Премьер Грузии Георгий Квирикашвили прибыл в Батуми на место пожара

Всех накажут - премьер Грузии о жутком пожаре в Батуми

1486
(обновлено 20:14 25.11.2017)
Самолет премьера Грузии Георгий Квирикашвили совершил чрезвычайную посадку в Батуми из-за пожара в гостинице, который унес жизни 11 человек

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили предупредил всех, кто несет ответственность за гибель людей при пожаре в фешенебельной гостинице "Лео Гранд" (LEOGRAND) в Батуми, о предстоящем наказании.

"В связи со случившимся началось расследование. Мобилизованы все соответственные службы, чтобы быстро установить причины произошедшего. За этим последует строжайшее реагирование и будут наказаны все, кто виновен в этой трагедии", — говорится в заявлении Квирикашвили на сайте правительства.

Премьер также выразил соболезнования семьям погибших. Пожар, по последним данным, унес жизни 11 человек, 21 пострадал.

 Читайте также: Участницы конкурса "Мисс Грузия" спаслись чудом при пожаре в Батуми >>

"В первую очередь, в эти тяжелейшие минуты соболезную семьям и близким погибших в результате пожара в Батуми. Эта трагедия тяжелейшая для всех нас", — сказано в заявлении.

Он отметил, что пострадавшие находятся в больницах и их жизням ничего не угрожает.

"Пожарные-спасатели в сложнейшей обстановке сумели спасти жизни более ста человек. Спасибо каждому из них за самоотверженную службу", — говорится в заявлении.

Ночью Квирикашвили побывал на месте трагических событий. Детальную информацию о работах по ликвидации пожара ему предоставил глава патрульной полиции Аджарии Леван Майсурадзе.

Премьер возвращался в Тбилиси из Брюсселя, где проходил саммит "Восточного партнерства", но после сообщения о произошедшем в Батуми, его самолет приземлился в Батумском международном аэропорту.

Ранее о том, что виновные будут наказаны по всей строгости закона, заявил глава МВД Грузии Георгий Гахария.

По данным турецких СМИ, батумская гостиница "Лео Гранд" принадлежит турецкому бизнесмену Эролу Авгорену, сообщил Первый канал ОВГ.

"Пожар в гостинице "Леогранд" стал самой масштабной трагедией, которую довелось пережить Аджарии за последнее десятилетие", — заявило Аджарское телевидение в своем репортаже с места событий.

Уголовное дело по факту переквалифицировано со статьи "уничтожение вещи" на "нарушение правил противопожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более человек", что карается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Как оказалось, в одной из самых шикарных в Батуми гостиниц "Лео Гранд" не было пожарных лестниц. Пятизвездочная гостиница открылась в 2015 году в районе порта.

Строительство "Лео Гранд" на 182 номера, с президентскими апартаментами, конференц-залами и спа-центром, обошлось в 35 миллионов долларов США, согласно данным пресс-службы правительства Аджарской автономной республики.

Несколько месяцев назад агентство туризма Аджарии оштрафовало эту гостиницу из-за того, что у них не было противопожарной системы.

1486
Теги:
Пожар в Leo Grande, Восточное партнерство, Георгий Гахария, Георгий Квирикашвили, Аджария, Батуми
Темы:
Пожар в гостинице "Лео Гранд" в Батуми (38)
По теме
Президент Грузии сделал заявление в связи с трагедией в Батуми
Минздрав Грузии сообщил новые данные о пострадавших при пожаре в Батуми
Страшный пожар в Батуми: отель "Лео Гранд" горел более четырёх часов

Георгий Вашадзе и лидеры объединенной оппозиции

Как идут переговоры оппозиции и правящей партии по избирательной системе

26
(обновлено 21:44 10.05.2021)
Основная задача сторон сблизить позиции и отразить в избирательной реформе все рекомендации БДИПЧ и Венецианской комиссии

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Предстоящие выборы в Грузии могут пройти с использованием избирателями электронных удостоверений личности - ID-карт, а не удостоверений старого образца, заявил лидер оппозиционной партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

Реформу избирательной системы обсудили оппозиция и правящая партия "Грузинская мечта" на рабочей встрече, которая прошла гостинице "Амбассадор" в Качрети (регион Кахети).

"Я могу назвать вам один конкретный результат, в принципе, о чем мы уже договорились - больше не будет участия в выборах со старыми удостоверениями личности, только ID-карты, что уже очень значимое достижение после часа работы", - сказал Вашадзе журналистам после окончания встречи.

А вот по словам главы юридического комитета парламента Анри Оханашвили, рабочая группа пока не пришла к окончательному решению по вопросу использования на выборах только ID-карт.

"Один из обсуждаемых вопросов, не будет ли правильно быстрее и интенсивнее перейти на использование ID-удостоверений личности, но этот вопрос сопровождается проблемами в части исполнения. Мы еще не договорились по этому поводу. Мы обсуждаем, учитывая определенный контекст, не будет ли это против воли граждан", - сказал Анри Оханашвили.

Депутат также отметил, что задача правящей партии состоит в повышении эффективности организации выборов.

"Наша задача - повысить эффективность организации выборов и предложить гражданам комфортные услуги, чтобы они могли без каких-либо осложнений участвовать в избирательном процессе и выполнять соответствующие процедуры", - сказал Анри Оханашвили.

Инициированные поправки предусматривают введение электронной системы регистрации избирателей и электронной системы подсчета голосов, увеличивается срок внесения и рассмотрения жалоб на выявленные в ходе выборов нарушения. На следующих выборах будет также установлен избирательный барьер ниже пяти процентов. Порог будет определен в рамках публичных и парламентских дебатов по соответствующему конституционному законопроекту.

В самоуправляемых городах Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави и Поти все последующие местные выборы будут проводиться в соотношении один мажоритарный депутат на четыре избранных по пропорциональной системе. В других муниципалитетах это соотношение составит один к двум.

Избирательный барьер на выборах в городское собрание — сакребуло Тбилиси составит 2,5%, а на выборах в другие городские собрания – не более 3,2%; избирательная администрация будет реформирована, полностью профессионализирована и оптимизирована в соответствии с рекомендациями ОБСЕ / БДИПЧ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

26
Теги:
Грузинская мечта, Оппозиция, Избирательный кодекс, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии

Лидер ЕНД Ника Мелия вышел из тюрьмы: как его приветствовали сторонники - видео

277
Председатель оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия покинул Руставскую тюрьму. Как это происходило - смотрите в видео Sputnik Грузия

Тбилисский городской суд в понедельник 10 мая удовлетворил ходатайство прокуратуры и изменил меру пресечения Нике Мелия, освободив его из предварительного заключения под залог.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Залог в 40 тысяч лари (11,7 тыс. долларов) за Мелия был внесен 8 мая. Деньги выделил Европейский фонд для демократии (European Endowment for Democracy), перечислив их на счет Ассоциации молодых юристов.

Оппозиционера у тюрьмы встречала большая группа сторонников. Мелия поблагодарил всех за поддержку, особенно посла Евросоюза в Грузии Карла Харцеля, президента Европейского Совета Шарля Мишеля и всех посредников. Что касается вопроса об участии в работе парламента, Мелия заявил о необходимости провести консультации с однопартийцами, так как в "Едином нацдвижении" есть разные взгляды на этот вопрос.

Мелия был арестован 23 февраля 2021 года после того, как отказался повторно выплачивать залог в размере 40 тысяч лари. Ему предъявлено обвинение в организации группового насилия и попытке штурма парламента в ночь на 21 июня 2019 года. Однако освобождение из предварительного заключения для Мелия не означает прекращения уголовного преследования.

277
Теги:
Оппозиция, Политика, Единое Нацдвижение, Тюрьма, Ника Мелия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Актер Лука Чиковани

Грузинский актер снимется в новом фильме Ридли Скотта вместе с Аль Пачино

0
(обновлено 19:46 10.05.2021)
Лука Чиковани с шести лет живет и работает в Италии, он пробует себя в разных амплуа - модели, актера, певца, и, по всей видимости, не безуспешно

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Грузинский актер, живущий и работающий в Италии, Лука Чиковани снимется в новом фильме культового голливудского режиссера Ридли Скотта "Дом Гуччи", этой новостью он порадовал своих подписчиков в Facebook.

Актер опубликовал фото со съемочной площадки картины, подписав его "Я в игре".

Актер Лука Чиковани
Актер Лука Чиковани

Ридли Скотт собрал в своей картине настоящих звезд мирового кинематографа. В фильме снимаются Аль Пачино, Сальма Хайек, Джаред Лето, Джереми Айронс, Леди Гага, Адам Драйвер.

Премьера фильма намечена на конец ноября 2021 года.

В основу сюжета картины Скотта легла книга Сары Гей Форден "Дом Gucci: Сенсационная история убийства, безумия, гламура и алчности". Фильм расскажет об убийстве бизнесмена Маурицио Гуччи в 1995 году. Виновной в убийстве Гуччи признали его бывшую супругу. Ее осудили на 29 лет, но выпустили на свободу в 2016-м.

Лука Чиковани родился в Тбилиси, а в шесть лет вместе с матерью переехал в Италию, где живет и работает по сей день. Чиковани довольно разносторонний человек, периодически предстает в амплуа модели, актера и певца.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Голливуд, кино, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии