Главы МИД Польши, Грузии и Швеции Витольд Ващиковский, Михаил Джанелидзе и Маргот Вальстрем

Ващиковский: ЕС пока не может принять Грузию

834
(обновлено 17:51 14.11.2017)
Министры иностранных дел Польши и Швеции проводят встречи в Грузии в преддверии саммита "Восточного партнерства"

ТБИЛИСИ, 14 ноя — Sputnik. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский объяснил, почему Грузию пока не могут принять в Евросоюз.

Главы МИД Польши и Швеции в преддверии саммита "Восточного партнерства", который пройдет 24 ноября в Брюсселе, посетили Тбилиси. Первая встреча состоялась с министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе, после чего стороны провели совместную пресс-конференцию.

"Мы ждем саммита "Восточного партнерства", и мы хотим, чтобы все лидеры Евросоюза приняли участие в нем на высшем политическом уровне. Мы считаем, что данному инструменту нужно огромное внимание. В рамках саммита мы примем новые декларации, новые коммюнике и надеемся, что они удовлетворят Грузию и понравятся вам. Мы предоставим вам перспективы на еще большее сближение с Евросоюзом. Мы поддерживаем ваше членство в Евросоюзе, но из-за тяжелой ситуации в Евросоюзе в данный момент это пока невозможно, но как говорится, мы держим пальцы скрещенными", – заявил Ващиковский.

Джанелидзе подчеркнул важность визита глав МИД стран, которые являются инициаторами "Восточного партнерства".

"Грузия встречает его (саммит "Восточное партнерство" — ред.) в очень хорошей форме, и это не наша оценка, это оценка Евросоюза. Грузия достигла серьезного прогресса с точки зрения всех европейских реформ. Это именно то, что нужно нашей стране, это то, что нужно каждому нашему гражданину. Это то, что делает сильнее наше государство, наши государственные институты и, конечно, приближает нас к нашей конечной цели – стать полноценным членом Евросоюза и членом европейской семьи", — заявил Джанелидзе.

Министр напомнил об успехах Грузии, которых страна достигла на пути евроинтеграции.

"Сегодня Грузия – это страна, ассоциированная с Евросоюзом в результате инициатив, разработанных в рамках данного партнерства (соглашение об ассоциации — ред.) и в результате осуществленных нами реформ. Сегодня Грузия интегрирована с внутренним рынком Евросоюза согласно соглашению о свободной торговле, и после имплементации данного соглашения Евросоюз стал торговым партнером Грузии номер один", — подчеркнул Джанелидзе.

О поддержке демократических реформ в Грузии заявила глава МИД Швеции Маргот Вальстрем.

"Здесь я нахожусь вместе со своим польским коллегой, чтобы выразить твердую поддержку всем начатым в Грузии реформам, которые направлены на укрепление демократии и борьбу с коррупцией в регионе. Мы обсудили предстоящий саммит "Восточного партнерства", который пройдет 24 ноября в Брюсселе, и наши будущие отношения. Я хочу сказать, что Швеция и впредь будет твердо поддерживать Грузию на пути интеграции с Евросоюзом", — заявила Вальстрем.

Позже главы МИД Швеции и Польши встретились с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили.

Главы МИД Польши и Швеции Витольд Ващиковский и Маргот Вальстрем и премьер Грузии Георгий Квирикашивли
Главы МИД Польши и Швеции Витольд Ващиковский и Маргот Вальстрем и премьер Грузии Георгий Квирикашивли
Квирикашвили отметил, что рад принимать в Грузии инициаторов и основателей "Восточного партнерства" как раз в преддверии саммита, что свидетельствует об их твердой поддержке страны. В ходе встречи Ващиковский, Вальстрем и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничеств как в двусторонних, так и в многосторонних форматах, а также еще раз подчеркнули успехи страны на пути европейской интеграции.

В рамках визита запланированы встречи министров иностранных дел Швеции и Польши с представителями правительства и гражданского общества.

Дипотношения между Грузией и Польшей берут начало с 28 апреля 1992 года. За это время страны оформили более 15 международных договоров, которые регулируют сотрудничество двух стран в сферах обороны, экономики, туризма, регионального развития, культуры, образования, здравоохранения и в других сферах.

Дипломатические отношения современной Грузии и Швеции начались с 19 сентября 1992 года. Страны сотрудничают в сферах обороны, культуры, образования.

Проект "Восточное партнерство" нацелен на политическую и экономическую интеграцию ЕС с шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Последние три в 2014 году подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

834
Теги:
Тбилиси, Георгий Квирикашвили, Михаил Джанелидзе, Витольд Ващиковский, Маргот Вальстрем, Восточное партнерство

Ираклий Гарибашвили

Мы берем ответственность на себя: премьер Грузии о начале предвыборной кампании

221
(обновлено 18:20 03.08.2021)
Официальная предвыборная кампания в Грузии уже началась - власти обещают провести свободные конкурентные выборы в стране

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Правительство берет на себя ответственность за проведение выборов в свободной и конкурентной среде, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на следующий день после официального старта предвыборной кампании в стране.

Президент Грузии накануне назначила дату выборов на 2 октября. На этих выборах жители страны выберут мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло в городах и муниципалитетах.

"Правительство берет полную ответственность за то, что выборы пройдут в спокойной, свободной и конкурентной среде. Мы максимально будем мобилизованы, чтобы провести показательные выборы", - сказал Гарибашвили.

Несмотря на то, что предвыборная кампания в Грузии официально стартовала только 2 августа, партии приступили к агитации значительно раньше.

По предварительным прогнозам и опросам общественного мнения, за два месяца до голосования уже определились три основные силы, между которыми развернется борьба за местные органы власти, - это правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", самая крупная оппозиционная партия "Единое национальное движение" и созданная в июне экс-премьером Грузии Георгием Гахария партия "За Грузию".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

221
Теги:
Грузия, выборы, Ираклий Гарибашвили
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Выборы в парламент Грузии. Второй тур 21 ноября 2020 года в столице страны - бюллетени и конверты для голосования

Выборы 2021: оппозиция в ближайшие дни назовет своих кандидатов в регионах

39
(обновлено 18:18 03.08.2021)
В стане оппозиции не исключают, что где-то будут выдвинуты общие кандидаты, а где-то у конкретной партии может быть свой представитель

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Оппозиция в ближайшие дни представит кандидатов в мажоритарии на выборах в местные совещательные органы – сакребуло, заявил представитель "Единого национального движения" Заал Удумашвили.

Выборы депутатов в совещательные органы, как и выборы мэров, пройдут в Грузии 2 октября.

"Мы уже начали кампанию в Тбилиси и ближайшие дни начнем ее в регионах. Мы назовем своих кандидатов в мажоритарии в регионах. Это будут кандидаты как от "Нацдвижения", так и от других оппозиционных партий", – сказал Удумашвили.

По его словам, в ряде регионов кандидаты будут общими и согласованными с оппозицией.

На выборах жители 64 городов и районов будут выбирать мэров городов и депутатов местных совещательных органов – сакребуло. Предвыборная кампания стартовала 2 августа.

На сегодняшний день правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" представила уже всех кандидатов в мэры и мажоритарных кандидатов в Тбилиси. Оппозиция пока назвала только кандидата в мэры Тбилиси и кандидата на пост председателя городского сакребуло.

В предвыборную гонку пока включились не все партии. ЦИК только начинает принимать заявки от партий и регистрировать их для участия в выборах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

39
Теги:
Грузия, Политика, выборы, Оппозиция
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Молодые люди на улице Токио - столицы XXXII Олимпийских игр

Одиннадцатый день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

0
(обновлено 19:38 03.08.2021)
Одиннадцатый соревновательный день на Олимпиаде в Токио, 3 августа, не принес сборной Грузии ни одной медали

Олимпийская сборная Грузии во вторник оказалась в центре внимания СМИ. Хедлайнером новостей стал легкоатлет Беник Абрамян, в крови которого обнаружили запрещенные препараты, говоря проще – допинг.

Беник Абрамян – легкая атлетика (толкание ядра)

Беник Абрамян
© AFP / FRANCK FIFE
Беник Абрамян

Для 36-летнего Беника Абрамяна Олимпиада в Токио должна была стать второй в карьере. И, скорее всего, последней. Но красивого конца истории не получилось. Допинг-пробы, взятые у грузинского спортсмена 31 июля, дали положительный результат, и легкоатлет, что вполне логично, был отстранен от соревнований.

Последний раз допинг-тест Абрамян сдавал 1 июля (еще в Грузии), и тогда результаты были отрицательными. Теперь спортсмен будет ждать решения МОК о наказании. Вполне возможно, что Абрамяну грозит пожизненная дисквалификация.

В связи с инцидентом федерация легкой атлетики Грузии сделала чрезвычайное заявление, в котором гарантирует строжайшее наказание Абрамяна, а также приносит извинения всем болельщикам и спортивному миру.

Георгий Муджаридзе – легкая атлетика (толкание ядра)

Беник Абрамян был не единственным представителем Грузии в соревнованиях по толканию ядра. Его партнер по команде Георгий Муджаридзе вышел на старт, но в квалификации показал результат 19 метров 76 сантиметров, чего оказалось недостаточно для выхода в финал.

Еще для одного представителя Грузии в легкой атлетике – Лаши Гулелаури, ОИ в Токио сложились крайне неудачно. В тройном прыжке грузинский спортсмен не использовал ни одной попытки (заступы) и завершил на этом свое выступление в Японии.

Лаша Гобадзе – греко-римская борьба (-97 кг)

Грузинский борец Лаша Гобадзе
Грузинский борец Лаша Гобадзе

Лаша Гобадзе проиграл в первом же поединке Рустаму Асакалову из Узбекистана (5:6). После этого оставалось надеяться на то, что узбекский спортсмен выйдет в финал, и тогда Гобадзе получал право участия в репешаже. Но, к сожалению для грузинских болельщиков, этого не произошло. Уже в ¼ финала Асакалов уступил и лишил Гобадзе шансов на бронзу.

Рамаз Зоидзе – греко-римская борьба (-67 кг)

Грузинский борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе
Грузинский борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе

Единственным светлым пятном в выступлении сборной Грузии 3 августа стал выход на ковер Рамаза Зоидзе. Грузинский борец дошел до полуфинала, где уступил Мохаммаду Гераей из Ирана. Уже 4 августа Зоидзе примет участие в схватке за бронзовую медаль.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио