совета безопасности нет со спецоперациями, которые связаны, например, с терроризмом или угрозами другого типа", — сказал Кобахидзе журналистам.

Операция контртеррористического департамента Службы госбезопасности Грузии началась во вторник и длилась почти до 17:00 среды. Периодически шла стрельба и были слышны взрывы. Сгорело несколько квартир дома, в котором укрывались обвиняемые в терроризме. Еще во вторник задержали одного из четырех обвиняемых, которые жили в одной квартире. Остальных на второй день ликвидировали.

По данным прокуратуры, задержанным, которого Тбилисский суд уже отправил в тюрьму на время следствия, является некий С. Д. В грузинских СМИ муссируется версия, что это известный террорист Сухо Дудаев.

Вместе с тем, по данным СМИ, во время спецоперации в Тбилиси убит террорист Ахмед Чатаев и его охрана. Силовые ведомства этот факт не подтверждают и призывают журналистов и экспертов не интерпретировать случившееся по-своему и не прибегать к спекуляциям.

Георгий Маргвелавшили не раз становился объектом критики со стороны "Грузинской мечты", которая в 2013 году выдвинула его кандидатуру на пост президента.

Пик противостояния президента с правящей партией достиг в 2015 году, когда премьер-министром был Ираклий Гарибашвили. Глава правительства отказался посещать заседания Совбеза, которые созывал Маргвелашвили.

В последний раз противостояние между правительством и президентом произошло из-за поправок в Конституцию Грузии, но уже при премьерстве Георгия Квирикашвили.

1719
Теги:
Спецоперация в Тбилиси, Ираклий Кобахидзе, Георгий Квирикашвили, Георгий Маргвелашвили, Тбилиси, Грузия
По теме
Последствия взрывов и пожара: эксперты оценили состояние дома в Тбилиси
Власти подсчитывают ущерб от взрывов и перестрелок
Какое наказание светит задержанному в Тбилиси за терроризм - ответ прокуратуры
В Тбилиси убит Ахмед Чатаев? Страсти вокруг слухов накаляются

Пассажирские самолеты на стоянке на аэродроме в тбилисском международном аэропорту

О чем пишут грузинские газеты: отменят ли с сентября ограничения на авиаперелеты?

7486
(обновлено 23:27 11.08.2020)
Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами, ожидается ли в Грузии рост числа инфицированных коронавирусом и отменят ли в стране ограничения на авиаперелеты с сентября - главные темы в грузинской прессе

Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами?

"Грузинская мечта", "Национальное движение", "Европейская Грузия", "Лело", "Альянс патриотов" и так далее - это краткий список политических партий, которые создают повестку дня грузинского политического спектра. Газета "Резонанси" попыталась выяснить какова идеологическая концепция этих партий и носителями какой идеологии они являются.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что грузинские партии, в соответствии с идеологическими основами в делятся условно. По его словам, в грузинской политике в основном центристы.

"Партии, говорящие о правой направленности, параллельно упоминают социальные проекты, что никак не садится в правую идеологию. Можно сказать, что идеологически все партии, если исключить внешний вектор, на самом деле являются центристскими. Когда им нужно, они наклоняются вправо, а когда нужно - влево", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик считает, что исходя из нынешней ситуации в Грузии, с учетом социально-экономического положения в стране, это наиболее правильный подход.

"Быть до конца правыми или левыми у нас не выйдет, потому что нет для этого экономической основы. Можно сказать, что уклон больше в направлении левых, но быть до конца левыми, исходя из грузинского характера, никому не нравится. Поэтому, все партии в грузинском политическом спектре более или менее центристские", - сказал Дзабирадзе.

Относительно многопартийности и перераспределения партий в парламенте, аналитик сказал, что многопартийность и коалиционное правительство являются одним из лучших выходов для такого пестрого политического спектра.

В Грузии ожидается рост числа инфицированных коронавирусом

Решением Межведомственного координационного совета с 10 августа в связи с участившимися случаями коронавируса введены карантинные ограничения в населенных пунктах Местия, Ушгули и Ленджери. По словам заместителя главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Пааты Имнадзе, пять случаев заболевания выявлено в Тбилиси, имевших контакт с теми инфицированными, пишет газета "Резонанси".

Глава боксированного отделения Тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе говорит, что в стране ожидается рост числа инфицированных коронавирусом.

"Вероятно, будет некоторое увеличение, предварительно прогнозировать немного сложно. Количество увеличится, но резкого и трагического роста не будет, потому что превентивные меры принимают очень оперативно", - сказала Энделадзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога Ираклия Хмаладзе, туристы - основная масса, которая заносит этот вирус в страну и это неудивительно.

"Просто нужен максимальный эпидконтроль за людьми, которые въезжают в страну, независимо от того, каким путем они приезжают, нужно проверять всех, тогда мы максимально сможем избегать всего этого", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Самая плохая особенность COVID-19, по словам эпидемиолога, оказалась то, что она не заканчивается, как например сезонный грипп.

"Похоже, у нее нет сезона, и пока не начнется вакцинация, проблема будет существовать постоянно. Соответственно, максимально нужно проводить мониторинг людей, въезжающих в Грузию из-за границы", - сказал Хмаладзе.

Эпидемиолог отметил, что если число инфицированных коронавирусом в стране начнет постоянно расти, то возможно будет введено гораздо больше ограничений, в том числе и на морских курортах, там, где много туристов.

Отменят ли ограничения на авиаперелеты с сентября?

После того, как дважды отложили возобновление авиасообщения, в повестке дня встал вопрос закрытия недавно открытых воздушных границ с пятью странами. Из заявлений правительственной команды выясняется, что в этом году страна вообще не должна ждать иностранных визитеров и в силе остается "полет в никуда", пишет газета "Резонанси".

Специалисты туристической сферы считают, что делать акцент на туристах в этом году изначально было неправильно. Эксперт в области туризма, профессор Ника Кварацхелия говорит, что ждать зарубежных гостей долго не придется.

"Открытие границ с этими странами зажгла искру надежды, но это не те страны, из которых в Грузию приезжало много туристов. Это больше дело престижа, что мы не до конца закрыты, чем вопрос получения прибыли. Сейчас положение еще более осложняется", - сказал Кварацхелия газете "Резонанси".

По словам эксперта, с приближением осени эпидситуация в Грузии и в других странах осложняется, поэтому даже мечтать о прибытии туристов нельзя, ни то, чтобы говорить об этом.

"Для Грузии очень важно задействовать сферу туризма, так как основная прибыль страны зависит именно от туризма, но то, что это не должно произойти за счет риска жизни, с этим все соглашаются. В итоге всем ясно, что мы не можем надеяться на внешний туризм", - сказал Кварацхелия.

При этом эксперт добавил, что даже если с какой-либо страной Грузия возобновит авиасообщение – это не станет чем-то масштабным, а будет снова отдельным исключением для престижа.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

7486
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Депутат парламента от правящей партии Грузинская мечта-демократическая Грузия Леван Коберидзе

Пополнение в "Лело для Грузии": депутат парламента решил сменить партию

273
(обновлено 22:40 11.08.2020)
Бывший сторонник правящей партии решил перейти к оппозиционной силе, созданной грузинскими банкирами

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Член парламентской фракции "Независимые депутаты" Леван Коберидзе почти за три месяца до выборов принял решение присоединиться к партии "Лело для Грузии", созданной банкиром Мамукой Хазарадзе.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. На сегодняшний день регистрацию для участия в выборах прошли более 40 партий.

"У нас единство ценностей, тех ценностей, которые мы должны использовать для лучшей жизни наших граждан. Мы должны усилить друг друга, это наша обязанность", - сказал Коберидзе на брифинге.

По данным Службы государственного аудита, "Лело для Грузии" - одна из самых богатых партий Грузии, и по доходам входит в тройку партий миллионеров.

Эта партия была создана банкирами Мамукой Хазарадзе и Бадри Джапаридзе в конце 2019 года и сейчас является фактически объединением сразу трех сил самого "Лело", партии экс-спикера парламента Давида Усупашвили "Движение строительства" и одной из старейших партий страны "Новые правые".

"Лело для Грузии" не будет вступать в блоки к парламентским выборам >>

Что касается Левана Коберидзе, то он был ярым сторонником правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", однако покинул ее ряды в прошлом году. После этого он создал оппозиционную фракцию "Независимые депутаты", а перед выборами неожиданно для всех заявил о создании новой политической силы с Анной Долидзе и Алеко Элисашвили. Однако партия так и не была создана.

273
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Патрульная полиция

Ножа не видел: Леван Топадзе дал первые показания следствию

0
(обновлено 12:49 12.08.2020)
Внук известного бизнесмена получил несколько ножевых ранений в драке с сыном экс-премьера Грузии Зураба Жвания, который уже арестован и ждет суда

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Внук бывшего депутата парламента и известного предпринимателя Гоги Топадзе – Леван, получивший несколько ранений в ходе инцидента с сыном экс-премьера Грузии Зураба Жвания, дал первые показания следствию, сообщил журналистам адвокат семьи Топадзе Георгий Антадзе после допроса.

Сыну бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания грозит тюрьма>>

Сын покойного премьера Грузии Зураба Жвания – 24-летний Бесарион (Буса) Жвания обвиняется в попытке умышленного убийства 22-летнего Левана Топадзе. Следствие установило, что 2 августа между молодыми людьми произошла cсора. Жвания пришел к Топадзе домой и там нанес ему несколько ударов ножом. В ходе разборки пострадал и сам Жвания, которому пришлось обратиться в клинику. Левану Топадзе было проведено несколько хирургических операций, он был выписан из больницы накануне допроса.

"Он подтвердил факт драки и дал соответствующие показания. Он сказал, что получил травмы во время драки с Бусой Жвания, но ножа или схожего предмета не видел. Как он сам пояснил, с Бусой Жвания его связывало только знакомство... Конфликт между ними начался после телефонного разговора - они оскорбили друг друга. Ни о каких угрозах по телефону не заявляли - это было словесное противостояние", - сказал адвокат журналистам. 

Дело Жвания

Бусу Жвания задержали 2 августа по обвинению в умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью, а затем в попытку преднамеренного убийства. Тбилисский городской суд избрал для него заключение под стражу в качестве меры пресечения.

На суде защита ходатайствовала об освобождении обвиняемого под залог в 50 тысяч лари (16,6 тысячи долларов), однако суд разделил позицию прокуратуры и оставил его в заключении.

Семья Бусы Жвания надеется, что обвинение будет переквалифицировано на более мягкую статью.

Мать обвиняемого Нино Кадагидзе-Жвания, заявила, что ее семья осознает ответственность за случившееся и извинилась перед семьей Топадзе. Позже родственники молодых людей, по инициативе вдовы Жвания, встретились, но удалось ли им о чем-то договориться, не известно.

0
Темы:
Преступность в Грузии