Грузинский герб на трибуне для выступлений в МИД Грузии

Экономия или повышение эффективности: зачем Кабмину Грузии изменения

205
(обновлено 10:26 16.11.2017)
Сэкономленные за счет сокращения бюрократии в правительстве Грузии деньги пойдут на осуществление разных проектов

ТБИЛИСИ, 15 ноя — Sputnik. Кадровые и структурные изменения в правительстве Грузии нужны не в целях экономии денег, а для повышения эффективности, заявил министр по делам беженцев, расселению и вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц Созар Субари на брифинге.

Согласно проекту изменений, число портфелей в Кабмине Грузии сокращается с 18 до 14. Отдельно не будут функционировать министерство энергетики, министерство сельского хозяйства, министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов, министерство по делам спорта и молодежи, а также аппарат госминистра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры.

"Акцент сделан не на экономии денег, а акцент сделан на эффективности. Деньги, конечно же, будут сэкономлены, на тех же самых зданиях и многом другом, однако, в этом случае самым важным является повышение эффективности. А что касается людей, все те люди, которые эффективны, конечно же, останутся в результате слияния этих министерств, и выбор будет сделан именно на профессионалах там, где совпадают их специальности", — сказал Субари.

По словам Субари, сэкономленные деньги пойдут на осуществление запланированных проектов.

"Более 90% бюджетов (министерств — ред.) — это конкретные проекты, которые необходимо осуществить, и сумма проектов не то что остается неизменной, а, наоборот, вырастит за счет сокращения бюрократии. Но когда мы говорим о сокращении бюрократических расходов, мы не должны думать об очень больших цифрах, потому что то, что тратится на зарплаты — очень маленькая часть. В основном, в бюджетах всех министерств главной частью являются именно те проекты, которые осуществляются для наших граждан", — добавил Субари.

Глава правительства уже осуществил ряд кадровых изменений, в частности на пост министра внутренних дел назначил министра экономики и устойчивого развития Георгия Гахария. Минэкономики возглавил министр финансов Дмитрий Кумсишвили, а министром финансов стал Мамука Бахтадзе, до недавнего времени генеральный директор АО "Грузинская железная дорога".

В правительстве Грузии сменился и министр образования и науки. Это ведомство вместо Александра Джеджелава возглавил бывший проректор Тбилисского государственного университета им. Иване Джавахишвили Михаил Чхенкели.

Обновленный Кабмин провел в среду первое заседание, на котором рассмотрели и одобрили проект поправок в закон "О структуре, полномочиях и правилах деятельности правительства Грузии". Далее документ поступит в парламент на утверждение.

205
Теги:
Правительство Грузии, Созар Субари, Грузия
Темы:
Трансформация правительства Грузии - 2017 (39)

Поиск каналов

Поправки в Конституцию Грузии обсуждают по телевизору

147
(обновлено 13:28 05.06.2020)
Публичное рассмотрение поправок в Конституцию Грузии прошло в необычном для страны формате из-за угрозы коронавируса

Конституционные поправки по избирательной системе должны поступить в парламент в конце месяца, и на этой неделе в Грузии стартовало их всенародное обсуждение. 

Публичное обсуждение поправок в главный закон Грузии является обязательной процедурой. Но пандемия коронавируса в этом году внесла свои коррективы и в эту сферу: обсуждение проходит в телеэфире, а граждане могут высказываться и отправлять вопросы через интернет. 

На этот раз в студии собрались представители правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и парламентской оппозиции в лице "Альянса патриотов Грузии" и фракции "Независимые депутаты", а вот  "Европейская Грузия – движение за свободу" и "Единое национальное движение" не пришли.

Для принятия поправок нужно 112 голосов из 150.  У "Грузинской мечты" - 93 депутата. В случае поддержки "Альянса патриотов Грузии" - 7 мандатов, и "Независимых депутатов" - 6 мандатов, голосов хватает, чтобы принять поправки без главных оппозиционных сил в парламенте. Однако первое же обсуждение показало, что принятие поправок все еще под вопросом.

Главный камень преткновения

Поправки в Конституцию являются результатом соглашения от 8 марта между оппозицией и правящей партии, и предполагают практически полное изменение системы выборов в парламент Грузии - как с точки зрения распределения мест, так и подсчета голосов.

Для правящей партии принятие поправок - очередной "тест на демократию". Международные партнеры страны уже намекнули, что если поправки не будут приняты, то претензии к выборам и демократии в стране будут, так как соглашения между "Грузинской мечтой" и оппозицией удалось достичь только после их вмешательства.

Стороны сели за стол переговоров в декабре прошлого года, под давлением западных дипломатов. До этого был налицо политический кризис, из-за  провала в паламенте первого варианта изменений в Конституцию, который предполагал полное упразднение мажоритарной системы.

Обсуждение было долгим и непростым, и когда всем казалось, что соглашение так и не будет достигнуто, но в марте стороны обнародовали окончательный договор.

Согласно этому соглашению выборы 2020 года пройдут по смешанной системе, но число мажоритариев, к избранию которых были основные претензии оппозиции, будет сокращено с 73 до 30, а партия победившая на выборах по пропорциональной и мажоритарной системе, сможет получить лишь на четверть мест больше, чем ей полагается по результатам голосования по пропорциональной системе (по партийным спискам – ред.).

Вторым пунктом соглашения было освобождение тех людей, которых оппозиция называет "политзаключенными", а власть "преступниками". Их негласный список состоял всего из трех фамилий: лидер партии "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили, один из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Угулава и совладелец оппозиционного "Главного канала" Георгий Руруа.

В мае двух из этого списка неожиданно помиловала президент Грузии Саломе Зурабишвили и главной причиной своего решения она назвала как раз принятие поправок в Конституцию. А вот что касается Руруа, то приговор ему еще не вынесен и он все еще остается в тюрьме.

Именно из-за Руруа "Европейская Грузия" и "Нацдвижение" проигнорировали первое публичное обсуждение поправок и собираются проигнорировать и голосование, если он будет на момент голосования в заключении.

На обсуждении выяснилось, что у них есть сторонники и среди присутствующих, которые за выполнение соглашения до конца.

"Благодаря дипломатическому корпусу, мы смогли переломить политический кризис и пришли к соглашению от 8 марта и крайне важно, чтобы оно было выполнено до конца", - сказала лидер фракции "Независимые депутаты" Мариам Джаши.

В тоже время, она отметила, что на компромисс должны идти все политические группы.

"Было предпринято уже множество компромиссных шагов и я думаю, ответственность каждой политической группы - способствовать доведению этого соглашения до конца" - отметила она.

А вот лидер партии "Альянса патриотов" Ирма Инашвили заявила, что поддержит поправки.

"Хочу еще раз зафиксировать позицию, что наша фракция "Альянс патриотов" полностью поддерживает поправки", - сказала Инашвили.

При этом она отметила, что при принятии поправок у "Грузинской мечты" будет поддержка и независимых депутатов, если только она не повторит сценарий провала поправок.

"Вы точно знаете, что эти поправки поддерживаем мы и независимые депутаты. Этого более чем достаточно, если в вашей команде ничего не происходит и не планируется очередного спектакля, то мы можем вынести поправки на голосование. Я думаю все понимают, что если они провалятся, какой результат будет не для партий, а для вашей власти и государства", - сказала Инашвили.

"Грузинская мечта" за, но рассчитывает на победу

Между тем на обсуждении председатель парламента, член "Грузинской мечты" Арчил Талаквадзе заявил, что правящая партия поправки проваливать не собирается.

"Наше условие в силе. Безусловно, мы поддерживаем конституционные изменения, и это мы очень скоро зафиксируем на голосовании, во второй половине июня", - заявил Талаквадзе.

В тоже он отметил, что если поправки провалятся, то в этом будет виновата только оппозиция.

"Политический спектр возлагал на нас ответственность за переход на пропорциональные выборы уже 2020 году. Что будет сейчас, если оппозиция провалит поправки, будет решать общество, так как в протоколе будет ясно, кто виноват в провале. Это именное голосование и там видно, кто к какой партии принадлежит. Если оппозиция блокирует эти поправки и провалит их, она должна хорошо подумать, так как ответственность будет как раз на тех, кто не поддержит эти поправки", - сказал Талаквадзе.

В тоже время он отметил, что правящая партия рассчитывает на победу на выборах, но она будет честной и решать это будет народ.

"Мы обеспечим демократические, свободные и справедливые выборы, в тоже время как политическая партия мы готовимся к победе. У нас будет сильная программа, будет обновленная команда и мы готовы взять ответственность за будущее", - сказал Талаквадзе.

Во время обсуждения стороны обсудили также инициативу "Альянса патриотов Грузии" о введении в стране обязательного участия в выборах. Однако, эта инициатива не получила отклика ни от правящей партии, ни от независимых депутатов.

Власти Грузии готовятся к выборам - партийный список "Мечты" в разработке >>

Публичное обсуждение поправок продолжится и участникам придется отвечать уже на вопросы от населения. Дата следующего обсуждения пока неизвестна.

147
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Избирательные бюллетени в урне для голосования

Пандемия выборам не помеха: откроются ли избирательные участки 31 октября

123
(обновлено 10:40 05.06.2020)
Пока говорить о конкретных регуляциях рано, так как с ними должны быть согласны все стороны – международное сообщество, партии и НПО, заявил один из лидеров большинства

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. Власти Грузии готовы принять все меры, чтобы провести выборы вовремя и не допустить распространения коронавируса, заявил депутат от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе.

Парламентские выборы 2020 года должны пройти 31 октября. Между тем эпидемиологи уже открыто говорят, что осенью в Грузии ожидается вторая волна коронавируса.

"Мы очень надеемся, что никаких проблем не будет. Как вы знаете, речь идет о возможности второй волны, но никто не знает, когда она будет. Что касается выборов, то по Конституции они пройдут 31 октября, а второй тур - 21 ноября. Теоретически возможно все, но у нас есть оптимистический прогноз, что выборам ничто не будет угрожать", - сказал Кобахидзе.

В тоже время он отметил, что власти ведут активную работу над тем, чтобы не допустить распространения коронавируса на выборах.

"На участках и рядом с ними могут быть установлены регуляции, которые не помешают процессу голосования и не дадут выборам стать дополнительным источником распространения пандемии", - сказал Кобахидзе.

В тоже время он отметил, что пока говорить о конкретных регуляциях рано, так как с ними должны быть согласны все стороны – международное сообщество, партии и НПО.

Среди рассматриваемых вариантов на данный момент введение дистанции на участках, обязательное ношение масок и проверка температуры.

123
Темы:
Выборы в парламент Грузии 2020
Ситуация с Бразилии в связи с коронавирусом

В Бразилии за сутки выявили почти 31 тысячу случаев коронавируса

0
(обновлено 12:11 05.06.2020)
Регион Центральной и Южной Америки стал новым эпицентром распространения коронавируса – число зараженных стремительно растет в Бразилии, Перу и Чили

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. В Бразилии суточный прирост зараженных коронавирусом поставил 30 925, сообщает Минздрав страны.

По последним данным ведомства, в стране подтвержден 614 941 случай COVID-19, скончались 34 021 человек (+1473 за сутки). Выздоровели уже почти 255 тысяч пациентов.

Статистика по коронавирусу в южноамериканской стране продолжает расти. Теперь Бразилия, по данным университета Джона Хопкинса, обойдя Италию, занимает третье место в мире по числу жертв (после США и Великобритании), а по количеству заражений – второе место после США.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку COVID-19 пандемией. По последним данным Университета Джонса Хопкинса, в мире выявлено уже более 6,64 миллиона случаев заражения коронавирусом. Общее количество летальных исходов составляет более 391,2 тысячи, а вылечились 2,87 миллиона человек.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Бразилия