Грузинские военные готовятся к отправке в Афганистан

Трое грузинских военных ранены в Афганистане

175
(обновлено 21:51 22.11.2017)
Раненные военнослужащие проходят курс лечения в госпитале на базе в Баграме

ТБИЛИСИ, 22 ноя — Sputnik. Три грузинских военнослужащих получили получили легкие ранения в Афганистане во время патрулирования, говорится в заявлении на сайте министерства обороны Грузии.

По данным Минобороны, майор Папуна Хорава и капралы Омар Беридзе и Нугзар Осанадзе, участвующие в миротворческой миссии "Решительная поддержка", ранены на территории, прилегающей к авиационной базе Баграма.

"На данный момент грузинские миротворцы находятся в военном госпитале авиационной базы Баграма, где они проходят необходимые медицинские исследования", — сказано в заявлении.

Миссия "Решительная поддержка" (Resolute Support) начала действовать в Афганистане с 1 января 2015 года после завершения военной стадии операции США и их союзников по альянсу (ISAF). В начале 2015 года в Кабуле, Кандагаре, Герате, Мазари-Шарифе разместили около 12 тысяч человек. С грузинской стороны в миссии участвуют 870 грузинских военных.

Грузинские военнослужащие расположены в городах Кабул, Мазари-Шариф, Кандагар и на авиационной базе Баграма.

175
Теги:
Миссия "Решительная поддержка", Минобороны РФ, Афганистан
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Муж с женой на рынке в Рустави

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 9 июля

77132
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 9 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 963 человек, 841 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 4425 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
77132
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Вид на центр города Тбилиси - районы Мтацминда и Авлабари, видны Метехский мост и Метехская церковь

О чем пишут грузинские газеты: в Грузии завершилась эпоха туризма?

899
(обновлено 07:08 09.07.2020)
Заморозит ли США 15% от финансовой помощи Грузии, станет ли лидер правящей партии Бидзина Иванишвили активнее перед выборами, завершилась ли эпоха туризма в Грузии и за что наказывают грузинскую авиакомпанию – главные темы в грузинской прессе

Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США опубликовал законопроект о финансировании зарубежных операций на 2021 финансовый год. В частности, предлагается урезать Грузии предполагаемую финансовую помощь в более 132 миллионов долларов на 15%. При этом финансирование может быть восстановлено при условии, что грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона, а также в активизации борьбы с коррупцией.

Существование такого проекта в законодательном органе стратегического партнера крайне тревожно и требует адекватного реагирования, считает эксперт по международным делам Тенгиз Пхаладзе.

"Существование такого документа, даже в виде проекта в законодательном органе стратегического партнера, это крайне тревожный сигнал для страны, на который мы должны обратить особое внимание… Само создание документа такого типа, где говорится, что в Грузии могут быть угрозы, связанные с демократией и коррупцией, уже указывает на проблемы. И это не является проблемой отдельно существующей власти, а оценкой государства, которая очень плохо нам обернется", – сказал Пхаладзе газете "Резонанси", отметив, что все "очень легко испортить, но очень трудно потом исправить".

По словам эксперта, главная проблема не в количестве возможных санкций, а в их содержании.

"Я считаю абсолютно неприемлемым пропустить такой тревожный сигнал спокойно. Это тревожный сигнал не потому, что речь идет о более 15%, а потому, что речь идет о прецеденте, подобного которому не только не возникало в наших отношениях, но и угрозы возникновения не было", – подчеркнул он.

Активизируется ли Иванишвили перед выборами?

Лидер правящей партии "Грузинская мечта" не активизируется перед выборами – его политика не интересует, считает политолог Рамаз Сакварелидзе.

"Не думаю, чтобы Иванишвили стал очень активным… Его нигде не видно, он пассивен. Только однажды станцевал в TikTok. Политика его не интересует. Даже сказал: "Это не мое дело". Хотя, естественно, он контролирует ситуацию, чтобы не упустить вожжи", – сказал Сакварелидзе газете "Ахали таоба".

По словам политолога, Бидзина Иванишвили вернулся в политику, когда такая опасность возникла.

"Если опасность не будет угрожать "Грузинской мечте", он активнее не станет, тем более что вкус премьерства знает и обнаружил, что он для него не очень вкусный. Так что, если эта реальность сохранится, он не активизируется", – отметил Сакварелидзе.

Эпоха туризма завершилась?

Границы Грузии закрыты уже несколько месяцев, и все, кто рассчитывал на доходы от туризма, в этом году уже теряют последнюю надежду. Возобновление регулярного авиасообщения снова отложено. А шаги и заявления правительства уже дали понять, что международный туристический сезон не начнется и в августе.

Кроме ожиданий, существующих внутри страны, важна и эпидситуация в глобальном масштабе. Страна, которая считалась некой зеленой зоной, стоит перед сложными вызовами – число инфицированных в Израиле вновь быстро растет.

Сложная ситуация в соседней Армении, где ожидается продление чрезвычайного положения, а в Азербайджане строгий карантин действует в течение длительного времени. Все это вместе создает ожидания, что в этом году в Грузии просто не будет иностранных туристов и, возможно, завершилась эпоха туризма.

Бывший руководитель департамента туризма Майя Сидамонидзе настроена пессимистично и полагает, что регулярные рейсы не возобновятся в Грузии до октября.

"Это не только мой настрой, я просто знаю, что авиакомпании возвращают билеты, забронированные в сентябре. Это означает, что у них больше информации… Мы стоим перед очень сложным вызовом, в том числе как погасить банковские обязательства с сентября. Те, кто занимается внутренним туризмом и не имеют иностранных туристов, имеют проблемы с налогообложением... Нам нужна достоверная информация, согласно которой мы будем планировать свою деятельность", – сказала Сидамонидзе газете "Резонанси".

Позитивных ожиданий нет и у главы Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалвы Алавердашвили.

"Я не могу делать прогнозы в той среде, где решения меняются каждый день… Ни одну из девяти гостиниц, находящихся в моем управлении, я не собираюсь открывать до апреля 2021 года. В настоящее время в индустрии туризма потеряли работу около 100 тысяч человек – это персонал отеля, водители, гиды или повара и так далее… Ущерб Грузии от сферы туризма, по разным подсчетам, в течение года составит около двух-трех миллиардов долларов", – сказал Алавердашвили газете "Резонанси".

За что наказывают авиакомпанию Airzena?

Авиакомпания, покинувшая страну, примет участие в возвращении граждан Грузии на родину. Такое решение фактически было принято после визита министра иностранных дел Венгрии в Грузию.

Правительство Грузии 6 июля заявило, что в июле запланировано несколько чартерных рейсов, которые будут выполнять две авиакомпании – Myway Airlines и Wizz Air. А цена за билет для граждан Грузии не будет превышать 200 евро.

В списке авиакомпаний, которые будут осуществлять спецрейсы, нет Airzena, в то время как с начала пандемии коронавируса эксклюзивное право возвращать соотечественников на родину было именно у этой грузинской авиакомпании. Между тем, ее премьер-министр Грузии обвинял в спекулятивных ценах во время чрезвычайного режима и напомнил, что у руководства в это время есть право экспроприации.

После этого напряженность между частной компанией и правительством, казалось, ослабла, но в итоге эксклюзив у грузинской компании все же отобрали.

Руководство авиакомпании не понимает, почему государство приняло такое решение, а сотрудники, по информации газеты "Резонанси", планируют забастовку и акции.

Специалист в сфере авиации Ясе Зауташвили считает, что на авиационном рынке должна быть конкурентная среда. Хотя для него не понятно – если МИД Венгрии лоббирует национальные авиалинии, почему Грузия не делает то же самое.

"Конечно, рынок должен быть конкурентоспособным, этого требует коммерция. И другим авиакомпаниям должны дать возможность выполнять рейсы, когда авиасфера находится в такой сложной ситуации. Вопрос в другом, может "Аирзену", так сказать, наказывают из-за того, что кому-то не нравится цена или ее основатель? Это послание четко слышно в последнее время со стороны правительства", – сказал Зауташвили газете "Резонанси".

По его словам, это компания с самым большим опытом на постсоветском пространстве и неиспользование этого со стороны государства непонятно.

"Когда у тебя на дотации две иностранные компании, и ты это выдаешь за маркетинговые расходы, нужно помочь и местной, тем более сейчас, когда компании из-за пандемии банкротятся", – сказал Зауташвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

899
Теги:
Рамаз Сакварелидзе, Airzena, США, Газета "Резонанси", Бидзина Иванишвили, Грузия, Туризм
Использованная медицинская маска на земле

В Армении могут повысить штрафы за отсутствие масок

0
(обновлено 23:58 08.07.2020)
Парламентское большинство допускает, что кто-то из депутатов может предложить ужесточить наказание за нарушение

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. В Армении не исключают, что законопроект о повышении штрафов за отсутствие масок вернется в повестку парламента, сообщает Sputnik Армения.

Проект закона, который был ранее подготовлен депутатами правящей партии, предусматривал увеличение штрафа с 10 000 драмов до 20 000 драмов (с 20 до 40 долларов) за отказ носить маски на открытых площадках. За неношение масок в закрытых помещениях (магазин, транспорт и пр.) предлагалось штрафовать граждан в размере 50 000 драмов (более 100 долларов) вместо нынешних 10 000 драмов. Позже блок "Мой шаг" снял его с повестки.

Грузия еще раз предлагает помощь Армении в борьбе с коронавирусом>>

На внеочередном заседании парламента депутат блока "Мой шаг" Сисак Габриелян отметил, что на данный момент он выведен из обращения, но никто не может ограничивать парламентариев в представлении законодательных инициатив.

"Поэтому я не могу исключать, что кто-нибудь из депутатов, в том числе из вашей партии, не предложит повысить штрафы до 150 тысяч драмов (300 долларов, ред.)", - сказал Габриелян.

Он отметил, что обсуждения продолжаются. Некоторые приводят в пример высокие штрафы в Грузии, которые могли быть эффективными. Другие предлагают не идти по этому пути.

Из-за пандемии коронавируса в стране введен обязательный масочный режим, нарушителям грозит штраф в размере 10 тысяч драмов (чуть больше двадцати долларов). В понедельник премьер-министр Никол Пашинян заявил, что правительство Армении намерено продлить режим ЧП.

По состоянию на 8 июля, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 29 820 (+535). От коронавируса скончался 521 человек (+18), еще 164 инфицированных умерли по другим причинам.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Армения
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости